Тема 16. Риски в деятельности организаций и угроза банкротства
1. Оценка и виды рисков предприятия
Риск – это опасность наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта предпринимательской деятельности последствий его действий.
Функции риска: 1) инновационная; 2) регулирующая; 3) защитная; 4) аналитическая.
Классификация рисков. С точки зрения источника возникновения: 1) внешние; 2) внутренние. По степени опасности: 1) допустимый риск; 2) критический риск; 3) катастрофический риск. С точки зрения целесообразности: 1) оправданный риск; 2) неоправданный риск. По возможности избежать потерь: 1) преодолимый риск; 2) непреодолимый риск. По причинам возникновения: 1) политические риски; 2) технические риски; 3) транспортные риски; 4) имущественные риски; 5) производственные риски; 6) предпринимательские риски; 7) отраслевые риски; 8) естественные риски; 9) коммерческие риски; 10) инфляционный риск; 11) инновационный риск; 12) валютный риск; 13) кредитные риски; 14) процентные риски; 15) инвестиционный риск.
В производственной деятельности промышленного предприятия можно выделить следующие риски: 1)риск полной остановки предприятия; 2) риск недополучения исходных материалов; 3) риск незаключения договоров на реализацию произведенной продукции, работ или услуг; 4) риск отказа покупателя от полученной и оплаченной продукции или риск возврата; 5) ценовой риск; 6) риск остановки оборудования в результате повреждений; 7) риск порчи материальных ресурсов; 8) риск ликвидности товара из-за изменения оценки качества и потребительских свойств продукции.
Наиболее распространенные методы количественного анализа рисков: 1) статистический метод; 2) аналитические методы; 3) метод экспертных оценок; 4) анализ целесообразности затрат; 5) метод аналогий; 6) анализ финансовой устойчивости предприятия и оценка его платежеспособности.
2. Способы снижения рисков предприятия
Управление рисками предприятия – это процесс предвидения и нейтрализации их негативных последствий, связанный с их идентификацией, оценкой, профилактикой и страхованием.
Органом управления рисками на предприятии могут быть: 1) финансовый менеджер; 2) менеджер по риску; 3) соответствующие подразделения в финансовой службе.
В риск-менеджменте различают два относительно автономных блока действий:1) организация борьбы непосредственно с опасностями (рисками); 2) организация борьбы с экономическими последствиями реализации этих опасностей.
Общими принципами снижения риска можно назвать следующие положения: 1) не рисковать больше, чем позволяет собственный капитал; 2) не забывать о последствиях риска; 3) не рисковать многим ради малого.
Основные способы уменьшения рисков: 1) научная рационализация хозяйственной деятельности; 2) отказ от деятельности, связанной с риском; 3) компенсация рисков;4)лимитирование рисков; 5) разделение (сегрегация) рисков; 6) распределение рисков; 7) передача (трансферт) рисков.
3. Причины и процедура банкротства предприятий
Под банкротством (несостоятельностью) предприятий понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Показателями для оценки удовлетворительности структуры баланса являются: 1)коэффициент текущей ликвидности или покрытия; 2) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами; 3) коэффициент восстановления или утраты платежеспособности.
По глубине банкротства различают его стадии: 1) первая стадия – допустимое банкротство; 2) вторая стадия – критическое банкротство; 3) третья стадия – катастрофическое банкротство.
Меры, применяемые к банкроту: а) пессимистические (ликвидационные) меры (добровольная ликвидация под контролем кредиторов, конкурсное производство, принудительная ликвидация по решению арбитражного суда); б) оптимистические (реорганизационные) меры (наблюдение, внешнее управление, мировое соглашение, санация, или оздоровление).
Антикризисное управление деятельностью предприятий – это совокупность форм и методов реализации антикризисных процедур применительно к конкретному предприятию-должнику. Антикризисное управление начинается включает следующие элементы: 1) диагностика технико-экономического и финансового состояния предприятия; 2) оценка перспектив развития бизнеса; 3) маркетинг; 4) антикризисная инвестиционная политика; 5) управление персоналом; 6) производственный менеджмент; 7) при пессимистичном подходе – организация ликвидации предприятия.
Финансовое оздоровление хозяйствующего субъекта – это комплекс форм, моделей и методов приведения финансовых обязательств и требований данного юридического лица в состояние, которое позволяет своевременно и в полном объеме исполнять денежные обязательства и платежи, обеспечивать надлежащий оборот потоков финансовых ресурсов, исключающий их дисбаланс и проявление признаков неплатежеспособности. Различают два вида тактики финансового оздоровления: 1) защитная тактика (установление жесткого контроля затрат с целью устранения убытков, сокращение доли накладных расходов и фиксированных издержек, снятие с производства убыточной продукции, франчайзинг, истребование дебиторской задолженности и пр.); 2) наступательная тактика (смена руководства, проведение активного маркетинга, разработка пакета бизнес-планов, проведение экспертизы платежеспособности заказчиков, налаживание управленческого учета, реструктуризация и пр.).