Определите место теории организации в науке управления
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ»
«УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА»
Тесты для контроля промежуточных знаний магистров обучающихся по направлению – 08200 «Менеджмент»
Санкт-Петербург
Составители: Гаврильчак Н.И., д.э.н.,проф.;
Киседобрев В.П., к.в.н.,проф
Антонова В.Г., старший преподаватель
Рецензент:О.Н Миляев, к.э.н., проф.
Рекомендовано к изданию в качестве тестов для контроля знаний студентов кафедрой экономики кино и телевидения.
Протокол №_ от ________ 20__ г.
ВВЕДЕНИЕ
Дисциплина «Управленческая экономика» является вариативной в подготовке магистров по направлению 080200 – «Менеджмент». Знание основных теоретических и методологических проблем, с которыми сталкивается экономика как наука, позволяет магистрантам в практической деятельности разрабатывать научно-обоснованные управленческие решения, а также проводить самостоятельные научные исследования по широкому спектру проблем современной экономики.
Содержание настоящего сборника позволяет проведение промежуточного контроля знаний магистров в области современных проблем экономических знаний.
В процессе тестирования обеспечивается контроль знаний магистров по основным темам дисциплины. Результаты оценки знаний магистров за результаты тестирования позволяют преподавателю оценить уровень знаний магистра и выработать рекомендации для его дальнейшего совершения знаний.
Тестовые задания для проверки промежуточных знаний магистров
Вариант 1
1. Какие требования необходимо выполнить, чтобы получить от реализации продукции запланированный прирост выручки:
а) величина спроса должна резко превышать величину предложения;
б) величина спроса не должна резко превышать величину предложения;
в) ценовая эластичность должна быть равна единице;
г) ценовая эластичность должна быть больше единицы;
д) текущие издержки на производство единицы продукции должны расти;
е) текущие издержки на производство единицы продукции должны быть неизменными или сокращаться?
2. Какое определение раскрывает понятие «емкость рынка»:
а) доля определенного товара на рынке;
б) выручка от реализации определенного товара, т.е. произведение цены на объем реализованного товара;
в) потенциальная выручка, т.е. произведение цены товара на предполагаемый объем реализации;
г) структура товара на рынке?
3. Что необходимо для сегментации рынка:
а) изучение всей совокупности требований покупателя;
б) наличие определенного объема товара на рынке;
в) изучение потребительских характеристик покупателя;
г) рост доли квалифицированных продавцов;
д) повышение качества товара?
4. Что гласит «закон спроса»:
а) по мере роста цен растет объем реализации;
б) по мере роста цен объем реализации снижается, и наоборот: по мере роста объема реализации цена падает;
в) по мере роста цен объем реализации остается неизменным;
г) по мере роста объема реализации увеличивается количество продавцов?
5. Что гласит «закон предложения»:
а) по мере роста количества товара на рынке увеличивается доход товаропроизводителя;
б) по мере роста количества товара на рынке повышается цена;
в) по мере роста количества товара на рынке цена падает;
г) количественный рост товара на рынке обусловлен снижением его качества;
д) рост спроса прямо пропорционален росту количества товара на рынке?
6. Что означает понятие эластичность спроса:
а) увеличение объема реализации;
б) рост выручки товаропроизводителя;
в) равновесие спроса и предложения;
г) расширение возможности покупателя на рынке;
д) отсутствие конкуренции на определенный товар?
7. Что является основой формирования номенклатурного плана производства:
а) рост потребности (спроса) на конкретную продукцию;
б) превышение уровня конкурентоспособности товара собственного производства над уровнем конкурентов;
в) обеспечение максимальной прибыли от реализации данного товара;
г) более высокая загрузка производственных мощностей;
д) минимизация текущих затрат?
8. Что означает позиционирование товара на рынке:
а) расширение номенклатуры товара на рынке;
б) равновесие спроса и предложения;
в) обеспечение конкурентоспособности товара;
г) увеличение доли рынка товара определенного назначения;
д) обеспечение платежеспособности спроса?
9. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов отражает их стоимость:
а) на начало года;
б) на конец года;
в) на начало года, включая стоимость введенных в течение года фондов;
г) на начало года, включая среднегодовую стоимость введенных и ликвидированных основных производственных фондов в течение года;
д) на начало года и стоимость ликвидированных фондов?
10. Фондоотдача рассчитывается как отношение стоимости произведенной продукции к:
а) среднегодовой стоимости основных производственных фондов;
б) первоначальной стоимости;
в) восстановительной;
г) остаточной?
Вариант 2
1. Коэффициент сменности определяется как отношение:
а) количества отработанных станкосмен за сутки к среднегодовой стоимости нормы оборудования;
б) количества смен, отработанных за сутки, к количеству установленного оборудования;
в) количества работающего оборудования в наибольшую смену к количеству наличного оборудования;
г) количества отработанных станкосмен за сутки к максимальному количеству работающего оборудования в одной из смен?
2. Коэффициент загрузки оборудования определяется как отношение:
а) количества произведенной продукции к количеству установленного оборудования;
б) количества произведенной продукции к годовому эффективному фонду времени работы парка оборудования;
в) станкоемкости годовой программы к количеству оборудования;
г) трудоемкости годовой программы к количеству оборудования;
д) станкоемкости годовой программы к годовому эффективному фонду времени работы парка оборудования?
3. Наличная фондоемкость продукции отражает стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на стоимость произведенной продукции, т. е.:
а) стоимость основных производственных фондов на конец года;
б) среднегодовую стоимость основных производственных фондов основного предприятия и смежников;
в) среднегодовую стоимость основных фондов основного предприятия;
г) балансовую стоимость основных фондов?
4. Как влияет возраст оборудования на годовой фонд времени работы оборудования:
а) не влияет;
б) сокращается пропорционально возрастной характеристике;
в) для каждого возрастного интервала характерен определенный процент сокращения годового фонда времени?
5. Какие стадии проходят оборотные средства:
а) денежную и товарную;
б) денежную и реализационную;
в) товарную, производственную, денежную;
г) денежную, реализационную, товарную;
д) реализационную, денежную?
6. Какой элемент производственных фондов не включается в состав нормируемых оборотных средств:
а) производственные запасы;
б) незавершенное производство;
в) измерительные приборы;
г) готовая продукция;
д) покупные полуфабрикаты?
7. Какой элемент оборотных средств не нормируется:
а) производственные запасы;
б) незавершенное производство;
в) дебиторская задолженность;
г) расходы будущих периодов;
д) готовая продукция?
8. Какой показатель не используется при оценке эффективности оборотных средств:
а) коэффициент сменности;
б) количество оборотов;
в) длительность одного оборота;
г) стоимость высвобождения оборотных средств?
9. Какие показатели используются при оценке количества оборотов:
а) стоимость товарной продукции;
б) стоимость реализованной продукции;
в) себестоимость реализованной продукции;
г) стоимость оборотных фондов;
д) остаток оборотных фондов?
10. Коэффициент загрузки оборотных средств включает:
а) стоимость реализованной продукции;
б) себестоимость реализованной продукции;
в) стоимость оборотных фондов;
г) среднегодовую стоимость оборотных средств;
д) среднегодовую стоимость производственных фондов?
Вариант 2
1. Какой из факторов не влияет на снижение нормы производственных запасов:
а) снижение нормы расхода материала;
б) рост производительности труда;
в) использование отходов;
г) повышение качества материала;
д) замена дефицитного материала?
2. Какая статья себестоимости не относится к условно-постоянным затратам:
а) цеховые расходы;
б) общезаводские расходы;
в) возвратные отходы;
г) потери от брака;
д) внепроизводственные расходы?
3. Какие затраты не относятся к прямым:
а) сырье и материалы;
б) возвратные отходы;
в) заработная плата основных производственных рабочих;
г) расходы по эксплуатации и содержанию оборудования;
д) износ инструмента?
4. Какая статья себестоимости не включается в цеховую себестоимость:
а) стоимость сырья и основных материалов;
б) общезаводские расходы;
в) амортизация;
г) цеховые расходы;
д) энергия всех видов?
5. Какова цель группировки по калькуляционным статьям:
а) определение потребности в текущих затратах;
б) определение себестоимости единицы изделия;
в) определение структуры себестоимости произведенной продукции; г) определение долевого участия в расходах на производство единицы продукции;
д) разработка плана снижения себестоимости?
6. Какой фактор и источник не относятся к внутрипроизводственным резервам снижения себестоимости:
а) снижение материальных затрат;
б) рост производительности труда;
в) экономия на амортизационных отчислениях;
г) увеличение доли кооперативных поставок;
д) сокращение безвозвратных отходов?
7. Какой показатель не используется при определении экономии по материальным ресурсам:
а) норма расхода материальных ресурсов;
б) цена материала;
в) безвозвратные отходы;
г) коэффициент использования материальных ресурсов;
д) размер заготовки?
8. Какие показатели участвуют в оценке экономии на амортизационных отчислениях:
а) балансовая стоимость оборудования;
б) норма амортизации;
в) срок службы оборудования;
г) изменение объема производства;
д) годовой фонд времени работы оборудования?
9. Какой технико-экономический фактор не относится к факторам совершенствования организации производства:
а) специализация производства;
б) улучшение организации труда;
в) механизация и автоматизация производственных процессов;
г) улучшение материально-технического снабжения;
д) сокращение сверхплановых простоев оборудования?
10. Что не позволяет оценить прогрессивные нормы расхода материальных ресурсов:
а) уровень использования материальных ресурсов;
б) реальная потребность в материальных ресурсах;
в) потребность в производственных запасах;
г) страховой запас;
д) текущий запас?
Вариант 3
1. Какое производство относится к трудоемкому, если в структуре себестоимости наибольший удельный вес приходится на:
а) амортизацию;
б) основные материалы;
в) заработную плату;
г) энергию всех видов;
д) транспортные расходы?
2. Какой из показателей является трудовым показателем производительности труда:
а) станкосменность;
б) трудоемкость;
в) материалоемкость;
г) фондоемкость;
д) энергоемкость?
3. Какие из перечисленных ниже потенциальных возможностей относятся к народно-хозяйственным резервам:
а) создание новых орудий и предметов труда;
б) специализация;
в) кооперирование;
г) рациональное размещение производства;
д) эффективное использование орудий труда;
е) снижение затрат труда на производство единицы продукции?
4. Какие из нижеперечисленных потенциальных возможностей относятся к отраслевым резервам:
а) создание новых орудий и предметов труда;
б) специализация;
в) кооперирование;
г) рациональное размещение производства;
д) эффективное использование орудий труда;
е) снижение затрат труда на производство единицы продукции?
5. Какие из нижеперечисленных потенциальных возможностей относятся к внутрипроизводственным резервам:
а) создание новых орудий и предметов труда;
б) специализация;
в) кооперирование;
г) рациональное размещение производства;
д) эффективное использование орудий труда;
е) снижение затрат труда на производство единицы продукции?
6. Какое из условий характеризует количественные резервы:
а) снижение трудоемкости изделия;
б) повышение доли квалифицированных рабочих;
в) увеличение количества изготовленных деталей (изделий) за единицу времени;
г) сокращение потерь рабочего времени;
д) увеличение парка оборудования?
7. Какая операция хозяйственной деятельности предприятия не связана с оптовой ценой:
а) соизмерение затрат и результатов;
б) экономическое обоснование выбора варианта капитальных вложений;
в) формирование станкоемкости единицы продукции;
г) стимулирование производителя и потребителя;
д) качество товара?
8. Какой показатель не участвует в формировании оптовой цены промышленности:
а) себестоимость единицы продукции;
б) рентабельность, рассчитанная по себестоимости;
в) налог на добавленную стоимость;
г) прибыль и затраты сбытовых организаций;
д) текущие издержки и прибыль торговых организаций?
9. С какой целью используется диверсификация цен:
а) завоевание рынка;
б) присвоение потребительского излишка;
в) увеличение объема реализации;
г) привлечение определенного потребителя?
10. Какой из показателей хозяйственной деятельности промышленного предприятия не участвует в оценке эффективности производства:
а) цена реализованной продукции;
б) себестоимость единицы продукции;
в) постоянные издержки производства;
г) объем производства;
д) номенклатура реализованной продукции?
Вариант 4
1. Какой экономический показатель не участвует в оценке прибыли товарной продукции:
а) цена единицы товарной продукции;
б) себестоимость единицы товарной продукции;
в) прибыль от реализации продукции подсобных хозяйств;
г) объем производства;
2. Какой из экономических показателей не участвует при определении балансовой прибыли:
а) цена единицы продукции;
б) себестоимость единицы продукции;
в) объем производства кооперированных поставок;
г) выручка от реализации сверхнормативных запасов оборотных средств;
д) прибыль, не связанная непосредственно с основной производственной деятельностью промышленного предприятия?
3. Какой показатель не участвует в оценке уровня рентабельности:
а) прибыль;
б) норматив отчислений в бюджет;
в) затраты живого труда;
г) стоимость основных производственных фондов;
д) стоимость оборотных средств?
4. Какой из показателей отличает балансовую рентабельность от чистой:
а) среднегодовая стоимость основных фондов;
б) среднегодовая стоимость оборотных средств;
в) норматив отчислений в бюджет;
г) цена;
д) себестоимость?
5. Какой показатель не используется при оценке уровня балансовой рентабельности:
а) среднегодовая стоимость производственных фондов;
б) стоимость реализованной продукции;
в) себестоимость реализованной продукции;
г) выручка от реализации имущества;
д) выручка от подсобных хозяйств, находящихся на балансе предприятия?
6. Как должны изменяться темпы роста экономических показателей, чтобы уровень рентабельности повышался:
а) все показатели должны расти пропорционально;
б) показатели числителя должны опережать темпы роста показателей знаменателя;
в) темпы роста оборотных средств должны опережать темпы роста основных фондов;
г) темпы роста оборотных средств должны опережать темпы роста себестоимости;
д) темпы роста цены должны опережать темпы роста основных фондов?
7. Какое из условий не способствует росту уровня рентабельности:
а) увеличение выработки;
б) опережение темпов роста заработной платы основных производственных рабочих по сравнению с ростом производительности труда;
в) списание излишнего оборудования;
г) высвобождение оборотных средств;
д) сокращение трудоемкости?
8. Какой из показателей, характеризующих уровень использования оборудования, влияет на снижение уровня рентабельности:
а) сокращение среднегодовой стоимости парка основного технологического оборудования;
б) сокращение длительности времени ремонта;
в) увеличение среднего возраста оборудования;
г) повышение доли производительности оборудования;
д) сокращение внутрисменных потерь рабочего времени?
9. Для какой из форм специализации характерен выпуск автомобилей, станков, телевизоров и т. п.:
а) предметной;
б) подетальной;
в) технологической?
10. Какая из форм специализации наиболее эффективна:
а) предметная;
б) подетальная;
в) технологическая?
Вариант 5
1. Повышение доли кооперирования поставок влияет на:
а) увеличение себестоимости единицы продукции;
б) снижение себестоимости единицы продукции;
в) расширение специализации?
2. Коэффициент технологической специализации рассчитывается на основе:
а) численности основных производственных рабочих;
б) активной части основных производственных средств;
в) станкоемкости (трудоемкости)?
3. Основа кооперации:
а) количество товара по наименованиям;
б) длительность связей с поставщиком;
в) высвобождение численности основных рабочих?
4. Планирование кооперированных поставок направлено на:
а) снижение себестоимости;
б) выбор наиболее рационального размещения предприятия;
в) пересмотр использования действующих производственных мощностей?
5. Для характеристики размера предприятия используется:
а) стоимость основных производственных средств;
б) уровень рентабельности;
в) себестоимость единицы продукции?
6. Какую продукцию выпускают хозяйственные организации?
а). Товары, услуги, информацию, знания.
б). Государственную, муниципальную, общественную, частную.
в). Сельскохозяйственную, промышленную, интеллектуальную.
7. Какой формой собственности могут обладать хозяйственные организации?
а). Индивидуальной и коллективной.
б). Государственной, муниципальной, общественной, арендной, частной,групповой.
в). Государственной и негосударственной.
Определите место теории организации в науке управления.
а). Она является частью практики и технологии управления.
б). Она является составной частью менеджмента.
в). Она входит в методологию и научные исследования в управлении.