Расчет точки безубыточности производства

Точка безубыточности — это объем производства продукции, при котором обеспечивается нулевая прибыль, предприятие только возмещает расходы на производство и реализацию продукции, т.е. доход от продаж равен издержкам производства.

Точка безубыточности определяется двумя методами:

- аналитическим;

- графическим.

Аналитически точка безубыточности определяется по формуле:

       
   
Постоянные расходы на производство и реализацию продукции
 
Точка безубыточности (критический объем производства)
 

Расчет точки безубыточности производства - student2.ru

Переменные затраты на производство продукции
Цена единицы продукции
=

-

Постоянные расходы на производство и реализацию были определены в таблице 12. Переменные издержки на единицу продукции показаны в таблице 13.

Графический способ определения точки безубыточности предполагает построение графика изменения себестоимости годового объема продукции в зависимости от изменения объема выпуска.

Отклонение объема продаж, планируемого в проекте предприятия от точки безубыточности (в процентах к планируемому объему продаж), покажет предел безопасности предприятия, т.е. на сколько процентов можно снизить объем продаж, не получая убытков. Расчет точки безубыточности следует проиллюстрировать графиком.

Расчет точки безубыточности производства - student2.ru Себестоимость,

руб. Выручка

Прибыль

Общие издержки

 
  Расчет точки безубыточности производства - student2.ru

Переменные издержки

Постоянные издержки

Убытки

Тбез

Объем производства, шт.

Наши рекомендации