Организация производственного, сервисного процесса
На этом этапе практики выполняются задания, связанные с изучением следующих вопросов:
- Описание производственного процесса или процесса оказания услуги;
- Организация производственного (сервисного) процесса;
- Факторы, влияющие на выбор метода организации производства или оказания услуги;
- Потребители продукции и источники сырья.
- Организация маркетинговой деятельности предприятия.
Количественный и качественный состав работающих в организации .
На этом этапе практики выполняются задания с изучением следующих вопросов:
- Профессиональная квалификационная характеристика состава сотрудников организации (предприятия) (образование, специальность и др.);
- Количественный состав работающих по возрасту, по стажу;
-Уровень образования и повышения квалификации работников, занимающих должности руководителей;
- Система подбора кадров в организации (предприятии);
- Сведения о культуре организации.
Система оплаты и мотивация труда.
Система и формы оплаты труда, применяемые в организации (предприятии). Материальное и нематериальное стимулирование труда работников организации (предприятия). Аттестация персонала организации (предприятия).
Информационное и техническое обеспечение организации.
Основные виды документов, используемые в деятельности организации. Виды входящих, исходящих и внутренних документов. Технология обработки информации и используемые технические средства.
Технико-экономические показатели и динамика их развития в организации.
- Объем валовой продукции;
- Численность работающих, в т.ч. ИТР, служащих;
- Объем основных производственных фондов;
- Изменение цен на основной вид продукции или услуг;
- Возможные другие показатели (выборочно);
- Основные статистические (план и отчетные формы предприятия);
- Стратегический план предприятия (в области технологических инноваций по созданию системы сбыта, системы обучения персонала и т.д.)
Собранная информация должна быть проанализирована.
Заключение
Указываются наиболее важные достоинства и недостатки в деятельности организации (предприятия). Дается оценка общего состояния организации (предприятия) и предлагаются направления по улучшению работы организации (предприятия) в целом.
В перечне литературы указывается использованные при написании работы источники в алфавитном порядке. По каждому источнику литературы указывается фамилия И.О. авторов, название, место издания, название издательства и год издания.
Приложение
Содержит необходимые заполненные или чистые бланки документов, методические материалы, должностные инструкции, маршрутные и операционные карты.
Общий объем отчета по практике составляет 30-35 страниц формата А4 подшитых в папку с прозрачной обложкой.
Отчет по практике сдается в методическую часть ЧФ РАП по окончанию практики.
Общая трудоемкость учебной практики составляет 4,5 зачетные единицы, 162 часа (табл).
Таблица – Распределение самостоятельной работы студентов и форм промежуточного контроля в период практики