Организационные основы управления персоналом в рыночной экономике

Для решения задач 5-12 следует изучить структуры управления производством, которые состоят из ячеек. Под ячейками понимают предприятия, организации, учреждения и их подразделения. Самой верхней ячейкой является предприятие, организация или учреждение. Их представляют соответствующие руководители. Затем идут ячейки заместителей руководителя предприятия (если указано, что управление осуществляется через них). Далее следуют ячейки начальников цехов, отделов, секторов, смен и участков. Цепочки замыкаются ячейками мастеров и бригадиров. Такова сущность схем линейных структур управления.

Линейно - штабная структура управления - это модернизированная линейная структура. Как правило, для выработки и принятия более грамотного решения, верхние ячейки и часто ячейки, стоящие ниже одной ступенью, снабжаются штабами (инженерно-техническими или экономическими службами),

Функциональная структура управления представляет собой такую структуру, при которой управление по каждой функции осуществляется отдельной ячейкой.

Линейно - функциональная структура отличается от линейно - штабной тем, что штабы верхней ячейки по функциям выходят напрямую на штабы нижних ячеек, а штаб предпоследней ячейки по отдельным функциям выходит непосредственно на последнюю ячейку.

Структура управления по проекту представляет собой как бы дополненную линейно - функциональную структуру управления. К ней добавляются несколько управлений по отдельным индивидуальным проектам. Каждое такое управление по своему проекту является выше рангом, чем верхняя ячейка, и выходит непосредственно на нее и ячейку, находящуюся ступенью ниже.

Смешанная структура управления характерна для средних и крупных предприятий, в ней выделены высший, средний и низкий уровни организационной структуры управления.

Задачи 13 или 14 можно решить только после изучения разделов абсентизм и стиль руководителя. Абсентизм означает невозможность работника отчитаться за работу, которую по графику он должен выполнить. Показатели текучести и абсентизма внутренне корректируются друг с другом. Если текучесть высокая, то абсентизм тоже довольно высокий. Для расчёта абсентизма используются следующие формулы:

А= Д п / N*Д или А= Рп / N*Р

где Дп - число рабочих дней, потерянных в определённый период из - за отсутствия на работе;

Д - число рабочих дней;

N - среднее число работников;

Рп - общее число пропущенных часов;

Р - общее число рабочих часов по графику.

Различают авторитарный, демократический и либеральный стиль руководителя.

К решению задач 15-18 необходимо приступать после изучения классификации персонала. Причем последняя задача рекомендуется для студентов, специализирующихся по отраслям пищевой промышленности.

Задачи 19 - 20 следует решать после изучения функций отдела кадров в планировании численности персонала. При этом требуется четкое усвоение таких показателей, как явочный, списочный и среднесписочный состав кадров, их сменяемость и текучесть.

Явочный состав представляют собой работники, которые явились на работу. В свою очередь, он в сумме с численностью работников, находящихся в командировке, отпуске, на амбулаторном и стационарном лечении, занятых выполнениём государственных и общественных обязанностей и т.д., представляет списочный состав кадров. Среднесписочная численность представляет собой отношение суммарного списочного состава кадров за какой - либо период к единицам времени (дням, месяцам), составляющим его.

Оборот по приему или найму представляет собой отношение соответственно всех вновь принятых или уволенных за определенный период к среднесписочной численности работающих за этот же период. Сменяемость определяют отношением меньшего из чисел принятых или уволенных к среднесписочной численности за тот или иной период времени, умноженным на 100. Текучесть пред­ставляет собой отношение численности уволенных по собственному желанию, за прогулы, и другие нарушения трудовой дисциплины к среднесписочной численности работающих за соответствующий период, умноженное на 100. Плановую потребность рабочих по профессиям и разрядам определяют отношением суммарной трудоемкости по видам работ и разрядам к эффективному годовому фонду времени одного рабочего с учетом уровня выполнения норм труда. Численность (Ч) аппаратчиков определяют по формуле:

Ч = (М *С / Ноб) * Ксп

где М - количество аппаратов (агрегатов);

С - число смен;

Ноб- норма обслуживания;

Ксп - коэффициент отношения списочного числа рабочих к явочному.

Другой способ определения плановой численности рабочих (работников) осуществляется делением планового объема работы в натуральном или денежном измерении на плановую производительность труда (выработку) в соответствующем измерении.

Задача 5

Смена имеет несколько участков. В каждый участок входят несколько бригад. Используя данные, приведенные в таблице 2.1., и номер соответствующего варианта, изобразите схему линейной структуры управления сменой

Таблица 2.1. Исходные данные Таблица 2.1. Исходные данные
Номер варианта
Количество участков смены
Количество бригад на участке

Задача 6

Цеха работают в две или в три смены. Каждая смена в своей структуре имеет несколько участков. В свою очередь, в состав каждого участка входит несколько бригад. Используя данные, приведенные в таблице 2.2, и номер соответствую­щего варианта, изобразить схему линейной структуры управления цехом.

Таблица 2.2. Исходные данные

Номер варианта
Количество смен в цехе
Количество участков в смене
Количество бригад на участке

Задача 7

Индивидуально - частное предприятие работает посменно. Каждая смена имеет в своем составе несколько бригад. Используя данные, приведенные в таблице 2.3, и номер соответствующего варианта, изобразить схему линейной структуры управления индивидуально - частного предприятия.

Таблица 2.3. Исходные данные
Номер варианта
Количество смен в цехе
Количество бригад в смене

Задача 8

Завод имеет следующие подразделения: отдел кадров, планово - экономический отдел, отдел труда и заработной платы, технологический отдел, хозяйственно - бытовой отдел, бухгалтерию, машинописное бюро, несколько основных и вспомогательных цехов, имеющих свои цеховые инженерно - экономические службы. Каждый цех включает несколько участков, инженерное обеспечение которых осуществляется их специалистами. Участки работают по сменам и состоят из бригад. Используя данные, приведенные в таблице 2.4, и номер соответствующего варианта, изобразите линейно - штабную структуру управления заводом .

Таблица 2.4. Исходные данные

Номер варианта
Количество цехов
Количество смен в цехе
Количество участков в смене
Количество бригад на участке

Задача 9

Завод имеет в .своей структуре необходимые отделы, основные и вспомогательные цеха. Он решил ввести функциональную структуру управления по отдельным вопросам. Используя исходные данные, приведенные в таблице 2.5, и номер соответствующего варианта, изобразить схему функциональной структуры управления цехами.

Таблица 2.5. Исходные данные

Номер варианта
Отдел, по которому вводится функциональная структура управления
Труда и зарплаты; Бухгалтерия; Труда и зарплаты; Технологический Труда и зарплаты; Технологический; Бухгалтерия; Технологический; Бухгалтерия Кадровая служба; Планово-экономический Труда и зарплаты; Бухгалтерия Труда и зарплаты; Технологический Труда и зарплаты; Технологический; Бухгалтерия; Технологический; Бухгалтерия Кадровая служба; Планово-экономический
Количество цехов¸ переводимых на функциональную структуру управления
                               

Задача 10

Заводоуправление предприятия включает все необходи­мые отделы дли четкой работы основных и вспомогательных цехов. Их оперативное инженерно-технологическое и экономическое обслуживание осуществляется цеховыми службами. Цеха состоят из нескольких участков. Используя исходные данные, приведенные в таблице. 2.6, и номер соответствующего варианта, изобразить схему линейно - функциональной структуры управления.

Таблица 2.6. Исходные данные

Номер варианта
Количество цехов в структуре завода
Количество участков в каждом цехе

Задача 11

Завод выпускает важную продукцию стратегического назначения. Для улучшения управления заводом было решено внедрить на нем структуру управления по проекту. Завод имеет заводоуправление, несколько основных и вспомогательных цехов, которые, в свою очередь, имеют свои инженерно - экономические службы, обеспечивающие оперативное обслуживание производства. Используя исходные данные, приведенные в таблице. 2.7, и номер соответствующего варианта, изобразить схему структуры управления предприятием по проекту

Таблица 2.7. Исходные данные

Номер варианта
Количество образованных управлений по проект
Количество цехов, управляемых по проектам
Количество участков в каждом цехе

Задача 12

Краснодарский МЖК выпускает продукцию, товары народного потребления, необходимые как населению, так и другим предприятиям. Для улучшения управления комбинатом было решено внедрить на нём смешанную структуру управления. Комбинат имеет заводоуправление, несколько самостоятельных заводов, которые в свою очередь имеют основные и вспомогательные цеха со своими инженерно-экономическими службами, обеспечивающими оперативное обслуживание производства. Используя исходные данные, приведённые в таблице 2.8. и номер соответствующего варианта, изобразите смешанную структуру управления комбинатом.

Таблица 2.8. Исходные данные

Номер варианта
Количество заводов на комбинате
Количество цехов на заводе
Количество участков в каждом цехе

Задача 13

Предприятие пищевой промышленности имеют численность работников, указанную в таблице 2.9. Из-за отсутствия сырья предприятие потеряло определённое количество рабочих дней, кроме этого ряд работников прогулял по неуважительным причинам. По графику, в августе, работникам необходимо было отработать 184 часа, фактически каждым было отработано значительно меньше. Используя исходные данные, приведённые в таблице 2.9. и номер соответствующего варианта, рассчитайте абсентизм для данного предприятия.

Таблица 2.9. Исходные данные

Номер варианта
Среднее число работников на предприятии
Число потерянных рабочих дней из-за отсутствия сырья
Число потерянных рабочих дней из-за прогулов
Общее число пропущенных часов

Задача 14

Переход от плановой к рыночной экономике коренным образом изменил уровень требований к системе управления, к работникам, к методам и стилю руководства в трудовых коллективах. Используя исходные данные таблицы 2.10, перепишите вопросы вашего варианта и дайте на них ответы.

Таблица 2.10. Исходные данные

организационные основы управления персоналом в рыночной экономике - student2.ru Номер варианта Вопрос
1. Что понимаете под стилем руководства коллективом? 2. Какие стили руководства коллективом знаете?
1. Что означает авторитарный стиль управления? 2. Как понимаете стили управления на решётке менеджмента?
1. Что означает демократический стиль управления? 2. Как понимаете внимание к человеку на решетке менеджмента?
1. Что означает либеральный стиль управления? 2. Как понимаете внимание к производству на решетке менеджмента?
1. Совместимы ли авторитарный и либеральный стили управле­ния? 2. Когда применяется либеральный стиль управления?
1. Совместимы ли демократический и либеральный стили управления? 2. Когда применяется демократический стиль управления?
1. Совместимы ли авторитарный и демократический стиль управления? организационные основы управления персоналом в рыночной экономике - student2.ru 2. Когда применяется авторитарный стиль управления?
1. Как понимаете административный стиль управления? организационные основы управления персоналом в рыночной экономике - student2.ru организационные основы управления персоналом в рыночной экономике - student2.ru 2. Что означает коллегиальный стиль управления?
1. Как понимаете волевой стиль управления? 2. Что означает разрешительный стиль управления
организационные основы управления персоналом в рыночной экономике - student2.ru 1. Как понимаете директивный стиль управления? 2. Что означает попустительский стиль управления?

В соответствии со штатными расписаниями предприятия имеют численность работников, указанную в таблице 2.11. Перечертите таблицу, впишите в нее данные вашего варианта, проставьте категорию персонала, определите общую численность и численность работников по категориям (основные рабочие, вспомогательные, руководители, специалисты и служащие). При этом следует взять в таблице в круглые скобки численность функциональных руководителей. Таким же образом выделите их численность в итоге (в том числе).

Таблица 2.11. Исходные данные

Наименование должности Категория персонала Номер варианта  
 
Численность, чел.  
Директор  
Заместитель директора  
Гл.инженер  
Др.главн.спец.  
Начальник отделов  
Начальник цехов  
Начальник смен  
Начальник участка  
Мастера  
Технологи  
Конструкторы  
Инженеры-эконом.  
Бухгалтеры  
Механики  
Инженеры по орг.и норм труда  
Инженеры по кадрам  
Делопроизводитель  
Архивариусы  
Агенты по снабжению  
Учетчики  
Кассиры  
Машинисты  
Секретари-машинисты  
Токари  
Фрезеровщики  
Шлифовщики  
Слесари-сборщики  
Тернисты  
Рабочие по ремонту оборудования   9,0
Водители ТС  
Другие рабочие вспомогат. и обслуживающих цехов  
Контролеры отдела тех.контроля  
Наладчики  
Дежурные электрики  

Задача 16

Предприятия пищевой промышленности имеют численность работников, указанную в таблице 2.12. Перечертите таблицу, вписав в нее данные вашего варианта, проставьте категорию персонала, определите общую численность и численность работников по категориям (основные рабочие, вспомогательные, руководители, специалисты и служащие). При этом следует взять в таблице в круглые скобки численность линейных руководителей. Таким же образом выделите их численность в итоге (в том числе).

Таблица 2.12. Исходные данные

Наименование должности Категория персонала Номер варианта  
 
Численность, чел.  
Директор  
Заместитель директора  
Гл.инженер  
Др.главн.спец.  
Начальник отделов  
Начальник цехов  
Начальник смен  
Начальник участка  
Мастера  
Зав. лабораторией технико-химического контроля  
Технологи  
Химики  
Микробиологи  
Агенты по снабжению  
Инженеры –эконном.  
Бухгалтеры  
Механики  
Инспекторы по кадрам  
Инженеры по организации и нормированию труда  
Архивариусы  
Делопроизводители  
Экспедиторы  
Учетчики  
Кассиры  
машинистки  
Секретари-машинистки  
аппаратчики  
Операторы поточных линий  
Машинисты закаточных машин   9,0
упаковщики  
Др. профессии осн. рабочих  
Рабочие по ремонту оборудования  
Водители ТС  
Наладчики  
Дежурный электрик  
Контролеры лабораторий технохимического контроля  
Др. рабочие вспом. цехов и учсастков  
Заведующие складом готовой прродукции  
                           

Задача 17

В течение пяти дней недели предприятия имели явочный состав и численность работников, находящихся в отпуске, командировке, отсутствующих на работе по болезни, занятых выполнением государственных и общественных обязанностей, указанные в таблице 2.13. Используя приведенные данные и номер своего варианта, определите списочный состав кадров по дням недели, включая субботу и воскресенье, а также среднесписочную численность работников за неделю.

Таблица 2.13. Исходные данные

№ варианта День недели Явочный состав, чел Работники, находящиеся в отпуске Работники, находящиеся в командировке Работники отсутствующие по болезни Работники занятые выполнением гос-х обязательностей
Пн Вт Ср Чт Пт
Пн Вт Ср Чт Пт
Пн Вт Ср Чт Пт
Пн Вт Ср Чт Пт
Пн Вт Ср Чт Пт
Пн Вт Ср Чт Пт
Пн Вт Ср Чт Пт  
Пн Вт Ср Чт Пт
Пн Вт Ср Чт Пт
Пн Вт Ср Чт Пт
               

Задача 18

В течение года предприятия приняли и уволили определенную численность работников. Часть из них уволена по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины. Конкретные значения численности принятых и уволенных и среднесписочная численность работников за год приведены в таблице 2.14. Используя данные таблицы и номер соответствующего варианта, определите оборот по приему, оборот по увольнению, сменяемость и текучесть кадров на предприятии.

Таблица 2.14. Исходные данные

Номер варианта
Принято, чел.
Уволено, чел.
В том числе по собственному желанию и за нарушение дисциплины
Среднесписочная численность работников за год
                     

Задача 19

Используя данные, приведенные в таблице 2.15, определите плановую численность основных рабочих (токарей, фрезеровщиков, зуборезчиков, слесарей и слесарей - сборщиков четвертого разряда).

Таблица 2.15. Исходные данные

Номер варианта
Коэффициент выполнения нормы
1,05 1,08 1,1 1,12 1,15 1,18 1,2 1,22 1,25 1,28
Полезный годовой фонд рабочего времени одного рабочего
Трудоемкость работ
Трудоемкость токарных работ
Трудоемкость фрезерных работ
Трудоемкость зуборезных работ
Трудоемкость слесарно-сборочных работ

Задача 20

Используя данные, приведенные в таблице 2.16, определите плановую численность аппаратчиков (все работы пятого разряда).

Таблица 2.16. Исходные данные

Номер варианта
Количество однотипных и аналогичных аппаратов
Число смен
Норма обслуживания
Отношения списочного числа работников к явочному
1,05 1,08 1,12 1,10 1,15 1,05 1,08 1,12 1,10 1,15

Наши рекомендации