Определить конкурентоспособность чая.

Показатели Пиквик Дилма Липтон Милфорд Юаньский Коэфф. зн.
Аромат и вкус 3 *20=60 4 *20=80 5*20=100 3*20=60 4*20=80 0,5
Настой 4 *20=80 4 *20=80 5*20=100 4*20=80 4*20=80 0,2
Цвет разваренного листа 4 *20=80 5 *20=100 5*20=100 4*20=80 3*20=60 0,1
Внешний вид 3 * 20=60 5*20=100 5*20=100 4*20=80 3*20=60 0,2

Чай липтон выбираем в качестве эталона его индекс конкурентоспособности равен И=(5*20*0,5+5*20*0,2+5*20*0,1+5*20*0,2)/100=1

Чай Пиквик: И=(60*0,5+80*0,2 +80*0,1 +60*0,2)/100=0,66

Чай Дилма : И=(80*0,5+80*0,2+100*0,1+100*0,2)/100=0,86

Чай Милфорд: И=(60*0,5+80*0,2+80*0,1+80*0,2)/100=0,7

Чай Юаньский И=(80*0,5+80*0,2+80*0,1+60*0,2)/100=0,76

Наиболее конкурентоспособной маркой чая является чай Дилма, его индекс конкурентоспособности наиболее близок к эталонному значению, то есть к 1.

П

1)Порядок проведения классического анализа документов включает в себя – в) внешний и внутренний анализ

2)Принципиальное отличие оптовой торговли от розничной заключается в следующем– б) покупателями оптовой торговли не являются частные лица, приобретающие товар для личного использования

3)Предприятию необходимо определить в % ту часть посетителей магазина, которые сделали покупки. Какой метод исследования целесообразно использовать?– а) наблюдение

4)Проведение тестирования товара предполагает– б) эксперимент в полевых условиях

5)При использовании прямого канала распределения продажа товара осуществляется– б) магазинами розничной торговли, принадлежащими производителю

6)Пилотажное исследование проводится с целью– б) проверки правильности составления орудия исследования

7)По видам используемых измерителей информация может быть– а) качественной

8)Позиционирование товара – это– а) определение основных потребительских свойств товара и их сравнение с аналогичными свойствами товара-конкурента для уточнения места товара на рынке

9)Производитель жевательной резинки выделяет на рынке 3 группы потребителей. Для 1 группы – приверженцев чистых и здоровых зубов предлагается жевательная резинка без сахара с добавлением комплекса биологически активных веществ. Для 2 группы – желающих иметь свежее дыхание выпускается жевательная резинка с добавлением ментола. Для 3 группы – предпочитающих приятный вкус выпускается жевательная резинка с фруктовыми добавками. Назовите способ сегментирования– б) сегментирование по потребительским мотивам

10)Посредники, имеющие право действовать от имени производителя, называются– в) брокерами

11)Первая стадия в создании товара – это– в) поиск идей

12)При высокой эластичности спроса как зависит объем продаж от уровня цен– а) цены понижаются незначительно, объем продаж увеличивается

13)Проранжируйте в порядке убывания степень влияния на предприятие-производителя высоких технологий следующих факторов соц-демограф. и культурной среды: информационная обеспечен-ть (1); уровень образования (2); состав населения по видам деятельности (3); образ жизни (4); половозрастной состав (5)-д) 1,2,3,4,5

14)Поддерживающий маркетинг связан с– в) оптимальным спросом

15)Позиционирование – этоб) определение места для своего товара в ряду аналогов

16)При прямом маркетинге товары к потребителю перемещаются– б) через магазины предприятия

17)Предприятие-изготовитель бытовых электроприборов, анализируя свои экспортные возможности, осуществило оценку конкурентоспособности выпускаемой продукции. Учитывая современный технический уровень и высокое качество изготовления приборов, специалисты предприятия сочли свой товар конкурентоспособным на внешних рынках. Достоверна ли такая оценка– б) нет

По данным следующей таблицы: информация о сегментах рынка

Характеристики сегмента Сегменты
 
Размер, тыс.ед. Интенсивность потребления (на одного потребителя) Доля рынка 3 1/30 1 1/20 1 1/10

Маркетолог фирмы должен выбрать один из сегментов по критерию максимума размера сбыта. Ожидаемый объем сбыта рассчитывается по формуле: Q=N * w * d, где Q - объем сбыта; N - размер рынка; w - интенсивность потребления; d - доля рынка. Q1=100; Q2=90; Q3=130. Следовательно, предпочтительнее третий сегмент.

По данным таблицы рассчитайте темпы роста, а также составьте регрессионную модель, характеризующую реакцию спроса (продажи) на изменение цен. Вычислите коэффициент эластич­ности спроса по цене

Периоды
Продажа товара Q в расчете на душу населения, ед.
Цена, руб. ед.

Регрессионная модель выражается зависимостью: Y= f(x), а коэффициент эластичности

Э = (Y’ * xср) / уср, где Y - спрос (продажа на душу населения); х - цена; Y’ - первая произ­водная функции (в линейном уравнении равна коэффициенту регрес­сии b); xср и yср - средние значения.

Модель сокращения товарооборота у, = 634 – 38*х;

коэффициент аппроксимации составил Ка = 6,3.

Темпы роста товарооборота за 5 лет Т = 0,4, т.е. товарооборот сократился на 60 %, в то время как цены выросли в 1,4 раза. Средние темпы снижения товарооборота за период составили 9,7 %. Средние темпы прироста цены за период равны 7 %. Коэффициент эластично­сти спроса от цены составил

Э = (-38*12)/178 = -2,56%. Имеет место отрицательная эластичность.

Р

1)Реклама в местах продажи товара обладает таким преимуществом перед другими каналами распространения, как– в) результативность

2)Ремаркетинг связан с– б) снижающимся спросом

3)Рынок, соответствующий положению, когда предложение превышает спрос– б) рынок покупателя

4)Руководство фирмы «Альфа» приняло решение о частичном пересмотре программы в связи со снижением объема реализации продукции фирмы. Проведение исследования показали, что были допущены ошибки при выборе целевого рынка. Фирма приняла решение перейти от сегментации на основе демографических критериев к сегментации на основе психографических критериев. В этом случае фирме следует использовать критерии– г) личностные характеристики, мотивы, стиль жизни

5) Разрабатывает программу более полного удовлетворения потребителей качеством ее продукции. Специалисты предложили две формулировки цели– а) повысить показатель степени удовлетворенности требований потребителей к 2005 г. с 92 до 98%

Наши рекомендации