Управление животноводством
Животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, значительно влияющая на его экономику. В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства, включающего в том числе молочное и мясное скотоводство, приходится более 55 %. Сельское хозяйство обеспечивает все население продуктами и предметами первой необходимости - продовольствием, одеждой и обувью. Поэтому для каждого государства очень важно обеспечить необходимый уровень развития и стабильность сельского хозяйства, поскольку правительства всех стран своим первейшим долгом ставят социальную защиту граждан, а особенно так называемых социально уязвимых групп населения. Это в свою очередь требует наличия в стране достаточного количества продуктов первой необходимости, которые население может приобретать по доступной цене. Задача эта является сложной, так как поддержание стабильности в сельском хозяйстве - весьма трудное дело. Нестабильность в сельском хозяйстве вызывается многими природными и экономическими причинами. Прежде всего, это изменчивость погодных условий, которые во многом определяют результаты деятельности хозяйств и их финансовое состояние. Сельское хозяйство находится также в зависимости от колебаний рынка, в условиях которых трудно поддерживать одинаковый уровень доходности. Современный научно-технический прогресс, который в большинстве стран в сельском хозяйстве имел более быстрый рост, чем в промышленности, крайне обострил социальные проблемы и нестабильность самого села в силу перепроизводства сельскохозяйственной продукции. Развитие науки и совершенствование практики управления сельскохозяйственным производством диктуется необходимостью значительно повышать эффективность производства, устранять недостатки в организации управления, ведущие к тому, что на практике не всегда улучшение обеспеченности хозяйств средствами механизации, совершенствование технологии, внедрение перспективных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных сопровождаются соответствующим ростом экономических показателей.
Необходимо улучшить организацию и управление сельскохозяйственным производством, ибо от правильного решения этой проблемы во многом зависит успех наших усилий. Научность, умение правильно определять перспективу и очередность выполняемых задач, ориентация на повышение достижения науки и техники на передовой опыт, гибкость, способность быстро и четко реагировать на изменяющиеся условия - в этом существо современных требований к управлению. Животноводство представляет собой обширную и сложную отрасль, где главным средством производства являются животные и птицы, непосредственно не связанные с землей. Животноводческие продукты могут производится на предприятиях, где земля служит территориальной базой для животноводческого комплекса. Однако животноводство в целом базируется на кормах, полученных в отрасли растениеводства, широко использует его отходы, непригодные для непосредственного потребления человеком. В свою очередь, оно дает ценное удобрение для растениеводства. В отрасли животноводства выделяются под отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др. Недостаточный уровень производства продукции животноводства в настоящее время связан с относительно малой плотностью поголовья скота и еще низкой продуктивностью. Основной путь развития животноводства на данном этапе - интенсификация. Главным условием этого является дальнейшая специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации, всемерная и полная механизация и автоматизация трудоемких процессов в животноводстве в сочетании с новой технологией производства, дальнейшая электрификация ферм, улучшение породных и продуктивных качеств скота, а также реконструкция существующих помещений и оборудования. Важное условие дальнейшего повышения эффективности животноводства - обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами. Современное животноводство предъявляет особые требования к кадрам специалистов. Оно требует максимального использования достижений как зоотехнической и ветеринарной наук, так и применения различных передовых форм, методов, техники и технологии управления.
Управление МТП
Управление работой МТП включает в себя оперативное планирование, контроль, регулирование и учет выполнения работ. Всегда могут быть некоторые отклонения от запланированного хода работ, которые необходимо учитывать при управлении. Такая возможность оперативного управления должна быть предусмотрена при самом планировании.
Служба управления производством выполняет в основном две функции: определение требуемого состояния управляемой системы, в частности машинно-тракторного парка, и приведение системы (машинно-тракторного парка) к требуемому состоянию. Первая задача решается надлежащим оперативным планированием (программированием) работ; вторая — диспетчерской службой. Хорошие результаты дает применение сетевых графиков сельскохозяйственных работ. Производственный процесс в сетевых графиках представляют в виде событий и работ. Событие — это начало или окончание какого-либо процесса или работы, например, начало весеннего сева, уборки, окончание внесения удобрений, вспашки поля и т. п. Событие обозначают кружком, внутри которого ставят его порядковый номер.
Работы обозначают стрелками. Различают действительные работы (осуществление технологического процесса), ожидание и фиктивные работы или логические связи. Действительные работы, например вспашка, боронование, сев, погрузка и разбрасывание удобрений и т. п., требуют для своего выполнения затрат времени и ресурсов. Их обозначают сплошными линиями со стрелками. Ожидания не требуют затрат ресурсов, но имеют продолжительность. Ожидания обычно связаны с ростом и развитием растений и отражают перерывы в работах. На графике их наносят штрихпунктирными линиями. Фиктивные работы или логические связи выражают зависимости, существующие между событиями. Они не требуют времени и ресурсов, а обозначают лишь тот факт, что данное событие, в которое входит фиктивная работа, не может совершиться раньше другого события, из которого она выходит. Фиктивные работы изображают на графике штриховыми линиями. Над стрелками указывают продолжительность работы. Важнейшей характеристикой сетевого графика являются резервы времени работы.
Последовательную цепь из событий и работ, связывающую начальное и конечное события, называют путем. Сумма продолжительности работ, лежащих на пути, представляет собой длину или продолжительность пути. Путь с наибольшей продолжительностью называется критическим. Работы, составляющие критический путь, не имеют резервов времени. Задержка с их выполнением неизбежно приведет к увеличению общего срока завершения работ.