П – чистая прибыль (годовая) за вычетом налогов
К – вложения в капитал, обеспечивающие получение прибыли, руб.
Ц – годовой объём производства продукции в продажных ценах, руб.
С – полная себестоимость годового выпуска продукции, руб.
В международной практике обоснования инвестиционных проектов используются следующие показатели эффективности производства:
1. чистая текущая стоимость = поступления минус расходы денежных средств за весь период предполагаемого функционирования предприятия с учётом фактора времени.
2.
3. внутренний коэффициент эффективности – это такое пороговое значение рентабельности капитала, при котором становится возможным равенство притоков – оттоков наличных средств, а сама текущая стоимость превращается в нулевую величину. Проект развития считается эффективным, когда внутренний коэффициент эффективности не снижается ниже этой исходной нормы окупаемости вложений.
4. Период возврата капитальных вложений (срок окупаемости):
;
Т – срок окупаемости капитальных вложений, лет
П – чистая прибыль за вычетом налогов, но с учётом амортизации, руб.
5. максимальный денежный отток – наиболее отрицательное значение чистой текущей стоимости, рассчитанной нарастающим итогом
6. точка (норма) безубыточности – это минимальный размер партии выпускаемой продукции, при котором достигается «нулевая прибыль», т.е. равенство доходов от продаж и издержек производства.
На основе прибыли рассчитываются относительные показатели:
1. общая рентабельность ; где: Пб – балансовая прибыль; Ос и Об – среднегодовая стоимость основных фондов и нормируемых оборотных средств.
2. Фондоотдача ; где: Q – выпуск продукции
3. Фондоёмкость
4. рентабельность продаж (оборота)
5. рентабельность основного капитала
6. рентабельность собственного капитала
По объёму продаж можно рассчитать:
1. оборачиваемость активов предприятия
2. оборачиваемость основного капитала
В условиях рыночных отношений, при наличии конкуренции и возникновении порой непредсказуемых ситуаций, хозяйственная, производственная или коммерческая деятельность невозможна без риска.
Риск в предпринимательстве – вероятность того, что предприятие понесёт убытки или потери, если намеченное мероприятие (управленческое решение) не осуществится, а также если были допущены просчёты или ошибки при принятии управленческих решений. Этот риск делится на производственный, финансовый (кредитный, валютный, процентный риски и риск упущенной финансовой выгоды) и инвестиционный. Кроме того, бывают риски чистые и спекулятивные, динамические и статические, абсолютные и относительные.
К методам количественного анализа риска относятся:
1. статистический метод – заключается в изучении статистики потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном предприятии, с целью определения вероятности события, установления величины риска.
2. Если информация ограничена, для количественного анализа риска используют аналитические методы, или стандартные функции распределения вероятностей, например, нормальное распределение Гаусса, показательное (экспоненциальное) распределение вероятностей, распределение Пуассона.
3. Метод экспертных оценок основан на обобщении мнений специалистов-экспертов о вероятности риска.
4. Метод аналогий обычно используется при анализе рисков нового проекта.
5. Метод оценки платёжеспособности и финансовой устойчивости предприятия позволяет предусмотреть вероятность банкротства.
6. Метод целесообразности затрат позволяет определить критический объём производства или продаж, т.е. нижний предельный размер выпуска продукции, при котором прибыль = 0. Некоторые зарубежные авторы называют критический объём производства порогом рентабельности и используют этот показатель для оценки финансовой устойчивости предприятия. Чем больше разность между фактическим объёмом производства и критическим, тем лучше финансовая устойчивость предприятия.
Любое изменение объёма производства (продаж) оказывает существенное влияние на прибыль. Данная зависимость называется эффектом производственного (или операционного) левериджа.
Производственный леверидж показывает степень влияния постоянных расходов на прибыль (убыток) при изменении объёма производства.
где: П – балансовая прибыль от реализации (до выплаты налога на прибыль, процентов по кредитам и дивидендов)
В – выручка от реализации
З пер – переменные затраты
З пост – постоянные затраты
Способами снижения риска являются: диверсификация, страхование, лимитирование, распределение риска, резервирование средств на покрытие непредвиденных рисков, получение большей информации о предстоящем выборе и результатах.
Неспособность предприятия эффективно функционировать, снижение финансовой устойчивости и ликвидности предприятия, высокая предпринимательского риска могут привести к банкротству предприятия. Причины его зависят от внутренних и внешних факторов, влияющих на деятельность предприятия. Процедура банкротства предусматривает проведение реорганизационных (внешнее управление, санация) и ликвидационных мероприятий (принудительная и добровольная ликвидация).
В Заключении делаются выводы по проделанной работе (можно – с рекомендациями по последующему развитию предприятия, например, по выбору экономической стратегии развития предприятия на будущие периоды с учётом ассортимента, качества продукции, инвестиционной политики и инновационной предприятия и прогнозирования риска). Объем заключения составляет 1—2 страницы.
Библиографический список должен включать не менее 20—25 научных, учебных и справочных источников.
Приложения в проекте приводятся по мере необходимости.