Паспорт фонда оценочных средств по дисциплине. При изучении учебной дисциплины
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ КОМПЕТЕНЦИЙ
При изучении учебной дисциплины
«Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг»
(наименование дисциплины)
по специальности: 43.03.03 Гостиничное дело
(код и наименование направления подготовки)
«Ресторанная деятельность»
(наименование профиля подготовки)
Бакалавр
квалификация (степень) выпускника
Уфа – 2016 г.
Паспорт фонда оценочных средств по дисциплине
«Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг» (наименование дисциплины)
№п/п | Контролируемые разделы (темы) дисциплины* | Наименование оценочного средства** | Код контролируемой компетенции *** | Критерии оценки |
Раздел 1. Основы технического регулирования | ||||
1.1 | Предмет и задачи курса. Понятие «Гостиничные услуги и их структура | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
11.2 | Закон РФ «О защите прав потребителей» | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Круглый стол | ПК-7, ПК-10 | Крит. к кр.. столу5 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
1.3 | Техническое регулиро-вание (цели, задачи, понятия, принципы) | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
1.4 | Роль ФЗ«О техническом регулировании» для ин-дустрии гостеприимства | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Собеседование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к собесед4 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
1.5 | Росстандарт и его тер. рганы: структура, функ-ции, полномочия | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
1.6 | ТК-199 «Туристские услуги и услуги средств размещения» | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
1.7 | Технические регламен-ты в гостиничной инду-стрии | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Собеседование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к собесед4 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
1.8 | Метрология. Основные понятия | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Круглый стол | ПК-7, ПК-10 | Крит. к кр.. столу5 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
Раздел II. Стандартизация в индустрии гостеприимства | ||||
2.1 | Цели, принципы, объек-ты и средства стандар-тизации | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Собеседование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к собесед4 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
2.2 | Национальная система стандартизации | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
2.3 | Стандартизация гости-ниц и др. средств разме-щения и ресторанов | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Собеседование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к собесед4 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
2.4 | Нац. и межнациональ-ные стандарты для ин-дустрии гостеприим. | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
2.5 | Зарубежные системы стандартизации гос-тиничной сферы | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
2.6 | Междунар. гост. стан-дарты/стандарты гост. зарубежных стран | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Круглый стол | ПК-7, ПК-10 | Крит. к кр.. столу5 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 |
2.7 | Междунар. гост. цепи. Критерии соответствия мировым стандартам | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
2.8 | СтОО 02-04 Гостинич-ный стандарт РАСТ. Основные положения | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Круглый стол | ПК-7, ПК-10 | Крит. к кр.. столу5 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
2.9 | Нац. стандарты для соз-дания безбарьерной сре-ды и дост. туризма | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Круглый стол | ПК-7, ПК-10 | Крит. к кр.. столу5 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
2.10 | Информационное обес-печение работ по стан-дартизации | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
2.11 | Профстандарты (квали-фикац. требования) к осн. должностям работ-ников ресторанов | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Собеседование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к собесед4 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
Раздел III. Сертификация гостиниц и других средств размещения | ||||
3.1 | Подтверждение соответ-ствия: цели, принципы и формы | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
3.2 | Цели, принципы, задачи сертификации | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
3.3 | Субъекты и объекты сертификации | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Круглый стол | ПК-7, ПК-10 | Крит. к кр.. столу5 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
3.4 | Добровольная сертифи-кация гресторанов | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
3.5 | Правила проведения до-бровольной сертифика-ции гресторанов в РФ | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
3.6 | Сертификат соответс-твия | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Собеседование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к собесед4 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
3.7 | Инспекционный конт-роль в сертификации | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
3.8 | Аккредитация органов по сертификации | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
РАЗДЕЛ IV. Система классификации гостиниц и других средств размещения | ||||
4.1. | Методика оценки гости-ниц по категориям в Системе классификации | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Собеседование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к собесед4 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
4.2 | Требования Системы классиф. Гостиниц | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 |
4.3 | Орг-ция работы Систе-мы классиф. гостиниц с учетом посл. изменений в законодательстве | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Круглый стол | ПК-7, ПК-10 | Крит. к кр.. столу5 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
4.4 | Аккредитация органов классификации гости-ниц в РБ и др. регионах | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
РАЗДЕЛ V. Менеджмент качества в гостиничном бизнесе | ||||
5.1. | Основы менеджмента качества. Мировые стандарты | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
5.2 | Менеджмент качества услуг в индустрии гостеприимства | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Доклады | ПК-7, ПК-10 | Крит. к докладу2 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
5.3 | Проблемы и перспек-тивы рест. рынка России с точки зрения повы-шения качества услуг | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Круглый стол | ПК-7, ПК-10 | Крит. к кр.. столу5 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 | ||
5.4 | Проблемы и перспек-тивы ресторанного рынка РБ | Экзамен | ПК-7, ПК-10 | Крит. к экзамену1 |
Собеседование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к собесед4 | ||
Тестирование | ПК-7, ПК-10 | Крит. к тесту3 |
*Наименование темы (раздела) или тем (разделов) берется из рабочей программы дисциплины / программы практики/ программы итоговой государственной аттестации.
** Примерный перечень оценочных средств приведен в приложении 3.
*** Код контролируемой компетенции берется из ФГОС ВПО
1 Критерии к экзамену
Оценка «отлично»ставится, если ответ логичен, используется профессиональная терминология, устанавливаются содержательные межпредметные связи, развернуто аргументируются выдвигаемые положения, приводятся убедительные примеры, демонстрируется знание актуальных нормативно-правовых актов и имела место высокая активность при проведении практических занятий в течение учебного процесса.
Оценка «хорошо»ставится, если ответ логичен, используется профессиональная терминология, устанавливаются содержательные межпредметные связи, развернуто аргументируются выдвигаемые положения, приводятся необходимые примеры, демонстрируется знание актуальных нормативно-правовых актов и имела место средняя активность при проведении практических занятий в течение учебного процесса.
Оценка «удовлетворительно»ставится, если ответ недостаточно логичен, обнаруживается слабость в раскрытии профессиональных понятий и использовании терминологии, недостаточная аргументированность, количество примеров ограничено или они отсутствуют, имела место низкая активность при проведении практических занятий в течение учебного процесса.
Оценка «неудовлетворительно»ставится при условии недостаточного раскрытия профессиональных понятий, ряда серьезных неточностей, поверхностных выводов, незнания актуальных нормативно-правовых актов и было зафиксировано недостаточное участие студента при проведении практических занятий в течение учебного процесса.
Критерии к докладу
Оценка «5»ставится, если выполнены все требования к написанию и защите доклада: обозначена проблема и обоснована её актуальность, сделан краткий анализ различных точек зрения на рассматриваемую проблему и логично изложена собственная позиция, сформулированы выводы, тема раскрыта полностью, с опорой на актуальные документы, выдержан объём, соблюдены требования к внешнему оформлению, даны правильные ответы на дополнительные вопросы.
Оценка «4» ставится, если выполнены основные требования к докладу и его защите выполнены, но при этом допущены недочёты. В частности, имеются неточности в изложении материала; отсутствует логическая последовательность в суждениях; не выдержан объём доклада; имеются упущения в оформлении; на дополнительные вопросы при защите даны неполные ответы.
Оценка «3» ставится, если выполнены, если имеются существенные отступления от требований к подготовке выступления. В частности: тема освещена лишь частично; допущены /фактические ошибки в содержании доклада или при ответе на дополнительные вопросы; докладчик оперирует утратившими актуальность данными, во время защиты отсутствует вывод.
Оценка «2» ставится, если тема доклада не раскрыта, обнаруживается существенное непонимание проблемы.
3 Критерии к тестированию (за 15 вопросов и 30 мин. за тест)
Оценка «5» - 14-15 правильных ответов, «4» - 11-13, «3» - 8-10, «2» - менее 8 правильных ответов.
Критерии к собеседованию
Оценка «5»ставится, если ответ в полном объеме раскрывает тему и содержит 20 и более предложений, опираясь на актуальные нормативно-правовые акты. Речь свободна, в быстром темпе и с большим словарным запасом. Обучаемый свободно и полно отвечает на поставленные вопросы и ведет дискуссию.
Оценка «4»ставится, если ответ в полном объеме раскрывает тему и содержит 15-19 предложений, опираясь на актуальные нормативно-правовые акты. Речь свободна, в нормальном темпе и с достаточным словарным запасом. Обучаемый отвечает на поставленные вопросы и ведет дискуссию.
Оценка «3»ставится, если ответ в не полном объеме раскрывает тему и содержит от 6 до 10 предложений, опираясь на не всегда актуальные нормативно-правовые акты. Не в полной мере владеет разнообразной лексикой, темп речи замедлен. Обучаемый с трудом отвечает на поставленные вопросы и затрудняется вести дискуссию.
Оценка «2»ставится, если ответ в не раскрывает тему и содержит от 1 до 5 предложений, опираясь на утратившие актуальность нормативно-правовые акты. Не в полной мере владеет разнообразной лексикой, темп речи замедлен. Обучаемый не отвечает на поставленные вопросы и не может вести дискуссию.