Алгоритм выполнения манипуляций. «Составление товарного отчета»

«Составление товарного отчета»

дисциплина: «Организация и экономика фармации»

специальность: 060108.51 Фармация

1. Внимательно изучить первичные документы.

2. В адресной части товарного отчета указать реквизиты:

- наименование предприятия и структурной единицы (отдел);

- фамилия и инициалы материально - ответственного лица;

- номер отчета;

- период, за который составляется товарный отчет.

3. В приходной части товарного отчета записать на основании первичных документов все приходные товарные операции.

4. В расходной части товарного отчета записать расходные товарные операции на основании соответствующих первичных документов.

5. Определить остаток товаров на конец отчетного периода по формуле: Ок = Он + П - Р.

6. Вывести баланс приходной и расходной частей.

7. Указать наличие и количество прилагаемых первичных документов.

8. Поставить подпись материально - ответственного лица.


5.19Алгоритм выполнения манипуляций

«Оформление первичной отчетной и учетной документации»

дисциплина: «Организация и экономика фармации»

специальность: 060108.51 Фармация

1. Определить форму первичного документа в соответствии с утвержденной в приказе учетной политики.

2. Определить обязательные и дополнительные реквизиты.

3. Составить первичный учетный документ в момент совершения операции, а если это не предоставляется возможным, то непосредственно после ее окончания.

4. Указать обязательные реквизиты документа:

- наименование документа (формы);

- дата составления;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции;

- измерители хозяйственной операции;

- наименование должностей лиц, ответственных за совершение операции;

- личные подписи.

5. Включить в первичные документы дополнительные реквизиты, если они необходимы.

6. Подтвердить исправление ошибок (если они имеются) подписью лиц, подписавших документ с указанием даты исправления.

7. Не допускать исправлений в первичных кассовых, банковских документах.

8. Подписать документы, которыми оформляются операции с денежными средствами, у руководителя организации и главного бухгалтера.

9. Обработать первичный документ и поставить отметку, исключающую повторное использование.

Алгоритм выполнения манипуляций

«Проведение письменного, органолептического и физического контроля»

дисциплина: «Организация и экономика фармации»

специальность: 060108.51 Фармация

I. Письменный контроль

1. Заполнить паспорт письменного контроля

2. До изготовления лекарственной формы произвести расчеты на оборотной стороне паспорта письменного контроля

3. На лицевой стороне указываются:

- дата изготовления

- номер рецепта

- наименование взятых ингредиентов лекарственных веществ и их количество

- число доз

- подписи изготовившего, расфасовавшего и проверившего лекарственную форму

4. При изготовлении концентратов, полуфабрикатов, внутриаптечной заготовки и фасовки лекарственных средств все записи оформить в книге учета лабораторно - фасовочных работ

II. Органолептический контроль

1. Проверить лекарственные формы по показателям:

«Описание»

- внешний вид

- запах

- однородность (однородность порошков, тритураций, мазей, пилюль, суппозиторий проверяется до разделения массы от дозы)

- отсутствие механических включений (в жидких лекарственных формах)

2. Результаты анализа зарегистрировать в журнале «Регистрация результатов органолептического, физического и химического контроля внутриаптечной заготовки, лекарственных форм, изготовленных по индивидуальным рецептам, концентратов, полуфабрикатов, тритураций, спирта этилового и фасовки»

III. Физический контроль

1. Проверить общую массу или объем лекарственной формы, количества и массы отдельных доз (не менее 3-х доз)

2. Проверяются обязательно:

- каждая серия фасовки и внутриаптечной заготовки

- лекарственные формы, изготовленные по индивидуальным рецептам

- лекарственные формы, требующие стерилизации

3. Проконтролировать качество укупорки

4. Результаты зарегистрировать в журнале «Регистрация результатов органолептического, физического и химического контроля внутриаптечной заготовки, лекарственных форм, изготовленных по индивидуальным рецептам, концентратов, полуфабрикатов, тритураций, спирта этилового и фасовки»

Наши рекомендации