Профессионально-квалификационная структура персонала
Трудовые ресурсы предприятия
Создание производства всегда связано с людьми, работающими на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.
В то же время трудовые отношения — едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.
Кадры предприятия
Кадры (трудовой персонал) предприятия — основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.
Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал— работники, занятые и производстве и его обслуживании, — составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.
Категории производственного персонала
Работники производственного персонала в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), введенным в действие постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. № 367 с 1 января 1996 г., подразделяются на две основные группы: рабочие и служащие.
Самая многочисленная и основная категория производственного персонала — рабочиепредприятия (фирмы) — лица (работники), не посредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным относятся работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятий и занятые в технологических процессах, т.е. изменяющие формы, размеры, положение, состояние, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда.
К вспомогательным относятся рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
В свою очередь, вспомогательные рабочие могут подразделяться на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.
В группе служащих выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений и их заместители по должностям ОКПДТР, имеющие код категории 1: директора, начальники, управляющие, менеджеры, главные специалисты (главный бухгалтер, главный механик и т.д.).
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д. (код категории 2).
Служащие — работники, составляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д. (код категории 3).
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала)предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.
Профессионально-квалификационная структура персонала
Профессионально-квалификационная структура персонала складывается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессиейпонимают вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков, пределах профессии выделяют специальности — вид деятельности, требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства (например, профессия токарь, а специальности — токарь-расточник, токарь-карусельщик) Работники каждой профессии и специальности различаются; уровнем квалификации. Квалификацияхарактеризует меру овладения работниками данной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.
По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высоко квалифицированных.
Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории.
Руководители подразделяются по структурам управления — на линейных и функциональных, по звеньям управления — высшего, среднего и низшего.
Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей. Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.
Производительность труда
Под производительностью труда понимают продуктивность конкретного труда, которая определяется количеством продукции, произведенной за единицу рабочего времени, или количество времени, затраченного на производство единицы продукции.
Различают производительность живого труда и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность общественного труда определяется затратами живого и овеществленного (прошлого) труда и применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.
Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве. Измерение производительности живого труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции (работ или услуг) с затратами труда (среднесписочная численность промышленно - производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного деления этих чисел используются два показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка (В) представляет собой количество продукции (работ или услуг) произведенное в единицу рабочего времени или приходящееся на одного среднесписочного рабочего или работающего в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества произведенной продукции (работ или услуг) за определенный период времени в натуральных, стоимостных или иных измерителях к затратам рабочего времени на производство этой продукции, работ или услуг ( ). В современной экономической литературе соотношение между объемом выпущенной продукции и затратами труда называется продуктивностью труда.
Измерение производительности труда сводится: а) к определению ее абсолютногоуровня, т.е. количества продукции (работ или услуг), вырабатываемой в единицу рабочего времени; б) к определению измененияэтого уровня за какой-то период.
В качестве единого для всех отраслей промышленности показателя, отражающего рост производительности труда по каждому фактору (причине, под влиянием которой изменяется уровень роста производительности труда) и в целом, принимается экономия рабочей силы. Сущность расчета такого показателя роста производительности труда заключается в определении возможного уменьшения численности работающих в результате осуществления мероприятий по снижению трудоемкости выпускаемой продукции, рациональному использованию рабочего времени, а также изменения объема и структуры производства.
Уровень производительности труда рассчитывается по формуле:
,
где | ВП | - | годовой объем товарной (валовой) продукции (работ или услуг) в сопоставимых ценах, руб.; |
Ч ср.сп | - | среднесписочное число работающих, чел. |
Прирост производительности труда (процент) определяется по формуле:
∆ ПТР = ,