Индивидуальные задания по темам курсовых работ
Тема № 1: Особенности функционирования организаций различных организационно- правовых форм.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
1.1. Понятие и значение организации в рыночной экономике.
1.2. Классификация и среда функционирования организаций.
2. ОРГАНИЗАЦИОННО – ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИЙ
2.1. Особенности функционирования государственных организаций.
2.2. Отличительные черты организаций коллективной формы собственности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 2: Факторы, определяющие выбор организационно- правовой формы организации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.
1.1. Понятие и значение организации в рыночной экономике.
1.2. Классификация организаций.
2. ВЫБОР ОРГАНИЗАЦИОННО – ПРАВОВОЙ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ.
2.1. Особенности функционирования организаций различных организационно- правовых форм.
2.2. Факторы, влияющие на выбор организационно- правовой формы организации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 3: Виды организаций и особенности их функционирования в РБ.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ОСНОВНОЙ СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
1.1. Понятие и значение организации в рыночной экономике.
1.2. Классификация организаций.
2. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ В РБ
2.1. Особенности функционирования государственных организаций
2.2. особенности функционирования хозяйственных товариществ
2.3. особенности функционирования хозяйственных обществ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 4: Совместные организации и особенности их функционирования.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЗНАЧЕНИЕ СОВМЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
1.1. Понятие совместной организации, цели и задачи создания.
1.2. Порядок создания совместной организации.
2. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОВМЕСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
2.1. Особенности создания уставного фонда совместной организации.
2.2. Проблем мы создания и функционирования совместных организаций в РБ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 5: Формы общественной организации производства.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1. Сущность и формы концентрации и комбинирования производства.
1.2. Показатели измерения концентрации и комбинирования производства.
1.3. Сущность и формы специализации и кооперирования.
1.4. Показатели измерения специализации и кооперирования.
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫБОР ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
2.1. Экономическая эффективность концентрации и комбинирования производства и факторы на них влияющие.
2.2. Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства и факторы на них влияющие.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 6: Организация управления в организации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
1.1. Понятие организации, цели и задачи создания.
1.2. Сущность и функции управления в организации
1.3. Организационная структура управления организацией
2. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
2.1. Методы рациональной организации управления организацией
2.2. Особенности управление организацией в странах ближнего зарубежья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 7: Значение и порядок проведения регистрации организации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
1.1 Понятие организации, цели и задачи создания.
1.2 Порядок создания организации.
2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Значение и порядок регистрации организации.
2.2 Особенности регистрации организаций различных организационно- правовых форм.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 8: Анализ эффективного использования основных средств в организации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ
1.1 Сущность, состав и структура основных средств.
1.2 Методы оценки и учета основных средств.
1.3 Показатели использования основных средств.
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Формы воспроизводства и совершенствования основных производственных фондов.
2.2 Эффективность использования основных средств организации.
2.3 Показатели и пути повышения эффективного использования основных фондов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 9: Типы производственных структур, преимущества и условия применения.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие и сущность производственной структуры организации.
1.2 Элементы производственной структуры.
2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕЕНЫХ СТРУКТУР И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
2.1 Факторы, влияющие на формирование производственной структуры.
2.2 Преимущества, ограничения и условия применения различных типов производственных структур.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 10: Методы расчета амортизационных отчислений.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ИЗНОСА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
1.1 Понятие основных производственных фондов, их состав и структура.
1.2 Износ основных фондов. Виды износа.
2. МЕТОДЫ РАСЧЕТА АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ
2.1 Понятие амортизации и ее значение.
2.2 Методы расчета амортизационных отчислений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 11: Обновление основных средств организации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕЕНЫХ ФОНДОВ
1.1 Понятие, состав и структура основных производственных фондов организации.
1.2 Оценка и учет основных фондов.
1.3 Показатели использования основных фондов.
2. ЗНАЧЕНИЕМ ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Виды обновления основных фондов.
2.2 Факторы, влияющие на выбор обновления основных фондов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 12: Лизинг и лизинговые отношения.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛИЗИНГА И ЛИЗИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1 Сущность и значение лизинга.
1.2 Виды лизинга и лизинговых отношений.
2. УПРАВЛЕНИЕ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
2.1 Преимущества и недостатки лизинга
2.2 Методы расчета лизинговых платежей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 13: Цели, задачи и методы нормирования оборотных средств организации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие, состав и структура оборотных средств организации.
1.2 Определение потребности в оборотных средствах.
1.3 Показатели использования оборотных средств.
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ НОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Нормирование оборотных средств. Цели и задачи нормирования.
2.2 Методы нормирования оборотных средств.
2.3 Пути повышение эффективного использования оборотных средств в организации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 14: Трудовые ресурсы и их значение в экономической деятельности организации
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЗНАЧЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.
1.1 Понятие трудовых ресурсов и кадров организации.
1.2 Структура и показатели оценки кадров организации.
2. ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Рынок труда и занятость населения.
2.2 Определение потребности организации в трудовых ресурсах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 15: Нормирование труда как основа для проектирования трудовых процессов в организации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА
1.1 Сущность и значение нормирования труда.
1.2 Нормы труда, их виды и структура.
2. ВЛИЯНИЕ НОРМИРОВАНИЯ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ТРУДОВЫХ РЕСУРСАХ
2.1 Методы нормирования труда.
2.2 Пути эффективного использования нормирования в организации.
2.3 Определение потребности в трудовых ресурсах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 16: Методы организации заработной платы на предприятии.
СОДЕРЖАНИЕ
ВЕДЕНИЕ
1. ФОРМИРОВАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ В ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Сущность заработной платы и ее формирование.
1.2 Формы и системы оплаты труда.
1.3 Тарифная система РБ.
2. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
2.1 Методы планирования заработной платы в организации.
2.2 Направления реформирования заработной платы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 17: Факторы и резервы повышения производительности труда.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1 Понятие и показатели производительности труда.
1.2 Методы измерения производительности труда.
2. ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
2.1 Характеристика и классификация факторов повышения производительности труда.
2.2 Пути повышения производительности труда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 18: Способы организации и мотивации труда.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И МОТИВАЦИИ ТРУДА
1.1 Понятие и экономическое значение организации труда.
1.2 Понятие и назначение мотивации труда.
2. СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ И МОТИВАЦИИ ТРУДА
2.1 Системы оплаты труда и мотивация персонала в организации.
2.2 Основные показатели заработной платы и эффективности труда.
2.3 Основные направления в совершенствовании мотивации и организации труда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 19: Планирование и прогнозирование производства.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛАНИРОВАНИЯ И МПРОГНОЗИРОВАНИЯ
1.1 Сущность и принципы планирования.
1.2 Методы планирования.
1.3 Прогнозирование как один из этапов планирования.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Организация планово- экономической работы в организации.
2.2 Направления совершенствования методов планирования и прогнозирования в организации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 20: Влияние спроса и предложения на товар как основа разработки производственной программы организации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ТОВАР
1.1 Понятие и значение спроса на товар.
1.2 Понятие и значение предложение на товар.
1.3 Сущность и значение производственной программы организации.
2. ВЗАИМОСВЯЗЬ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ НА ТОВАР И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Этапы разработки производственной программы организации.
2.2 Влияние спроса и предложение на разработку производственной программы организации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.
Тема № 21: Товарная политика предприятия.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Значение товарной политики в деятельности организации.
1.2 Управленческие решения в области товарной политики.
1.3 Товарный ассортимент: понятие и структура.
2. АНАЛИЗ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ.
2.1 Влияние маркетинговой деятельности на товарную политику организации.
2.2 Связь жизненного цикла товара и товарной политики организации.
2.3 Методы эффективного управления товарной политикой организации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 22: Цели, задачи и этапы разработки производственной программы.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
1.1 Понятие, цели и задачи производственной программы.
1.2 Структура и показатели производственной программы.
2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
2.1 Методика составления производственной программы организации.
2.2 Методы планирования производственной программы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 23: Методы и критерии оценки производственной мощности.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ.
1.1 Производственная мощность организации и факторы, ее определяющие.
1.2 Показатели использование производственной мощности организации.
2. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ
2.1 Расчет производственной мощности.
2.2 Методы планирования производственной мощности.
2.3 Пути улучшения использования производственной мощности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 24: Особенности формирования затрат на производство и реализацию продукции.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие и назначение издержек производства.
1.2 Классификация издержек на производство и реализацию продукции.
1.3 Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции.
2. МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ.
2.1 Методы определения себестоимости продукции.
2.2 Калькулирование себестоимости продукции.
2.3 Планирование и учет затрат на производство и реализацию продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 25: Проблемы снижения производственных издержек для повышения конкурентоспособности организации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК
1.1. Понятие и назначение издержек производства.
1.2. Классификация издержек на производство и реализацию продукции.
1.3. Сущность и назначение конкурентоспособности.
2. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИЗДЕРЖЕК И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ
2.1. Источники и факторы снижения издержек производства.
2.2. Системы управления конкурентоспособностью продукции.
2.3. Влияние снижения издержек на повышение конкурентоспособности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 26: Методы формирования цен на предприятиях.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕНЫ
1.1. Понятие и виды цен.
1.2. Ценовая политика организации.
1.3. Ценовая стратегия организации.
1.4. Государственное регулирование цен.
2. МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН В ОРГАНИЗАЦИИ
3. Методы ценообразования в организации.
4. Особенности ценообразования при различных моделях рынка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 27: Качество и конкурентоспособность продукции.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ
1.1. Понятие качества продукции. Система показателей качества продукции.
1.2. Стандартизация и сертификация продукции.
1.3. Сущность и назначение конкурентоспособности продукции.
2. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ
2.1. Методы оценки уровня качества выпускаемой продукции.
2.2. Методы оценки конкурентоспособности продукции.
2.3. Значение и задачи анализа качества и конкурентоспособности продукции в современных условиях хозяйствования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 28: Системы управления качеством продукции в организациях.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
1.1. Понятие качества продукции. Системы показателей качества продукции.
1.2. Механизм и методы управления качеством продукции.
1.3. Методы контроля качества продукции.
2. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
2.1. Понятие системы управления качеством продукции. Петля качества.
2.2. Системный подход к управлению качеством продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 29: Инвестиционная деятельность предприятий.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Сущность инвестиции и источники их финансирования.
1.2. Инвестиционная деятельность организации.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Сущность и оценка экономической эффективности инвестиций.
2.2. Пути повышения эффективности использования инвестиций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 30: Научно – исследовательские и опытно – конструкторские разработки как основа повышения качества продукции в организациях.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Научно- исследовательский потенциал организации и его составляющие.
1.2. Опытно- конструкторские разработки. Основные направления развития.
2. ВЗАИМОСВЯЗЬ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
2.1. Развитие научно- исследовательской деятельности в организации как основа повышения качества продукции.
2.2. Развитие опытно- конструкторской деятельности. Оценка экономической эффективности.
2.3. Планирование и управление научно- исследовательской и опытно – конструкторской деятельностью в организации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 31: Инновационный и научно- технический потенциал организации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО И НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ.
1.1. Сущность и виды инновационного потенциала организации.
1.2. Сущность научно- технического потенциала.
1.3. Основные направления научно- технического прогресса.
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Анализ и оценка организации инновационной деятельности организации.
2.2. Совершенствование организационной структуры управления научно- технической деятельностью организации.
2.3. Формирование инновационной и научно - технической деятельности организации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 32: Понятие и процедура банкротства предприятия.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. БАНКРОТСТВО ОРГАНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1. Понятие и значение банкротства
1.2. Процедура банкротства.
1.3. Санация предприятия.
1.4. Мировое соглашение.
2. МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРИЧИН БАНКРОТСТВА.
2.1. Причины банкротства организаций.
2.2. Факторы предотвращения банкротства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 33: Реструктуризация организации как форма санации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
1.1. Понятие организации, цели и задачи создания.
1.2. Сущность и значение санации.
1.3. Значение, цели и виды реструктуризации.
2. ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ
2.1. основные направления проведения реструктуризации организаций.
2.2. Особенности реструктуризации в РБ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 34: Методы хозяйственной деятельности организаций.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. МЕТОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
1.1. Сущность и значение хозяйственного и бюджетного расчета.
1.2. Коммерческий расчет как метод хозяйствования.
2. ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНОГО МЕТОДА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
2.1. Развитие самофинансирования организации.
2.2. Экономическая заинтересованность и ответственность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 35: Финансовые результаты деятельности организации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КАК ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Сущность прибыли. Функции прибыли и виды.
1.2. Понятие рентабельности. Виды и показатели рентабельности.
2. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Пути рационального распределения прибыли в организации.
2.2. Факторы, влияющие на увеличение прибыли.
2.3. Факторы, влияющие на увеличение уровня рентабельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 36: Роль информации в деятельности организации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.
1.1. Сущность, понятие и виды информации.
1.2. Виды информационных систем в организации
2. ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИИ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Взаимосвязь организационной деятельности организации и информационных систем.
2.2. Пути и методы совершенствования информационных систем в организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 37: Проблемы экономической безопасности организаций.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ
1.1. Понятие экономической безопасности и деятельность организации по ее обеспечению.
1.2. Функциональная структура экономической безопасности.
1.3. Показатели финансовой безопасности организации.
1.4. Понятие и классификация хозяйственных рисков.
2. НАПРАВЛЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Методы обеспечения экономической безопасности и их составляющие.
2.2. Методы снижения хозяйственных рисков.
2.3. Анализ проблем экономической безопасности организаций
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 38: Особенности функционирования свободных экономических зон в РБ.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
1.1. Понятие и значение свободных экономических зон.
1.2. Краткая экономическая характеристика действующих СЭЗ.
2. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЭЗ
2.1. Проблемы развития СЭЗ в РБ
2.2. Перспективы развития СЭЗ в РБ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Тема № 39: Внешнеэкономическая деятельность организации
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Содержание внешнеэкономической деятельности и ее осуществление в организации.
1.2. Организация внешнеэкономической деятельности в организации.
2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Планирование внешнеэкономической деятельности организации
2.2. Оценка эффективности внешнеэкономической деятельности организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.
Практическая часть курсовой работы представляет собой квазипрофессиональную деятельность учащихся, направленную на решение «сквозной » экономической задачи, которая содержит в себе расчет основных показателей деятельности организации.
Основная задача практической части курсовой работы по предмету «Экономика организации» – закрепить и систематизировать знания учащихся по предмету, развить навыки самостоятельной работы, научить практически применять полученные знания при расчете основных показателей деятельности организации.
Практическая часть содержит решение одной задачи. Исходные данные к задаче принимаются учащимся по варианту, который соответствует порядковому номеру по журналу.
Задача состоит из нескольких пунктов, которые соответствуют основным теоретическим разделам данной дисциплины.
1. Трудовые ресурсы организации:
Ø определение показателей производительности труда в стоимостном выражении.
2. Основные производственные фонды организации:
Ø расчет среднегодовой стоимости организации;
Ø расчет показателей использования и движения основных фондов;
Ø расчет амортизационных отчислений.
3. оборотные средства организации:
Ø расчет показателей использования оборотных средств.
4. Затраты на производство и себестоимость продукции:
Ø расчет себестоимости по основным элементам;
Ø расчет себестоимости продукции по статьям калькуляции.
5. Формирование отпускной цены организации .
Ø определение отпускной цены методом прямого счета.
6. Формирование прибыли в организации:
Ø определение чистой прибыли.
7. Рентабельность деятельности организации.
Ø определение показателей рентабельности.
Расчет полученных показателей оформляется в таблицах. Все показатели подтверждаются расчетами.