Определение итоговой оценки по ВСК

Итоговая оценка по ВСК по учебной дисциплине должна включать следующие виды контроля:

Вид контроля Баллы
Посещаемость 15(оценочный балл посещения занятий за неделю составляет 1%)
Работа в аудитории (активность на лекции и семинаре): - обзоры по теме (опросы) - краткое эссе - презентация - участие в деловых играх (Business Game) - защита проекта по выбранной компании - другие виды работ
Выполнение СРС: - домашние работы - подготовка проекта (стратегия компании ... ) - реферат - кроссворд При несвоевременной сдаче заданий по СРС «минусуется» 1 балл за каждое задание
Рубежный контроль (2 рубежных контроля по тестам). Проводятся согласно графику учебного процесса 30 ( по 15 на каждый рубежный контроль)
  Преподаватель имеет право снять максимально до 10 балловв течение семестра за нарушение учебной дисциплины т.е.: - сквернословие; - оскорбление преподавателя и других студентов; - откровенное игнорирование требований преподавателя касательно учебного процесса - разговоры по мобильному телефону во время занятий - за невыполнение установленных требовании УМБ по чистоте аудитории.
Максимальный балл по ВСК Минимальный проходной балл на следующий ВСК или итоговый экзамен 100 баллов 50 балл

Итоговая оценка по дисциплине в процентном содержании определяется по формуле:

И% = Р1 + Р2 х 0,6 + Э х 0,4 ,

где: Р1 – процентное содержание оценки 1-го рейтинга,

Р2 – процентное содержание оценки 2-го рейтинга,

Э - процентное содержание экзаменационной оценки (тест-экзамен).

(Весовые доли по дисциплине: 40% - составляют результаты, полученные на экзамене, и 60% - результаты текущей успеваемости.)

Глоссарий

Анализ SWOT(strengths, weaknesses, opportunities and threats) – анализ сильных и слабых сторон фирмы, оценка ее возможностей и потенциальных угроз.

Бенчмаркинг –систематический процесс выявления лучших организаций и оценки их продукции и методов производства с целью использования передового опыта этих организаций.

Вертикальная интеграция –стратегия интегрированного роста, когда положение фирмы внутри отрасли изменяется за счет расширения путем добавления новых структур. Стратегия обратной вертикальной интеграции (интеграция «назад») направлена на рост фирмы за счет приобретения компаний-поставщиков либо же усиления контроля над поставщиками. Стратегия прямой (интеграция «вперед») вертикальной интеграциивыражается в росте фирмы за счет приобретения компаний – поставщиков либо же усиления контроля над структурами, находящимися между фирмой и конечным потребителем (над системами распределения и продажи).

Видение – это картина того, о чем можно мечтать, состояние бизнеса, которое может быть достигнуто в отдаленном будущем при самых благоприятных условиях.

Внешняя среда отрасли –факторы, условия, силы и субъекты, влияющие на ситуацию отрасли извне.

Входные барьеры – факторы, препятствующие проникновению в отрасль (на рынок) новых конкурентов.

Главные достоинства – термин, определяющий все, что компания или ее подразделения делают лучше других. Главные достоинства создают устойчивую основу для обеспечения конкурентного преимущества, однако не получают стратегического развития без пристального и осознанного внимания руководства.

Глобальная отрасль – отрасль, в которой на стратегические позиции фирм-конкурентов на определенных географических или национальных рынках сильное влияние оказывает их общая позиция на мировом рынке.

Глобальная стратегия – одинакова для всех стран, хотя и существуют небольшие отличия в стратегиях на каждом рынке, вызванные необходимостью приспособления к его специфическим условиям, но основной конкурентный подход (например, низкие затраты, дифференциация или фокусирование) остается неизменным для всех стран, где работает фирма.

Диверсификация – процесс проникновения фирмы в другие отрасли производства. Стратегия диверсификации используется для того, чтобы организация не стала чересчур зависимой от одного стратегического хозяйственного подразделения.

Долгосрочные цели – результаты, которые должны быть достигнуты либо в течение следующих трех- пяти лет, либо постоянно достигаться из года в год.

Имидж – образ, репутация, мнение широкой публики потребителей и клиентов о престиже предприятия, его товаров и услугах. Создание благоприятного имиджа – одно из ключевых звеньев деятельности фирмы по продвижению своей продукции на рынок, достижению преимуществ в конкурентной борьбе.

Краткосрочные цели –ближайшие цели организации; краткосрочные цели направлены на улучшение работы организации и отражают, насколько быстро руководство старается достичь долгосрочных целей.

Конкуренция – процесс борьбы организаций друг с другом за потребителей своей продукции, за долю на рынке.

Конкурентоспособность – способность конкурировать на том или ином рынке.

Контроль – одна из основных функций управления. Контроль состоит из установки стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и осуществления корректирующего воздействия в случае, если полученные результаты отличаются от установленных стандартов.

Миссия – основная общая цель организации, четко выраженная причина ее существования, ее предназначение.

Отрасль – в стратегическом управлении совокупность всех производителей какого-либо продукта или продавцов, предлагающих какой-либо продукт или группу продуктов, полностью заменяющих друг друга.

Реализация стратегии – весь объем управленческой деятельности, связанный с претворением выбранной стратегии в жизнь, контролем за ее выполнением и достижением намеченных задач.

Рынок – в стратегическом управлении – совокупность существующих или потенциальных продавцов и покупателей каких-либо продуктов. Рынок можно определить как общественный институт, сводящий вместе продавца и покупателя для совершения ими сделки купли – продажи определенного товара и/или услуги.

Синергизм (синергия) –стратегические преимущества, которые возникают при соединении двух или большего числа предприятий в одних руках. Повышается эффективность, что проявляется в росте производительности труда и (или) в снижении издержек производства; эффект совместных действий выше простой суммы индивидуальных усилий.

Стратегия –совокупность всех действий управляющих, способствующих достижению целей организации; действующая стратегия компании частично спланирована и частично реагирует на изменяющиеся обстоятельства.

Стратегическое видение – перспективный взгляд на направления развития деятельности организации, базовая концепция того, что организация пытается сделать и чего достичь.

Стратегический контроль – особый вид контроля. Стратегический контроль в отличие от текущего контроля направлен на соответствие стратегических результатов стратегическим целям.

Стратегический план – документ, содержащий цель организации, ее направления развития, долгосрочные и краткосрочные задачи и стратегию.

Стратегические цели –намеченные руководством цели для усиления позиций организации и ее конкурентоспособности.

Трансакционные издержки –издержки на подготовку и проведение различных трансакций: соглашений, контрактов, договоров и т.д. Внутренние трансакционные издержки включают в себя затраты на координацию действий различных отделов фирмы при выполнении конкретной работы.

Формулирование стратегии –функция управления, заключающаяся в формировании миссии организации, определении целей деятельности и создании стратегии. Конечным продутом формулировки стратегии является стратегический план.

Финансовые цели– намеченные руководством цели, которые организация должна достигнуть в финансовой сфере.

Хозяйственное подразделение (бизнес-единица)– основная , первичная ячейка, для которой вырабатывается деловая стратегия. Это обособленная часть бизнеса, отвечающая за определенный вид деятельности.

Центры прибыли– производственные отделения как самостоятельные хозяйственные единицы несут всю ответственность за результаты своей деятельности и в конечном итоге за получение прибыли.

Цепочка ценностей (М. Портер) –отражает набор связанных между собой направлений деятельности и функций, выполняемых внутри фирмы. Цепочка ценностей позволяет определить основные виды деятельности, создающие стоимость для потребителя, и вспомогательные виды деятельности.

Экономия на масштабах производства – экономическая закономерность, согласно которой суммарные издержки производства единицы продукции на длительном интервале времени падают по мере роста объема выпуска продукции.

Наши рекомендации