Мировой рынок
Общие сведения
Крахмалпредставляет собой сыпучий порошок белого или слегка желтоватого цвета. Широко используется в пищевой, химико-фармацевтической, бумажной, текстильной и других отраслях промышленности. Крахмал применяется в качестве компонента при производстве кондитерской, мясной, молочной, хлебопекарной, концентратной продукции. Из крахмала готовят загустители, заправки, кисели, соусы и другое. Натуральными источниками вещества являются клубни и зерна растений. Крахмалистыми продуктами являются:Зерновые – пшеница, кукуруза, рис, ячмень, рожь, сорго, пшено и др; Корнеплоды – картофель, маниок, батат и другие; Бобовые – горох, нут, чечевица, маш и другие.
Состояние рынка
Производство крахмала и крахмалопродуктов в мире непрерывно возрастает и занимает одно из ведущих мест в экономике промышленно развитых стран. Это связано как с резким ростом в последние десятилетия выработки сахаристых продуктов из крахмала, модифицированных крахмалов, так и с организацией производства биоразрушаемых полимерных материалов на его основе.
Для переработки на крахмал в различных странах используются, как правило, местные виды крахмалсодержащего сырья. Так, в Европе таким сырьем является картофель, пшеница, кукуруза, в Северной Америке - кукуруза, в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии - маниок, батат и саговая пальма.
По оценкам BusinesStat, в 2012-2016 гг продажи крахмала в мире продолжат расти в среднем на 3% в год. В 2016 г продажи почти достигнут 29 млн т. Крахмал нашел широкое применение в различных отраслях промышленности: в пищевой, фармацевтической, текстильной, целлюлозно-бумажной, химической и др. Однако в ближайшие годы мировой рынок крахмала будет расти в первую очередь за счет расширения его применения в пищевой, прежде всего хлебопекарной промышленности, где его использование позволяет снизить себестоимость хлебобулочных изделий, а также при производстве набирающих популярность замороженных продуктов питания.
Рынок крахмалов в России оценивается экспертами как сложный, с высокими барьерами входа и выхода из-за дорогостоящей и непростой технологии производства. Это рынок, на котором все игроки известны, и конкурировать отечественным предприятиям приходится с крупнейшими иностранными компаниями.
Мировой рынок
Производство и потребление крахмала в мире непрерывно растет и занимает одно из ведущих мест в экономике промышленно развитых стран. Общемировая потребность в крахмале растет в среднем на 4% в год и составляет в расчете на душу населения порядка 2,6 кг в год.
За период с 2007 по 2011 гг продажи крахмала в мире выросли на 7%: с 23 до 25 млн т. В 2007-2011 гг в среднем около 54% всех продаж крахмала в мире приходилось на кукурузный крахмал. Второе место - маниоковый крахмал – около 32. На долю картофельного крахмала - порядка 7% всех продаж, на долю пшеничного крахмала – около 5%. Оставшаяся доля продаж приходилась на прочий крахмал.
Основными производителями крахмала и крахмалопродуктов являются такие страны, как США, Канада, Германия, Франция, Дания, Голландия, Япония, Таиланд, где выработка крахмала на душу населения составляет более 20 кг.
США – мировой лидер в производстве кукурузных крахмалов, на их долю приходится по данным экспертов, до 40% от мирового производства крахмала.
За период с 2007 по 2011 гг стоимостной экспорт крахмала в мире вырос на 80,5%: с 1,5 до 2,8 млрд. долл. Сокращение стоимостного экспорта относительно предыдущих лет наблюдалось только в 2009 г. – на 0,8%.
Если рассматривать мировой экспорт в разрезе по видам крахмала, то получим следующие данные: 1 – маниоковый (1 242,5 млн. долл), 2 – кукурузный (855,4), 3 – пшеничный (321,9), 4 – картофельный (133,5), остальное на прочие (всего – 2 750,4 млн.долл).
Страны лидеры по экспорту крахмала (2011г., в денежном выражении):Таиланд – 946,7 млн. долл., Вьетнам – 403,9 млн. долл., Нидерланды – 217,8 млн. долл., Китай – 177,2 млн. долл., ФРГ – 144,7 млн. долл.
Прогноз на будущие годы следующие:2013 – 3 508,2 млн. долл., 2014 – 4 341,3, 2015 – 4 341,3, 2016 – 4 835,2.