Источники данных статистики животноводства и кормовой базы.
Животноводство– это совокупность отраслей, занимающихся разведением с/х животных с целью производства продуктов питания и сырья для промышленности, органических удобрений для растениеводства.
Задачи статистики животноводства:
1) оценка уровня развития животноводства в целом и его отраслей;
2) изучение размещения животноводческих отраслей по территории;
3) оценка условий производства и выявление резервов для развития отраслей животноводства.
Статистика животноводства подразделяется на:
Ø Статистику численности и воспроизводства поголовья животных;
Ø Статистику продуктивности с/х животных и продукции животноводства;
Ø Статистику кормовой базы и кормовых ресурсов.
При изучении состава стада в статистике используется ряд признаков: вид животных, пол, возраст, производственное назначение или хозяйственное использование. Вид животных: КРС, свиньи, овцы, козы, лошади, птица (куры, утки, гуси, индейки), пушные звери и кролики, пчелосемьи.
По полу подразделяются только взрослые животные:
а) маточное поголовье; б) производители.
Маточное поголовье + производители = основное продуктивное стадо.
По производственному назначению: а) рабочий скот (лошади, волы); б) продуктивный скот (это скот, дающий животноводческую продукцию).
Для целей планирования производственного процесса в животноводстве и экономического анализа важным показателем является численность сельскохозяйственных животных.
Численность сельскохозяйственных животных определяется:
1) на начало периода (месяца, квартала, года, стойлового или пастбищного периода) — выходное поголовье;
2) в среднем за период – среднее поголовье.
Для получения обобщающих показателей численности всех видов животных производится их пересчет в условное (переводное) поголовье.
За единицу условного поголовья принимается 1 голова взрослого КРС, а в основу переводных коэффициентов могут быть положены различные показатели: балансовая стоимость 1 головы; потребляемое количество кормов на 1 голову; живая масса одной головы.
Структура стада— это удельный вес (доля) поголовья по каждой половозрастной группе в составе всего поголовья данного вида.
где П — выходное поголовье животных данного вида.
Структура стада позволяет оценить:
1) производственное направление в животноводстве;
2) оборот стада.
Оборот стада или воспроизводство стада – это процесс возобновления поголовья за счет получения приплода, выращивания молодняка и замены выбракованных и выбывших животных.
Для анализа оборота стада используют данные наличия и движения поголовья в течение месяца, квартала, года.
В животноводстве в течение производственного процесса животных покупают, продают, сдают на мясо, животные дают приплод, возможно падение животных по болезни. Это движение (приход и расход) приводится в балансовой таблице 1, которая отражает оборот стада.
Воспроизводство стада – это постоянное возобновление стада путем получения и выращивания приплода и замены ремонтным молодняком выбывших животных. Воспроизводство может быть:
Ø Простое (численность скота к концу года не увеличивается);
Ø Расширенное (поголовье растет)
По данным оборота стада можно исчислить важнейшие показатели воспроизводства стада: выход приплода на 100 маток, обеспеченность ремонтным молодняком, а также показатели выбраковки, падежа и сохранения скота и др.
Показатель выхода приплода на 100 маток по крупному рогатом скоту определяется в расчете только на коров, а также в расчете на 100 коров и телок старше двух лет. Показатель выхода приплода в расчете на 100 коров определяется отношением числа телят, полученных за год только от коров, к числу коров на начало года
Показатель обеспеченности ремонтным молодняком определяется отношением числа ремонтного молодняка к взрослому поголовью. Он может быть исчислен как на начало, так и на конец года. По крупному рогатому скоту этот показатель исчисляется отношением телок старше двух лет и старше одного года к числу коров, умноженному на 100.
Показатель выбраковки скота определяется процентным отношением количества скота всех возрастов, реализованного для убоя на мясо, к количеству скота в обороте. Под оборотом скота понимают наличие его на начало года плюс приплод и поступление со стороны, не считая перевода из одних возрастных групп в другие.
Показатель падежа скота и гибели скота определяется процентным отношением числа павших и погибших животных к поголовью скота в обороте. Процент падежа исчисляется как по всему стаду, так и по возрастным группам.
Показатель сохранения скота = 100 % – показатель падежа скота
При анализе показателей падежа и гибели скота следует глубоко изучать причины падежа. При этом изучаются условия кормления и содержания скота, организация ветеринарной службы и другие стороны.
К показателям осеменения относится и обеспеченность маточного поголовья производителями. Обеспеченность стада производителями характеризуется числом предназначенных к случке маток, приходящихся на одного производителя. При массовом искусственном осеменении животных потребность в производителях сокращается.
Продуктивность животных – это количество продукции определенного вида, полученной за промежуток времени (день, месяц, год).
В условиях РБ основными показателями продуктивности с/х животных являются: молочная продуктивность коров, мясная продуктивность ремонтного молодняка и животных на откорме, шерстная продуктивность овец, яйценоскость птицы и т. д.
В условиях Республики Беларусь продуктивность сельскохозяйственных животных в первую очередь зависит от уровня кормления, то есть количества и качества корма, скармливаемого животным с учетом половозрастной группы и физиологического состояния. Поэтому в статистике животноводства отводится важное место учету поступления, наличия и расхода кормов, кроме того, оценивается состояние собственной кормовой базы хозяйств, возможности покупки концентрированных кормов, обеспеченности животных кормами по зоотехническим нормам, что и составляет задачи статистики кормов.
Кормовая база — это совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения кормами животноводства.
По своему происхождению корма делятся на: 1) растительные; 2) животного происхождения; З) минеральные; 4) комбинированные.
По питательности корма делятся на:
§ концентрированные,
§ грубые,
§ сочные,
§ зеленые,
§ пастбищные,
§ молочные корма,
§ отходы технической переработки растительного сырья (жом, патока. Барда),
§ отходы мясокомбинатов (мясокостная мука),
§ отходы рыбной промышленности.
Кормовые ресурсы — это наличие в хозяйстве кормов всех видов, как покупных, так и собственного производства.
Поскольку расход кормов осуществляется ежедневно, а поступление чаще всего сезонное и связано с кормопроизводством в растениеводстве, то динамика кормовых ресурсов отражается в кормовом балансе. Кормовой баланс составляется на месяц, квартал, календарный год, пастбищный и стойловый периоды. Кормовой баланс бывает плановый и отчетный (фактический). Баланс обычно содержит:
1) перечень кормов по видам и группам;
2) остаток (наличие) кормов на начало отчетного периода;
3) поступление (приход) кормов за отчетный период:
а) заготовка собственных кормов;
б) покупка, обмен кормов и т. д.;
4) расход кормов за отчетный период:
а) выдача животным в хозяйстве;
б) выдача животным в личной собственности;
в) реализация, обмен;
г) хищения и другие расходы;
5) наличие (остаток) кормов на конец отчетного периода.
Таблица 3. Классификация кормов
I. По своему происхождению | II. По питательности |
1. Растительные (концентрированные, грубые, сочные, зеленые) | 1. Концентрированные (комбикорма, зерно) |
2. Животного происхождения (обрат, сыворотка, пахта, мясокостная, рыбная мука) | 2. Грубые (сено, солома) |
3. Минеральные (поваренная соль, мел, известь) | 3. Сочные (силос, сенаж, картофель, корнеплоды) |
4. Комбинированные | 4. Зеленые корма (пастбищная трава) |
5. Молочные корма (сыворотка, пахта) | |
6. Отходы мясокомбинатов (мясокостная мука) | |
7. Отходы рыбной промышленности (рыбная мука) |
Источники данных статистики животноводства:
§ годовой отчет;
§ форма № 24-сх (месячная);
§ форма № 24-сх (годовая);
§ материалы бюджетного исследования;
§ форма 3 – по личному подсобному и фермерскому хозяйству.
Источники данных статистики кормовой базы:
§ статистический отчет о заготовке кормов – форма 10-сх;
§ баланс кормов с приложениями – форма 27-сх;
§ справка 1 по поголовью;
§ справка 2 по стоимости израсходованных кормов.
Тема: Статистика труда