Хозяйственный учет, его сущность и значение

Лекция №1

Вопросы:

1. Сущность хозяйственного учета. Развитие хозяйственного учета и его значение в современных условиях.

2. Виды хозяйственного учета. Место бухгалтерского учета в системе учета.

3. Виды измерителей, применяемых в хозяйственном учете.

4. Задачи учета и требования, предъявляемые к нему.

1. Сущность хозяйственного учета. Развитие хозяйственного учета и его значение в современных условиях. Хозяйственный учет – система количественного отражения и качественной характеристики хозяйственной деятельности организации с це­лью контроля и эффективного управления ею.

Значение хозяйственного учета – посредством наблюдения, измерения, регистрации и обобщения информации о фактах хозяйственной жизни систематизировать данные, которые используются для анализа, контроля, планирования хо­зяйственной деятельности.

Появление хозяйственного учета ученые от­носят к четвертому тысячелетию до н. э.

Главная цель учета формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и становления рыночной экономики. А также для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений различного уровня, для определения поведения организации на рынке и выявления положения организации среди конкурентов.

2. Виды хозяйственного учета. Место бухгалтерского учета в системе учета. Выделяют следующие виды хозяйственного учета:

· Оперативный – применяется для наблюдения, контроля и получения сведений об отдельных хозяйственных процессах в кратчайшие сроки после их совер­шения. Используется для быстрого получения информации, необходимой для текущего оперативного управле­ния хозяйственной деятельностью. С его помощью получают сведения о ходе выполнения заданий, а также об использовании рабочего времени. Данные оперативного учета основываются на документах, которые используются в бухгалтерском учете, но могут быть получены путем оперативной информации. Оперативно полученные данные передаются в устной форме для принятия конкретных решений. Оперативный учет не охватыва­ет всю деятельность организации и не обобщает ее в де­нежном измерителе. В нем используются на­туральные и трудовой измерители.

· Статистический – служит для систематизации данных о социально-экономических явлениях в масшта­бах государства, отрасли, региона с целью изучения, обобщения закономерностей в их развитии. При этом используются специальные методы сбора и обработки информации: сплошное и выборочное наблюдение, свод и группировка данных статистических наблюдений. Источниками информации является оперативная отчетность переписи, единовременный учет, данные оперативной и бухгалтерской отчетности. Используются все три вида измерителей.

· Бухгалтерский – система не­прерывного формирования информации (в стоимостном выражении) об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности. Данные бухгалтерского учета находятся во взаимосвязи с данными оперативного и статистического учета и используются для анализа, планирования и отчетности.

В свою очередь бухгалтерский учет представлен тремя видами учета:

- финансовым (обеспечивает своевременное бухгалтерское оформление, регистрацию, группировку и накопление учетной информации);

- управленческим (обособленная подсистема бухгалтерского учета, в которой генерируется учетно-экономическая информация о затратах на конкретный вид деятельности предприятия и полученных доходах, используемая аппаратом управления всех уровней для поддержки планирования, нормирования, лимитирования, анализа, контроля и разработки управленческих решений, носит конфиденциальный характер)

- налоговым (система обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным налоговым законодательством Республики Беларусь).

3. Виды измерителей, применяемых в хозяйственном учете. Для осуществления управления тем или иным хозяйственным объектом необходимы количественным и качественные показатели его деятельности.

Количественные показатели – показатели деятельности организации, с помощью которых определяют объем выполняемых процессов и операций.

Качественные показатели – характеризуют экономическую эффективность этих операций и процессов.

Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете используются 3 вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.

Натуральные служат для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом в штуках, массе, мерами длины, объема и т.д. Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные (кВ/ч, т/км). Применение того или иного натурального измерителя зависит от физических свойств, учитываемых ресурсов. Учет в таких единицах называется натуральным.

Натуральные измерители в хозяйственном учете имеют большое значение для оперативного управления хозяйственными процессами и контроля за сохранностью имущества.

Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчисления показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки.

Денежный измеритель является обобщающим, так как позволяет объединить и исчислять в едином измерении (рублях) средства и хозяйственные процессы, выраженные в различных измерителях.

Денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми, позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы.

Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, материалов и других средств и определять себестоимость произведенной продукции, работ или услуг.

4. Задачи учета и требования, предъявляемые к нему. Основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;

- обеспечение своевременной информацией о наличии имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с универсальными нормами, нормативами и сметами при совершении хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей организации;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявления резервов ее финансовой устойчивости.

Бухгалтерский учет может быть успешно использован в управлении экономикой и всеми процессами общественного воспроизводства только в том случае, если он отвечает следующим требованиям:

- объективность учетной информации;

- своевременность получения информации;

- единообразие построения учетных показателей;

- полнота информации;

- ясность и доступность учета;

- рациональность и экономичность.

Наши рекомендации