Вопрос - Натуральный и трудовой методы измерения выработки продукции.
На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости оттого, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. Три основных метода – натуральный, трудовой и стоимостный, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах — тоннах, штуках, килограммах метрах и т.д. Его достоинство в том, что он более просто и точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим при производстве однородной продукции. В реальной жизни применять натуральные показатели для расчета выработки удается далеко не везде, так как в подавляющем большинстве случаев промышленные предприятия выпускают несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме. Кроме того, выработка в натуральном выражении не учитывает качества продукции. Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент. При трудовом методе в качестве измерителя продукции используется ее трудоемкость в нормо-часах, т.е. нормы трудовых затрат. Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормо-часах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производится разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании норм труда с разной напряженностью, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает производительность труда, поэтому пока не находит широкого применения. Трудовой показатель выработки исчисляется по формуле: – *Tнi/Ч где: Qi – объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.; Tнi – фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции; n – количество видов выпускаемой продукции; Ч – численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби. Несмотря на различия натурального и трудового методов, оба они обладают достаточно высокой степенью объективности и диагностической способности, поскольку используют реальные и нормативные данные.
30 вопрос - Стоимостной метод измерения выработки продукции и его разновидности. Стоимостной (ценностный) – метод наиболее универсален. Он позволяет производить сравнения уровня динамики производительности труда на предприятии, в их группах, отрасли, регионе, по экономике в целом. При расчете стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях): где: Цi – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции; Цi' – постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции. В качестве Цi' может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП). Чистая продукция включает заработную плату с начислениями и прибыль; рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию. Условно-чистая продукция включает заработную плату с начислениями, амортизацию основных фондов и прибыль; определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.). Норматив чистой продукции включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль. Нормативная стоимость обработки включает: заработную плату производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводских расходов. Производственные материальные затраты и прибыль в НСО не входят. Важный вопрос, какой показатель стоимости принять для исчисления объема производства. - Показатель стоимости валовой продукции - продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятия по состоянию на какое-то время. - Показатель товарной стоимости продукции - свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохранял другие недостатки присущие показателю валовой продукции. - Нормативная стоимость затрат (швейная, полиграфическая отрасли). Свободен от затрат прошлого труда. - Стоимость чистой продукции. На величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, свободен от величины амортизационных отчислений.