Отзыв научного руководителя
НА ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
по теме_________
________________
студента ________
(Ф.И.О., группа, специальность)
Научный руководитель____________________________________________________________
(ученое звание, Ф.И.О. научного руководителя)
Дипломный проект Ивановой Анны Ивановны посвященисследованию рынка услуг общественного питания на предмет оценки перспективности создания кофейни с использованием механизма франчайзинга в качестве одного из путей диверсификации успешно функционирующего на рынке ЗАО «Звезда».
В процессе выполнения дипломного проекта автором рассмотрены теоретические аспекты инвестиционного проектирования, развитие рынка предприятий общественного питания в России и г. Иркутске, проведен финансово-экономический анализ потенциального инвестора.
В практической части работы приведен бизнес-план инвестиционного проекта создания и развития бизнеса в виде кофейни с использованием механизма франчайзинга, проведена оценка эффективности разработанного инвестиционного проекта, выявлены возможные риски и намечены пути их минимизации, проведен анализ безубыточности, проанализирована чувствительность проекта к изменению различных факторов. В бизнес-плане проекта спрогнозированы основные финансовые результаты. С финансовой точки зрения предлагаемый проект является рентабельным и окупаемым.
Автором разработан инвестиционный проект, который, несмотря на сложившиеся социально-экономические условия, является вполне конкурентоспособным продуктом.
Разработанный бизнес-проект будет использован ЗАО «Звезда» в качестве рабочего документа, который послужит основой для диверсификации его деятельности путем создания предприятия общественного питания в городе Иркутске.
Работа оставляет хорошее впечатление, грамотно оформлена, имеет практическую направленность.
Считаю, что дипломный проект Иванова А.И. отвечает всем требованиям, предъявляемым к квалификационным работам, а его автор достоин присвоения квалификации в соответствии с полученной специальностью.
Руководитель ДП __________________
Подпись
Приложение Л
РЕЦЕНЗИЯ
на дипломный проект «Разработка и обоснование инвестиционного проекта создания кофейни «Арабика» с использованием механизма франчайзинга» студентки факультета социальных наук ИГЛУ Ивановой Анны Ивановны
Рецензируемый дипломный проект позволяет оценить эффективность инвестиционных вложений в создание кофейни с использованием механизма франчайзинга.
Актуальность темы определяется необходимостью поиска наиболее перспективных направлений вложения инвестиций для сохранения и развития бизнеса в сложившихся в настоящий момент экономических условиях. Мировой кризис значительно повлиял на все аспекты социально-экономического развития России, в том числе, и на рынок предприятий общественного питания. Многие потребители сокращают свои затраты и переходят в более демократичные заведения, поэтому, по мнению экспертов, в ближайшее время активно будет развиваться именно нижний ценовой сегмент сферы общественного питания, к которому и относится создаваемая кофейня. Также следует отметить, что автором выбран один из наименее рискованных механизмов создания новых предприятий – механизм франчайзинга.
Содержание рецензируемой работы соответствует теме, указанной в задании на дипломное проектирование. Структурно работа состоит из трех глав.
В первой главе раскрыты основные понятия, используемые в области инвестиционного проектирования, подробно рассмотрены основные принципы разработки и оценки эффективности инвестиционных проектов.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности, приведенный во второй главе дипломной работы, выполнен достаточно профессионально в соответствии с существующими методиками. Результаты проведенного анализа показывают текущую финансовую ситуацию предприятия-инвестора.
В третьей главе представлен бизнес-план инвестиционного проекта по созданию кофейни с использованием механизма франчайзинга. Данный проект обосновывает новое направление развития ЗАО «Звезда», успешно функционирующего на рынке. Обоснование необходимости инвестиционных вложений подтверждается расчетами.
К достоинствам работы следует отнести проведение маркетингового исследования рынка услуг общественного питания в соответствующем сегменте,
Продолжение приложения Л
грамотный анализ экономической эффективности реализации проекта, в том числе, прогнозирование возможного развития событий по проекту с учетом реальных условий. В значительной степени этому способствует большой личный опыт работы автора в сфере услуг общественного питания (рестораны «The London Pub», «Васаби»), а также опыт руководящей работы в качестве коммерческого директора.
Все части дипломного проекта логически и содержательно взаимосвязаны и отражают направления решения поставленной в задании на проектирование проблемы. Подробность и ясность изложения материала свидетельствует о хорошем знании автором проблемы, заявленной в теме дипломной разработки. Предлагаемые направления развития деятельности имеют существенное практическое значение для ЗАО «Звезда».
Представленный дипломный проект заслуживает оценки «отлично», а
Иванова А.И. - присвоения квалификации в соответствии с полученной специальностью.
Генеральный директор ЗАО «Звезда» ________________ А.С.Сидоров
(Подпись)
М.П.
Приложение М