Пример расчета типовой задачи. Дано: Произведено продукции, ц: Зерна 63 800 Картофеля 34 200 Молока 8869,5 Привес КРС Затраты труда на
Дано:
Произведено продукции, ц: | |
Зерна | 63 800 |
Картофеля | 34 200 |
Молока | 8869,5 |
Привес КРС | |
Затраты труда на производство продукции, тыс. чел.-ч: | |
Зерна | 59,97 |
Картофеля | 39,33 |
Молока | 50,56 |
Привес КРС | 16,53 |
Среднегодовая численность работников занятых в производстве, чел.: | |
Зерно | |
Картофель | |
Молоко | |
Привес КРС | |
Данные в целом по хозяйству | |
Валовая продукция тыс. у.е. | 1391,61 |
Среднегодовая численность работников, человек | |
Затраты рабочего времени на производство продукции, тыс. чел.-ч | 415,97 |
За 1 у.е. принимается 1 доллар США (при курсе 2150 рублей за 1 доллар США).
Решение: Количество произведенного зерна в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени = 63800 ц / 59970 чел.-ч.
Количество произведенного картофеля в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени = 34200 ц / 39330 чел.-ч.
Количество произведенного молока в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени = 8869,5 ц / 50560 чел.-ч.
Количество произведенного привеса КРС в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени = 492 ц / 16530 чел.-ч.
Количество произведенного зерна в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника = 63 800 ц / 30 чел.
Количество произведенного картофеля в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника = 34 200 ц / 20 чел.
Количество произведенного молока в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника = 8869,5 ц / 26 чел.
Количество произведенного привеса КРС в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника = 492 ц / 8 чел.
Объем валовой продукции в денежном выражении в расчете на единицу рабочего времени = 1391610 у.е. / 415970 чел.-ч.
Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника = 1391610 у.е. / 210 чел.
Полученные результаты:
Количество произведенного зерна в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени = 1,063.
Количество произведенного картофеля в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени = 0,87.
Количество произведенного молока в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени =0,175.
Количество произведенного привеса КРС в натуральном выражении в расчете на единицу рабочего времени = 0,029.
Количество произведенного зерна в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника = 2126,6.
Количество произведенного картофеля в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника =1710.
Количество произведенного молока в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника =341,1.
Количество произведенного привеса КРС в натуральном выражении в расчете на одного среднегодового работника = 61,5.
Объем валовой продукции в денежном выражении в расчете на единицу рабочего времени = 3,345.
Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника = 6626,7.
Контрольные вопросы
1. Что такое производительность труда?
2. Какие существуют основные показатели, характеризующие производительность труда?
3. Какие существуют косвенные показатели, характеризующие производительность труда?
4. Дайте определение прямых и косвенных затрат труда.
Тема 4. Определение экономической эффективности использования основных фондов на предприятиях АПК
Цель занятия — получить навыки определения экономической эффективности использования основных производственных и непроизводственных фондов на предприятиях АПК.
Теоретические основы
По функциональному назначению основные фонды делят на производственные и непроизводственные.
Производственные основные фонды — это материальные ценности, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями. Они непосредственно используются в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. В свою очередь, они подразделяются на основные производственные фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.
Непроизводственные основные фонды — фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).
По вещественно-натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы.
1. Здания — административные, хозяйственные, основных, вспомогательных и подсобных производств. В растениеводстве к ним относятся склады продукции, помещения для хранения техники, здания агрохимлаборатории и т.д., в животноводстве — животноводческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, склады продукции и др.
2. Сооружения — инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые тока, оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.
3. Передаточные устройства — водопроводные и электрические сети, теплосети, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.
4. Машины и оборудование — силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (тракторы, электродвигатели и др.); рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе создания продукта (сельскохозяйственные машины, машины для кормопроизводства, средства механизации в животноводстве); измерительные и регулирующие приборы и лабораторное оборудование; вычислительная техника.
5. Транспортные средства — все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т.д.
6. Производственный и хозяйственный инвентарь — емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.д.), мебель, шкафы, пишущие машинки, компьютеры, множительные аппараты, противопожарный инвентарь и др.
7. Рабочий скот: лошади, волы, верблюды.
8. Продуктивный скот: коровы, свиноматки, козы, овцематки и др.
9. Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные.
10. Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений) — затраты на поверхностное улучшение земель сельскохозяйственного назначения.
11. Инструмент и прочие основные фонды: инструмент со сроком службы более одного года; прочие основные фонды — капитальные затраты в арендуемые основные фонды.
В зависимости от степени влияния фондов на процесс производства их подразделяют на две части.
Активная часть основных фондов принимает непосредственное участие в производственном процессе (машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь).
Пассивная часть основных фондов обеспечивает нормальное функционирование производственного процесса (здания, сооружения).
По отраслевому признаку основные фонды подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.
По принадлежности основные фонды делят на собственные и арендованные.