Система показателей эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве

Как известно, земельные ресурсы характеризуются пространственной ограниченностью. С экономической точки зрения ограниченность земли – понятие относительное, так как дополнительные вложения в землю позволяют непрерывно увеличивать производство продукции с единицы площади.

Следовательно, главный путь повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве на современном этапе – последовательная интенсификация. Объективная необходимость ее определяется постоянным ростом спроса на продукцию сельского хозяйства в нужном ассортименте и соответствующего качества и снижением обеспеченности плодородной или используемой землей в расчете на душу населения.

Основные меры по улучшению использования земли условно можно сгруппировать в следующие три направления:

1. сокращение размеров площадей, по разным причинам выпадающих из хозяйственного оборота, одновременное вовлечение в сельскохозяйственное производство площадей малопродуктивных и неиспользуемых;

2. повышение продуктивности уже имеющихся сельхозугодий;

3. более полное использование существующего плодородия земли.

Каждое из этих направлений включает целую систему взаимосвязанных мер (путей):

§ разработка и внедрение научно-обоснованных систем земледелия. Эффект от освоения системы земледелия характеризуется ростом урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур, изменением в структуре производства высокобелковых культур, устойчивостью земледелия по годам, ростом производительности труда;

§ проектирование и освоение севооборотов. Это дает возможность наиболее рационально использовать землю, равномерно распределять полевые работы, успешно бороться с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, более продуктивно использовать влагу и удобрения;

§ проектирование и осуществление противоэрозионных мероприятий. Это предусматривает наиболее рациональное использование и защиту от эрозий и дефляции пашни, пастбищ и всех других земель, то есть обеспечивает условия для создания управляемых агроэкологических систем.

§ особое место в деле повышения урожайности и эффективности использования земли занимает мелиорация, которая включает в себя систему разнообразных приемов, направленных на повышение плодородия почвы, создания в ней благоприятного водного режима, изменения в лучшую сторону физических и химических свойств. Проведение мелиорации дает высокий эффект лишь в том случае, когда сопровождается общим подъемом культуры земледелия. Проведение мелиорации требует значительных затрат. В одних случаях они очень высокие и окупаются не сразу, в других - эффективность затрат на мелиорацию значительно выше;

§ определенным резервом для расширения продуктивных угодий является рекультивация нарушенных земель. Увеличение площадей сельхозугодий, а возможно также за счет распашки пустырей, других неиспользуемых участков, полевых и проселочных дорог, утративших свое значение. Разумное укрупнение земельных участков позволяет рационально использовать технику, рабочую «силу, сокращает сроки работ, а следовательно улучшает использование земли;

§ большие резервы кроются в чистых парах;

§ главный путь повышения продуктивности земледелия -интенсификация. Она предопределяет не только дополнительные вложения, но и совершенствование технологии и организации производства;

§ особое место среди всех направлений рационального использования земли занимает система экономического стимулирования, правильная организация труда, внедрение внутрихозяйственного расчета, разных форм подряда, аренды, совершенствование управления, реформирования и т.д.;

§ система мер должна также обеспечить рост почвенного плодородия всех земельных участков. Успешное ведение сельского хозяйства немыслимо без комплекса природных биологических факторов, использования достижений НТП. Решение этой задачи включает систему мер, которая характеризуется как биологизация сельского хозяйства, центральная задача которой - сохранение качества земли.

Показатели эффективности использования земель в сель­ском хозяйстве можно разделить на две группы: натуральные и стоимостные. К натуральным относятся:

§ урожайность отдель­ных сельскохозяйственных культур, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га сельскохозяйственных угодий, пашни, сенокосов и пастбищ

§ производство животноводческой продукции на единицу земельной площади (крупного рогатого скота и овцеводства — на единицу сельскохозяйственных уго­дий, свиноводства — на единицу пашни, продукции птицевод­ства — на единицу посевной площади зерновых)

§ плотность скота на единицу сельхозугодий, пашни, посева зерновых


Наши рекомендации