Факторы, влияющие на текущие расходы предприятия
В условиях оптимизации издержек обращения и производства при анализе и планировании необходимо выявить максимальное количество факторов влияющих на их величину.
При этом все факторы целесообразно сгруппировать по таким критериям:
1. Факторы, влияющие на снижение и на повышение уровня текущих расходов.
2. Факторы, зависящие и не зависящие от деятельности предприятия.
Подходить к изучению влияния отдельных факторов необходимо с позиции их влияния в долгосрочном и краткосрочном периоде. К примеру, расширение торговых площадей, развитие рекламной деятельности, приобретение ново оборудования, ремонт могут вызвать значительное увеличение уровня расходов в текущем периоде, а в последующем периоде обеспечить его заметное снижение за счёт роста объема реализации.
Перечислим основные факторы (к семестру студенты самостоятельно должны сгруппировать их по обозначенным критериям): изменение объема производства и реализации, динамика производительности труда, изменения цен и тарифов, эффективность использования основных фондов и нематериальных активов, оборачиваемость оборотных активов, ставки банков по кредитным ресурсам, обеспеченность собственным капиталом, размер кредитов, режим и специфика работы предприятия, удаленность от поставщиков и потребителей, изменение налогового законодательства, демографические изменения, политическая и экономическая стабильность в обществе, изменение климатических условий и т.д.
3. Показатели, используемые для анализа, учёта и планирования издержек предприятия.
Величина издержек производства и обращения характеризуется абсолютной суммой и относительными показателями (уровнями).
Абсолютная сумма и размер абсолютного изменения издержек (ΔИ=Иф-Ипл) как правило не дает достаточно полного представления о том на сколько они велики или малы. Этим целям служат относительные показатели. В практике хозяйствования предприятий наибольшее распространение получил уровень издержек или уровень издержкоемкости., рассчитанный в процентах к выручке от реализации или товарообороту:
Большое значение в практике анализа и планирования имеют такие показатели как размер изменения уровня издержек, темп изменения уровня издержек, сумма относительной экономии или перерасхода издержек.
±ΔУи = Уиф – Уибаз
,
если значение получено с плюсом то перерасход, если с минусом то относительная экономия.
Большое значение при анализе и планировании имеет структура издержек – это удельный вес каждого вида затрат в общей их сумме (они различны как по отраслям так и по типам и видам предприятий).
Сумма относительной экономии (перерасхода) издержек
Эотн = R*Тф / 100
Где R – размер изменения уровня издержек
Индексный метод дает возможность учесть влияние всех факторов:
Изменение себестоимости за счет экономии материалов и снижен
ии цен на них: ∆Сн.ц. = (1 – Iн * Iц) * dзпл
где Iн – индекс изменения норм расходов сырья и материалов
Iц- индекс изменения цен на сырье и материалы
dзпл – доля материальных затрат в себестоимости продукции, коэф.
Изменение себестоимости за счет роста производительности труда, превышающего рост заработной платы:
∆Сп.т. = (1 – Iзпл/ Iпт) * dзпл
где Iзпл – индекс изменения заработной платы
Iпт - индекс изменения производительности труда
dзпл – доля заработной платы в себестоимости продукции, коэф.
Изменение себестоимости за счет увеличения объема производства при неизменных постоянных расходах:
∆Соп = (1 – Iпр/ Iоп) * dпр
где Iпр – индекс изменения постоянных затрат
Iоп - индекс изменения объема производства
dпр – доля постоянных затрат в себестоимости продукции, коэф.
Вывод: В условиях рынка успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере обусловлены возможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого.
Лекция 14: Формирование финансовых результатов предприятия.
1. Сущность доходов предприятия, их значение и источники формирования.
2. Анализ доходов предприятия и факторов, обуславливающих их формирование.
3. Сущность и функции прибыли, ее значение в формировании деятельности предприятия.
4. Рентабельность, ее сущность и показатели ее характеризующие.