II. Расчеты, связанные с изготовлением неводных растворов
1. Рассчитать общее количество каждого сухого ингредиента.
2. Найти общий объем для спиртовых растворов с учетом прироста объема при растворении лекарственных веществ. Если отклонение в объеме превышает норму допустимых отклонений, это учитывают при физическом контроле.
2.1. Если в прописи не указан объем спирта, а указан объем спиртового раствора, то считают максимальную концентрацию вещества, при которой изменение объема укладывается в Н.Д.О. Если Сфакт. > Смах. - расчет спирта ведут с КУО
Vспирта = Vспиртового р-ра - (М х КУО)
2.2. Если в рецепте не указан объем спирта, а указан общий объем лекарственной формы, в нем выписаны вязкие и летучие вещества, дозируемые по массе, то объем спирта определяют, вычитая из общего объема лекарственной формы, объемы, занимаемые этими веществами, переводя их массу в объем по формуле:
m
V =
ρ
Если лекарственная форма содержит так же сухие растворимые в спирте вещества, то учитывают изменение объема, возникающее при их растворении.
3. Отметить на оборотной стороне рецептурного бланка количество спирта этилового в граммах в пересчете на самый крепкий спирт, полученный с аптечной базы. (см. приказ №308, приложение №12, табл. 1-11).
4. Найти общую массу для масляных и глицериновых растворов.
III. Подготовительные мероприятия
Растворы, изготавливаемые в концентрации по массе:
- Подобрать флакон для отпуска с широким горлом, навинчивающуюся крышку, резиновые или полимерные пробки, прокладки из пергамента.
- Подготовить вспомогательный материал, стеклянные воронки, или воронки горячего фильтрования, марлевые двухслойные фильтры, весы с учетом минимальной и максимально допустимой нагрузки.
Этанольные растворы:
- Подобрать флакон для отпуска с узким голом, навинчивающуюся крышку, резиновую или полимерную прокладку.
- Подготовить вспомогательный материал, стеклянную воронку, часовое стекло, весы.
IV. Выбор варианта технологии
1. Определить порядок помещения ингредиентов в лекарственную форму.
2. Отвесить и поместить в сухой флакон для отпуска сухие ингредиенты.
3. Отмерить нужное количество спирта этилового необходимой крепости (отвесить масло, глицерин).
4. Растворить сухие вещества. При необходимости подогревая на водяной бане.
5. Проверить на отсутствие механических примесей.
6. При необходимости процедить через сухой рыхлый ватный тампон (только спиртовые растворы). Масляные или глицериновые растворы при необходимости процедить через марлю.
V. Оформление к отпуску
1. Упаковать.
2. Оформить основной и дополнительными этикетками:
- «Наружное»
- «Беречь от детей»
- «Хранить в прохладном, защищенном от света месте»
- «Беречь от огня».
VI. Оценка качества
1. Органолептический контроль.
2. Физический контроль.
3. Контроль при отпуске.
Алгоритм манипуляций приготовления суспензий
дисциплина: «Фармацевтическая технология»
специальность: 060108.51 Фармация