Тема 3. Рыночное равновесие

1.Функция спроса на хлеб:

Q = 100 + 0,5 I - 30Р 1+ 20P2 ,

где Q - годовая величина спроса; I — доход; P1 — цена хлеба; P2 — цена макарон.

Определите:

а) функцию годового спроса на хлеб при доходе 10 тыс. руб. в месяц и цене макарон 250 руб. за 1 кг;

б) цену, при которой спрос на хлеб будет равен нулю.

Постройте кривую спроса на хлеб.

2*.Дана функция спроса на кофе:

QDсливки = 200+ 1,5 I - 20Рсливки + 15Рчай - 10Ркофе + 2Е.

Определите функцию спроса на сливки в «маршаллианском виде», если I — доходы покупателей, Е — ценовые ожидания покупателей, Р — цены соответствующих продуктов.

3. При цене билета на футбольный матч 40 руб. на стадион пришло 30 тыс. человек. Когда цена билета поднялась до 90 руб., число болельщиков сократилась до 5 тыс. человек. Если считать функцию спроса линейной, то сколько болельщиков придут на стадион при цене 20 руб. за билет?

4. В таблице 3.1. представлены данные, характеризующие различные ситуации на рынке консервированной фасоли.

Таблица 3.1.

Цена (пенсы) Объем спроса (млн. банок в год) Объем предложения (млн. банок в год)

а) Изобразите кривую спроса и кривую предложения по данным таблицы 3.1.

б) Если рыночная цена на банку фасоли составит 8-ми пенсам, что характерно для данного рынка — излишки или дефицит? Каков их объем?

в) Если равновесная цена на банку фасоли составит 32 пенса, что характерно для данного рынка — излишки или дефицит? Каков их объем?

г) Чему равна равновесная цена на этом рынке?

д) Рост потребительских расходов повысил потребление консервированной фасоли на 15 млн банок при каждом уровне цен. Каковы будут равновесная цена и равновесный объем производства?

5. Как влияют перечисленные в таблице 3.2. изменения на спрос и предложение?

Охарактеризуйте их влияние с помощью кривых спроса и предложения (поставьте «галочки» в колонках, название которых характеризует эффект изменения).

Таблица 3.2.

Изменение (при прочих равных условиях) Сдвиг кривой спроса Движение вдоль кривой спроса Сдвиг кривой предложения Движение вдоль кривой предложения
1. Изменение цен конкурирующих товаров        
2. Внедрение новой технологии        
3. Изменение моды на товар        
4. Изменение потребительских доходов        
5. Изменение цен на сырье        

6.Функции рыночного спроса и рыночного предложения на рынке совершенной конкуренции равны:

QD(P) = 240 — 20Р;

QS(P) = 40Р.

Подсчитайте:

а) равновесные цену и объем производства;

б) равновесные цену и объем производства в случае, если в результате изменения вкусов спрос увеличился в 2 раза.

7.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями:

QD = 2400 - 100Р,

QS = 1000 + 250Р,

где Q — количество обедов в день; Р — цена обеда (в долларах).

а)Вычислите равновесную цену и количество проданных обедов по такой цене.

б) Заботясь о студентах, администрация установила цену в 3 доллара за обед. Охарактеризуйте последствия такого решения.

8.Функция спроса населения на товар имеет вид:

QD = 700 - 100Р,

функция предложения:

QS = - 300 + 100Р,

где Р — цена за единицу товара, ден. ед.

Известно, что в результате введения налога, вносимого в бюджет производителем товара, его цена возросла на 0 5 ден. ед.

Определите объем налогового бремени, приходящийся на производителя товара (в ден. ед.).

9*.Функция спроса на штучный товар имеет вид:

QD = 2220 – P,

функция предложения:

QS = 3(P – 300)

Правительство ввело дотацию в 100 ден. ед., получаемую продавцом за каждую единицу продукции.

Сколько составит равновесная цена после этого (в ден. ед.).

10.

  Спрос уменьшается Спрос неизменен Спрос растет
Предложение Уменьшается      
Предложение неизменно Тема 3. Рыночное равновесие - student2.ru        
Предложение увеличивается      

11*.Спрос и предложение на некий товар описываются уравнениями:

QD = 2500 - 200P,

QS = 1000 + 100Р,

где Q — количество товара;

P — его цена.

а) Вычислите параметры равновесия на рынке данного товара.

б) Государство установило на данный товар фиксированную цену в 8 денежных единиц за единицу товара. Охарактеризуйте последствия такого решения.

Наши рекомендации