Лекция 3. Анализ и формирование рабочего места
Ключевые термины:
· рабочее место;
· формирование рабочего места;
· количественная оценка;
· качественная оценка;
· оплата труда…
Цель лекции: дать анализ основ формирования рабочего места; обосновать значимость рабочего места на процесс труда; рассмотреть рабочее место как основной элемент производственной системы; определить роль, которую играет рабочее место.
План лекции
1 Анализ и формирование рабочего места;
Понятие рабочего места;
3.Рабочее место в системе управления персоналом;
4. Выбор системы и способа обслуживания
1. Анализ и формирование рабочего места
Можно выделить следующие стадии анализа и конструирования (рационализации) рабочего места (схема 4).
Схема 4. Стадии анализа и конструирование рабочего места
(в основу схемы положен материал по Иванцевич Дж.М., Лобанов А.А., 1993)
Шаг 1. Анализ структуры организации и места каждого рабочего процесса в нем | |||
Шаг 2. Определение целей анализа рабочего места (РМ), как будет использоваться информация о нем | |||
Шаг 3. Отбор типичных РМ | |||
Шаг 4. Выбор метода анализа РМ и его использование с целью сбора необходимых данных | |||
Шаг 5. Описание РМ | |||
Шаг 6. Создание спецификации РМ | |||
Шаг 7а. Использование информации для проектирования РМ | Шаг 7б. Использование информации для формирования критериев оценки кандидатов на работу в должности | ||
Шаг 8. Оценка и внедрение проекта модифицированного рабочего места | |||
Информация о существующих рабочих местах, собранная в ходе реализации шагов 1-6, может быть использована:
- для проектирования рабочего процесса (шаг 7а.) и выбора оптимального сочленения рабочих элементов, обязанностей и задач работника.
Спроектированные варианты тщательно проверяются в ходе 8-го шага с целью выявления и устранения недостатков;
- для формирования перечня критериев оценки кандидатов на работу в должности (шаг 7б).
Результаты анализа рабочих мест могут быть использованы в ходе реализации следующих кадровых программ (см. табл.16) (Иванцевич Дж.М., Лобанов А.А., 1993):
Таблица 16. Особенности использования информации для реализации кадровых программ
Наименование программы | Содержание информации и цели ее использования |
описание рабочего места | изложение сути рабочего процесса, обязанностей работника и степень его ответственности, сведения об условиях работы |
спецификация рабочего процесса | личностные и профессиональные качества, которыми должен обладать исполнитель |
создание проекта рабочего места | оптимальное сочетание элементов, обязанностей и задач, связанных с данной рабочей должностью |
подбор сотрудников | личностные и профессиональные качества, которыми должен обладать исполнитель, используемые при проектировании процедур подбора и оценки кандидатов на должность |
оценка результативности труда | плановая и фактическая производительность используется для расчета "приемлемого" (этичного) уровня производительности труда для РМ |
подготовка кадров и совершенствование квалификации | описание производственных задач и функций, перечень профессионально значимых качеств и навыков для создания эффективных программ подготовки |
планирование карьеры и продвижения по службе | данные о взаимозависимости и последовательности производственных процессов для создания оптимальных программ продвижения и ротации |
оплата труда | данные об условиях труда, уровне производительности с целью получения базы для сопоставления, адекватной оценки и эффективного стимулирования |
безопасность труда | информация о безопасных нормативах работы, расположения оборудования, взаимодействия работников с целью создания инструкций по ТБ, оценки и поощрения за их выполнение |
Процедура профессиографического анализа деятельности, как правило, начинается с ознакомления с целями, структурой и схемой информационных сетей организации. Затем осуществляется сбор информации о содержании описываемой деятельности с точки зрения как исполнителей, так и их руководителей.
В качестве метода, как правило, используется структурированное интервью с исполнителем и его непосредственным руководителем. Важно по итогам сбора первичной информации произвести схематизацию анализируемой деятельности и экспертизу полученных результатов.