Ый критерий -продолжительность работы

Г) деловой;

Д) транзитный;

Е) этнический

Особенности успешного развития отдельных видов туризма в Беларуси:

.а)популярность белорусских санаториев среди туристов ближнего зарубежья (рекреационный туризм)

б) высокий профессионализм гидов и гидов-переводчиков, наличие сформированных культурно-туристских зон и архитектурных памятников разнообразных стилей (познавательный) ;

в)высокий уровень религиозности населения Беларуси, официально разрешённая государством деятельность культовых центров основных конфессий, например: православный Свято-Успенский монастырь г.п.Жировичи, Национальный санктуарий Матери Божьей Будславской католической церкви (паломнический)

г) функционирование отелей среднего класса и класса-«люкс» в столице и областных центрах (деловой);

д) экономико-географическое положение государства, высокое качество транспортных коммуникаций, гарантия высокого качества услуг национальных перевозчиков(транзитный);.

В зависимости от способа организации различают организованный и неорганизованный туризм. По продолжительности путешествия выделяют туризм краткосрочный и долгосрочный. Существуют классификации по используемым транспортным средствам, интенсивности туристских потоков,источникам финансирования, в зависимости от возрастной категории туристов.

Отдельные виды туризма:приключенческий,спортивный, экологический, сельский.

Отдельно можно назвать:

* хобби-туры- поездки для занятия любимым делом: болельщиков на спортивные состязания, для дегустации вин, съезды коллекционеров и др.
* Обучающие туры- с целью изучения языка, прикладных искусств и др., а также повышения квалификации.
* Ностальгические туры- поездки к памятным местам, индивидуальным для каждого человека, например на родину, в места учебы и др.

Перечислите уровни, на которых формируется и реализуется туристическая политика. Опишите процесс формирования и особенности реализации государственных, локальных, отдельного предприятия целей туристической политики. Определите значение туристической политики для общества. Охарактеризуйте примеры основных функций и аспектов реализации туристической политики.

Туристическая политика формируется и реализуется на различных уровнях:государственном , региональном , отдельного предприятия(локальном) .

Цели туристской политики связаны с конкретным и экономическим и историческими условиями развития страны и степенью зрелости самой туристской индустрии .

В Республике Беларусь формирование и реализация целей различных уровней осуществляется Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами и иными государственными органами в пределах их полномочий в соответствии с законодательством РБ.

Таким образом, туристская политика должна рассматриваться как составная часть общей политики государства, как деятельность, тесно связанная с экономикой, социальной сферой, культурой, экологией и другими общественно значимыми системами.

В рамках формирования и реализации туристической политики государство выполняет целый ряд функций:

а) координацию;

б) стимулирование;

в)регулирование,

г) планирование,

д) маркетинг национального туристического продукта.

Туристскую политику принято рассматривать в двух аспектах: как национальнуюи международную. Содержание первого характеризует мероприятия, которые носят локальный характер и определяются государством самостоятельно. Международная туристская политика основывается на договорахи других видах соглашений, которые регламентируют отношения развития международного туризма. Международная туристская политика всеболее успешно осуществляется в рамках международных туристских организаций, а также политических и экономических союзов государств.

Перечислите особенности частных, совместных, иностранных предприятий индустрии туризма. Опишите порядок выбора формы организационно- правовой деятельности туристического предприятия. Поясните взаимодействие горизонтальных и вертикальных связей в структуре управления предприятием. Охарактеризуйте процесс выбора (ОСУ) организационной структуры управления.

Участниками частных хозяйственных обществ могут быть граждане и юридические лица.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учре­жденное двумя или более лицами общество, уставный фонд кото­рого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пре­делах сумм внесенных ими вкладов.

Обществом с дополнительной ответственностью является учре­жденное двумя или более лицами общество, уставный фонд кото­рого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, а также договором субсидиарной ответственности. Участники такого общества солидарно несут субсидиар­ную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества.

Акцонерные общества — это общества, уставный фонд кото­рых разделен на определенное число акций равной номиналь­ной стоимости и формируется за счет их продажи.

Различают открытые акционерные общества (ОАО) и закры­тые акционерные общества (ЗАО).

Унитарным предприятием является коммерческая организа­ция, наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного пред­приятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками пред­приятия.

Одной из хозяйственно-правовых форм туристских предпри­ятий является деятельность индивидуального предпринимателя (ИП) ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законода­тельством не может быть обращено взыскание. Перечень иму­щества граждан, на которое не может быть обращено взыскание,

Совместное предприятие-это учре­жденное совместно двумя или более лицами-представителями иностранного и отечественного государства общество, уставный фонд кото­рого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Иностранным предприятием является коммерческая организа­ция, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником- иностранным гражданином имущество.

Организационная структура управления (ОСУ) — упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование, развитие как единого целого. Элементами структуры управления являются звенья управления (подразделения, отдельные работники) и уровни (ступени) управления, отношения между которыми поддерживаются благодаря горизонтальным и вертикальным связям. Горизонтальные связи являются одноуровневыми и носят характер согласования; вертикальные представляют связи подчинения.

Выбор типа ОСУ туристского предприятия определяется, прежде всего, ее способностью обеспечить достижение поставленных целей. С одной стороны, речь идет о том, чтобы оптимально применить имеющиеся в наличии средства, создать необходимый для эффективной деятельности порядок и стабильность. С другой — организационная структура управления должна быть достаточно гибкой для своевременного реагирования на изменения внешней среды.

Горизонтальные и вертикальные связи в структуре управления предприятием могут носить линейный (обмен информацией между линейными руководителями — лицами, отвечающими за деятельность предприятия или его структурных подразделений) и функциональный (обмен информацией по различным функциям управления) характер, что характеризует тип организационной структуры управления.

В зависимости от характера связей между подразделениями предприятия различают следующие типы ОСУ: линейную, функциональную, линейно-функциональную (штабную) и матричную.

Перечислите документы, которые необходимы для учреждения туристического предприятия в Республике Беларусь. Опишите порядок и требования к выбору названия туристического предприятия. Определите комплекс основных мероприятий, которые должен выполнить учредитель после состоявшейся государственной регистрации. Охарактеризовать порядок документационных регистраций в процессе завершения организационного оформления предприятий.

К учредительным документам, которые необходимо разработать, относятся: устав предприятия (при учреждении предприятия любой формы собственности); учредительный договор (если в число учредителей входят два лица и более) или решение учредителя о создании предприятия (если в качестве такового выступает одно лицо); заявление учредителя или лица, уполномоченного учредителями для государственной регистрации.

При выборе фирменного наименования туристского предприятия необходимо знать, что зрительный или звуковой образ вызывает массу ассоциаций, которые не всегда могут оставлять благоприятное впечатление. Общие требования к названию туристского предприятия следующие: индивидуальность, броскость, легкость запоминания и воспроизведения, благозвучие на русском, английском и других основных языках, отсутствие отрицательных ассоциаций, узнаваемость, содержательный смысл. Удачное название может стать фактором привлечения туристов.

При состоявшейся государственной регистрации предприятия заявитель (учредитель или лицо, уполномоченное учредителями) получает временное свидетельство о регистрации, которое действует в течение 30 дней с момента выдач и. В течение этого времени заявитель должен осуществить все мероприятия, необходимые для получения предприятием статуса юридического лица. В этом и заключается организационное оформление туристского предприятия:

• получение кода Общереспубликанского классификатора предприятий и организаций, кода Общереспубликанского классификатора организаций по виду их деятельности в органах Госкомстата;

• регистрация предприятия в налоговой инспекции и получение учетного номера налогоплательщика в течение 10 дней после государственной регистрации;

• получение справки в Министерстве финансов (или его органе) о внесении регистрируемого предприятия в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

• открытие текущего счета в банке и внесение на этот счет 50 % уставного фонда;

• изготовление печати и штампов (с разрешения органов внутренних дел);

• регистрация предприятия в различных фондах: социальной защиты, пенсионном, медицинского и социального страхования, органах статистики и т.д.;

• изготовление фирменных бланков для деловой переписки, визитных карточек.

По истечении 30 дней с момента получения временного свидетельства заявитель должен вернуть в орган, зарегистрировавший предприятие, временное свидетельство со всеми необходимыми отметками и справками и получить взамен его постоянное свидетельство о регистрации установленного образца.

Перечислите пять форм реорганизации юридических лиц. Раскройте сущность реорганизации юридического лица. Опишите формы, в которых может осуществляться прекращение деятельности туристического предприятия. Определите разницу между реорганизацией и ликвидацией юридического лица. Охарактеризуйте порядок ликвидации юридического лица.

Прекращение деятельности туристского предприятия может осуществляться путем ликвидации или реорганизации. Законодательство предусматриват 5 форм реорганизации:

· слияние

· присоединение

· разделение

· выделение

· преобразование

Реорганизация - это не прекращение деятельности, а правопреемство.

Ликвидация - это прекращение.

Ликвидация может быть добровольной и принудительной.

Истцами ликвидации могут быть органы:

· зарегистрировавшие

· выдавшие лицензию

· сертификат качества

· налоговые органы

· общество защиты прав потребителей и др.

Порядок ливидации определяется Положением о государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования.

Принимать решения о ликвидации могут регистрирующие органы.

Ликвидация являестя завершённой после внесения в Гос. регистр юрид. лиц запись о прекращении деятельности предприятия.

Перечислите главные условия выбора и последующего оборудования офиса туристического предприятия. Опишите требования предъявляемые персоналу туристического предприятия. Определите к чему сводится кадровая работа в процессе формирования туристического предприятия. Охарактеризуйте содержание трудового договора в процессе оформления туристического предприятия.

При выборе и формировании офиса нужно учитывать:

· месторасположение

· наличие внешной рекламной вывески

· подъездные пути, стоянки

· чистота

· уют и дизайн

· удобство

Требования для персонала:

· профессиональная подготовка и кваллификация, наличие спец. образования, дОкумент гос. образца

· знание законодательных и нормативных актов, формальности и т.д.

· умение давать чёткий и грамотный ответ на поставленный вопрос

· владеть необходимой информацией

· регулярно повышать кваллификацию

· стаж работы

· знание своих обязанностей

· Кадровая работа сводится к :

· определение качествекнной и колличественной потребности в персонале

· разработка должностных инструкций для персонала

· разработка внутреннего распорядка

· подбор персонала

Содержание трудового договора определяется взаимным согласием обеих сторон. Он заключается в письменной форме в 2 экз. Приём на работу оформляется приказом руководителя.

8.Дайте определение терминам: «тур, туристская услуга, гостеприимство».Перечислите основные потребительские свойства тура. Приведите примеры формирования индивидуального и пэкидж-туров. Охарактеризуйте отличительные черты основного и дополнительного комплексов услуг.

Тур-это комплекс основных и дополнительных туристических услуг, основной вид туристского продукта, представленного на туристском рынке, производимый туристскими предприятиями и представляющий собой комплекс услуг или товаров туристского назначения, объединенных общей целью путешествия.

Туристкая услуга- основная составляющая часть туристического продукта (результата общественного труда в виде туристических услуг, удовлетворяющих те или иные потребности туристов и подлежащих к оплате с их стороны).

Гостеприимство-основное потребительское свойство тура, связанное с организацией работы предприятия средства размещения.

Основные потребительские свойства тура:

1.Гибкость;

2.Абстрактность;

3.Нематериальность;

4.Временный характер;

5.Возможность замены услуги.

6.Наличие структуры

Пакетный тур (пэкидж-тур) — тур, включающий в себя некоторый набор услуг (перевозка, размещение, питание, экскурсии и т. д.), общая продажная стоимость которого равна стоимости его элементов.

Индивидуальный тур — тур с определенным набором туруслуг, заказанный одним или несколькими туристами по своему усмотрению, включая размещение, питание, трансфер, экскурсионную и развлекательную программу.

Этапы формирования тура:

а) разработка замысла туристического продукта;

б) проектирование туристического продукта;

в) экспериментальная проверка туристического продукта.

Основной комплекс услуг тура:

А) доставка (трансфер);

Б) размещение.

Дополнительный комплекс услуг тура: экскурсионная и развлекательная программа,питание.

9. Дайте определение понятиям: коллективные средства размещения, индивидуальные средства размещения. Перечислите элементы классификации индивидуальных и коллективных средств размещения. Опишите значение индивидуальных и коллективных средств размещения в развитии туристической индустрии. Охарактеризуйте отличительные черты индивидуальных и коллективных средств размещения.

Средства размещения, под которыми понимают любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющий места для ночев­ки, составляют основу туристической индустрии.

По стандартной международной классификации все средства размещения подразделяются на две категории — коллективные и индивидуальные.

Коллективные средства размещения туристов.К ним относятся гостиницы и аналогичные заведения, специализирован ные заведения,прочие коллективные средства размещения. В каждом из них число мест должно превышать установленный минимум, объект размещения должен иметь единое руководство, а управление им строиться на коммерческой основе.

Индивидуальные средства размещения туристов. Возможности для индивидуального размещения очень широки. Турист может остановиться в собственном загородном доме, арендовать у частного лица или агентства полностью оборудованное жилище (дом, квартиру, коттедж) или бесплатно разместиться у родственников и знакомых. Сдаваемые комнаты и помещения подлежат классификации по аналогии с другими объектами гостеприимства.

Ый критерий -продолжительность работы - student2.ru

Перечислите критерии классификации гостиниц. Опишите содержание слагаемых критериев комфорта и уровня вместимости. Определите значение критерия функционального назначения гостиниц для развития индустрии туризма. Охарактеризуйте сущность критериев продолжительности работы, обеспечения питанием, продолжительности пребывания клиентов.

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям:

1 критерий- уровень комфорта – это ком­плексный критерий, слагаемыми которого являются:

♦ состояние и структура номерного фонда: площадь номеров (м), доля одноместных (однокомнатных), многокомнат­ных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммуналь­ных удобств и т.д.;

♦ состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гиги­енического назначения и т.п.;

♦ наличие, состояние и режим работы предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.д.;

♦ состояние здания, подъездных путей, обустройство приле­гающей к гостинице территории;

♦ информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, теле­визоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;

♦ обеспечение возможности предоставления ряда дополни­тельных услуг.

2 критерий- вместимость. Под вместимостью гостиничного предприятия понимается число койко-мест или номеров, которое может быть предложено клиентам одновременно.

Койко-место — площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.

Ый критерий -продолжительность работы - student2.ru Номер — помещение, состоящее из одного или нескольких койко-мест, оборудованное в соответствии с требованиями к гостинице данной категории. Различают одноместные, двухместные, трехместные и т.д. номера.

По количеству комнат номера могут быть однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные и т.д.

По назначению различают номера бизнес-класса, эконом-клас­са, номера-апартаменты и т.д.

3-ий критерий- функциональное назначение.Дифференциация на транзитные и целевые (делового назначения, для отдыха)

4-ый критерий- месторасположение.

По месторасположению гостиницы могут быть размещены:

♦ в черте города (в центре, на окраине). Центральными явля­ются практически все гостиницы делового назначения, отели люкс, гостиницы среднего класса;

♦ на морском побережье. В данном случае очень важным яв­ляется расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 300 и более метров);

♦ в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимне­го отдыха и гостей (например, альпинистский и горнолыж­ный инвентарь, подъемники и др.).

ый критерий -продолжительность работы.

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на три вида:работающие круглогодично;работающие два сезона;

односезонные.

6-ой критерий -обеспечение питанием. По обеспечению питанием выделяются следующие гостиницы:обеспечивающие полный пансион (размещение и трехра­зовое питание);предлагающие размещение и только завтрак.

7 – ой критерий- продолжительность пребывания клиентов. По продолжительности пребывания туристов различают гос­тиницы:

а) для длительного пребывания; б) для кратковременного пребывания.

11. Перечислите основные типы гостиниц. Опишите слагаемые характеристики отеля люкс. Определите отличительные черты гостиниц среднего класса, апарт-отелей, гостиниц экономического класса. Охарактеризуйте функциональные элементы курортных отелей,мотелей, частных гостиниц типа «ночлег-завтрак», отелей гарни.

Тип гостиницы   Характеристика  
Отель люкс По вместимости данный тип гостиниц относится к малым или средним предприятиям. Обычно располагается в центре города. Хорошо обученный персонал обеспечивает высокий уровень сервиса самым требовательным клиентам: участни­кам конференций, деловых встреч, бизнесменам, высокооп­лачиваемым профессионалам. Характерна высокая цена номеров, включающая максимально возможные виды об­служивания  
Гостиница среднего класса   По вместимости больше отеля люкс (400—2000 мест). Распо­лагается в центре города или городской черте. Предлагает достаточно широкий набор услуг, цены на которые равны уровню региона расположения или несколько выше. Рассчи­тана на прием бизнесменов, туристов-индивидуалов, участ­ников конгрессов, конференций и т.д.  
Гостиница-апартамент (апарт-отель)   По вместимости это предприятие малых или средних размеров (до 400 мест). Характерна для крупного города с непостоян­ным населением. Предоставляет квартирный тип номеров, ис­пользуемых в качестве временного жилья, чаще всего на базе самообслуживания. Цена в данном типе гостиниц обычно варьируется в зависимости от сроков размещения. Обслуживает главным образом туристов, путешествующих семьями, а также бизнесменов и коммерсантов, останавливающихся на длитель­ный срок  
Гостиница экономическо­го класса   Предприятие малой (до ISO мест) или средней (до 300 мест) вместимости. Располагается вблизи магистралей. Характерно простое и быстрое обслуживание, ограниченный набор услуг. Потребители — бизнесмены и индивидуальные туристы, не нуждающиеся в полном пансионе и стремящиеся к фактиче­ской оплате потребляемых ими услуг, предусматривающей невысокий процент надбавки за обслуживание  
Отель-курорт   Предприятие со значительными различиями по вместимости, предлагающее полный набор услуг гостеприимства. Кроме того, включает комплекс специального медицинского обслу­живания и диетического питания. Располагается в курортной местности  
Мотель Простые одно- или двухэтажные сооружения, расположен­ные вне городской застройки, у автомагистралей. Это малые или средние предприятия (до 400 мест). Характерен средний уровень обслуживания при небольшом количестве персонала. Клиентами являются разные категории туристов, преимущественно автотуристы
Частная гости­ница типа «ночлег и завтрак» Широкое распространение данный тип гостиниц получил в США. Это гостиница малой, иногда средней вместимости. Расположена в пригороде или сельской местности. В обслуживание, как правило, входят завтрак и легкий ужин в домашней обстановке. Клиентами являются коммерсанты и туристы, стремящиеся к домашнему уюту
Отель гарни Предприятие, представляющее клиентам ограниченное коли­чество услуг: размещение и континентальный завтрак

12.Перечислите основные службы гостиницы. Опишите значение службы бронирования. Определите отличительные черты назначения служб обслуживания, приёма и расчётной части. Охарактеризуйте назначение службы эксплуатации номерного фонда.

Для осуществления процесса обслуживания туристов в гос­тинице должен быть предусмотрен минимальный набор следую­щих основных служб, обеспечивающих предоставление основ­ных гостиничных услуг:

Служба - бронирования.

Она выполняет следующие функции:

♦ прием заявок на гостиничные места и их обработка;

♦ подготовка необходимой документации: графиков заезда на каждый день (неделю, месяц, квартал, год), карты дви­жения номерного фонда.

В своей деятельности гостиничные предприятия очень часто используют гарантированное бронирование услуг размещения, которое предполагает ответственность гостиницы за сохранение свободного номера для гостя до определенного времени после предполагаемой даты его прибытия. В свою очередь гость берет на себя обязательство оплаты зарезервированного номера даже в случае его неиспользования, если не была осуществлена про­цедура отмены брони.

2-ая служба – обслуживания.

С точки зрения гостей служба обслу­живания является важнейшей в гостинице, так как персонал именно этой службы работает с клиентами в постоянном кон­такте и выполняет все функции, связанные с их непосредствен­ным обслуживанием.

Возглавляет службу обслуживания менеджер, которому под­чинены швейцары, коридорные, подносчики багажа, лифтеры, консьержи, рассыльные, водители (обслуживают арендованные машины и паркуют автомобили гостей).

Наши рекомендации