Понятие и особенности агромаркетинга (из лекций)

Для эффективного ведения агробизнеса необходимо определить особенности агромаркетинга и учитывать их в деятельнотси предприятий АПК.

В настоящее время в литературе и практической деятельности используются понятия с/х маркетинга, агромаркетинга и маркетингового агробизнеса.

Агромаркетинг – вид целенаправленной творческой деятельности по предвидению, планированию, организации и управлению удовлетворением спроса потребителей на товары, услуги и идеи с/х производства посредством обмена.

Концепция агромаркетинга имеет 3 основные особенности:

1. Ориентация на платежеспособность потребителей

2. Подчинение интересов подразделений основным интересам и целям предприятия

3. Объединение ориентиров действий всех фунционирующих служб вокруг его коренных интересов

В агромаркетинге 1й потребитель может быть конечным, т.к. многие с/х продукты не подлежат переработке или перерабатываются самими производителями. Кроме того, в реализации продукции от 1го до конечного потребителя используются другие виды маркетинга (промышленный, коммерческий).

Маркетинг, связанный с продукцией с/х сложнее промышленного, что определяется многообразием методов, приемов и способов его осуществления из-за большого количества производимых продуктов, их целенаправленности и необходимой значимости. Одни из них являются товарами 1й необходимости, вторые – дополнением гармонии полезности и потребности, третьи – служат для удовлетворения высокого уровня жизни и эстетики.

Необходимо отметить специфическую особенность агромаркетинга: в формировании малого бизнеса функции специалиста агромаркетинга выполняют не профессиональные специалисты, а предприниматели.

Т.о. многообразие объективных и субъективных условий эффективного агромаркетинга в сравнение с промышленным обуславливает его сложность.

Особенности агромаркетинга определяются спецификой с/х производства:

1. Зависимость экономических результатов от природных условий: производство с/х продукции взаимосвязано и определяется основным средством производства и предметом – землей, т.е. ее качеством и интенсивностью эксплуатации. Разумное применение хим.средств защиты растений и применение удобрений, а также замена их биологическими методами использования эколого-щадящих технологий создают возможность производить экологически чистую продукцию (это «+» к рекламе).

2. Роль и значение товара. Специалисты агромаркетинга имеют дело с товарами 1й необходимости, следовательно, они должны своевременно и в необходимом объеме и ассортименте с учетом возраста, пола, национальных традиций, состояния здоровья удовлетворять их нужды, потребности интересы.

3. Несовпадение рабочего периода и периода производства. В связи с этим специалисты по маркетингу должны хорошо знать диалектику спроса, уметь прогнозировать тенденции его удовлетворения, рыночную конъюнктуру, т.к. от этого зависит эффективность деятельности предприятия-производителя.

4. Сезонность производства и получения продукции. С этим связана специфика маркетингового обеспечения, изучения рынка сбыта и продвижения продукции. В связи с тем, что потребитель может быть конечным, возникает целесообразность маркетинговой деятельности по переработке продукции (первичной или окончательной) непосредственно производителем в хозяйстве по выполнению функций, которые реализуются в других видах маркетинга между 1ым и конечным потребителями, дистрибьюторами.

Особо следует выделить именно переработку продукции:

· Первичная имеет целью сохранение продукции и ее качества, а не повышение потребительских свойств. Именно переработанная продукции, ее конкурентоспособность импортной продукции в формированиях малого агробизнеса и их объединениях не отвечает современным требованиям потребителя.

5. Многообразие форм собственности в системе АПК на землю, средства производства и реализуемый товар. Это предполагает многоаспектную конкуренцию, основанную на внутренних интересах производителя без учета макроэкономических стратегий, которые управляются только спросом потребителей и его удовлетворением, следовательно, разнообразие и диверсификация стратегий, тактик, форм, методов и приемов агромаркетинга.

6. Многообразие организационных форм хозяйствования. С учетом форм собственности образуются системы агромаркетинга, различные с точки зрения организации, функционирования самоуправления, а главное, в восприимчивости к нуждам, запросам, интересам.

Сельское хозяйство как ни одна отрасль экономики характеризуется разнообразием организационных форм хозяйствования: колхозы, холдинги, КФХ, ЛПХ, АО, СПК. Отсюда различные формы агромаркетинга, начиная с целевой программы маркетинговой деятельности и заканчивая результативностью самообеспечения.

Первостепенной задачей агромаркетинга, ставящего целью гармоничное удовлетворение спроса потребителей, является создание целостной системы агромаркетинга в масштабе региона и страны, которые обеспечивают необходимые условия для реализации возможностей каждого агромаркетингового формирования.

7. Неравномерность, неравнозначность и различный уровень осуществления маркетинговой деятельности. Касается всей системы маркетинга агробизнеса (производство-реализация-переработка). Недостаточный уровень маркетинга лишь в одном звене этой цепочки приведет к неудовлетворительным результатам деятельности предприятия. Это снижает эффективность агробизнеса в целом. Ежегодно запросы и интересы потребителей к качеству товаров, сервисное обеспечение возрастают, но удовлетворить их отечественным производителям сложно из-за неразвитости предпринимательской деятельности и маркетинга как одного из направлений.

8. Более высокая чувственность, восприимчивость, адаптивность самоорганизации и самоуправления системы агромаркетинга по сравнению с другими видами маркетинга. Это обусловлено следующими факторами:

· Спрос потребителя имеет палитру нужд, запросов, потребностей, интересов в системе агромаркетинга, поэтому необходимо гибко реагировать на управляемые и неуправляемые интересы. Причем даже индивидуальный спрос очень разнообразен в сервисном, товарном и эстетическом аспекте. Может иметь окраску моды и каприза.

· Существует жесткая конкуренция на рынке с/х продукции из-за идентичности товаров. Поэтому выигрывают предприятия, имеющие конкурентоспособную систему не только в своем сегменте, но и за рубежом.

· Производство многих видов продукции зависит от погодных условий, следовательно, необходима самоорганизация системы агромаркетинга, от уровня и скорости адаптивности которой зависят результаты предприятия.

· Система агромаркетинга должна быстрее адаптироваться к государственным и другим видам директивных решений из-за многообразия конкурентных ОПФ.

9. Более низкий уровень науки и искусства маркетинговой деятельности в с/х по сравнению с другими видами маркетинга.

Наши рекомендации