Общая характеристика бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информа­ции об имуществе, обязательствах организаций и их движении пу­тем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяй­ственных операций. В бухгалтерском учете так называют любые дей­ствия или события, приводящие к изменениям в составе имущества предприятия, его обязательств и собственного капитала, а также к изменению хозяйственно-правовых отношений.

Каждая учетная запись должна иметь документальное обосно­вание. В учете используются различные натуральные единицы измерения (килограммы, центнеры, человеко-часы и т.д.), но при обобщении информации обязательно переходят к денежно­му измерению. Эффективно управлять деятельностью предприя­тия невозможно без информации о наличии ресурсов, источниках средств и результатах их использования. Необходимо наблюдение, измерение и фиксация (регистрация) фактов хозяйственной дея­тельности, их последующее обобщение и анализ для принятия оптимальных управленческих решений.

Предметом бухгалтерского учета является количественная оп­ределенность экономических отношений, складывающихся в про­цессе расширенного воспроизводства. Важнейшими объектами бух­галтерского учета являются:

ресурсы предприятий — основные средства (здания, автомо­били, тракторы, компьютеры и т. п.), сырье и материалы, семе­на, корма, запасные части, готовая продукция, денежные сред­ства (наличные деньги в кассе предприятия, различные счета в банках и др.)? долгосрочные финансовые вложения (ценные бу­маги) и др.;

собственные источники образования средств (уставный капи­тал, добавочный капитал, резервный капитал, прибыль);

заемные источники (кредиты банков, займы);

привлеченные источники (задолженность поставщикам и под­рядчикам, задолженность по платежам в бюджет, задолженность персоналу по оплате труда);

хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств предприятия.

Кроме того, объектами бухгалтерского учета могут быть вложе­ния во внеоборотные активы, то есть инвестиции, увеличивающие стоимость активов за счет собственных средств предприятия.

Основные правила, которые необходимо соблюдать при ведении бухгалтерского учета:

двойная запись хозяйственных операций на счетах;

последовательное применение избранной учетной политики от одного года к другому;

полное отражение в учете всех хозяйственных операций, про­веденных в отчетном периоде;

полное отражение результатов инвентаризации в том отчетном периоде, в котором она проводилась;

правильное разграничение доходов и расходов по отчетным годам;

раздельный учет текущих издержек и капитальных затрат.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на пред­приятии несет его руководитель. Он может учредить бухгалтер­скую службу, возглавляемую главным бухгалтером, либо поручить ведение учета бухгалтеру по договору, или же вести бухгалтерский учет самостоятельно. Выбор в каждом случае зависит от конкрет­ных условий деятельности предприятия.

Метод бухгалтерского учета — это совокупность способов и приемов отражения предмета бухгалтерского учета. Метод вклю­чает в себя следующие элементы:

документацию и инвентаризацию;

оценку и калькуляцию;

систему бухгалтерских счетов;

двойную запись на бухгалтерских счетах;

бухгалтерский баланс;

отчетность.

Документация является основой всего последующего учета. Каждая хозяйственная операция должна быть обязательно оформ­лена первичным документом. Документы в бухгалтерском учете являются не только юридическим свидетельством о свершивших­ся хозяйственных операциях, но и материальным носителем ин­формации. Достоверность документов проверяется путем инвен­таризации, то есть сопоставления (сличения) фактического нали­чия имущества с данными учета. Инвентаризация наряду с доку­ментацией является средством наблюдения за хозяйственной деятельностью предприятия. Проверку средств в натуре произво­дят при пересчете, взвешивании, обмере и т. п. При этом выявля­ют факты пересортицы, излишки и недостачи готовой продук­ции, материалов, неполную или просроченную оплату выставлен­ных счетов. По результатам инвентаризации составляются сличи­тельные ведомости.

Оценка — это пересчет имущества из натуральных единиц в де­нежные. В основе ее лежит калькуляция, то есть исчисление (расчет) себестоимости продукции, работ и услуг предприятия (напри­мер, себестоимости 1 ц зерна, 1 ц молока, 1 т км и т. д.).

Счета бухгалтерского учета — это способ системного отраже­ния хозяйственных средств и источников их образования, хозяй­ственных процессов и результатов производственно-финансовой деятельности. В учете используют счета, на которых отражаются объекты бухгалтерского учета в натуральных и денежных измери­телях. Каждый счет имеет название и поле для регистрации хо­зяйственных операций. Счета, предназначенные для обобщенного учета, называют синтетическими; учет в них ведется только в де­нежном выражении. Для более детального учета объектов исполь­зуют аналитические счета; промежуточное положение занимают так называемые субсчета. Так, к синтетическому счету «Материа­лы» открывают несколько субсчетов, в том числе субсчет «Топли­во», а учет отдельных его видов (бензина, керосина, дизельного топлива и т. д.) ведут на аналитических счетах.

Каждый счет состоит из двух частей — левой (дебет) и правой (кредит). На счетах фиксируют остатки (сальдо) средств или ис­точников финансирования и обороты за период, отражающие их движение.

Отчетность — это завершающий этап бухгалтерской работы; она содержит итоговые показатели деятельности предприятия. Форми­рование результативных показателей с разной степенью детализа­ции или обобщения происходит в зависимости от запросов и прав потребителей информации. Главное назначение отчетности — по­лучить материал для оценки работы предприятия и контроля за декларируемой прибылью, уплатой налогов, имуществом. Отчет­ность составляется на основании данных текущего учета.

Становление и развитие рыночных отношений, различные формы собственности и виды хозяйствования, изменение эконо­мических методов управления предприятиями в АПК привели к необходимости научно обоснованных преобразований системы бух­галтерского учета с использованием отечественных прогрессив­ных методов и международного опыта.

В настоящее время, основываясь на мировой теории и практи­ке, бухгалтерский учет подразделяют на финансовый, управлен­ческий и финансовую отчетность.

Бухгалтерский финансовый учет охватывает информацию, пред­назначенную для внешних пользователей (государственные орга­ны, акционеры, кредиторы, инвесторы). Ведение финансового уче­та обязательно. При формировании информации в системе фи­нансового учета бухгалтер обязан руководствоваться действующи­ми нормативными документами, так как сторонние пользователи не могут в своей деятельности основываться на непроверенных, субъективных оценках.

Бухгалтерский управленческий учет обеспечивает информацией внутренних пользователей. Основной задачей управленческого учета является сбор, анализ, подготовка, передача и прием данных, необходимых управляющим (менеджерам) для выполнения их функций. В управленческой бухгалтерии формируется прежде всего информация об издержках производства, калькулировании себестоимости продукции, определяется финансовый результат де­ятельности по местам возникновения затрат и центрам ответст­венности, проводится анализ, контроль, прогнозирование затрат. В управленческом учете часто используются приблизительные оцен­ки и информация не обязательно должна формироваться в соот­ветствии с установленными нормами. Управленческий учет — это связующее звено между учетными функциями и управлением предприятием. Основой его является обоснование принятия ре­шений по организации и технологии сельскохозяйственного про­изводства, позволяющие сделать затраты эффективными и реаль­но управлять ими.

В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета особое внимание уделяется разумному сочетанию жесткой цент­рализованной регламентации учетного процесса и самостоятель­ности предприятий в постановке учета. Сущность такого подхода заключается в том, что государство устанавливает систему и сово­купность общих правил бухгалтерского учета. Конкретизация пра­вил, механизм их выполнения должны разрабатываться в каждом конкретном предприятии исходя из специфических условий его деятельности в рамках принятой учетной политики.

Под учетной политикой предприятия понимается совокупность принципов, вариантов организации и технологии реализации спо­собов ведения бухгалтерского учета, исходя из установленных правил и особенностей деятельности, с целью формирования мак­симально оперативной, полной и достоверной финансовой и уп­равленческой информации. Учетная политика устанавливает ос­новные моменты в построении системы учета. Наряду с учреди­тельными документами она обязательно используется при орга­низации проверок, так как несоблюдение разработанных правил учета искажает информацию об имущественном и финансовом состоянии предприятия и трактуется налоговыми и аудиторскими организациями как искажение учетных данных.

Организовать работу бухгалтерии — это значит распределить обязанности между отдельными исполнителями, регламентировать работу каждого, указать, в какой форме и в какие сроки должны быть представлены те или иные сведения, результаты учетной рабо­ты и т. п. Учет должен быть построен таким образом, чтобы данные текущих бухгалтерских записей, зафиксированных в первичных до­кументах, контролировать данными в сводных регистрах.

Первичные документы должны составляться в момент совер­шения хозяйственных операций. В течение отчетного года учет необходимо вести в соответствии с принятой учетной политикой, правильно отражать хозяйственные операции в регистрах синтетического учета, в частности Главной книге. На сельскохозяй­ственных предприятиях применяют Главную книгу по типовой форме № 18-АПК, построенной по дебетовому признаку. Откры­вают Главную книгу на год; для каждого синтетического счета в ней предназначен отдельный разворот. В начале года записи в книгу производят на основе вступительного баланса. В течение года ежемесячно отражают обороты по текущим хозяйственным операциям и выводят конечные остатки. На основании этих сумм составляется заключительный баланс.

Бухгалтерский баланс — это система показателей, характеризу­ющих на определенную дату в денежной оценке ресурсы предпри­ятия как совокупность его имущества и долговых прав: с одной стороны — по составу и размещению, с другой — по источникам образования и целевому назначению. Баланс — это двусторонняя таблица, левая часть которой именуется актив (А), правая — пас­сив (П). Каждый показатель баланса называется статьей. Группи­ровка статей подчинена целям анализа финансового состояния предприятия. Баланс — это равенство, тождество, равновесие ак­тива и пассива:

А = П = финансовые ресурсы предприятия;

А = имущество + долговые права;

П = собственные ресурсы + долговые обязательства.

Поскольку в активе и пассиве баланса показываются, по суще­ству, одни и те же средства, но только с различных позиций, сум­мы итогов актива и пассива должны быть равны.

Средства предприятия, имеющие стоимость, показываются в ле­вой части баланса. Активы обладают потенциалом, который ис­пользуется в производственной или предпринимательской деятель­ности. Это здания, сооружения, семена, корма, денежные средства на счетах в банке и в кассе, авансированные платежи и т. п. В пра­вой стороне баланса (пассиве) отражается собственный капитал, сумма прибыли, резервы предприятия, другие источники.

Хозяйственные операции очень многообразны, но по влия­нию на изменение статей баланса их можно свести к четырем типам:

вызывающие изменения только в активе баланса, итог баланса не изменяется (например, расходование семян для посева);

вызывающие изменения только в пассиве баланса, итог баланса не изменяется (например, произведены отчисления от прибыли на пополнение уставного капитала);

влияющие на обе части баланса в сторону увеличения (напри­мер, начисление оплаты труда работникам животноводства);

влияющие на актив и пассив баланса в сторону уменьшения (на­пример, выдача зарплаты из кассы персоналу предприятия).

Любая хозяйственная операция может вызывать определенные изменения в балансе, но равенство итогов актива и пассива при этом не нарушается.

Главный источник информации для составления баланса — бух­галтерские счета. Их используют для повседневного получения све­дений о наличии и движении средств, о состоянии расчетов с фи­нансовыми и налоговыми органами, юридическими и физически­ми лицами, об уменьшениях источников средств и т. п. Они делятся на три группы: активные, пассивные, активно-пассивные.

Активные счета предназначены для отражения хозяйственных средств («Основные средства», «Материалы», «Касса» и т.д.). На пассивных счетах учитывают источники формирования средств («Уставный капитал», «Добавочный капитал» и т. п.). На активно-пассивных счетах отражаются как виды хозяйственных средств, так и источники их формирования («Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», «Расчеты по налогам и сборам» и т. п.).

Закономерности изменений сальдо (остатков) по счетам можно выразить формулами:

Ск = Сн + До — Kq (активные счета); Ск = Сн + Ко — До (пассивные счета),

где Сн —начальное сальдо; Ск —конечное сальдо; До —дебетовый оборот; Ко — кредитовый оборот.

Для активно-пассивных счетов используют те же формулы, в зависимости от величины оборотов по дебету и кредиту и началь­ных остатков.

Принцип двойной записи основан на том, что любая хозяй­ственная операция, изменяющая состав средств и источников их образования, не нарушает сбалансированности. Например, при снятии 1000 руб. с расчетного счета в кассу поступает 1000 руб., а остатки на счете уменьшаются на ту же величину. Эта хозяй­ственная операция, как и любая другая, действует одновременно на два счета и в одинаковом стоимостном размере, причем на одном из счетов указанная сумма отражается по дебету, а на дру­гом — по кредиту. Взаимосвязь счетов при учете хозяйственных операций называется корреспонденцией, а указание корреспон­денции счетов и суммы по каждой из них — бухгалтерской про­водкой. Например, передача в производство материалов на сумму 10 000 руб. отражают проводкой:

дебет счета «Основное производство» — 10 000 руб.;

кредит счета «Материалы» — 10 000 руб.

Планом счетов называется их перечень, используемый в системе бухгалтерского учета конкретного предприятия; он содержит сис­тематизированный набор шифров и наименований синтетических счетов и субсчетов. Типовой план счетов, утвержденный приказом

Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94-н, и план счетов бух­галтерского учета финансово-хозяйственной деятельности орга­низаций АПК, утвержденный МСХ РФ 13 июня 2001 г., состоят из 8 разделов. В них отражаются внеоборотные активы, производ­ственные запасы, затраты на производство, готовая продукция и товары, денежные средства, расчеты, капитал, финансовые ре­зультаты. Например, счет «Материалы» имеет код — 10, счет «Кас­са» — 50, счет «Продажи» — 90 и т. д.

Документы, оформляющие хозяйственные операции, должны со­ставляться по определенным правилам и фиксировать все сущест­венные особенности хозяйственной операции. Они отражаются в реквизитах документа, количество и состав которых зависит от ха­рактера операции и назначения документа. Вместе с тем в любом до­кументе есть так называемые обязательные реквизиты: название и номер документа; дата составления; название предприятия (подраз­деления); краткое содержание хозяйственной операции; подписи лиц, ответственных за оформление документа.

Чтобы получить обобщенные данные или провести анализ хозяй­ственной деятельности, необходимо сведения, содержащиеся в доку­ментах, сгруппировать в соответствии с их экономическим содержа­нием и зарегистрировать. Такая регистрация осуществляется с помо­щью учетных регистров — таблиц определенного назначения, формы и графления. Это могут быть книги, журналы, карточки, компьютер­ные носители информации, свободные листы и др.

Различают хронологические и систематические регистры. В хро­нологических записи производят по мере их совершения, в систе­матических содержится информация, сгруппированная по опреде­ленным признакам. Различают также регистры синтетического и аналитического учета; в первых учет ведется только в денежном вы­ражении, во вторых — как в денежном, так и в натуральном.

Совокупность применяемых в учете регистров образуют фор­му счетоводства. На практике получили распространение не­сколько таких форм — мемориально-ордерная, журнально-ордер-ная, журнал-Главная, таблично-автоматизированная, компьютер­ная. Кроме того, на малых предприятиях применяют также раз­личные упрощенные формы счетоводства.

В настоящее время каждое сельскохозяйственное предприя­тие, исходя из своих потребностей, выбирает ту или иную фор­му учета. При этом можно использовать не только рекомендо­ванные формы, но и разрабатывать оригинальные учетные ре­гистры и программы регистрации информации. Однако в лю­бом случае в соответствии с учетной политикой нельзя в один и тот же учетный период пользоваться несколькими формами одновременно.

С переходом на прогрессивные формы учета (например, с использованием программ «1С: Бухгалтерия», «Парус» и т. п.) рез­ко меняется содержание бухгалтерской работы, сокращается удельный вес рутинных процессов, основанных на ручном труде, снижается трудоемкость учета. Это позволяет учетному персо­налу более качественно выполнять организаторские и аналити­ческие функции.

УЧЕТ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Для нормальной производственной деятельности предприятий им нужны в определенном объеме денежные средства (рис. 17). Они являются частью оборотного капитала предприятия и высту­пают в наличной и безналичной формах; это наиболее ликвидная часть активов предприятия, их в любой момент можно использо­вать для обязательств предприятия.

Наличные денежные средства, а также денежные документы хранятся в кассе; для учета этих средств предназначен счет 50 «Касса».

Безналичные средства предприятия хранятся на различных сче­тах в банках. Для их учета используют счета 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» и др.

Счет 51 —активный; по его дебету отражают средства, полу­ченные от реализации продукции, имущества, работ и услуг и т. д. Основным первичным документом по этим операциям являются выписки банка; на их основании заполняются журнал-ордер № 2-АПКи ведомость к нему.

По кредиту счета 51 показывается оплата задолженности по на­логам, оплата приобретения материалов и услуг и т. д. Субсчета к счету 51 не открывают.

Если производятся какие-либо расчеты в иностранной валюте, используется счет 52.

Предприятие может иметь счет 55, предназначенный для реше­ния конкретных хозяйственных задач. На нем ведут учет наличия и движения денежных средств в аккредитивах, на расчетных чеко­вых книжках, на особых счетах и т. д. С этой целью открывают со­ответствующие субсчета («Аккредитивы» и др.).

общая характеристика бухгалтерского учета - student2.ru

Счет 58 «Финансовые вложения» используется для отражения информации по движению денежных средств, которые вкладыва­ются в ценные бумаги, депозиты и т. д. Операции по финансо­вым вложениям учитывают в разрезе субсчетов 58/1 «Паи и ак­ции»; 58/2 «Долговые ценные бумаги»; 58/3 «Предоставленные займы»; 58/4 «Вклады по договору простого товарищества».

Синтетический учет сырья, материалов, запасных частей неф­тепродуктов и других оборотных средств ведут на счете 10 «Мате­риалы» по субсчетам:

1. Сырье и материалы.

2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, кон­струкции и детали.

3. Топливо.

4. Тара и тарные материалы.

5. Запасные части.

6. Прочие материалы.

7. Материалы, переданные в переработку на сторону.

8. Строительные материалы.

9. Инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Кроме того, на отдельных субсчетах сельскохозяйственные предприятия учитывают семена, корма, минеральные удобрения, ядохимикаты и др.

Аналитический учет ведется по местам хранения материалов и по отдельным наименованиям. Материальные ценности отражают в учете по фактической стоимости их приобретения или по плано­вой (нормативной) себестоимости.

Определение фактической себестоимости материалов, списываемых на производство, разрешается производить по средней се­бестоимости, по методу ЛИФО (по себестоимости последних по времени закупок) или по методу ФИФО(по себестоимости пер­вых по времени закупок). Этот метод должен быть указан в учет­ной политике.

На крупных предприятиях, в обороте которых имеется значи­тельное количество материалов, целесообразно осуществлять ана­литический учет по твердым учетным ценам и отдельно учитывать отклонения от них. На этом основан так называемый оперативно-бухгалтерский (сальдовый) метод учета материалов. Каждому наи­менованию и сорту материалов присваивают кратное числовое обозначение (номенклатурный номер), единицу измерения и учет­ную цену. В пределах синтетического счета номенклатуры разрабатывают по буквам алфавита, а каждой букве алфавита отводят серию номеров.

При сальдовом методе бухгалтерия не дублирует операции складского учета. В качестве регистров аналитического учета ис­пользуют карточки складского учета материалов. Необходимость разработки номенклатуры материалов обусловлена требованиями учетной политики предприятия. Специальные инструменты, специальная одежда, обувь и другие подобные предметы, ранее учи­тываемые только в составе МБП, учитываются теперь на суб­счете 10/9.

Готовая продукция учитывается на счете 43. Поступающая от урожая зерновая продукция оформляется различными способами. Некоторые хозяйства используют в учете талонную систему: перед уборкой бухгалтерия предприятия заготавливает талоны и вручает их комбайнерам и водителям автомобилей; другие используют бланки первичных документов (реестр отправки зерна и другой продукции с поля) в 3 экземплярах, а если транспорт привлечен­ный — в 4 экземплярах. Наконец, возможен вариант с оформлени­ем путевок на вывоз продукции с поля. Все эти варианты ис­пользуются по усмотрению предприятия. Наиболее прогрессивной считается талонная система, однако она требует очень четкой орга­низации уборочных работ.

Ежедневно все первичные документы по оприходованию про­дукции должны сдаваться в бухгалтерию предприятия.

Зерно, поступающее с поля, содержит различные примеси, пыль, семена сорной растительности, землю, дробленое зерно и т. д. По­этому для хранения и дальнейшего использования его подраба­тывают (сортировка, сушка, очистка). Такие операции оформ­ляются актом на сортировку и сушку продукции растениевод­ства. В нем записываются первоначальный вес зерна, а также количество полученного после сортировки полноценного зер­на, количество зерноотходов, мертвые отходы. В акт заносят показатели влажности зерна и устанавливают его натуру. Доку­мент подписывает заведующий током, утверждает руководитель или главный агроном.

Отправка зерна за пределы предприятия оформляется товарно-транспортной накладной (форма «Зерно»), внутреннее перемеще­ние — накладной внутрихозяйственного назначения. При продаже зерна, кроме первичных документов, обязательно должно состав­ляться сортовое удостоверение, подтверждающее качество про­дукции, а также сертификат, в котором указывается сортность зерна, его зараженность различными болезнями, отнесение к ка­тегории элита, суперэлита, твердая (мягкая) пшеница и т. д. В слу­чае расхождения данных предприятия и заготовительных пунктов создается специальная комиссия, которая выясняет причину не­соответствий и составляет акт, где указываются причины расхож­дений, которые необходимо устранить.

Данные путевок, реестров, накладных заносят в ведомость дви­жения зерна и другой продукции; этот документ составляет заве­дующий током в конце рабочего дня и сдает в бухгалтерию. Там данные группируют в разрезе культур в накопительных ведомос­тях движения зерна.

Часть зерновой продукции предприятие может получать от фер­мерских (крестьянских) хозяйств, в этом случае составляется на-

кладная на закупку сельскохозяйственной продукции. Этот же до­кумент оформляют при покупке зерновой продукции у работни­ков и отдельных граждан.

Другая продукция растениеводства (плоды, овощи и т. п.) при­ходуются с оформлением дневника поступления сельскохозяйст­венной продукции. Этот документ заполняют при уборке уро­жая овощных культур, картофеля, поступлении продукции са­доводства. Указанную продукцию сортируют и определяют ее ка­чество, которое фиксируется в документах (например, стандарт­ная/нестандартная продукция и т. д.). Отправка овощей и фруктов заготовительным организациям оформляется товарно-транспорт­ной накладной (форма «Овощи»). В специализированных пред­приятиях используют дневник поступления продукции садовод­ства, в тепличных хозяйствах — дневник поступления продукции закрытого грунта.

Израсходованные на посев и посадку семена оформляются ак­том расхода семян и посадочного материала. Этот документ явля­ется одновременно основанием для списания сумм с подотчетного лица и отнесения их на расходы.

Поступление кормов нового урожая также оформляют первич­ными документами. Корма, закладываемые на хранение в тран­шеи, сенажные башни, стога и скирды, приходуют по количеству и стоимости. Количество корма определяют взвешиванием или расчетным путем (на основе промеров по специальным форму­лам). Для их приема (оприходования) создается специальная ко­миссия, которая оформляет акт, однако этот документ составляет­ся по истечении определенного срока.

Пастбищные корма не приходуют и в бухгалтерских докумен­тах не отражают. Количество стравленного корма может опреде­ляться в производственных целях, путем контрольного взвешива­ния продукции с 1 м2 участка. Скошенную зеленую массу, пред­назначенную на корм скоту, обязательно взвешивают, и ее коли­чество заносят в ведомость расхода кормов. Этот же документ составляется и по другим видам кормов.

Продукция животноводства, получаемая из производства, так­же оформляется первичными документами. Так, для оприходова­ния молока используют журнал учета надоя. В этом документе указывают группу животных, от которых получена продукция, ко­личество молока, надоенного утром, днем и вечером, а также жир­ность полученного молока. Одновременно выводится средняя жир­ность в процентах.

Молоко, израсходованное на выпойку телят, оформляется ве­домостью расхода кормов, а отгруженное на молокозавод — товар­но-транспортной накладной (форма «Молоко»). Передача продук­ции внутри предприятия оформляется накладной внутрихозяй­ственного назначения или лимитно-заборной картой. На основа­нии всех перечисленных первичных документов составляют ведомость движения молока, один экземпляр которой предоставляют в бухгалтерию, а второй служит основанием для записи в книгу складского учета на ферме.

Сельскохозяйственные предприятия организуют управленчес­кий учет в соответствии с новым Планом счетов; центральное ме­сто в нем занимает учет затрат на производство и калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Исходя из сущности управленческого учета, необходимо мак­симально четко разграничить все затраты на условно-переменные и условно-постоянные. При этом следует в отдельный раздел выделить самостоятельные счета для организации учета затрат по элементам, одновременно используя традиционные счета за­трат 20—29. Можно также применять свободные счета 3-го раз­дела. Методика устанавливается организацией самостоятельно, в рамках учетной политики; при этом взаимоувязка по статьям и элементам должна осуществляться на специальных счетах — «эк­ранах». Формирование информации по обычным видам деятель­ности может осуществляться на счетах 30—39, предназначенных для отражения остатков ресурсов, передачи доходов и расходов из финансового в управленческий учет, где они группируются по счетам центров ответственности, себестоимости и отклонений от себестоимости. Можно также использовать метод «затраты — вы­пуск», но это потребует коренной перестройки всей традицион­ной системы бухгалтерского учета.

Проиллюстрируем организацию учета затрат на производство с использованием международных стандартов бухгалтерского учета, в которых основой учета затрат являются экономические элемен­ты, а основой калькулирования — статьи затрат.

Управленческий учет следует вести по принципу «директ-костинг», что позволяет, во-первых, снизить трудоемкость тра­диционного учета и упростить калькулирование себестоимости готовой продукции, а во-вторых, повысить аналитичность учет­ной информации. При внедрении такой системы нужно услов­но-переменные затраты, собираемые на счете 26 «Общехозяйст­венные расходы», не включать в себестоимость объектов каль­кулирования, а списывать в конце отчетного периода на счет 90 «Продажи» или непосредственно на счет 99 «Прибыли и убыт­ки» (табл. 28).

28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»

общая характеристика бухгалтерского учета - student2.ru

общая характеристика бухгалтерского учета - student2.ru

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются затра­ты на начало года и текущие расходы, которые включают основные прямые затраты (семена, удобрения, ГСМ, оплату труда с отчисле­ниями) и основные косвенные затраты. Сюда же относятся и обще­бригадные расходы, которые предлагается учитывать на отдельном аналитическом счете. По кредиту счета 20 отражается оприходова­ние основной продукции в корреспонденции со счетом 43 и побоч­ной продукцией по дебету счета 10. После сортировки и сушки зер­на его товарная часть реализуется покупателям (дебет 90 кредит 43), а зернофураж приходуют проводкой дебет 10 кредит 43.

Таким образом, по дебету счета 90 отражается неполная себестои­мость реализованного зерна и сумма НДС. Разница между кредито­выми и дебетовыми оборотами определяет маржинальный доход.

Важным преимуществом метода «директ-костинг» является то, что он позволяет решать стратегические задачи по управлению предприятием. В частности, он дает возможность детально изу­чать зависимость между объемом производства, себестоимостью, маржинальным доходом и прибылью. Можно выявить продукцию с большей рентабельностью и получить другую важную информацию для переориентации производства в ответ на меняющиеся ус­ловия рынка, разработки инвестиционных и инновационных про­грамм, получения преимуществ в конкурентной борьбе.

Затраты по выращиванию и содержанию как молодняка, так и взрослых животных отражают на счете 20 «Основное производ­ство». Движение поголовья (наличие, поступление, выбытие) по­казывают по счетам 01 «Основные средства» и 11 «Животные на выращивании и откорме».

Животных на выращивании и откорме оценивают в зависимос­ти от их вида, технологической группы, источников поступления и других факторов. Так, приплод в молочном скотоводстве оцени­вают по плановой себестоимости 1 головы, поросят — исходя из плановой себестоимости 1 кг живой массы и живой массы отъе-мышей, ягнят — в оценке, которая принята при исчислении себе­стоимости, жеребят — по балансовой стоимости 60 кормо-дней содержания взрослой лошади. Цыплят, утят, гусят, индюшат оце­нивают по плановой себестоимости 1 головы согласно смете за­трат на инкубацию.

общая характеристика бухгалтерского учета - student2.ru

Животных, поступающих со стороны, оценивают по стоимости приобретения включая расходы по их доставке (кормление, уход, транспортировка).

В процессе выращивания происходят изменения в численности поголовья, живой массе животных и др. Поэтому при переводе из одной возрастной группы в другую (в том числе в основное стадо) их оценивают по стоимости на начало года с добавлением затрат по выращиванию. Последние определяют исходя из плановой себесто­имости 1 ц прироста живой массы продуктивного скота или плано­вой себестоимости 1 кормо-дня. Если животных выбраковывают из основного стада, их оценивают по балансовой стоимости.

Полученный прирост живой массы (определяемый при взве­шивании как разница между живой массой на конец и живой мас­сой на начало периода), оценивают в течение года по плановой себестоимости 1 ц. Однако для уточненного расчета этот прирост определяют с учетом движения поголовья. В этом случае прирост равен живой массе на конец периода плюс масса выбывших жи­вотных минус масса поступивших и минус масса на начало перио­да (падеж не учитывается).

В конце года дооценивается прирост живой массы, то есть оп­ределяется разница между плановой и фактической себестоимос­тью 1 ц прироста и делается корректировочная запись (дополни­тельной записью или по методу «красного сторно»).

По рабочему скоту и по животным неспециализированных пред­приятий прирост живой массы не определяется. Себестоимость вы­ращивания рассчитывают исходя из количества дней пребывания в хозяйстве и плановой себестоимости 1 рабочего дня.

В птицеводстве и пушном звероводстве животных не пере­оценивают; стоимость их содержания относят на продукцию.

Животных, оставшихся на конец года, оценивают по факти­ческой себестоимости.

Основные средства предприятия учитывают на счете 01, их амор­тизация — на счете 02. Сельскохозяйственные предприятия могут применять различные методы начисления амортизации.

Линейный метод заключается в том, что норма отчислений ос­тается неизменной в течение всего срока амортизации. Его не­достаток — то, что суммы отчислений равны в начале и в конце амортизационного периода; кроме того время фактической экс­плуатации объекта нередко превышает этот период.

Нелинейный метод снижающегося остатка амортизируемой сто­имости состоит в том, что норма амортизационных отчислений увеличивается в 2 или более раз и применяется для расчета годо­вой суммы амортизации. В каждом последующем году амортизи­руемая стоимость объекта уменьшается на сумму уже накоплен­ных отчислений. Ежемесячная сумма амортизации определяется делением годовой нормы на 12.

Метод дегрессивной нормы амортизации предусматривает, что устанавливается повышенная норма амортизации для первого года, которая постепенно снижается в каждом последующем году по выбранному правилу снижения.

Метод суммирования чисел заключается в том, что норма амор­тизации в каждом году определяется как доля в амортизируемой стоимости, остающаяся до конца срока амортизации. Она опреде­ляется делением количества полных лет, оставшихся до оконча­ния амортизационного периода, на сумму порядковых чисел лет, составляющих срок амортизации.

Счет 02 — пассивный, однако в современных условиях остаток по этому счету не характеризует сумму фактического износа, так как предприятие вправе применять различные методы амортизации.

Некоторые активы не имеют вещественной формы; для их уче­та используют счет 04 «Нематериальные активы». К ним относят: патенты, лицензии, товарные знаки, торговые марки, права на пользование производственной информацией, право на пользова­ние землей, программные продукты для ЭВМ, организационные расходы, превышение покупной цены предприятия над стоимос­тью его чистых активов и т. д. Эти объекты могут рассматриваться как нематериальные активы только в том случае, если они приоб­ретены предприятием для использования в процессе производства и реализации продукции в любой из возможных форм.

Наши рекомендации