Обеспеченность посадочными местами в предприятиях общественного

питания по федеральным округам, в %

(к рекомендуемым нормативам на 1000 жителей).

Федеральные округа          
Центральный          
Поволжский          
Уральский          
Дальневосточный          
Сибирский          
Северно-Западный          
Южный          
В среднем по России          

Привлекательность общественного питания для вложения средств предпринимателей послужила основой для быстрого развития числа предприятий этой подотрасли.

Трудовые ресурсы торговли

Для достижения нового, современного, качественного состояния эконо­мики необходима активизация человеческого фактора. В торговле она предпо­лагает совершенствование формирование и улучшения использования трудовых ресурсов отрасли.

Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.

Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются системой законодательных актов. Они (границы и состав) менялись в разные периоды истории нашей страны.

Для уяснения понятия «трудовые ресурсы» необходимо знать, что в зависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:

- лица моложе трудоспособного возраста (в данное время - от рождения до 15 лет включительно);

- лица в трудоспособном (рабочем) возрасте: в России женщины от 16 да 54 лет, мужчины от 16 до 59 лет включительно;

- лица старше трудоспособного, т.е. пенсионного возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости: в России женщины с 55, а мужчины с 60 лет.

В зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны в трудоспособном возрасте (например, инвалиды I и II групп допенсионного возраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры по старости).

Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относятся:

1) население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;

2) работающие лица пенсионного возраста;

3) работающие подростки в возрасте до 16 лет. По российскому законодательству подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях.

Таким образом, трудовые ресурсы – трудоспособная часть населения, обладающая физическими и интеллектуальными способностями к трудовой деятельности, способная производить материальные блага или оказывать услуги.

Трудовые ресурсы торговли представляют численный профессионально-квалификационный состав занятых работников (кадров). Под кадрами предприятий отрасли понимают не только наемных работников, но и собственников совладельцев фирмы, если они принимают участие в деятельности предприятий своим трудом и получают за это соответствующую оплату. Следовательно, кадры торговли – это совокупность работающих как по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует торгово-технологическому процессу и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность отрасли.

Торговля – одна из наиболее трудоемких отраслей. Значительная часть экономически активного населения занята на предприятиях и в организациях розничной, оптовой торговли и общественного питания. Труд работников товарного обращения включает четыре компонента:

- целенаправленную деятельность работника, или собственно труд;

- предмет труда; средства труда, с помощью которых осуществляется процесс труда;

- результат труда (рис. .).

Обеспеченность посадочными местами в предприятиях общественного - student2.ru Процесс труда

 
  Обеспеченность посадочными местами в предприятиях общественного - student2.ru

Рис. . Основные компоненты труда в отрасли

Предмет труда – организация обращения товаров, оказание услуг производителям и потребителям – рассмотрен подробно в разделе 2 данного учебного пособия.

Средства труда охарактеризованы в предыдущем разделе.

В данном разделе важно для определения сущности трудовых ресурсов торговли рассмотреть понятие специфики труда в данной отрасли и его результаты.

Труд в торговле – это общественно-полезная деятельность работников отрасли, связанная с обращением товаров.

Функционирование всего общественно-хозяйственного механизма и каждого его элемента требует использования живого труда.

Отличительной особенностью предприятий отрасли торговли является высокий объем трудовых операций, непосредственно связанных с обслуживанием покупателей и требующих прямого контакта с ними. Такие операции с трудом поддаются механизации и автоматизации, что определяет высокую долю затрат живого труда в торговле и общественном питании.

Труд в торговле характеризуется экономической неоднородностью. Все трудовые процессы, выполняемые работниками торговых предприятий, разделены по своей природе и содержанию на:

• связанные с обслуживанием форм стоимости, доведением товаров от производителей до потребителей;

• связанные с оказанием услуг производителям и потребителям товаров.

Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости и включает в себя процессы купли-продажи, обслуживания покупателей, ведения учета и отчетности, организации рекламы и др. Предметом труда здесь выступает не товар, так как он создается и потребляется в других сферах, а обращение товаров. Таким образом, труд этой группы работников направлен на оказание услуг производителям по реализации их товаров, а стоимость этих услуг представляет собой результат их труда[1].

Доведение товаров до потребителя – трудоемкий процесс, включающий в себя транспортировку и хранение товаров, подработку, сортировку, фасовку и т.д. Такой труд не создает новых товаров, но увеличивает или сохраняет стоимость уже произведенных товаров. Отдельные операции по доработке товаров превращаются в самостоятельные отрасли товарного обращения, например созданная в развитых странах мощная упаковочная индустрия.

Наиболее широкий круг воспроизводственных функций выполняют предприятия общественного питания. Труд работников общественного питания направлен на переработку сырья или полуфабрикатов в готовую пищу. Результатом труда работников предприятий общественного питания, связанных с процессом реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции, являются услуги по реализации и организации потребления уже созданных пищевых продуктов.

Второй вид труда направлен на оказание дополнительных услуг, к которым относятся: участие в проектировании товаров, услуги по экспедированию, транспортировке и хранению товаров, научно-исследователь-ские, консультационные, маркетинговые, кредитно-­финансовые и другие услуги. Следовательно, осуществление актов купли-продажи в отраслях торговли обрастает разнообразными трудовыми операциями по обслуживанию участников товарного обращения. Именно эти дополнительные функции преобладают по массе затрачиваемого на них труда в системе товарного обращения.

Таким образом, можно сказать, что совокупный труд работников торговли представляет собой результат взаимодействия трудовых операций, направленных на обслуживание смены форм стоимости, транспортировку и материальную доработку товаров, а также на производство разнообразных услуг участникам товарного обращения.

Для правильной экономической характеристики, анализа и планирования трудовых ресурсов в торговле большое значение имеет их классификация. Численность и структура кадров отрасли зависят от числа видов и объема дея­тельности фирм, их специализации, количества в них рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания покупателей, степени механизации и автоматизации торгово-технологических процессов, уровней сложности выполняемых функций и масштаба операций. Работники торговли классифицируются по следующим основным показателям:

• по видам деятельности – трудовые ресурсы, занятые в розничной торгов­ле, общественном питании, оптовой торговле, прочих подотраслях.

• по организационному уровню управления – трудовые ресурсы торговых предприятий, объединений, систем, отрасли в целом.

• по категориям – в составе совокупных трудовых ресурсов отрасли - работники аппарата управления, торгово-оперативный персонал, вспомогательный персонал.

По половозрастному составу – мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 и свыше 60 лет. Женщины до 30 лет, от 30 до 55 лет, и свыше 55 лет.

По стажу работы в торговле – работники со стажем до 1 года, от 1 до 3-х лет, от 3-х до 10 лет, и свыше 10 лет.

По характеру трудовых отношений – постоянные работники, и временные работники

По образованию – высшее, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее, неполное среднее.

По отношению к собственности – наемные работники и работники собст­венники имущество предприятия.

Эта классификация используется при определении существующих и необходимых отношений между от­дельными категориями трудовых ресурсов торговли и служит важнейшей их характеристикой.

Основными задачами анализа обеспеченности отрасли трудовыми ресурсами являются:

- оценка обеспеченности отрасли и ее структурных подсистем трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

- изучение изменения прфессионально-квалифицированного состава;

- определение и изучение показателей движения и текучести кадров;

- исследование соответствия динамики численности работников, динамики товарооборота других качественных показателей;

- анализ факторов влияющих на изменение численности работников отрасли;

- влияние резервов оптимизации трудовых ресурсов, более полного эффективного их использования.

Наши рекомендации