Оптимальные режимы хранения товаров на складах

Наименование товаров Температура воздуха,"С Относительная влажность, %
Продовольственные товары        
Бакалейные товары, кондитерские не свыше 18 60-70
изделия, сушеные плоды и овощи        
Мясо и мясопродукты охлажденные 0—2
Рыба охлажденная 0—5 95—100
Плоды и овощи свежие 0-3 80—90
Мясо и мясопродукты мороженые не свыше -9 90—100
Рыба мороженая не свыше -18 90—95
Плоды и овощи мороженые не свыше -18 90—95
Непродовольственные товары        
Ткани, швейные изделия, фото- и 12—18 60—70
радиотовары, игрушки, музыкаль­        
ные инструменты        
Кожаная и текстильная обувь, галан­ 12—16 60—65
терейные (парфюмерные и косме­        
тические) изделия, головные уборы        
Спортивные товары, изделия из пластмасс, мебель, электробыто­вые товары 9-15 55-60

Отпуск товаров со склада

Отпуск товаров со склада — заключительный этап склад­ского технологического процесса, который заключается в вы­полнении заказов на хранящиеся на складе товары.

Отпуск товаров со склада предполагает выполнение следу­ющих операций:

прием заказа;

оформление продажи (для оптовых торговых предприятий) или отпуска (для розничных торговых предприятий);

отборка товаров с мест хранения;

комплектование заказов и упаковка;

перемещение укомплектованных заказов в зону погрузки;

погрузка.

Склад осуществляет товароснабжение своих потребителей на основе заказов, которые могут быть отправлены по почте или с курьерской связью. В настоящее время широко приме­няются автоматизированные системы передачи данных, обес­печивающих прямую передачу данных и быстрое получение обратной информации. Прямой контакт потребителя и сотруд­ников склада обеспечивает также устная передача заказа по телефону.

Оформление продажи товаров со складов оптовых предпри­ятий осуществляется в зале товарных образцов. Документами, оформляющими отпуск товаров со склада, являются заборный лист, расходная накладная и др.

Выполнение заказа начинается с отборки товаров с мест хранения, основанием для которой являются отборочный лист или счет-фактура.

В зависимости от характера заказов мелкие партии товаров, полученные от различных поставщиков, объединяются в более крупные, и наоборот, товары, полученные крупными партия­ми, дробятся на мелкие. Стоимостный контроль складских опе­раций подтвердил, что зачастую на практике затраты на вы­полнение мелкопартионных заказов небольшой стоимости не покрываются доходами, полученными от их реализации. Для сбалансировки подобных потерь устанавливается минимальный размер партии товаров, включаемых в заказ.

Существует два метода отборки товаров: индивидуальный и комплексный. Первый предполагает индивидуальное обслужи­вание заказчика, второй — отбор товаров с мест хранения одно­временно для нескольких заказчиков по сводному отборочно­му листу.

Отборка может быть ручной (для небольшого количества товаров) и механизированной.

Операции по отборке товаров для комплектования заказов весьма трудоемки и монотонны. Использование средств опти­ческого сканирования и различных идентификационных ко­дов позволяет сократить затраты ручного труда и время выпол­нения заказа.

Укомплектованный заказ обязательно подвергается провер­ке, затем направляется на упаковку.

Отобранные при комплектовании заказа товары помещают в соответствующую тару: специальные разборные ящики, бре­зентовые мешки, контейнеры и др. В каждую единицу тары вкладывается упаковочный лист.

Загруженную тару маркируют, пломбируют и перемещают в экспедицию, где ведется учет сформированных партий това­ров. Экспедиция заказывает автотранспорт и организует от­правку товаров заказчику.

Подготовленный к отправке товар перемещают в зону от­грузки.

Отгрузка товаров со склада — заключительный этап склад­ских операций, завершающий процесс выполнения заказов.

Товары со склада могут быть отпущены железной дороге для доставки в адрес покупателя, отправлены заказчику собст­венным транспортом торгового предприятия или вывезены транспортом заказчика.

Отпуск товаров со склада документально оформляется на­кладной, которая на торговом предприятии является как при­ходным, так и расходным товарным документом.

Наши рекомендации