Цели и задачи производственной практики. Евграфов О.В.
ББК 65.291
Составители: Е.А. Малова, А.Н. Николаева
Рецензенты:
Евграфов О.В.– к.э.н., доцент кафедры экономики, менеджмента и маркетинга Чебоксарского института экономики и менеджмента ФГБОУ ВПО СПбГПУ;
Федорова Л.П. – д.э.н., профессор, зав.кафедрой экономики, управления и кооперации АНО ВПО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» Чебоксарского кооперативного института (филиала).
Методические указания по прохождению производственной практики студентами очной и заочной форм обучения по направлению 080200.62 «Менеджмент» профиль «Производственный менеджмент» / Е. А. Малова, А.Н.Николаева. – Чебоксары: 2012. – 80 с.
Настоящие методические указания предназначены для студентов, осваивающих образовательные программы высшего профессионального образования по направлению 080200.62 - «Менеджмент» (бакалавриат) (для очной и заочной форм обучения) профиль «Производственный менеджмент».
Методические указания содержат программно-методическое обеспечение практик по направлению (программу производственной практики, рекомендации для студента, руководителей практики от института и организации, требования к оформлению отчетной документации), список рекомендуемой литературы и приложения, раскрывающие содержание практики. В содержании методических указаний отражены основные разделы учебных дисциплин, необходимые для закрепления, расширения и углубления теоретических знаний бакалавров и приобретения практических навыков управления отраслевыми организациями.
65.291 ББК
Содержание
Введение……………………………………………………….. | |
Программно-методическое обеспечение производственной практики студентов 1. Цели и задачи производственной практики……………... | |
2. Базы практики и рабочие места студентов……………….. | |
3. Руководство практикой……………………………………. | |
4. Обязанности и права студента в период практики…….... | |
5. Сроки и продолжительность практики…………………… | |
6. Содержание производственной практики………………... | |
7. Требования к оформлению отчета о прохождении производственной практики…………………………………. | |
8. Подведение результатов практики………………………... | |
Список рекомендуемой литературы…………….…………… | |
Приложения………………...…………………………………. |
Введение
В соответствии с Федеральным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент» предусматривается проведение производственной практики.
Область профессиональной деятельности менеджера - это обеспечение эффективного управления организацией, организация систем управления, совершенствование управления в соответствии с тенденциями социально-экономического развития.
Объектами профессиональной деятельности менеджера бакалавра являются различные организации экономической, производственной и социальной сфер, подразделения системы управления государственных предприятий, акционерных обществ и частных фирм. Она распространяется также на научно-производственные объединения, научные, конструкторские и проектные организации, органы государственного управления и социальной инфраструктуры народного хозяйства. Бакалавр менеджмента должен быть подготовлен для осуществления профессиональной деятельности на среднем и низших уровнях управления организацией, а также для работы менеджером направления, проекта, структурного подразделения.
Реализация основной образовательной программы подготовки бакалавра должна предусматривать проведение практик, обеспечивающих знакомство студентов с главными характеристиками реальных организаций и освоение важнейших навыков менеджмента на основе участия в деятельности организаций.
Программно-методическое обеспечение производственной практики студентов
Цели и задачи производственной практики
Производственная практика является составной частью учебного процесса подготовки квалифицированных бакалавров менеджмента. Во время практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического обучения, овладение студентами компетенциями по избранному направлению подготовки, а также сбор необходимого материала для выполнения курсовых и выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы).
Общая цель производственной практики-подготовка к осознанному и углубленному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин.
Подцелями практики является:
1) углубление и закрепление теоретических знаний и практических умений и навыков, полученных при изучении основных курсов и курсов по выбору;
2) подготовка студента к выполнению в условиях реального производственного и управленческого процессов ключевых видов профессиональной деятельности менеджера (управленческой, организационной, экономической, маркетинговой, информационно-аналитической, проектно-исследова-тельской);
3) развитие и накопление практических умений и навыков по анализу и совершенствованию систем управления в организации;
4) формирование базовых и ключевых компетенций менеджера в сфере организационного управления.
Задачи практики:
- развитие способностей студента к самостоятельной деятельности в сфере управления: организаторских, аналитических, коммуникативных, исследовательских, самоорганизации и самоконтроля;
- изучение и участие в разработке организационно-методических и нормативно-технических документов для решения отдельных задач управления в организации по месту прохождения практики;
- разработка предложений по совершенствованию направлений деятельности менеджера низшего и среднего уровней управления в организации;
- формирование и развитие у студентов профессионально значимых качеств, устойчивого интереса к профессиональной управленческой деятельности, потребности в самообразовании;
- сбор необходимых материалов и документов для выполнения курсовых проектов и выпускной квалификационной работы в соответствии с выбранной темой.