Общие методические указания по изучению практического курса дисциплины БЖД
Основная цель практических занятий – сформировать у студента навыки реализации практических задач, решение которых вырабатывает у них ряд определенных умений и навыков, необходимых как в повседневной производственной деятельности, так и в принятии необходимых управленческих решений.
Изучение действующих норм и правил и использование их в конкретных условиях позволят сформировать у студента четкую позицию в отношении БЖД.
На основе представленных производственных ситуаций необходимо разработать инструкции для конкретных рабочих профессий отрасли торговли и общественного питания, оформить акты о несчастных случаях на основе их фактических описаний, рассчитать приблизительные суммы выплат пострадавшим в результате несчастных случаев, произвести оценку тяжести труда и оформить соответствующий протокол, исследовать качество освещения и сделать заключение о соответствии его санитарным нормам.
После выполнение работы дать ответы на контрольные вопросы, отчеты по практическим занятиям сдать преподавателю.
Практические занятия:
1. Разработка инструкций по охране труда (практическое занятие – 2 часа).
Занятие проводится в виде ролевой игры. Каждый студент выступает в качестве специалиста по охране труда, в обязанности которого входит процедура разработки инструкции по охране труда для конкретной рабочей профессии отрасли торговли и общественного питания. Согласно заданной преподавателем рабочей профессии, методических указаний и нормативных требований ГОСТа, типовой инструкции студент разрабатывает инструкцию по охране труда.
Цель работы. Освоить методику и получить практические навыки составления инструкций по охране труда.
Задание для самостоятельной работы. Изучить рекомендованную преподавателем литературу и методические указания по выполнению работы, выбрать рабочую профессию (согласно приложению).
В отчете о практической работе описать общие требования к составлению инструкций по охране труда, их структуру, разработать инструкцию.
Общие сведения. Важное условие предупреждения производственного травматизма – своевременное и качественное обучение работающих безопасным и безвредным приемам труда. Для этого используют инструкции по охране труда, составляемые в предприятиях для непосредственных исполнителей технологических процессов.
Инструкции разрабатывают по профессиям и отдельным видам работ в соответствии с перечнем, составляемым в каждом предприятии на основе штатного расписания предприятия, единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, квалификационного справочника должностей служащих.
На производственных предприятиях составляют инструкции главные специалисты отраслей производства с участием руководителей производственных участников и согласовывают их со службой охраны труда. Утверждают инструкции руководитель и профсоюзный комитет предприятия.
Инструкции выдают работающим на руки под роспись в личной карточке инструктажа, вывешивают на видном месте в рабочей зоне, хранят в доступном для работающих месте. Их пересматривают не реже 1 раза в три года, а также в случае пересмотра типовой инструкции, изменения технологического процесса или условий работы, применения нового вида оборудования, сырья, инструментов и т.п.
Оборудование, исходные материалы. Используют комплект оборудования, машину (стационарную или подвижную), машинно-тракторный агрегат, станок и т.п. В работе применяют: типовую инструкцию по охране труда; заводское руководство по эксплуатации данного вида техники; ГОСТы, ССБТ в зависимости от вида работ и используемой техники; материалы расследования несчастных случаев, акты по форме Н-1, имеющие отношение к данной профессии или виду работы; положение о разработке инструкций по охране труда.
Порядок выполнения работы
Задание. Разработать инструкцию по охране труда.
Изучают необходимые нормативные документы и исходные материалы для составления инструкции, технологический процесс. Выявляют возможные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при нормальной работе и отклонениях от оптимального режима, определяют меры и средства защиты от них.
Определяют безопасные приемы работ, их последовательность. Анализируют причины несчастных случаев, произошедших с работниками данной профессии или при выполнении данного вида работы.
В инструкции указывают вид профессии или работы, для которой она предназначена. В ее текст включают только те требования, которые касаются безопасности труда и выполняются самими работниками. Положения инструкции не должны противоречить действующему законодательству и должны учитывать конкретные производственные условия, сложившиеся в каждом предприятии, подразделении, на рабочем месте.
В инструкцию не следует включать ссылки на другие нормативные документы. При необходимости требования этих документов надо привести в инструкции. Текст должен быть кратким, четким, не допускающим различных толкований. Термины, применяемые в инструкции, должны соответствовать терминологии, принятой в нормативных документах.
В тексте нужно избегать изложения требований в форме запрета, а если это невозможно, то следует разъяснить, чем он вызван. Не следует усиливать отдельные пункты инструкции словами «категорически», «особенно», «строго обязательно», «безусловно» и т.п., так как все пункты инструкции в равной степени важны и обязательны для выполнения. Отдельные положения инструкции иллюстрируют рисунками, схемами и фотографиями.
Текст следует разделить на разделы и пронумеровать арабскими цифрами.
Составляют инструкцию по приведенной далее программе. Она считается общей для ряда профессий, поэтому в нее могут быть внесены изменения, соответствующие конкретной профессии или виду работы.
Общие требования безопасности. Указывают:
требования к персоналу, допускаемому к выполнению указанных видов работ по возрасту, здоровью, квалификации;
сроки прохождения медицинского осмотра и повторного переосвидетельствования, если это требуется по условиям работы;
требование о прохождении инструктажа по охране труда, сроки прохождения повторных инструктажей;
перечень опасных и вредных производственных факторов, возникающих на рабочем месте; источники их образования, зоны действия, условия воздействия на работающих;
перечень коллективных средств защиты работающих, которые в соответствии с условиями работы должны быть установлены в рабочей зоне; конкретные места их установки;
перечень средств индивидуальной защиты, которыми должны пользоваться работающие;
перечень первичных средств пожаротушения, автоматических извещателей системы пожарной сигнализации, которые должны быть в рабочей зоне участка, цеха;
необходимость наличия на рабочем участке медицинской аптечки;
требование по оказанию первой помощи пострадавшему при несчастном случае;
ответственность работающих за нарушение требований инструкции по охране труда.
Требования безопасности перед началом работы. Указывают:
требования к подготовке рабочего места и самого работающего к работе;
порядок проверки исправности оборудования, машин, механизмов и инвентаря;
требования к проверке свободных технологических проходов, проездов, доступов к электрорубильникам и органам управления;
порядок проверки исправности средств коллективной защиты, состояния освещения;
порядок использования средств индивидуальной защиты; требования к состоянию спецодежды и спецобуви;
требования по обеспечению пожарной безопасности (проверка исправности средств сигнализации и тушения пожара, отсутствия подтекания топлива и других легковоспламеняющихся жидкостей, искрения в проводке и механизмах); хранению легковоспламеняющихся жидкостей и материалов, ветоши, промасленной тары и т.п.;
требования к личной гигиене работающего;
порядок приема смены в случае непрерывной работы.
Требования безопасности во время работы. Указывают:
способы и приемы безопасного и безвредного выполнения работ на данном рабочем месте, использования оборудования, инструментов и ручного инвентаря. Порядок взаимодействия при групповом выполнении работ;
требования безопасного обращения с исходными материалами и сырьем;
указания о безопасном содержании рабочего места;
основные виды отклонений от нормального технологического режима и методы их устранения;
действия по предотвращению тех или иных неисправностей, повреждений и поломок;
правила безопасной эксплуатации транспортных средств и грузоподъемных механизмов;
меры безопасности при производстве работ в опасных условиях, вблизи линий электропередач, водоемов, оврагов, в колодцах, емкостях, при передвижении через водные преграды, железнодорожные переезды, по пересеченной местности, а также в сложных метеорологических условиях;
требования к использованию средств защиты работающих;
правила пожарной безопасности при выполнении работы;
правила личной гигиены работающего.
Требования безопасности в аварийных ситуациях. Перечисляют возможные аварийные ситуации и действия работающих при каждой из них по предотвращению несчастных случаев, оказанию первой помощи при травмировании, отравлении и внезапном заболевании.
Требования безопасности по окончании работы. Указывают:
порядок безопасного отключения, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры, а при непрерывном процессе – порядок передачи их следующей смене;
порядок уборки отходов производства;
требования по наведению порядка на рабочем месте, уборке инструментов, инвентаря, приспособлений и сдаче их на место хранения или следующей смене;
требование к работнику, который должен сообщить руководителю работ и сменщикам о всех нарушениях и неполадках, выявленных в процессе работы;
правила очистки, спецобработки спецодежды, спецобуви, защитных средств и сдачи их на хранение;
требования по выполнению правил личной гигиены;
требования по обеспечению пожарной безопасности.
Результаты работы представляют в виде разработанной инструкции по охране труда.
Рабочие профессии
1. Кассир торгового зала.
2. Кладовщик.
3. Подсобный рабочий.
4. Продавец продовольственных товаров.
5. Продавец непродовольственных товаров.
6. Продавец, реализующий продукты питания с потреблением на месте.
7. Уборщик производственных и служебных помещений.
8. Фасовщик продовольственных товаров.
9. Грузчик.
10. Дежурный эскалатора.
11. Лифтер грузового малого лифта.
12. Пекарь.
13. Кондитер.
14. Бармен.
15. Повар.
16. Официант.
17. Слесарь по ремонту холодильного оборудования.
18. Водитель электропогрузчика.
19. Водитель автомобиля.
20. Машинист холодильных установок.
ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦА ОТДЕЛА КУЛИНАРИИ
1. Общие требования безопасности
1.1 На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для продавца отдела кулинарии с учетом условий его работы в конкретной организации.
1.2 На продавца отдела кулинарии могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура поверхностей холодильного оборудования; повышенная температура кулинарной продукции; повышенное значение напряжения в электрической цепи, недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусеницы, т.е. неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря; физические перегрузки; нервно-психические перегрузки.
1.3 Продавец отдела кулинарии извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том случае о проявлении признаков острого заболевания.
1.4 Продавцу отдела кулинарии следует:
оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос;
работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
после посещения туалета мыть руки с мылом;
при отпуске кулинарной продукции, мучных кулинарных и кондитерских изделий не надевать ювелирные украшения, часы, не покрывать ногти лаком;
не принимать пищу на рабочем месте.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1 Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
Не закалывать булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2 Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3 Подготовить рабочее место для безопасной работы:
обеспечить наличие свободных проходов;
проверить устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, весов;
убедиться в исправности применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности спецтары, разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток, щипцов, вилок и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин);
удобно и устойчиво разместить запасы кулинарных, мучных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, товаров, инвентарь, инструмент, приспособления, упаковочные материалы в соответствии частотой использования и расходования;
убедиться в наличии и исправности деревянной решетки под ногами;
проверить внешним осмотром:
достаточность освещения рабочей поверхности;
отсутствие освещения рабочей поверхности;
отсутствие слепящего действия света;
отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины, электронных весов;
надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств электрооборудования;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом контрольно-кассовой машины, электронных весов и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
2.4 Весы (настольные гирные, циферблатные и электронные) установить на ровную горизонтальную поверхность.
2.5 Прежде чем подключить электронные весы к электрической сети, надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.
2.6 Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.7 При эксплуатации контрольно-кассовой машины соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира.
3. Требования безопасности во время работы
3.1 Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2 Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3 Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4 Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5 Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры, воду и др.
3.6 Не загромождать рабочее место, проходы к нему оборудованием, прилавками, стеллажами; к пультам управления, рубильникам; пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, кулинарной продукцией.
3.7 При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал, беречь нож в пенале (футляре). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
Не допускается:
использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусеницы, с затупившимися лезвиями;
производить резкие движения;
нарезать продукт на весу;
проверять остроту лезвия рукой;
оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра;
опираться на мускат при правке ножа. Править нож о мускат следует в стороне от других работников.
3.8 При обрезке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.
3.9 При взвешивании товара не допускается: укладывать на семы груз, превышающий массу наибольший предел взвешивания; взвешивать кулинарную продукцию непосредственно на весах, без оберточной бумаги или другой упаковки.
3.10 При эксплуатации холодильного оборудования:
загрузку охлаждаемого объема холодильного оборудования осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея (снеговой шубы);
при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение проветрить;
не допускается:
включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
прикасаться к подвижным частям включенного в электрическую сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
хранить продукты на испарителях; удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;
загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
самовольно передвигать холодильный агрегат.
3.11 Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей приборов автоматики не закрыты кожухами;
холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей реле давления и других приборов;
обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.
3.12 Во время работы с использованием электрооборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
3.13 При использовании электрооборудования не допускается: переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование; складировать на оборудование инструмент, товары, упаковочные материалы, посуду.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1 При возникновении поломок применяемого оборудования следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2 В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3 Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и при необходимости организована его доставка в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1 Обесточить электрооборудование.
5.2 Убрать инструмент, инвентарь в отведенные места хранения.
5.3 По окончании работ по взвешиванию кулинарной продукции: платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные температуру и концентрацию моющих средств.
Изучить рекомендованную преподавателем литературу и методические указания по выполнению работы, выбрать рабочую профессию (согласно приложению).
В отчете о практической работе описать общие требования к составлению инструкций по охране труда, их структуру, разработать инструкцию по выбранной рабочей профессии.
Вопросы к занятию:
1. Каково назначение инструкции по охране труда, для кого их составляют?
2. Какова структура и содержание инструкции по охране труда?
3. Кто составляет инструкции по охране труда на предприятии? Кто их утверждает?
Основная литература
- Безопасность жизнедеятельности./Арустамов Э.А. – М.: Изд.-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006.
- Безопасность жизнедеятельности. В 2-х частях. Ч.2/Арустамов Э.А. – М.: «Маркетинг», 1999.
- Безопасность жизнедеятельности./Белов С.В. и др. – М.: Высшая школа, 2005.
Литература дополнительная
- Девисилов В.Л. Охрана труда.-М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2008, 445 с.
- Нормы радиационной безопасности (НРБ-99). – М., 1999.
- Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, в малом бизнесе: Учебное пособие/Под ред. Фатыхова А.Ф., Белехова А.Н. - М., 2001 - 200с.
- Русак О.Н. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для вузов. – СПб, 1996. – 230 с.
- Трудовой кодекс РФ.-М.: ООО «Витрем», 2007.
2. Расследование несчастного случая на производстве (практическое занятие – 2 часа).
Занятие проводится в виде деловой игры. Студенты делятся на группы по 5…7 человек, представляющие состав комиссии по расследованию несчастного случая. В состав комиссии входят: председатель комиссии – специалист по ОТ, консультант страховой компании, представители администрации, рабочего коллектива, надзорного орган. Эти роли студенты распределяют между собой и проводят расследование несчастного случая по его фактическому описанию и приложенным документам. По результатам расследования оформляется акт формы Н-1, подписывается членами комиссии.
Цель работы: Освоить методику и получить практические навыки по расследованию несчастных случаев на производстве.
Задание для самостоятельной работы: Изучить рекомендованную преподавателем литературу и методические указания по выполнению работы.
В отчете о практической работе описать общие требования по оформлению акта формы Н-1 и по описанию несчастного случая, оформить акт.
Исходные материалы: законодательные акты о порядке расследования несчастных случаев на производстве, описание несчастного случая, Трудовой кодекс РФ.
ТК РФ. Статья 227. Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету.
Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя - физического лица.
К указанным лицам относятся:
работники, выполняющие работу по трудовому договору;
студенты образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, учащиеся образовательных учреждений среднего, начального профессионального образования и образовательных учреждений основного общего образования, проходящие производственную практику в организациях;
лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду администрацией организации;
другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.
Расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве:
травма, в том числе нанесенная другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, - повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо смерть работника, если они произошли:
в течение рабочего времени на территории организации или вне ее (в том числе во время установленных перерывов), а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды перед началом и после окончания работы, или при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни;
при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспорте в случае использования указанного транспорта в производственных целях по распоряжению работодателя (его представителя), либо по соглашению сторон трудового договора;
при следовании к месту служебной командировки и обратно;
при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель - сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде и другие);
при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;
при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера;
при осуществлении действий, не входящих в трудовые обязанности работника, но совершаемых в интересах работодателя (его представителя) или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.
Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.