Показатели экономической эффективности деятельности предприятия
Эффективность производства – результативность производственно-хозяйственной деятельности, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами выражающими достигнутый уровень производительных сил и степень их использования. Из данного определения следует, что уровень экономической эффективности есть сопоставление двух величин: экономического эффекта и производственных затрат и ресурсов.
Экономический эффект – результат реализации хозяйственного мероприятия, выражаемый в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект от реализации хозяйственной операции или мероприятия – величина абсолютная, зависящая от масштабов продаж продукции и экономии затрат. Таким образом, эффективность хозяйственного мероприятия зависит от экономического эффекта, а также от затрат, который определили данный эффект
Важная роль в системе показателей эффективности предпринимательской деятельности принадлежит такому показателю, как рентабельность. Если прибыль является абсолютным показателем доходности, то относительным является уровень рентабельности.
Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточно не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли. Таким образом, рентабельность характеризует эффективность работы предприятия, дает представление о способности предприятия к приращению капитала.
При расчете рентабельности могут быть использованы разные показатели прибыли. Это позволяет выявить не только общую экономическую эффективность работы предприятия, но и оценить другие стороны его деятельности.
Рентабельность может исчисляться по-разному. Основной показатель – это показатель общей рентабельности или показатель рентабельности активов, который исчисляется по формуле:
, (20)
где Ра – рентабельность активов, %; П – балансовая прибыль, руб.; А – сумма активов предприятия, руб.
Данный коэффициент рентабельности показывает, сколько прибыли приходится на 1 рубль вложенного капитала.
Кроме рентабельности активов в процессе анализа предпринимательской деятельности предприятий широко используется показатель рентабельности продукции:
(21)
где Рпр – рентабельность продукции, %; П – валовая прибыль предприятия, руб.; Сп – полная себестоимость реализованной продукции, руб.
Для предприятий торговли и общественного питания рассчитывается рентабельность товарооборота по следующей формуле:
, (22)
где Рт – рентабельность товарооборота, %; П – сумма прибыли от продаж; Т – объем товарооборота (без НДС).
Рентабельность производственных фондов предприятия определяется по следующей формуле:
, (23)
где Рф – рентабельность основных фондов, %; П – сумма прибыли (валовой или чистой); ОФ – средняя стоимость основных средств (фондов); МС – средняя стоимость материальных оборотных средств.
С точки зрения собственников капитала предприятия важно знать, какова отдача вложенного ими капитала, т. е. уровень рентабельности собственного капитала. Для характеристики эффективности использования собственного капитала определяют долю прибыли в собственном капитале (собственных средств) по отношению к прибыли (П) и средней величине собственного капитала (Кс) :
. (24)
Показатель рентабельности собственного капитала имеет важное значение для акционеров предприятия. Он служит критерием оценки уровня котировки акций акционерного предприятия на фондовой бирже, этот показатель позволяет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения средств в акции и другие ценные бумаги.
Одним из важных показателей эффективности является величина затрат на один рубль реализованной продукции, показывающий количество затрат, вложенных для получения одного рубля продукции. Этот показатель рассчитывается по формуле:
, (27)
где Срп – полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, руб.; Впр – выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, руб. Если затраты на один рубль реализации меньше рубля, то предприятие получает прибыль; если же величина показателя больше единицы, то это говорит о том, что предприятие является убыточным. Снижение затрат на один рубль реализации свидетельствует о повышении эффективности деятельности предприятия.
Эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей эффективности. К ним относятся: производительность труда и трудоёмкость, материалоотдача и материалоёмкость продукции, фондоотдача и фондоёмкость, капиталоотдача и капиталоёмкость. Дифференцированные показатели эффективности рассчитываются как отношение выпуска продукции к отдельным видам затрат или ресурсов или наоборот – затрат или ресурсов к выпуску продукции.
Понятие, функции, назначение бизнес-плана
Бизнес-план – документ, представляющий собой объективную оценку собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией. В нем раскрываются основные аспекты будущего коммерческого предприятия, с достаточной полнотой анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и самыми современными методами определяются способы решения этих проблем. Именно на основании данного документа партнеры и инвесторы предоставляют денежные средства.
Имеются четыре мотива, которые в процессе планирования требуют составления бизнес-плана:
1. Инвестирование средств в любую, даже самую привлекательную идею, содержащуюся в стратегическом плане, всегда сопряжено с риском. Процесс разработки бизнес-плана включает обдумывание идеи, заставляет ее авторов критически и беспристрастно взглянуть на предлагаемый проект во всей его полноте. Поэтому план способствует предотвращению ошибок и снижению риска.
2. Бизнес-план является официальным документом, который используется для кредитования и финансирования мероприятий стратегического плана.
3. Бизнес-план является рабочим инструментом, с помощью которого составляются все разделы технико-экономического плана предприятия. На его основе создается эффективная система управления предприятием.
4. Законченный бизнес-план материализует идею, служит средством сообщения идеи другим заинтересованным людям и субъектам хозяйствования, то есть он является важнейшим средством коммуникации в контактах с банкирами, инвесторами, клиентами, покупателями и партнерами.
Бизнес-план должен давать полное представление обо всех аспектах проекта и состоять из следующих основных разделов:
1. «Резюме»;
2. «Характеристика предприятия и отрасли»;
3. «Описание продукции (услуги)»;
4. «Анализ рынка»
5. «Конкуренция»
6. «План маркетинга»;
7. «Производственный план»;
8. «Организационный план»;
9. «Финансовый план»;
10. «Потенциальные риски»;
11. Приложения.
1. «Резюме». Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его задача заключается в том, чтобы в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта (при наличии), его социальной значимости.
2. «Характеристика предприятия и отрасли». В данном разделе даются описание отрасли и характеристика предприятия, его роль и место в отраслевой иерархии и народном хозяйстве в целом.
3. «Описание продукции (услуги)». В данном разделе представляется информация о продукции, которую будет производить предприятие:• область применения;• основные характеристики (потребительские, сбытовые и функциональные);• соответствие международным и национальным стандартам качества; и др.
4. Анализ рынка: оценка потенциальной емкости рынка; оценка существующей конъюнктуры рынка; прогноз продаж; сегментация рынка.
5. «Конкуренция». Целью данного раздела бизнес-плана является обоснование выбора тактики конкуренции предприятия в условиях конкурентного рынка.
Структура раздела может быть следующей:
• анализ сильных и слабых сторон предприятия и основных конкурентов;
• оценка конкурентоспособности продукции и услуг;
• оценка конкурентоспособности предприятия;
6. План маркетинга: стратегия ценообразование, выбор форм стимулирования сбыта, в том числе разработка плана рекламной кампании.
7. «Производственный план». программа производства и реализации продукции; производственные мощности (здания, сооружения, технологии, оборудование); материально-техничес-кое обеспечение; стоимость (издержки) производства и сбыта продукции.
8. «Организационный план Центральное место отводится обоснованию организационно-штатной структуры предприятия и выбору рациональной системы управления производством, персоналом, снабжением, сбытом и предприятием в целом.
9. «Финансовый план». Финансовый план включает в себя следующие самостоятельные разделы: план по себестоимости, план по прибыли, расчет условий безубыточности.
Ø 10. «Потенциальные рискиДля крупных предприятий необходим тщательный просчет рисков с использованием специального, достаточно сложного математического аппарата теории вероятностей. Для средних и малых предприятий достаточен анализ рисков с помощью чисто экспертных методов
Затем разрабатываются мероприятия по уменьшению потерь по каждому фактору риска: организационные меры по профилактике и нейтрализации рисков; предлагаемая программа страхования от рисков; сколько времени понадобится для достижения цели в случае срыва плановых сроков?
11. «Приложения». Это не регламентируемый по объему раздел, в который включаются все дополняющие основные разделы материалы (спецификации, техническое описание сертификата, патента, результаты маркетинговых исследований и т.д.), а также данные о руководителе предприятия (инвестиционного проекта), инвесторах, экспертах, консультантах проекта, рекламных материалах и пр.