Производство пива по регионам
Основной ареной борьбы гигантов пивоваренной промышленности стали крупные города на сей территории России. Экономически сложилось то что, люди потребляют пиво живущие в городах значительно больше, чем в регионах. Связи с этим импортировать свои товары крупным компаниям в малые регионы не всегда бывает, с финансовой точки, выгодно. Низкий уровень жизни заставляет потребителей отдавать свое предпочтение местным сортам пива.
По результатам 2012 года первое место по объему производства пива занимает Центральный федеральный округ. Лидером Центрального Федерального Округа является Москва, за ней следует Ярославская, Тульская и Калужская области. Каждая область представлена многочисленными предприятиями, крупными из которых являются «ОАО Ярпиво», «Балтика-Тула» и «САБМииллер РУС». В Центральном округе развитая сырьева база, здесь сосредоточены все крупные солодовенные компании, располагаются месторождения минеральных вод,производится тара для пива. Интересен тот факт, что при соотношении производства и потребления Москва демонстрирует дополнительную потребность в продукте. Так в 2011 году потребление пива превысило на 10 млн.дал на помощь пришли областные производители, их продукция поставлялась на столичные рынки.
Вторым по объемам производства стал Северо-Западный Федеральный округ. Несомненным лидером является Санкт-Петербург, который значительно опережает все остальные области округа. В Санкт-Петербурге изготовляется 20% Российского пива. Такие показатели удалось достичь благодаря таким крупным компаниям как «Степан Разин», «Балтика», «Heineken».Тем не менее Ленинградская область остается перспективной зоной, для того что бы крупные предприятия находящиеся в городе увеличивали свою мощность, засчет строительства заводов.
Третье место занимает Приволжский Федеральный округ. Здесь лидирующие позиции занимает Республика Татарстан. Она обходит Республику Татарстан и Пермскую и Самарские области. За счет того что здесь располагается крупнейшее предприятие ОАО «Красный Восток».
Активно развивается производство пива в Сибирском Федеральном Округе, за счет строительства крупными компаниями своих заводов таких как «San In Bev», «Балтика», « Heiniken».
Наименьшее количество напитка производят в Дальневосточном и Уральском Федеральных округах. Эти округа считаются перспективными для пивоваренных компаний, и в ближайшем будущем здесь все более и более плодотворно будут вестись работы по созданию Пивоваренных заводов.
Последние место по объему производства занимает Южный федеральный округ. Однако в скором времени, здесь планируется вестись моштабное производство по строительству пивоваренных заводов, крупными российскими компаниями. В Южном округе с каждым годом потребление пива растет, что заставляет инвесторов инвестировать средства в это регион.
Глава 2. ПРОЦЕСС ПИВОВАРЕНЬЯ
Производство солода
На рисунке. 2. рассматривается производство солода по странам СНГ.
Рисунок 2
Производство солода по странам СНГ, %
Россия занимает первое место по производству солода более 1220 тыс. тон. По итогам 2012 года производство солода в России резко выросло. Это было связано с тем что, предприятия работали с довольно высокой загрузкой. Объемы производства приблизились к докризисному уровню. В 2011 году сельхозпроизводители постарались обеспечить, сырьем солодовни, за счет увеличения площади под пивоваренный ячмень. Погода тоже способствовала к посеву и правильному созреванию. Дефицит сырья практически был ликвидирован.
Из-за роста себестоимости производства некоторые компании решили использовать местное сырье, выращенное на собственной сырьевой базе — в ряде хозяйств Центрально-Черноземной зоны, обеспеченных необходимой техникой для возделывания ячменя, оборудованием для его доработки и очистки, складскими помещениями и др.
Пивоваренные компании, имеющие собственные солодовни, задались целью максимально эксплуатировать внутренние резервы, стремясь ограничить приобретение солода на внешнем рынке. Если за основу взять производственные мощности, то около половины солодовых мощностей РФ принадлежит ведущим пивоваренным компаниям: Baltika, SUN-InBev, Heineken, это наглядно представлено в прил. 3.
На рисунке. 3. представлены производственные мощности солодовых предприятий.
Рисунок 3
Производственные мощности солодовых предприятий, млн.т
При строительстве солодилен учитывали, главным образом, экономические причины, роль логистики были оценены не в полной мере, а опережающее рост цен на энергоносители не учитывали. Как следствие, некоторые солодовни, например, Soufflet Group и "Невский берег" в С.-Петербурге, хотя и максимально приближены к пивоваренным предприятиям "северной столицы", но в существенно удалены от зон производства пивоваренного ячменя, что приводит их жесткую конкуренцию за солод, за сырье - ячмень, - а также за каналы снабжения (железнодорожные перевозки из Центрального Черноземья).
Сегодня российская солодовенная промышленность способна обеспечить сырьем высокого качества всю пивоваренную отрасль России и СНГ. Производственные мощности отечественных предприятий составляют 1,9—2 млн. т солода в год.
Большая часть всего объема российского производства солода приходится на Центральный федеральный округ (58,9%), доля Приволжского ФО составляет 21,9%, Северо-Западного ФО - 10,3%, Сибирского ФО -6,6%, Южного ФО - 1,3%, на Уральский и Дальневосточный федеральные округа вместе взятые приходится чуть более 0,8%.
На рисунке. 4 представлены объемы Российского производства солода в 2012 году.
Рисунок 4
Объемы Российского производства солода в 2012 году, %
Одна из крупнейших компаний по производству солода в России и одна из ведущих компаний в Европе это ОАО «Русский Солод». Компания реализует программу развития российского солодовенного производства. Осуществляет руководство строительством и эксплуатацию заводов, занимается закупками ячменя и реализацией солода. В Компанию входят четыре завода по производству солода, общей производительностью свыше 500 тысяч тонн в год. В прил. 4 представлены заводы принадлежащие Компании, расположенные на территории России.
Производство хмеля
Благодаря хмелю — вьющемуся многолетнему растению из семейства коноплевых — пиво приобретает приятную горечь и хмелевой аромат. Высушенные шишки (соцветия) созревшего хмеля обладают особыми ароматическими и вкусовыми свойствами и являются основной ценностью пивоварения. В хмеле присутствует более 200 вкусовых веществ. Разные сорта хмеля придают пиву аромат или горечь различной интенсивности
Исторический опыт выращивания хмеля показал, что география его размещения обусловлена несколькими факторами, среди которых благоприятные климатические условия, развитие необходимой производственной инфраструктуры, технологических, агрономических знаний и трудовых навыков населения. Обычно хмель растет только в зонах с умеренным и влажным климатом.
На рисунке.5. представлены объемы производства хмеля в России.
Рисунок 5
Российское производство хмеля, %
Общая площадь хмельников составляет 1 тысячу 100 гектаров, урожай составил 460 тонн.
После распада СССР производство хмеля резко сократилось, это произошло по причине кризиса. Производство упало в десять раз. В Республике Чувашия основной производитель хмеля в России здесь производили 80% всего российского хмеля.
В результате кризиса сегодня собирают всего 400 тонн хмеля. Сегодня чтобы производить больше хмеля в Чувашии все для этого есть, на сегодняшний день там пустуют и заросли бурьяном около 1000 гектаров земли. Засадить плантации хмелем особых проблем не составляет. Намного сложнее найти покупателя после сбора урожая. Чувашский хмель практически полностью вытеснен с отечественного рынка.
Российские пивоваренные компании, в основном принадлежащие иностранным фирмам, предпочитают покупать хмель за границей. Хмель на пивзаводы поставляют из-за границы: Германии и Чехии, с которым чувашский конкурировать не в состоянии. В идеале чувашский хмель ничуть не хуже: ему присущ особый душистый аромат, который так ценится пивоварами, но качество импортного сырья значительно выше. А пивоварам некогда ждать, когда им будут поставлять равноценную по качеству продукцию. По словам хмелеводов, если государство не поможет с продвижением чувашского хмеля на внутреннем рынке, культуру, которую возделывали веками, лет через десять можно будет увидеть только на гербе республике.
В интервью президент по внешним связям компании "SUN Interbrew" Ирина Кибина говорила: «Отечественные сельхозпроизводители производят то, что могут, а не то, что нужно отрасли; Российская продукция абсолютно неконкурентоспособна по качеству. Изготавливать пиво, которое устраивает наших придирчивых потребителей, из российского сырья пока просто невозможно».
На данный момент лучший хмель в России производится компанией ООО «АгроРесурсы» — крупнейшее в Чувашской Республике предприятие по производству и переработке хмеля.Предприятие имеет в собственности плодоносящие хмельники, современную производственную базу для выращивания и переработки хмеля, складское хозяйство, автотракторный парк, квалифицированный персонал, репутацию надежного партнера. ООО «АгроРесурсы» предлагает прессованный и гранулированный хмель лучших отечественных сортов. Климатические и почвенные условия способствуют производству в Чувашии преимущественно ароматных сортов хмеля.
Для нормальной работы пивоваренной отрасли России требуется около 9 миллионов тонн хмеля в год. Отечественное сельское хозяйство может сейчас обеспечить только 10% потребности промышленности, остальное ввозится из-за рубежа.
Производство дрожжей
Дрожжи, используемые в пивоварении, принадлежат к семейству грибов Saccharomycetaceae. Пивные дрожжи в природе встречаются редко и при этом весьма отличаются от тех облагороженных дрожжей, что применяются для производства пива.
В производстве пива используют два разных вида дрожжей в зависимости от того, какую технику брожения и какой сорт пива предпочитают. Эти два вида: дрожжи верхового брожения (Saccharomycetaceae cerevisiae) и дрожжи низового брожения (Saccharomycetaceae carlsbergensis). Дрожжи верхового брожения применяются при производстве, к примеру, портера, эля, стаута и большинства сортов пшеничного пива. Дрожжи низового брожения используются при изготовлении лагерного пива и пива среднеевропейских сортов.
Использование воды
Не маловажную роль в производстве пива оказывает вода. Вода относится к основному сырью, поскольку она оказывает сильное влияние на качество пива. Вода недолжна горчить, она должна придавать наптку нейтральный вкус. Для производства пива заводы используют артезианскую воду, которая добывается рядом с заводами. Однако не каждое предприятие имеет доступ к артезианской скважине. Большинство заводов, особенно частные мини-пивоварни используют обычную водопроводную воду, которая значительно ухудшает качество пива.
Следует отметить, что в пиво никогда не добавляют спирт — в этом нет необходимости. Содержание алкоголя в пиве определяется концентрацией экстракта в сусле, количеством и качеством материалов, используемых в производстве. На заводах вода проходит специальную очистку в системе многослойных песчаных, угольных и фильтров. Фильтры помогают удалить из воды вещества с неприятным запахом и вкусом.