Требования к подготовке менеджеров экономистов
Роль и значение планирования в деятельности предприятия.
Необходимость планирования обусловлена:
-эффективное использование ресурсов предприятия
-поддержание уровня рентабельности
-Системой дальнейшего развития деятельности предприятия
-для достижения целей и задач
Планирование – это взаимосвязанная научная и практическая деятельность, предметом изучения которой выступает система рыночных отношений между трудом и капиталом входе торгово-производственного процесса
Преимущества системы планирования:
- способствует снижению затрат предприятия
-позволяет четче определить цели и задачи развития предприятия
-позволяет установить оптимальные показатели хозяйственной деятельности предприятия
- побуждает руководителей к рациональному мышлению
- предприятие становится наиболее устойчивым к изменению рыночной ситуации
Предмет планирования на предприятии.
Планирование- одна из функций управления.
- естественная часть менеджмента. Состоящая в умении увязать ресурсы предприятия с его целями.
-это способ управлять экономикой, сознательное регулирование темпов и пропорций ее развития
- комплекс работ по составлению планов эконмического и социального развития, осуществляемый на различных уровнях управления экономикой
Планирование в торговле – экономическая деятельность, направленная на управление и регулирование товарного обращения.
Требования к подготовке менеджеров экономистов.
Специалист должен:
иметь системное представление о структурах и тенденциях развития российской и мировой экономик;
понимать многообразие экономических процессов в современном мире, их связь с другими процессами, происходящими в обществе;
иметь представление о приоритетных направлениях развития национальной экономики и перспективах технического, экономического и социального развития соответствующей отрасли и предприятия;
знать:
· теоретические основы и закономерности функционирования рыночной экономики, включая переходные процессы;
· законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно–хозяйственную, финансово–экономическую деятельность предприятия; законодательство о налогах и сборах; стандарты бухгалтерского учета; экологическое законодательство; основы трудового законодательства; стандарты унифицированной системы организационно–распорядительной документации;
· принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений;
· отечественный и зарубежный опыт в области управления и рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;
· методы изучения рыночной конъюнктуры;
· отраслевую номенклатуру продукции, виды выполняемых работ и оказываемых услуг; основные технические и конструктивные особенности, характеристики и потребительские свойства отечественной продукции и зарубежных аналогов; порядок разработки и оформления технической документации;
· условия поставки, хранения и транспортировки продукции, стандарты и технические условия на поставку продукции; порядок разработки договоров с поставщиками и потребителями (клиентами), контроль их выполнения;
· номенклатуру потребляемых материалов; основы технологии производства в отрасли и на предприятии; технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации, организацию обслуживания и ремонта;
· основы социологии и психологии труда;
· формы и системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, порядок установления доплат, надбавок и коэффициентов к заработной плате, разработки положений о премировании;
· организацию бухгалтерского учета на предприятии; первичные учетные документы;
· организацию производства в отрасли и на предприятии, профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; материально–техническое обеспечение, организацию складского хозяйства, транспорта, погрузочно-разгрузочных работ на предприятии и других вспомогательных службах;
· современные методы планирования производства и организации исследований, разработок;
· меры социальной и профессиональной ответственности в области охраны окружающей среды; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
уметь:
· выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;
· систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;
· использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии;
владеть:
· специальной экономической терминологией и лексикой специальности как минимум на одном иностранном языке;
· навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии;
· навыками профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере предстоящей деятельности;
· методами экономического анализа производственно–хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений и оценки рыночных позиций предприятия;
· методами ценообразования и калькулирования себестоимости продукции на предприятии;
· методами исследования затрат рабочего времени и анализа качества норм; методами нормирования труда, разработки нормативов по труду;
· методами финансового планирования на предприятии;
· методами определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, совершенствованию организации и управления;
Сущность и функции рыночного планирования.
Планирование- одна из функций управления.
- естественная часть менеджмента. Состоящая в умении увязать ресурсы предприятия с его целями.
Планирование в торговле – экономическая деятельность. Направленная на управление и регулирование товарного обращения.
Функции планирования на уровне предприятия:
1. Выделение целей предприятия, их корректировка в соответствии с рыночными процессами
2. Определение параметров. Темпов и пропорций хоз-х процессов в целом на предприятии
3. Планомерное и эффективное распределение ресурсов в соответствии с целями и задачами предприятия.
Задачи:
- обоснование и определение основных направлений развития предприятия
- конкретизация целей развития всего предприятия и каждого подразделения на определенный период времени
-выявление всех видов ресурсов необходимых для достижения поставленных задач
-максимальное исполнение внутренних резервов предприятия
Стратегический анализ.
Методы и средства планирования.
Метод планирования – это способ воздействия определяющий условие деятельности хозяйствующего субъекта для достижения наиболее эффективного результата.
1. Балансовый метод(способ взаимной увязки различных показателей плана)
Зн+П=Р+Зк
2. Нормативный метод(технико-экономических расчетов)
Основан на применении определенных нормативов плана
3. Программно-целевой метод(состоит в увязке целей плана с соц.-экономическим состоянием предприятия)
4. Метод многовариантных расчетов (использование данного метода происходит в несколько этапов
1-определение проблемы
2-разработка сценария и проведение ситуационного анализа
3-выбор метода оценки альтернатив
4-выбор наиболее эффективного варианта)
Роль и значение планирования в деятельности предприятия.
Необходимость планирования обусловлена:
-эффективное использование ресурсов предприятия
-поддержание уровня рентабельности
-Системой дальнейшего развития деятельности предприятия
-для достижения целей и задач
Планирование – это взаимосвязанная научная и практическая деятельность, предметом изучения которой выступает система рыночных отношений между трудом и капиталом входе торгово-производственного процесса
Преимущества системы планирования:
- способствует снижению затрат предприятия
-позволяет четче определить цели и задачи развития предприятия
-позволяет установить оптимальные показатели хозяйственной деятельности предприятия
- побуждает руководителей к рациональному мышлению
- предприятие становится наиболее устойчивым к изменению рыночной ситуации
Принципы планирования.
1. Необходимости (характеризует обязательное и повсеместное применение планов на предприятии)
2. Единства (разработка общего плана соц.эконом. развития предприятия)
3. Непрерывности (не допускает остановок и перерывов в работе предприятия)
4. Точности (показатели плана наиболее точные(в зависимости от вида плана))
5. Гибкости (возможность корректировки плановых решений)
Современные принципы:
-эффективность
-комплексность
-научность
-холизма
-участия
Планирование производственной программы предприятия.
Планирование производственной программы предполагает тесную увязку планирования производственной иторговойдеятельности.
План выпуска продукции:
-планирование производственной программы
-планирование реализации покупных товаров
-планируемый валовый ТО
Методы планирования производственной программы
1. На основе численности потребителей( используют те предприятия, которые обслуживают постоянный контингент потребителей)
ВБпл=ЧП*К1*Д, где ВБпл-выпуск блюд, ЧП- численность потребителей, К1 – количество блюд на одного потребителя, Д-кол-во дней в периоде на который планируем
2. По плановому меню (основа планирования- план меню – это производственное задание по выпуску продукции с указанием ассортимента и кол-ва блюд на каждый день планируемого периода)
3. Расчет выпуска блюд по данным изучения спроса потребителей (на основании наблюдения за ежедневной реализацией блюд по ассортименту в течении отрезка времени устанавливают среднесуточный выпуск блюд и учитывая перспективы развития предприятия определяют план производственной программы)
4. На основе данных ожидаемого выполнения плана за отчетный период (если нет постоянного контингента посетителей)
5. Исходя из мощности кухни предприятия
, где
В-время работы кухни
П-время простоя
в- время одной варки
ПЗВ-подготовительно заключительное время
Кз- коэффициент заполнения котлов
Кмк=ВБф/Мк, где Кмк- коэф. Мощности кухни
ВБпл=Мк*Кмк*Д, где Д-дни в периоде
6. На основе пропускной способности зала
Классификация видов планирования.
Планирование – взаимосвязанная научная и практическая деятельность, предметом изучения которой выступает система рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе торгово-производстенного процесса.
Методы: балансовый, метод технико-экономических расчетов, программно-целевой, метод многовариантных расчетов.
1.По обязательности плановых решений: (директивные; индикативные)
2.По степени охвата Т планирования (общее планирование; частное)
3.по содержанию плановых решений (стратегическое – определяет основные направления деятельности предприятия; тактическое-процесс создания предпосылок по реализации стратегического планирования; оперативное – завершающий этап планирования на предприятии; оперативно-календарное; бизнес-планирование)
4.По срокам планирования (перспективное; среднесрочное; короткосрочное)
5.по предмету планирования (целевое; план.средств; пл.действий; программное)
6.По сфере функционирования (пл.производства; сбыта; персонала; финн.русерсов и т.д)
Планирование производственной мощности предприятия
Производственная мощность – это максимально возможный выпуск блюд в единицу времени(смена) при полном использовании оборудования, имеющейся площади, цехов и оптимальном режиме работы предприятия.
Рассчитывается в натуральных показателях – блюдо
, где
В-время работы кухни
П-время простоя
в- время одной варки
ПЗВ-подготовительно заключительное время
Кз- коэффициент заполнения котлов
Кмк=ВБф/Мк, где Кмк- коэф. Мощности кухни
ВБпл=Мк*Кмк*Д, где Д-дни в периоде
12. Функции структура планово – экономических служб.
13. Функции и этапы стратегического планирования.
Стратегическое планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения.
Ф-ии:
1. Стратегический план задает направления для деятельности организации и позволяет ей лучше понимать структуру маркетинговых исследований, процессы изучения потребителей, планирования продукции, ее продвижения и сбыта, а также планирования цен.
2. Стратегический план обеспечивает каждому подразделению в организации четкие цели, которые увязываются с общими задачами компании.
3. Стратегический план стимулирует координацию усилий различных функциональных направлений.
4. Стратегический план заставляет организацию оценивать свои сильные и слабые стороны с точки зрения конкурентов, возможности и угрозы в окружающей среде.
5. Стратегический план создает основу для распределения ресурсов.
6. Стратегический план демонстрирует важность применения процедур оценки деятельности.
Этапы:
1. выбор целей организации
2. Цели орг-й соц-й защиты формируются и устан-ся на основе миссии орг-ии.
3. изучение внешней среды организации
4. Управленческое обследование сильных внутренних и слабых сторон организации
5. выбор стратегии
6. реализация стратегического плана
7. Оценка стратегического плана проводится путем сравнения результатов работы с целями
14. Сущность и функции рыночного планирования.
Планиров-е – Это комплекс работ по соста-ю и организ-ии, выполнение планов эконом-го и со-го развития, осуществ-й на различ-х уровнях управ-я экономикой.
Планир-е в торговле – эконом-я деят-ть направ-я на управ-е и регулир-е товарного обращения.
Задачи:
1. Обоснов-е и опред-е основных напр-й развития предп-я
2. Конкретизация целей развития всего предп-я и каждого структур-го подразд-я на опред-й период времени
3. Выяв-е всех видов ресурсов необход-х для достиж-япостав-х задач
4. Макс-е исп-е внурт-х резервов предп-я
Ф-ии:
1. Выделение целей предп-я, их коррект-ка в соответ-ии с рыночными процессами
2. Опред-е параметров, темпов и пропорций хоз-х процессов в целом на предп-ии
3. Планомер-е и эф-ое распред-е использ-я ресурсов в соответ-ии с целями и задачами предп-я
15. Системы плановых норм и нормативов на предприятии.
Нормы – это плановые или временно утвержденные для разработки планов производства показатели: обслуживания средств труда, удельных величин расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов.
Нормативы – это показатели, используемые при расчете норм, или поэлементные составляющие норм (нормативы оборотных средств), а также коэффициенты, характеризующие качественную сторону элементов производства: степень использования рабочего времени, орудий или предметов труда.
В целом нормы и нормативы выполняют следующие функции:
• являются базой для расчетов организации производства в целом, а также производственных и трудовых процессов в частности;
• на их основе осуществляется планирование всех технико-экономических показателей работы предприятия и его структурных подразделений;
• являются основой организации заработной платы всех категорий работающих;
• на их базе организуется оперативный и бухгалтерский учет;
• используются в качестве инструмента контроля за использованием ресурсов, а также при проведении анализа.
16. Метод планирования величины валового дохода на основе уровней торговых надбавок.
Метод бехнико-экономических расчетов: ВДпл.=(Vзак.*Утн)/100; ВДпл=сумма(Vзак.*Утн)/100
17. Методы планирования.
Это способ проведения плановых расчетов, порядок и алгоритм обоснований показателей плана.
1. Балансовый метод – в основе которого лежит принцип равенства направлений и объём использов-я ресурса с источниками их поступления.
2. Нормативный – предполагает использование нормативов в абсолют-х и относит-х показ-х.
- директивные
-рекомендательные
3. М. экстраполяции – предпол-ет опред-е будущего состояния на основе сложившихся в прошлом и настоящем темпов и пропорций развития.
4. М. технико-экономических расчетов – предпол-ет проодить обоснование плановых расчетов на основе принятого алгоритма.
5. Программно-целевой – исп-ся при обоснов-ии комплексных целевых программ, а так же при стратег-м планир-ии.
18. Материальные нормативы.
Материальные нормативы – это важная составная часть планово-экономической нормативной базы предприятия, характеризующая величину расхода основных производственных ресурсов на изготовление продукции, выполнения работ и услуг с учетом действующих законов спроса и предложения.
1. Нормы затрат предметов труда определяют планируемую величину расхода основных материалов, топлива или электроэнергии и других затрат овеществленного труда на производство единицы продукции либо выполнение заданного объема работы.
2. Норматив использования ресурсов определяется значением коэффициентов, характеризующих отношение полезно расходуемого материала к установленной норме на единицу продукции, например массы детали к массе заготовки.
3. Нормативы затрат средств труда и производства определяют потребность предприятия в рабочих местах, производственной площади, технологической оснастке, режущем и мерительном инструменте и других основных фондах на выполнение установленного объема работ или услуг.
4. Нормативы запасов материалов определяются в зависимости от величины среднесуточного их расхода и очередного периода закупок или интервала поступления заказанной партии на предприятие.
5. Нормативы организации производства характеризуют оптимальные соотношения между основными элементами трудовых, технологических и производственных процессов, а также величины расхода экономических ресурсов в различных единицах измерения и динамику их движения по всем стадиям обработки и подразделениям предприятия.
19. Классификация норм и нормативов.
По видам ресурсов различают нормы и нормативы, регулирующие величину затрат средств производства, предметов труда, рабочей силы на изготовление единицы продукции, выполнение работы или оказание услуги.
По стадиям производства выделяют текущие, страховые, технологические, транспортные нормы и нормативы, а также нормативы производственных запасов, незавершенного производства, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции и др. По выполняемым функциям выделяют нормативы плановые, экономические, технические, экологические, социальные, трудовые, правовые и т. д.;
по сфере распространения – международные, федеральные, региональные, местные и др.; по степени детализации – интегральные, дифференциальные, индивидуальные, групповые, частные и общие и др.
По численным значениям различают нормы оптимальные, допустимые, минимальные, средние, максимальные.
По целевому назначению нормативы бывают расходными, оценочными, техническими, оперативно-производственными и календарно-плановыми и т. д.
Расходные нормативы определяют величину затрат ресурсов, оценочные – эффективность их использования, оперативные – продолжительность и порядок движения ресурсов в процессе производства продукции.
По методам установления различают нормативы научно обоснованные, расчетно-аналитические, опытно-экспериментальные, аналитически-исследовательские, отчетно-статистические и др.
20. Метод планирования величины валового дохода по фактическому объему.
Метод технико-эконом-х расчетов по фактическому V закупки Т: ВДпл=ТОпл-Vзак.-ТНзак.
21. Планирование товарооборота.
ТО – пок-ль харак-й объем реализ-и продукции за опред-й период времени.
Цель: опред-ие объема ТО в стоимостном выр-ии на планир-й период.
Этапы:
1. Анализ V и стр-ры ТО за прошлый период
2. Оценка факторов влияющих на V продаж
3. Опред-е состава и стр-ры ТО на планир-й период
4. Расчёт планир-го ТО по месяцам и кварьалам
5. Планир-е величины ТЗ
6. Планир-е поступ-я Т
Методы:
1. М. экстраполяции – основан на изучении пок-ей прош-х периодов и на линии тренда (прогноз)
2. Экономико-статист-е
3. М. основан-й на сглаж-ии данных прироста ТО: ср.К1=(К1+К2+К3)/3 и т.д.
Расчет среднего изменения прироста ТО: ср. дельта=(Kn-K1)/(n-1); ТОпл.=(ТОn-1*(100+tдельтаТО))/100
4. М. получения необх-й величины ТО на основ-ии коэф-та эласт-ти: Кэл.=дельтаТОгр./дельтаТОобщ.
Расчет прироста V ТО в целом по торг-му предп-ю по срав-ю с отч-м годом: дельтаТОпл.гр.=дельтаТОгр.ф.*Кэл.; ТОпл.гр.=ТОгр.отч.г.-(ТОгр.отч.г.*дельтаТОпл.гр.)/100
5. Нормативный метод – основан на исп-ии норматива: торгов-х S на квадр-й метр; ТЗ.
6. Планир-е мин-го V ТО необход-го для расчета мин-й еличины дох-а и затр-т: ТБ=(суммаИОпост./Увд-ИОпер.)/100
22. Метод планирования прибыли с использованием системы «взаимосвязь издержек объема реализации и прибыли».
1 этап: ТБ=(ИОпост./Увд-Упер.)*100
2 этап: Пплан=((ТОплан-ТБ)*(Увд-Уиопер.))/100
23. Планирование выпуска блюд для предприятий с изменяющимся контингентом.
1. На основе числ-ти потреб-й: ВБпл.=ЧП(числ-ть потреб-й)*К1(кол-во блюд на 1 чел-ка)*Д
2. Расчет произв-й прогр-мы по плановому меню – производ-е задание по выпуску прод-ии с указ-ем ассорт-та и кол-ва блюд на каждый день планир-го периода.
3. Расчет выпуска блюд по данным изучения спроса потреб-й – на осно-ии наблюд-й за ежеднев-й реализ-й блюд по ассорт-ту в теч-ии опред-го отрезка времени устанав-ют среднесут-й выпуск блюд и учитывая перспек-вы развития пред-я опред-т план производ-й прогр-мы.
4. Расчёт происходит на основе данных ожидаемого вып-я плана за отч-й период (нет постоянного контингента)
5. Исходя из мощности кухни пред-я: МК=((В-П)*Vкотлов)/((в+ПЗВ)*блюд)*Кзап. (блюд) (В-время раб-ы кухни, П-простой, в-время 1 варки)
Кмк=ВБфакт/МК; ВБпл=МК*Кмк*Д
24. Показатели, рассчитываемые при планировании величины валового дохода.
1. По среднему уровню торговой наценки: ВДпл.=(Vзак.*Утн)/100; ВДпл=сумма(Vзак.*Утн)/100
2. На основе среднего уровня ВД (за ряд прошлых лет): ВДпл=(ТО*ср.Увд)/100
3. По фактическому V закупки Т: ВДпл=ТОпл-Vзак.-ТНзак.
4. Пок-ли, утверждающие эффектив-ть плановых расчетов ВД:
- ТБ=(суммаИОпост./Увд-Уиопер.)*100
- ЗФП – хар-ет размер возможного снижения величины ВД (%): ЗФП=((ВД-ВДкрит.)/ВД)*100; ВДкрит.=ИОпост/Кпокр.; Кпокр.=Марж-й дох./ВД; Марж-й дох.=ВД-ИОпер.
25. Планирование выпуска блюд по пропускной способности зала.
План выпуска продукции – 1.планирование производственной программы(определение ТОопт; ТОрозн.) 2.планир-е РТО(ТОрозн)
Пропускная способность зала – максимально возможно кол-во потребителей обслуживающих в еденицу времени. Она расчитыается исходя из кол-ва работы ПОП, кол-ва мест в зале и продолжительности приема пищи одним потребителем.
26. Метод планирования суммы прибыли на основании среднего уровня рентабельности товарооборота.
План-е П – это процесс разработки системы мероприятий по формированию и распределению Пр в соотвествтвии с целями и задачами развития предприятия в предстоящем периоде.
План-е Пр на основе ср. Ур R – использование двух планируемых показателей: ср.R и планируемый объем продаж.
Ппл.=(ТОпл.*ср.R)/100
27. Понятие и структура бизнес- плана.
Бизнес-план – документ описывающий основные аспекты буд.коммерческого предприятия, анализирующий проблемы и предлагающий способы их решения. (постоянный, концепт, компании, структурных подразделений, заяка на кредит, гарант)
Задачи:
1Определить конкретные направления деятельности фирмы.
2Целевые рынки и место фирмы на этих рынках.
3Сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения.
4Выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям.
5Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации.
6Определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.
7Оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей.
8Предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.
Структура:
1.Резюме – краткое описание б/п
2.Виды Т и У
3.Рынок сбыта Т и У
4.План-маркетинг
5.Конкуренты, выбор конкурентной стратегии
6.Производственный план
7.Организационный план
8.Юр.план
9.Финансовый план
10.Оценка рисков
11.Система страхования
12.План исследования и разработок
28.Планирование величины товарных запасов.
ТЗ- совокупность товарной массы, обеспечивающей бесперебойную работу предприятия.
Планирование ТЗ.
Цель: определение величины ТЗ, кот в плановом периоде при заданном ТО, обеспечит бесперебойное удовлетворение спроса с наименьшими затратами для предприятия.
Планирование ТЗ начинается с разработки нормативов по отдельным товарам и товарным группам в днях и денежной форме.
Для удобства планирования поставок ТЗ классифицируются по методу АВС.
Методы планирования ТЗ:
1)Метод технико-экономических расчетов
ТЗ состоит из следующих элементов:
-ассортиментный набор - товары, предназначенные для размещения в торговом зале для ежедневного показа и продажи покупаелям
-ТЗ, необходимые для бесперебойной работы предприятия между поставками товаров
-страховые запасы
-ТЗ, предназначенные для продолжения торговли на период предпродажной подготовки товаров
Расчет норматива ТЗ осуществляется по следующим элементам:
-Запас ассортиментного набора(ТЗ1)
ТЗ=(А*Цср.)/ТОдн
-запасы текущего пополнения составляют половину средней партии поставки товаров, выраж. в днях(ТЗ2)
-Страховые запасы устанавливаются в соответствии спросу и особенностям поставщика (ТЗ3)
-Тз в пути (ТЗ4)
∑Нормы ТЗ= ТЗ1+ТЗ2+ТЗ3+ТЗ4(дн)
∑N = Nдн.*ТОдн.(руб)
2)Метод экспертных оценок используется при недостатке информации. Суть метода – личностная оценка состояния ТЗ и субъективное понимание перспектив развития предприятия
3)Экономико-статистический метод заключается в экстраполяции тенденций развития ТЗ и влияния факторов в будущем периоде
Планирование ТЗ на оптовых предприятиях основано на разработке плана складского ТО, который служит основой расчета норматива ТЗ.
29. Необходимость планирования валового дохода на предприятии. Сущность и этапы планирования.
ВД – показатель характеризующий финансовый рез-т деятельности предприятия определяемый как превышение выручки от продажи Т и У над затратами по их приобритению за опред. Период времени.
Цель: определение необходимого объема ВД в соответствии с целями и задачами развития предприятия
Предпосылки планирования:
- прогнозируемые изменения законод. Базы регулир. Деятельность предприятия
- разработанный план реализации Н и У
- разработанная ценовая политика предприятия
Этапы планирования:
1. Анализ ВД за предплановый период
2. Определение плановой суммы и уровня ВД
3. Разработка мероприятий обеспечивающих выполнение плана
Методы планирования:
1. Технико-экономических расчетов в 3х вариантах:
1-по среднему уровню торговой наценки(определяется ВД на основе средней торговой наценки за предплановый период скоректируемый с учетом разработанной ценовой политики)
ВДпл=Vзак. *Ур ТН/100
ВДпл=∑(Vзак.*УТН)/100
2- на основе среднего уровня ВД(за ряд прошлых лет)
ВДпл=ТО*Увд/100
3- по фактическому объему закупки
ВДпл=ТОпл-Vзак-ТНзак
2. Экономико-статистические
3. Математические
4. Оптимизация модели
5. Основан на целевой сумме прибыли
Показатели, утверждающие эффективность плановых расчетов ВД
1)ТБ – V реализации
Пр=О
ВД=расх.
ТБ=∑ИОпост/(Увд-Уио пер)*100
2)ЗФП –характеризует размер возможного снижения величины
ЗФП=(ВД-ВДкрит)/ВД*100
ВДкритич=ИОпост/Кпокр
Кпокр=Марж.Дох/ВД
Марж.Дох=ВД-ИОпер
30. Экономико-статистический метод планирования товарных запасов.
ТЗ- совокупность товарной массы, обеспечивающей бесперебойную работу предприятия.
Планирование ТЗ.
Цель: определение величины ТЗ, кот в плановом периоде при заданном ТО, обеспечит бесперебойное удовлетворение спроса с наименьшими затратами для предприятия.
Планирование ТЗ начинается с разработки нормативов по отдельным товарам и товарным группам в днях и денежной форме.
Для удобства планирования поставок ТЗ классифицируются по методу АВС.
Экономико-статистический метод заключается в экстраполяции тенденций развития ТЗ и влияния факторов в будущем периоде. (наименее точный)
Экономико-статистические методы нормирования товарных запасов базируются на изучении уровня товарных запасов, сложившийся за прошлые периоды, с учетом влияния отдельных факторов на скорость обращения товаров
Преимуществом методов этой группы является простота и непрацемисткисть расчетов Однако их применение имеет существенный недостаток: в установленный норматив определенной степени переносятся недостатки, ранее имевшие место в орган ции торгового процессу.
31. Пути повышения величины валового дохода.
ВД – показатель характеризующий финансовый рез-т деятельности предприятия определяемый как превышение выручки от продажи Т и У над затратами по их приобритению за опред. Период времени.
Функции:
1. Возмещение ИО
2. Формирование Пр
3. Формирование бюджетов различных уровней
Еденицы измерения: абсолютные, относительные
Факторы влияющие на величину ВД:
Внешние:
-покупательская активность
-географическое положение
-гос.регулирование
-конкуренция
-сезонность
Внутренние:
-тип и размер предприятия
-квалификация персонала
-материально-техническая база
-доп.У и др.
32. Технико-экономический метод планирования товарных запасов.
ТЗ- совокупность товарной массы, обеспечивающей бесперебойную работу предприятия.
Планирование ТЗ.
Цель: определение величины ТЗ, кот в плановом периоде при заданном ТО, обеспечит бесперебойное удовлетворение спроса с наименьшими затратами для предприятия.
Планирование ТЗ начинается с разработки нормативов по отдельным товарам и товарным группам в днях и денежной форме.
Для удобства планирования поставок ТЗ классифицируются по методу АВС.
Методы планирования ТЗ:
Метод технико-экономических расчетов
ТЗ состоит из следующих элементов:
-ассортиментный набор - товары, предназначенные для размещения в торговом зале для ежедневного показа и продажи покупаелям
-ТЗ, необходимые для бесперебойной работы предприятия между поставками товаров
-страховые запасы
-ТЗ, предназначенные для продолжения торговли на период предпродажной подготовки товаров
Расчет норматива ТЗ осуществляется по следующим элементам:
-Запас ассортиментного набора(ТЗ1)
ТЗ=(А*Цср.)/ТОдн
-запасы текущего пополнения составляют половину средней партии поставки товаров, выраж. в днях(ТЗ2)
-Страховые запасы устанавливаются в соответствии спросу и особенностям поставщика (ТЗ3)
-Тз в пути (ТЗ4)
∑Нормы ТЗ= ТЗ1+ТЗ2+ТЗ3+ТЗ4(дн)
∑N = Nдн.*ТОдн.(руб)
33. Необходимость планирования прибыли на предприятии. Сущность прибыли и этапы планирования.
Плани-е Прибыль предприятия – процесс разработки системы мероприятий по формировнаию и распределению прибыли в соответствии с целями и задачами развит-я пред-я в предстоящем периоде.
Задачи план-я:
1)Стимулир-е объемов продаж и повышение эффективности использования ресурсов
2)Определение фин. Взаимоотношений с финн-кредитной системой
3)Концентрация финн. Ресурсов на приоритетных направлениях развития предприятия
4)Осуществление предварительного, текущего и последующего контроля за формированием, распределением и использованием Пр.
Этапы:
1. Анализ Пр за предплановый период
2. Планирования объема продаж
3. План-е ИО
4. План-е Пр в предстоящем периоде
5. Контроль
34. Методы планирования прибыли. Метод экстраполяции. Метод прямого счета.
Метод экстраполяции – основан на результатах анализа прощлых периодов и выявлениях линии тренда используемый в планируемом периоде.
Метод прямого счета
Ппл.=ВДпл.-ИОпл.
35. Экономико-математический метод планирования товарных запасов.
Экономико-математический метод с использованием теории управления запасами применяют для обоснования оптимальной величины товарных запасов. Например, широкое применение имеет модель Уилсона, которую принято называть классической. При построении модели Уилсона ставится задача обосновать оптимальный объем и сроки поставок и минимизировать совокупные издержки на формирование и хранение товарного запаса.
Согласно формуле Уилсона, оптимальный запас будет равен:
Qопт = √(2PS)/С
Qопт – оптимальный запас
P – объем продаж
S – издержки по завозу одной партии товара
С – издержки хранения еденицы запаса
Для использования этой модели в практической деятельности необходимо прежде всего получить информацию о затратах по хранению и завозу. Работа эта достаточно трудоемкая, поскольку требует обработки большого количества первичной документации, поэтому использование модели Уилсона в деятельности торговых предприятий ограничено.
36. Анализ и оценка качества планов.
Качество плана – это совокупность параметров, отвечающих принципам и научным подходам к планированию и обеспечивающих минимальное отклонение запланированных показателей от фактических.
Конечные результаты деятельности предприятия характеризуют следующие факторы:
1.Качество составления первоначальных плановых показателей;
2.уровень выполнения плана всеми категориями персонала.
Критерий качества разработки плана определяется по формуле:
,
где Кф – фактическое значение показателя;
Кр – расчетное или нормативное значение показателя.
Качество плана можно оценить следующими показателями:
1)Реальность плана
2)Напряженность плана (коэффициент напряженности рассчитывается по формуле:
,
Пф – показатель фактический;
Пэ – показатель эталонный.
К оэффициент напряженности должен иметь: верхнее значение 1,1;
н ормальное 1;
н ижнее значение 0,5.
В качестве эталонных нормативов могут быть использованы следующие стандарты:
-коэффициент загрузки производственных мощностей 0,95;
-удельный вес новой продукции в общем объеме 0,25;
-показатель загрузки технологического оборудования и рабочих мест 0,8.
3)Сбалансированность;
4)Степень риска.
Степень риска в условиях неопределенности оценивается как:
-нормальная при отклонении плановых показателей от фактических до 10%;
-высокая - до 20%;
-чрезмерная – до 40%;
-недопустимая – свыше 50%.
37. Планирование численности работников торгового предприятия.
Для предприятия основными категориями работников являются:
- административно-управленческий персонал
- производственный
- обслуживающий
- вспомогательный
- инженерно-технический персонал
Планирование численности и состава работников заключается в осуществлении следующих действий
1. разработка штатного расписания в резерве страховых подразделений и в целом по предприятию
2. сравнением запланированных показателей со сложившейся структурой управления и определением потребности в дополнительных работниках по их квалификации и профессиональным требованиям
3. анализом кадрового потенциала и его соответствием предъявляемым требованиям
4. уточнением должностных инструкций для работников, в том числе по новым штатным единицам
5. взаимосвязью с внешними источниками, обеспечивающими подразделениями предприятия
6. оценка кандидатов на вакантную должность, подбором и набором персонала
7. текущий и периодической аттестацией персонала
38.Социально – трудовое планирование. Планирование потребности персонала предприятия.
39. Планирование издержек производства и обращения на предприятии.
ИО- показатель, характеризующий затраты предприятия в денежной форме, необходимые для осуществления торгово-производственного процесса.
Планирование ИО по статьям (Этапы)
1. предплановый период
2. расчет максимально возможных сумм издержек
3. разработка основных направлений обеспечения режима экономии ИО
4. расчет плана ИО в целом по предприятию и в разрезе отдельных статей
5. контроль за выполнение плана
ИО>= ИО оптим>= ИО мин=ВД
40. Системы планирования прибыли.
1. Прогнозирование формирования и распределения прибыли
Разработка стратегии формирования и распределения прибыли предприятия (политики управления прибылью) до 3-х лет
2. Текущее планирование формирования, распределения и использования прибыли
Разработка текущих финансовых планов по всем основным аспектам формирования, распределения и использования прибыли предприятия 1 год
3. Оперативное планирование формирования и использования прибыли
Разработка и доведение до исполнителей бюджетов по всем основным вопросам формирования и использования прибыли предприятия месяц, квартал
41. Метод планирования величины валового дохода на основе среднего уровня валового дохода за предплановый период.
ВДпл=ТО*ср.Увд./100
42. Методы планирования издержек производства и обращения на предприятии.
1. Обратная калькуляция предполагает расчет издержек по остаточному принципу исходя из среднеотраслевого уровня затрат, уровня затрат конкурентов.
2. Оптимизация затрат при максимальных объемах прибыли, товарооборота, возможно допустимых трудовых, материальных, финансовых ресурсах, нормативном уровне качества обслуживания (оптимизационные модели).
3. Метод прогнозирования расходов с использованием концепции предельных издержек предусматривает расчет величины изменения издержек в связи с изменением объема продаж.
4. Метод технико-экономических расчетов (прямая калькуляция). Суть метода состоит в определении затрат по статьям издержек обращения. Общая сумма расходов по предприятию определяется путем суммирования.
43. План доходов и расходов предприятия.
44. Показатели, рассчитываемые при планировании величины валового дохода.
По среднему уровню торговой наценки- определение ВД на основе средней торговой наценки за предплановый период скорректированный с учетом разработанной ценовой политики
ВДпл= Vзак.*Ур. ТН(%)/100 – торговая наценка
ВДпл= СУММА(Vзак.*Утн.)/100
Метод планирования величины валового дохода на основе среднего уровня валового дохода за предплановый период.
ВДпл=ТО*ср.Увд./100
По фактическому объему закупки товара
ВДпл= ТОпл.-Vзак.-ТНзак.
45. Планирование производительности труда. Закон убывающей отдачи.
46. Планирование конкурентоспособности предприятия.
Конкурентоспособность- предполагает оценку и планирование конкурентных приемов предприятия как субъекта рынка.
Планирование:
Подходы:
1. от достигнутого- разработка плана мероприятий, ведется на основе проведенной оценки конкурентоспособности. Мероприятия носят точечных характер предполагает быстрое улучшение конкурентных позиций на краткосрочные периоды с небольшим изменением в деятельности предприятия.
2. от будущего- основан на планировании показателей конкурентоспособности предприятия. Необходима разработка целевой программы по реализации комплекса мероприятий по повышению конкурентоспособности
- требуются большие денежные вложения, требуются время для получения результата, необходимы высококвалифицированные специалисты
+ комплексная увязка всех мероприятий, достигается длительная конкурентоспособность