Задания и методические указания по выполнению курсовых работ
Цель и задача курсовых работ.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы развить у студентов навыки самостоятельной творческой работы, углубленно изучить какую-либо проблему по «Экономике предприятия» («Экономике организаций»).
Задача курсовой работы сводится к тому, чтобы студенты в процессе ее выполнения закрепили теоретические знания, полученные при изучении дисциплины, научились пользоваться дополнительной литературой и другими источниками, и умели применить их при решении прикладных задач.
Организация выполнения курсовой работы.
Темы курсовых работ выбираются строго в соответствии с последними цифрами шифра студента.
После выбора темы студенту рекомендуется изучить соответствующий раздел и основную литературу, указанную в рабочей программе.
Затем на основе этого студент составляет примерный план (основные разделы, параграфы, пункты) выполнения курсовой работы и согласовывает его с преподавателем-консультантом.
Далее студент в соответствии с разделами подбирает необходимый материал, литературу и приступает к их изучению. Основной список литературы, рекомендуемый при написании курсовых работ, приведен в рабочей программе. Обязательным разделом курсовой работы должен являться анализ конкретных данных по предприятию, расчеты с приведением необходимых формул и методов.
Содержание и объем курсовой работы.
Курсовая работа состоит из следующих разделов:
ü Введение
ü Теоретическая часть
ü Расчетно-аналитическая часть
ü Предложения по совершенствованию вида деятельности
ü Заключение
ü Список литературы
ü Приложение
Объем курсовой работы составляет 30 – 40 страниц рукописного или 20-30 страниц печатного текста.
Структура курсовой работы.
Титульный лист оформляется строго в соответствии с установленными требованиями.
После титульного листа следует содержание работы с перечнем всех разделов, в том числе введения, заключения, списка литературы, приложений, с указанием номеров страниц.
Каждый новый раздел работы необходимо начинать с новой страницы и четко выделять по тексту.
Во введении отмечается актуальность темы, степень ее изученности. Здесь же автором четко формулируется цель курсовой работы, объект исследования и вопросы, которым автор будет уделять особое внимание.
Объем введения не должен превышать 3-4 страниц рукописного или 2 страниц печатного текста.
Теоретическая часть должна отражать основные вопросы, кающиеся изучаемой проблемы, особенности ее развития в современных условиях. Данный раздел может быть проиллюстрирован цифровыми данными, взятыми из статистических сборников, экономических журналов, с обязательной ссылкой на литературный источник. При этом автор может провести сравнительный анализ состояния данного вопроса в России и за рубежом.
Расчетно-аналитическая часть должна состоять из расчета и анализа основных технико-экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия. Вместе с тем желательно увязать данный раздел с общей направленностью темы курсовой работы, то есть необходимо провести расчет и анализ тех показателей, которые в большей степени связаны с тематикой исследуемого вопроса. Например, если работа посвящена исследованию налогообложения на предприятиях, то студенту необходимо показать порядок расчета основных видов налогов, а если тема касается исследования основного или оборотного капитала предприятия, то необходимо рассчитать все показатели, характеризующие состояние и эффективность использования основных фондов в первом случае и оборотных средств во втором.
Если же студенту тяжело произвести расчеты в соответствии с выбранной темой, ему рекомендуется показать расчет основных технико-экономических показателей на примере конкретного предприятия и проанализировать их динамику за несколько лет.
Данный раздел оформляется с помощью таблиц, с указанием всех расчетных формул и подробным описанием самих расчетов, и также может содержать формы документов и отчетности.
Разделы курсовой работы, посвященные раскрытию темы, должны полностью соответствовать названию общей темы, а также быть увязаны с современными направлениями развития как отрасли в целом, так и исследуемого предприятия, и содержать результаты самостоятельно проведенного исследования.
Основная часть курсовой работы должна составлять 25-30 страниц рукописного или 20-25 страниц печатного текста. В заключении должны быть сформулированы основные выводы и предложения по результатам исследования, положительные и отрицательные стороны деятельности предприятий.
Заключение должно быть не более 3 страниц рукописного или 2 страниц печатного текста.
Список литературы, использованной для написания работы, выносится на отдельном листе и должен содержать не менее 5 источников.
В приложении выносится дополнительный материал вспомогательного характера.
Оформление курсовой работы.
Курсовая работа оформляется строго в соответствии со следующими требованиями: текст должен быть написан разборчиво на одной стороне стандартного листа А4 с полями: справа – 1 см, слева – 2,5 см; все страницы нумеруются и проставляются в оглавление.
Работа пишется разборчиво, без сокращений слов. За небрежное оформление и грамматические ошибки консультант имеет право снизить оценку или вернуть работу студенту обратно.
Оценка за курсовую работу выставляется только после устной ее защиты.
Защита курсовой работы заключается в кратком докладе студента по работе и в ответах на вопросы.
Темы курсовых работ
1. Предприятия различных форм собственности в современной экономике России.
2. Акционерное общество: капитал, правовая база, управление.
3. Основные производственные фонды предприятий и экономическая эффективность их использования.
4. Оборотные фонды и оборотные средства предприятия.
5. Производительность труда как фактор повышения эффективности производства на предприятии.
6. Себестоимость как показатель текущих издержек предприятия и пути ее снижения.
7. Прибыль предприятия: формирование и распределение.
8. Роль научно-технического прогресса (НТП) в современных условиях и значение.
9. Расчет экономических показателей от внедрения НТП.
10. Системы оплаты труда в современных условиях.
11. Современная налоговая система России.
12. Развитие инвестиционной политики в пищевой промышленности.
13. Планирование и анализ инвестиционных проектов.
14. Налогообложение предприятий: виды, функции и методика расчетов основных видов налогов (на примере конкретного предприятия).
15. Цена и ценообразование в условиях рынка.
16. Сырьевые ресурсы и проблемы их эффективного использования.
17. Сырьевое обеспечение предприятий пищевой промышленности.
18. Пути повышения качества продукции на пищевых предприятиях.
19. Основные показатели качества продукции и методы их оценки.
20. Планирование деятельности предприятия в условиях рынка.
21. Лизинг. Основные положения и роль в современной экономике.
22. Оценка финансового состояния предприятия.
23. Пути снижения издержек производства.
24. Издержки предприятия - важнейший показатель конкурентоспособности.
25. Эффективность производства и направления ее повышения.
26. Обеспечение предприятий оборотными средствами и эффективное их использование.
27. Производственная мощность предприятия и пути ее эффективного использования.
28. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.