Особенности труда в сельском хозяйстве
Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся всего результатом несовпадения периода производства и рабочего периода.
Это касается главным образом растениеводства, особенно выращивания технических, овощных, плодово-ягодных культур и картофеля. Сезонность выражается в увеличении потребности в рабочей силе в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении такой потребности в зимний период. Вживотноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте и в ремонтных мастерских затраты труда в течение года более или менее постоянны.
Для характеристики сезонности труда используется несколько показателей.
1. Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда затраты в каждом месяце составляют 8,33 % (100 : 12).
2. Размах сезонности (Рс) — отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТмах) к минимальным (3Tmin):
3. Коэффициент сезонности, характеризующий отношение затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным затратам труда (ЗТср):
4. Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) — отношение суммы отклонений (по абсолютной величине) фактических затрат труда по месяцам (ЗТ/) от среднемесячных к годовым затратам труда (ЕЗТ,):
Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно. Вместе с тем многолетний опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму. Практика выработала, разнообразные пути смягчения сезонности, среди которых можно выделить следующие:
максимально возможная механизация наиболее трудоемких производственных процессов и использование высокопроизводительной техники в напряженные периоды. Так, применение ягодоуборочного комбайна позволяет механизировать в садоводстве уборку ягод смородины и снизить потребность в сезонных рабочих на 300-350 чел.;
сочетание в хозяйстве культур и сортов с разными сроками проведения работ, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать рабочую силу во время посева (посадки) и уборки овощей;
развитие подсобных промыслов, позволяющих занять работников сельского хозяйства в зимний период;
организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции. Так, в садоводческих хозяйствах, где имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период уборки сокращается в 1,5—2 раза, а в позднеосенний и зимний период значительно возрастает занятость постоянных рабочих в результате того, что товарную обработку и реализацию плодов проводят не во время уборки, а после окончания работ в саду.
Уменьшение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при минимальном количестве рабочей силы производить больше продукции.
Из-за сезонного характера труда в сельском хозяйстве потребность в рабочей силе необходимо определять по периодам проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами). Расчет проводится по формуле:
где ТР — численность работников, чел.; О — объем работ, т, га; Н — норма выработки, т, га; С — оптимальная длительность проведения агротехнических работ, дней.
Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве она может определяться также исходя из норм загрузки скота на 1 работника.
Труд в сельском хозяйстве имеет и другие особенности: совмещение работниками многих трудовых функций, что связано с многообразием работ и короткими сроками их исполнения; совмещение труда на предприятии и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных, территориальная рассредоточенность обуславливают особые формы кооперации и разделения труда.
С развитием современных технологий аграрный труд посте-пенно превращается в разновидность индустриального. Это особенно заметно в животноводстве, где отдельные производственные процессы уже поставлены на промышленную основу (птице - водство, промышленный откорм скота и др.). Вместе с тем неустранимые особенности сельскохозяйственного труда оказывают влияние и на сам процесс индустриализации отрасли, на организацию производства.