Тема: экономическая эффективность производства и реализации отдельных видов продукции предприятия

ЗАУРАЛЬСКИЙ ГУМАНИТАРНО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

Утверждаю:

Ректор ЗГТИ

______ Н. В. Новиков

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

« ЭКОНОМИКА ФИРМЫ»

Для студентов заочного отделения

направления «Экономика»)

Курган 2010

ЗАДАЧИ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

по дисциплине «Экономика фирмы»

Задачами курсовой работы являются:

- систематизация, расширение и закрепление теоретических и практических знаний при решении конкретных научных и производственных вопросов;

- развитие навыков самостоятельной работы;

- овладение методикой исследования в современных условиях.

В курсовой работе студент показывает свое умение работать с литературой, давать объективную оценку современного уровня производства, выявлять резервы и пути увеличения производства отдельных видов продукции, повышения её качества, эффективности деятельности предприятия в целом, логически и последовательно излагать свои мысли, давать правильные обобщения, выводы и предложения.

ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ

При выполнении курсовой работы важное значение имеет последовательность изложения материала, что достигается на основе хорошо продуманного плана работы.

В работе должны быть следующие разделы:

- введение;

- теоретическая глава (обзор литературы по теме);

- аналитическая глава;

- проектная (конструктивная) глава;

- выводы и предложения;

- список использованной литературы;

- приложения.

ВО ВВЕДЕНИИ обосновывается актуальность темы, цель и задачи курсовой работы, указываются использованные методы исследования, объект исследования, материалы, послужившие источниками информации для написания работы. Объем вводной части должен быть в пределах 2-3 страниц.

В ПЕРВОЙ ГЛАВЕ рекомендуется рассматривать теоретические вопросы на основе литературных источников. Глава строится по принципу постепенного сужения диапазона рассматриваемых вопросов - от общих к вопросам темы.

Студент должен показать общий научно-методический уровень подготовки, умение изучать литературу и систематизировать современные знания со ссылками на источники, делать обобщения. Объем главы 10-12 страниц.

ВО ВТОРОЙ ГЛАВЕ дается краткая организационно-экономическая характеристика предприятия и современное состояние рассматриваемого вопроса. Анализ проводится на фактических данных за последние 3 года. Изучение вопроса следует проводить во взаимосвязи с состоянием и эффективностью использования всех основных факторов производства (производственных фондов, рабочей силы, природных ресурсов).

Желательно сравнить показатели предприятия с показателями по городу, области, конкурентоспособных предприятий. Объем главы 12-15 страниц.

В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ на основе проведенного экономического анализа в предыдущей главе и изучения специальной литературы разрабатываются и обосновываются предложения по увеличению производства продукции, рациональному использованию имеющихся ресурсов, росту производительности труда, повышению качества продукции, снижению издержек и т.д., используя достижения науки и практики.

Предлагаемые мероприятия должны быть обоснованы, подкреплены конкретными расчетами с указанием отдельной экономической эффективности.

Объем главы – 10 страниц.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ должны быть краткими и конкретными, являясь логическим завершением исследуемых вопросов. По содержанию они должны вытекать только из данной работы.

Объем 2-3 страницы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ оформляется в соответствии с ГОСТом.

В список использованной литературы рекомендуется включать не менее 15-20 источников. Источники информации (отчеты, планы, статистические сборники) в список не включаются. Их перечень или обобщенная характеристика дается во вводной части.

ПРИЛОЖЕНИЯ – помещаются громоздкие расчеты, матрицы оптимизационных задач, первичные материалы фотохронометражных наблюдений, социологических исследований.

Примерный объем курсовой работы в целом – 35-40 страниц компьютерного набора.

Примерный план и методические указания по выполнению отдельных тем курсовых работ:

ТЕМА: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ состоит в том, чтобы на основе анализа современного состояния производства отдельного вида продукции разработать мероприятие по повышению эффективности его на примере конкретного предприятия.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ:

В первой главе рассматриваются аспекты повышения эффективности, критерий и система показателей, состояние эффективности производства продукта. На основе анализа литературных источников показывается степень изученности данного вопроса.

Во второй главе приводится организационно-экономическая характеристика предприятия, показывается роль продукта в экономике предприятия, исследуется влияние отдельных факторов на эффективность производства. Рассматривается технология производства, уровень механизации и автоматизации производственных процессов, производительность труда. Себестоимость продукта и влияние отдельных факторов на её уровень. Исследуется качество производства продукции, каналы реализации.

В третьей главе вскрываются резервы по повышению эффективности производства и реализации продукта. Используется передовой опыт в данной отрасли, новые достижения научных исследований, обосновывается возможный экономический эффект от внедрения новых технологий, организации и оплаты труда. Улучшения условий труда. Прогнозируются показатели производительности труда, снижение издержек, повышения качества и уровня рентабельности продукта.

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ:

Введение………………………………………………………………….…………………….……...…..3

1. Экономические аспекты повышения эффективности производства продукта в условиях становления рыночных отношений……………………………………………………………………....5

1.1. Сущность и показатели экономической эффективности производства продукции….....5

1.2. Издержки производства и качество продукции как основные факторы повышения эффективности производства в рыночных условиях………………………..……………………...…10

2. Современное состояние производства продукта ………………………..……….....……..…16

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……………..…………...16

2.2. Эффективность производства и реализации продукта…………………………………....21

3. Пути повышения эффективности производства и реализации продукта на предприятии…27

3.1. Организационно – технологические факторы повышения эффективности……...…………..27

3.2. Организационно – экономические факторы повышения эффективности…………………...31

3.3. Расчет совокупной ожидаемой эффективности от внедрения предлагаемых мероприятий..35

Выводы и предложения………………………………………………………………………………….38

Список использованной литературы……………………………………………………………………40

Приложения

ТЕМА: ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить оснащенность предприятия фондами, их использование, вскрыть имеющиеся резервы повышения эффективности и разработать мероприятие по их реализации.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

В первой главе отражаются теоретические аспекты производственных фондов. Их классификация. Показатели оснащенности фондами и экономическая эффективность их использования в рыночной экономике.

Во второй главе приводится организационно-экономическая характеристика предприятия, подробно анализируется динамика стоимости фондов, их структура, обеспеченность и эффективное использование. Показывается влияние оснащенности фондами на эффективность деятельности предприятия. Анализируется соотношение между основными производственными фондами и оборотными средствами, между активной и пассивной частью основных фондов. Рассматриваются вопросы воспроизводства фондов (коэффициенты обновления, выбытия, износа, годности).

В третьей главе на основе изучения современного состояния фондов предприятия, специальной литературы рассматриваются мероприятия по улучшению использования производственных фондов. Определяется оптимальный уровень оснащенности, соотношение между основными и оборотными средствами, активной и пассивной частью, силовыми и рабочими машинами. Исследуется влияние отдельных факторов на ускорение оборачиваемости производственных фондов. Определяется экономическая эффективность предлагаемых мероприятий.

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ:

Введение…………………………………………………………………………………………………..3

1. Производственные доходы и их экономическая сущность………………………………………....5

1.1. Экономическая сущность производственных фондов в условиях рыночной экономики………5

1.2. Показатели экономической эффективности использования производственных фондов……..10

2. Экономическая эффективность использования производственных фондов……………………...16

2.1. Краткая организационно – экономическая характеристика предприятия………………………16

2.2. Современное состояние использования производственных фондов……………………..…….21

3. Пути повышения эффективности использования производственных фондов…………………...27

3.1. Оптимальное соотношение основных и оборотных средств ……………………………………..27

3.2. Ускорение оборачиваемости производственных фондов……………………………………...31

3.3. Основание соотношений между активной и пассивной частью фондов, силовыми и рабочими машинами………………………………………………………………………………………………...34

3.4. Оценка экономической эффективности предлагаемых мероприятий…………………………...37

Выводы и предложения………………………………………………………………………………….39

Список использованной литературы……………………………………………………………………41

Приложения

ТЕМА: ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучение особенностей использования трудовых ресурсов предприятия и разработка рекомендаций по повышению эффективности.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

В первой главе рассматриваются теоретические вопросы проблемы использования трудовых ресурсов в рыночной экономике РФ: структура трудовых ресурсов по полу, возрасту, квалификации.

Во второй главе приводится краткая организационно – экономическая характеристика предприятия и современное состояние наличия (по полу, возрасту, стажу, образованию) и использования трудовых ресурсов. Определяется влияние отдельных факторов на производительность труда: механизации производственных процессов, квалификации кадров, технологии и организации труда, производственной дисциплины. Отражается влияние производительности труда на результаты деятельности предприятия.

В третьей главе на основе анализа современного состояния, изучения передовой практики и литературных источников вскрываются резервы по улучшению использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда. Обосновывается уровень производительности труда, внедрение новых технологий, форм организации и оплаты труда. Определяются мероприятия по улучшению условий труда. Определяется совокупная эффективность проектируемых мероприятий.

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ:

Введение…………………………………………………………………………………………………..3

1. Рациональное использование трудовых ресурсов – важный фактор повышения эффективности функционирования предприятий………………………………………………………………………..5

1.1. Социально – экономическое содержание трудовых ресурсов…………………………………….5

1.2. Показатели использования трудовых ресурсов…………………………………………………...10

2. Наличие и использование трудовых ресурсов на предприятии……………………………………16

2.1. Краткая организационно – экономическая характеристика предприятия………………………16

2.2. Современное состояние оснащенными трудовыми ресурсами и эффективности их использования……….…………………………………………………………………………………...21

3. Основные направления улучшения использования трудовых ресурсов………………………….27

3.1. Укрепление материально – технической базы…………………………………………...………27

3.2. Совершенствование организации производства и оплаты труда………………………………..31

3.3. Совершенствование социальных условий труда…………………………………………………35

Выводы и предложения….…………………………………………………………………..…….39

Список использованной литературы….………………………………………………………………..41

Приложения

ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

См. методические рекомендации ЗГТИ по оформлению курсовых работ.

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ ПО ЭКОНОМИКЕ ФИРМЫ

1. Экономическая эффективность производства отдельных видов продукции предприятия.

2. Трудовые ресурсы предприятия и пути изучения их использования.

3. Производственные фонды предприятия и эффективность их использования.

4. Эффективность использования транспорта на предприятии.

5. Экономическая эффективность инвестиций.

6. Качество продукции и его влияние на экономику предприятия.

7. Издержки производства и себестоимость продукции предприятия.

8. Эффективность использования денежных ресурсов (на примере банка).

9. Формирование кредитного ресурса и эффективность его использования.

10. Совершенствование экономического механизма хозяйствования на предприятии.

По согласованию с кафедрой может быть избрана тема, не вошедшая в рекомендуемый перечень.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. Волков, О. И. Экономика предприятия (фирмы) [текст] / О. И. Волков. – М.: ИНФРА-М, 2003. –331 с.

2. Сергеев, И. В. Веретенникова, И. И. Экономика организации (предприятия) [текст]: учебник / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. – М.: Проспект, 2006. – 560 с.

3. Фокина, О. М. и др. Практикум по экономике организации (предприятия) [текст] / О. М. Фокина. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 272 с.

4. Экономика предприятия (фирмы) [текст]: учебное пособие / Под ред. А. С. Пелиха. – М.: ИКУ Март, 2004. – 512 с.

5. Экономика предприятия [текст]: учебник / Под ред. В. Я. Горфинкеля. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 767 с.

6. Экономика предприятия [текст]: учебник / Под ред. В. М. Семекова. – СПб.: Питер, 2008. – 416 с.

7. Монографии, книги по избранной теме. Журналы: Российский экономический журнал, Вопросы экономики, ЭКО, другие журналы экономического профиля в разрезе отраслей экономики.

Наши рекомендации