Задачи и направления организации труда.

Конкретные задачи НОТ:

экономические:

• обеспечение рационального использования совокупного фонда рабочего времени (использования трудового потенциала как ресурсных возможностей коллектива в области труда);

• полная реализация производственных возможностей для увеличения выпуска продукции при неизменной численности либо выпуска определенного ее объема, но с меньшей численностью;

• обеспечение расстановки работников с учетом их профессиональной подготовки, опыта, склонностей, профессиональной пригодности;

• устранение причин, вызывающих нерациональные затраты труда;

психофизиологические:

• создание условий для нормального воспроизводства и функционирования рабочей силы;

• сохранение здоровья на основе создания комфортных условий труда, обеспечения

безопасности выполнения работ;

• введение рациональных режимов труда и отдыха для поддержания высокого уровня работоспособности работника на протяжении длительного периода времени;

социальные:

• обеспечение содержательности труда, повышение интереса к определенным видам трудовой деятельности;

• совершенствование взаимоотношений внутри коллектива на основе товарищеского взаимодействия и взаимопомощи;

• устранение непопулярных видов труда и дробного его разделения;

• формирование экономического поведения работника на базе таких понятий, как самодисциплина и самоорганизация, инициативность и предприимчивость, творческое отношение к труду.

• формирование экономического поведения работника на базе таких понятий, как самодисциплина и самоорганизация, инициативность и предприимчивость, творческое отношение к труду.

Основные направления организации труда:

1. разработка рациональных форм разделения и кооперации труда основана на обособлении частей производственного процесса, их технологических особенностей и квалификационных требований к рабочим;

2. организация рабочих мест – оснащение средствами производства, предметами труда, инструментом, их рациональное размещение, способствующее применению рациональных методов и приёмов труда;

3. обслуживание рабочих мест – поиск оптимальных вариантов взаимодействия основных и вспомогательных рабочих, что позволяет обеспечить бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, услугами;

4. оптимизация трудового процесса путём внедрения рациональных методов и приёмов труда, обеспечивающих максимальную экономию рабочего времени при минимальных затратах физической энергии;

5. создание благоприятных условий труда на рабочих местах, рационализация режимов труда и отдыха;

6. аттестация и рационализация рабочих мест – периодический учёт и оценка, аттестация рабочих мест на предмет их соответствия современным требованиям;

7. нормирование труда – деятельность по управлению трудом и производством, направленная на установление необходимых затрат и результатов труда, соотношение между численностью работников и количеством единиц оборудования.

Вопросы для самоконтроля:

1.В чем заключается суть понятия «организация»?

2. Существует ли различие между понятиями «организация труда» и «научная организация труда»? Поясните свою точку зрения.

3. Что такое труд, какова его роль в развитии человека и общества?

4. Назовите задачи, которые НОТ призвана решить на практике.

5. Перечислите и раскройте элементы НОТ как сферы практической деятельности предприятия.

Рекомендуемая литература:

1.Егоршин А.П., Зайцев А.К. Организация труда персонала. – М.:ИНФРА-М,2008.

2.Нормирование труда в Республике Казахстан. Нормативные акты министерства труда и социальной защиты населения РК./Алматы 2011.

3.Бычин В.Б., Малинин С.В., Шубенкова Е.В. Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. – М.: Экзамен, 2003.

4.В.П. Пашуто Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. Учебное пособие. Москва 2005г.

5.Экономика труда: Учебник / Под ред. Горелова Н.А.- изд. Питер, 2007

6.Экономика труда: Учебник / Под ред. Остапенко Ю.М.- изд. Инфра-М, 2007

7.Экономика и социология труда: / Под ред. Кибанова А.Я.- М.:ИНФРА-М, 2010.

Тема 2: «Трудовой процесс и принципы его организации»

Цель лекции: раскрыть трудовой процесс и принципы его организации

Основные вопросы:

2.1.Трудовой процесс, его содержание и требования к организации.

2.1.Виды трудовых процессов

2.3.Характеристика трудовых процессов и источники информации для их изучения

2.1.Трудовой процесс, его содержание и требования к организации.

Процесс производства характеризуется единством орудий, предметов труда и собственно труда. Причем именно труду принадлежит наиболее активная, творческая функция.

Производственный процесс как процесс создания определенного вида продукции имеет технологическое и трудовое содержание.

Технологическое содержание, или технологический процесс заключается в изменении состояния предметов труда: формы, размеров, структуры, взаимного расположения, физико-химических и других свойств. Это набор технологических операций в их определенной последовательности.

Технологическая операция – часть производственного процесса, осуществляемая рабочим (или одновременно группой рабочих) на одном рабочем месте над одним предметом труда.

Признаком окончания операции является передача предмета труда с одного рабочего места на другое.

Операция является основным объектом нормирования труда и регламентируется в условиях цеха нарядом на работу.

Осуществление технологической операции предполагает участие исполнителя.

Трудовой процесс – это совокупность действий исполнителя по осуществлению производственного процесса (технологической операции). Содержание трудового процесса определяется технологическим процессом и включает в себя:

• действия исполнителя по непосредственному воздействию на предмет труда с помощью оборудования и инструмента (либо без них, например, при сборке), что требует затрат физической, нервной и умственной энергии;

• наблюдение исполнителя за работой оборудования, контроль за ходом технологического процесса, переходы в пределах рабочего места либо с выходом за его пределы.

В некоторых случаях технологический процесс осуществляется без участия в них человека, а под воздействием естественных природных условий (сушка, остывание). Такие процессы называются естественными.

Таким образом, технологический и трудовой процесс нельзя отрывать друг от друга, но все таки они различны по содержанию и характеру. Более того, относятся к различным функциональным структурам управления производством на предприятии: к отделу главного технолога и отделу труда и заработной платы (или к службе управления персоналом) соответственно.

Главная задача разработки трудового процесса состоит в обеспечении экономии рабочего времени и на этой основе – роста производительности труда. Экономия времени возможна как в форме сокращения его затрат на непосредственное изготовление продукции (снижение трудоемкости, станкоемкости), так и в форме рационального использования совокупного фонда рабочего времени. Если технологический процесс обеспечивает экономию времени в первой ее форме, то организация трудового процесса – как в первой, так и во второй форме.

Так, технолог решает проблему выбора заготовки (будет ли это литье, поковка, пруток и др.), материала, оборудования (какой тип, мощность), режимов резания, инструмента и т.д. Цель – учесть требования конструктора (в отношении чистоты обработки, точности размеров и др.) и экономические требования в отношении изготовления детали или выполнения операции за меньшее время и с меньшими издержками за счет минимизации припуска, устранения лишних операций.

Специалист по организации труда также решает экономическую задачу: как выполнить работу быстрее, как распределить работу (операции) между исполнителями, чтобы не было лишних перестановок, приемов, действий, движений, как ускорить темп работы, но до определенного предела, как организовать рабочее пространство, чтобы ликвидировать лишние движения, облегчить труд, снизить утомляемость рабочего и тем самым обеспечить экономию времени, затрачиваемого на выполнение порученной работы.

Трудовыми элементами производственной операции являются трудовые движения, трудовые действия и трудовые приемы. При выполнении работы рабочий может воспользоваться разной их совокупностью, расположить в любой последовательности, выполнить каждый элемент разным способом, т.е. выполнить работу различными методами труда.

Задача совершенствования трудовых процессов состоит в разработке такого метода труда, который применительно к организационно-техническим характеристикам трудового процесса обеспечил бы экономию времени, т.е. минимизацию затрат труда и усилий на выполнение операции.

Трудовой процесс может быть рассмотрен с позиции одного работника как его исполнителя.

Тогда он может носить название единичный трудовой процесс. Совокупность единичных трудовых процессов, участвующих в изготовлении данного изделия (вида продукции), рассматривается как коллективный трудовой процесс. Причем последний организуется и функционирует по своим принципам (законам). Поэтому при организации единичного трудового процесса необходимо учитывать условия коллективного труда, кооперацию.

Виды трудовых процессов

Содержание трудового процесса зависит от характера участия рабочего в осуществлении технологического процесса. Различают следующие виды трудовых процессов: ручные, механизированные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные, аппаратурные.

Ручные – трудовой процесс осуществляется рабочим полностью вручную (навертывание гаек, окраска кистью, опиловка напильником и др.).

Механизированные – технологический процесс осуществляется рабочим с применением механизированных орудий труда, питающихся от какого-либо источника энергии (сверление дрелью, завертывание гаек пневматическим гайковертом и др.).

Машинно-ручные – производятся с помощью машины, причем перемещение механизма или рабочего органа машины, инструмента или предмета труда осуществляется непосредственно самим рабочим с приложением физических усилий (обработка заготовки на металлорежущем станке с ручной подачей).

Машинные – требуемые изменения предмета труда осуществляются рабочим органом машины без непосредственного участия рабочего. Функции рабочего – управление работой машины, питание ее сырьем, снятие готовой продукции (например, металлорежущий станок с автоматической подачей).

Автоматизированные – трудовой процесс, осуществляемый при обслуживании автоматов, у которых движение рабочего органа (инструмента), а также управление им выполняется самим автоматом без участия рабочего (станки с числовым программным управлением, автоматы).

Аппаратурные – технологический процесс осуществляется под воздействием тепловой, электрической или химической энергии. Трудовой процесс по своему содержанию схож с обслуживанием автоматов.

На трудовой процесс оказывает влияние группировка рабочих мест по однородным технологическим группам (технологическая специализация производственных участков) и по ходу технологического процесса предметная специализация производственных участков).

Технологическая специализация обеспечивает хорошее использование оборудования, но отрицательно сказывается на длительности производственного цикла, значительно увеличивая путь прохождения предмета труда по рабочим местам. Предметная – сокращает длительность производственного цикла, создает возможность создания, в зависимости от степени механизации, поточных или автоматических линий обработки.

С учетом видов рабочих мест, оборудования и производственной структуры цеха (предприятия) можно выделить следующие основные типы производственных систем, отличающихся своей особой организацией труда, в том числе и характером трудового процесса:

1. Индивидуальные ручные или машинные рабочие места, не связанные между собой ни технически, ни организационно; характерны как единичные рабочие места на промышленных предприятиях.

2. Индивидуальные, преимущественно машинные, рабочие места, объединенные в производственные участки или цехи по технологическому признаку; организация рабочих мест упорядочена; процессы труда на отдельных рабочих местах организационно не связаны между собой ни во времени, ни в пространстве.

3. Производственные линии, т.е. ручные и машинные рабочие места, расставленные в порядке очередности выполнения операций; характерно непрерывное прохождение обрабатываемых предметов по рабочим местам.

4. Поточные (конвейерные) производственные линии, на которых рабочие места связаны механическими транспортными устройствами, представляющие собой дальнейшую степень развития производственных линий.

5. Автоматизированные линии обработки, образованные из автоматических станков, связанных между собой автоматически действующими транспортными устройствами; производство полностью автоматизировано; участие человека заключается в подготовке к работе, наблюдению за работой линии, а также в периодической замене инструментов и подналадке станков; эти линии представляют собой завершение технического развития производственных линий. Следующий этап – это создание гибких производственных систем.

6. Производственные участки с рабочими местами по обслуживанию оборудования аппаратурного типа.

Каждой производственной системе свойственна определенная организация трудового процесса с учетом следующих признаков:

• степени организационной и технической связи рабочих мест между собой;

• степени непрерывности прохождения предмета труда и способа его перемещения;

• степени синхронизации (гармонизации) продолжительности выполнения операций на отдельных рабочих местах;

• величины межоперационных заделов;

• степени участия и необходимой квалификации исполнителя;

• степени подготовки производственного процесса.

Наши рекомендации