Работа над презентацией заканчивается формированием файла с презентацией, который сохраняется на электронном носителе

Работа может выполняться индивидуально или малыми группами (по 2-3 чел.)

Количество слайдов – не менее 6 шт. Презентация должна содержать титульный слайд и ссылки на используемые источники. Общие требования к структре презентации прилагаются (приложение 1).

1. Каждый обучающийся получает идивидуальное задание по теме: «Приготовление блюд из овощей и грибов»: составить технологическую схему приготовления овощного или грибного блюда.

2. Пользуясь «Сборником рецептур» (для общественного питания) и дополнительной учебной литературой, обучающиеся по образцу (приложение 2) должны составить алгоритм приготовления блюда (начиная с кулинарной обработки сырья и заканчивая отпуском готового блюда).

3. Графическая работа выполняется на листах А 4 (альбомная ориентация); в верхней части листа располагается заголовок: «Технологическая схема приготовления блюда: «………..».

Таблица выполняется на листах А 4. Перед составлением таблицы, обучающиеся должны проанализировать материал учебника «Кулинария» стр. 168-188 (авторы – Н.А. Анфимова и Л.Л. Татарская) и внести в таблицу сведения об ассортименте жареных блюд из овощей и грибов; о способах и особенностях жарки используемых продуктов, отпуске готовых блюд, требованиях к качеству и сроках хранения блюд из овощей и грибов. Таблица предназначена для систематизации знаний обучающихся по указанной теме.

Образец:

Наименование блюда Вид тепловой обработки (температура жарки) Особенности приготовления Отпуск готового блюда Сроки хранения
1. Котлеты морковные   Жарка основным способом (140-150 С) с доведением до готовности в жарочном шкафу     Морковь, предварительно нарезанную соломкой припускают, затем всыпают манную крупу и варят до готовности; охлаждают до Т=40-50* С добавляют соль, яйца, протёртый творог и хорошо перемешивают. Панировка – мучная или сухарная Отпуск: 2 шт. на порцию; поливают сливочным маслом или маргарином Отдельно в соуснике подают сметану, соус молочный или сметанный     Овощи в соусе или масле хранят в посуде под крышкой не более 2 часов.    

Таблица выполняется на листах А 4. Перед составлением таблицы, обучающиеся должны проанализировать материал учебника «Кулинария» стр. 168-188 (авторы – Н.А. Анфимова и Л.Л. Татарская) и внести в таблицу сведения о соусах, используемых для приготовления блюд из овощей и грибов. Таблица предназначена для систематизации знаний обучающихся по указанной теме.

Образец:

Блюда из овощей и грибов Соус, используемый в процессе приготовления Соус, рекомендуемый при отпуске
1. Картофель отварной     2. Спаржа отварная   3. Капуста белокачанная с соусом   4. Котлеты морковные   5. Шницель из капусты 6. Котлеты картофельные   7. Зразы картофельные   8. Рагу из овощей   9. Картофельная запеканка   10. Солянка овощная   11. Голубцы овощные.   12. Перец фаршированный.   13. Грибы в соусе запечённые   -     …. Соус красный с луком и огурцами; томатный, сметанный, сметанный с луком, грибной   ….

Пользуясь методическими рекомендациями (приложение № 3), подготовить и оформить реферат по теме: «Блюда из картофеля в русской кухне. Современные тенденции приготовления и подачи блюд из картофеля».

Требования к оформлению работы: реферат оформляется на листах А4, в печатном виде (шрифт 14), шрифт: Times New Roman; междустрочный интервал – 1,5. О

В качестве альтернативного варианта, обучающимся могут быть предложены следующие темы для рефератов:

- «Роль блюд из овощей в диетическом питании»;

- «Пищевая и энергетическая ценность блюд из овощей и грибов»;

- «Овощные блюда зарубежной кухни».

Таблица выполняется на листах А 4. Перед составлением таблицы, обучающиеся должны изучить и систематизировать материал учебника «Кулинария» стр. 186-188 (авторы – Н.А. Анфимова и Л.Л. Татарская) и заполнить таблицу по теме: «Требования к качеству блюд из овощей и грибов» по предложенному образцу.

Таблица предназначена для систематизации знаний обучающихся по указанной теме.

Образец:

Блюда из овощей и грибов Способ тепловой обработки Требования к качеству (возможные дефекты)
1. Овощи отварные:   -.Картофель отварной     2……………………     Варка основным способом     Клубни должны сохранять свою форму, могут быть слегка разварившимися. Цвет – от белого до желтоватого, не допускается потемнение или покраснение клубней.  

Требования к содержательной части презентации. ( ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

Компьютерная презентация должна включать в себя следующие разделы:

1. Титульный лист презентации (1 слайд)

2. Введение (1 слайд)

3. План презентации (1 слайд)

4. Основная часть (1-5 слайдов)

5. Список использованных информационных ресурсов (1 слайд).

Титульный лист презентации.

Титульный лист презентации включает:

• название темы, выбранной для выполнения КР

• основные данные об авторе (фамилия, имя, КСУ №32, номер учебной группы)

• год создания презентации.

Введение.

В этом разделе дается краткая информация о рассматриваемой теме: предназначение, актуальность, проблемы и т.д. Введение заканчивается указанием цели, которую автор хочет достичь с помощью презентации. Установка цели может быть связана с маркетинговыми задачами (информированием целевой аудитории, убеждение в чем-либо), с решением управленческих задач (презентация управленческого решения), а также с образовательными задачами (объяснение процессов и явлений из области экономики и управления).

Цель презентации – обязательный элемент данного раздела.

План презентации

Раздел представляет собой оглавление основной части презентации, возможно, с краткими аннотациями.

Основная часть

Данный раздел призван достичь поставленную автором цель.

Список использованных информационных ресурсов.

В данном разделе приводится перечень информационных ресурсов (печатных изданий, ресурсов Интернет, авторов мнений экспертов и специалистов), которые были использованы в презентации.

Требования к технологической части презентации:

При построении презентации кроме требований к содержательной части необходимо учитывать

требования к обязательному использованию отдельных приемов и методов, предлагаемых программой MS Power Point. Автору следует максимально использовать те возможности, которые предлагает программа.

1. В презентации должны присутствовать в обязательном порядке следующие приемы и соответствующие им элементы:

• текстовые объекты

• графические объекты (векторная графика)

• графические объекты (пиксельная графика)

• схема, построенная с использованием автофигур

• таблица

• Диаграмма

• Фон

• Элементы колонтитула (например, номер слайда, авторский идентификатор)

- В презентации следует широко использовать анимацию текстовых и графических объектов.

Схемы и диаграммы рекомендуется строить также с элементами анимации.

- Все слайды в презентации следует снабдить авторскими заметками. Как минимум в заметку к слайду должна быть включена назначение данного слайда.

- Для слайдов следует назначить эффекты перехода. В рамках одного раздела презентации можно использовать один и тот же эффект перехода.

- На слайде раздела «План презентации» следует обеспечить с помощью гиперссылок прямой переход на те слайды, которые соответствуют позициям плана. На всех страницах основного раздела следует предусмотреть переход на слайд раздела «План презентации».

Наши рекомендации