Iii требования к объему, оформлению и срокам выполнения контрольной работы
УДК - 338
Г-52
Глазкова И.Н.
Коммерческая деятельность предприятия (организации): Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Коммерческая деятельность предприятия (организации)» для бакалавров направления 38.03.01 (080100) «Экономика профиля «Экономика предприятий и организаций» очной и заочной форм обучения. - Альметьевск: Альметьевский государственный нефтяной институт, 2014.- 16с.
Методические указания разработаны с целью углубления и расширения знаний по курсу «Коммерческая деятельность предприятия (организации)», а также для выполнения контрольной работы. Предлагаемые темы контрольной работы позволяют проверить уровень знаний, полученных на занятиях и путем СРС.
Рецензент:
Садыкова Р.Ш.- д.э.н., профессор кафедры экономики предприятий АГНИ.
©Альметьевский государственный
|
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | |
I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ | |
II. ВЫБОР ВАРИАНТА ЗАДАНИЯ | |
III. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ, ОФОРМЛЕНИЮ И СРОКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ | |
IV. ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ 7 | |
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ |
ВВЕДЕНИЕ
Производственное предприятие осуществляет свою функциональную деятельность исходя из направленности на выполнение корпоративной (хозяйственной) миссии, заключающейся в удовлетворении потребностей и запросов потребителей посредством своей продукции. При этом центральной функцией производственного предприятия является производство. В то же время производственное предприятие осуществляет свою деятельность в определённой внешней среде, поэтому выполнение корпоративной миссии и конкурентное развитие возможны лишь при условии взаимодействия с этой средой в процессе создания ценности. Такое взаимодействие осуществляется в процессе коммерческой деятельности предприятия, в сферу которой входит обеспечение предприятия материально- техническими ресурсами и сбыт (продажа) готовой продукции. Значимость коммерческой деятельности проявляется в признании контрагентами экономического содержания ценности, и, как следствие, осуществлении акта обмена. Таким образом, коммерческая деятельность в конечном счёте определяет результативность всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а в условиях обострения конкурентной борьбы становится ещё и источником конкурентного преимущества предприятия.
Коммерческая деятельность рассматривается как один из основных источников конкурентного преимущества предприятия, как комплекс его функциональной деятельности по обеспечению материально-техническими ресурсами и сбыту, направленной в соответствии с генеральной функцией на создание и развитие конкурентного потенциала, укрепление конкурентной позиции и достижение устойчивого конкурентного развития.
Рассмотрение коммерческой деятельности предприятия производится с позиций системного и логистического подходов и основывается на передовых концепциях, теоретических положениях и опыте конкурентного развития основного субъекта экономики. Значительное внимание в связи с этим уделяется стратегическим аспектам. Управление коммерческой деятельностью предприятия рассматривается как составляющая стратегического управления его конкурентным развитием.
I ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Контрольная работа по дисциплине «Коммерческая деятельность предприятия (организации)» выполняется бакалаврами в соответствии с учебным планом по направлению 080100 «Экономика» профилей «Экономика предприятий и организаций», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика труда»
Целью подготовки и написания контрольной работы является оценка степени подготовленности студента к самостоятельной практической работе, закрепление и углубление знаний и навыков, приобретенных в период обучения, развитие способностей к научно-исследовательской работе.
Обязательным условием выполнения контрольной работы должно служить изучение учебной, законодательной и нормативно-инструктивных материалов по заданной теме, материалов периодической печати, а также использование статистических материалов, позволяющих провести научный анализ выявленных проблем и получить представление о состоянии дел в исследуемой сфере.
II. ВЫБОР ВАРИАНТА ЗАДАНИЯ
Для выполнения контрольной работы по дисциплине «Коммерческая деятельность предприятия (организации)» студент самостоятельно определяет вариант по номеру списка в журнале.
№ варианта | номера списка в журнале |
1,16, | |
2,17, | |
3,18, | |
4, 19, | |
5, 20, | |
6, 21, | |
7, 22, | |
8,23, | |
9,24, | |
10,25, | |
11,26, | |
12,27, | |
13,28, | |
14,29, | |
15,30, |
Контрольная работа оценивается проверяющим преподавателем, при положительной оценке – подлежит защите у проверяющего преподавателя. При отрицательной оценке работа возвращается студенту на доработку. Защищенные работы не возвращаются.
III ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ, ОФОРМЛЕНИЮ И СРОКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Контрольная работа состоит из двух частей: теоретической и практической.
Подготовка к контрольной работе включает следующие этапы:
1. Ознакомление с планом или вопросами контрольной работы.
2. Подбор литературы по избранным вопросам и изучение соответствующих источников, материалов периодической печати и нормативно-инструктивных материалов.
3. Написание и оформление контрольной работы в соответствии с предъявленными требованиями.
4. Защита контрольной работы.
Структурными элементами контрольной работы являются:
- титульный лист (приложение 1);
- содержание;
- введение;
- основная часть;
- список используемой литературы;
- дата выполнения контрольной работы;
- личная подпись студента.
Оформление контрольной работы должно проводиться в соответствии со следующими требованиями:
1. Общий объем контрольной работы не должен превышать 25-30 страниц машинописного текста без учета титульного листа.
2. Титульный лист должен быть тщательно заполнен и содержать все необходимые сведения о студенте.
3. На первом (после титульного листа) листе должны находиться содержание работы с указанием страниц по каждому пункту плана. Нумерация страниц начинается с титульного листа, однако номера страниц не проставляется на титульном листе и на листе с содержанием работы, т.е. текст работы начинается на странице 3.
4. Пункты плана должны быть четко выделены по тексту работы.
5. Основная часть состоит из двух разделов:
- в первом разделе раскрываются теоретические вопросы контрольного задания, ответы на вопросы должны быть полными и конкретными;
- вторым разделом является практическая часть, которая представлена решением конкретной ситуационной задачи. Перед решением задачи должно быть полностью приведено ее условие. Решение задач следует сопровождать необходимыми формулами, расчетами и обоснованием.
6. При написании контрольной работы студенту следует ответить на четыре вопроса (три – теоретических, один – практический). Ответ должен быть четко сформулирован и раскрывать содержание поставленного вопроса.
7. Ответ на теоретический вопрос должен быть достаточно емким и полным, при необходимости сопровождаться формулами, расчетами и примерами источников. Обязательна ссылка на используемую литературу, оформленная в виде сноски внизу страницы. Ответ на один теоретический вопрос должен быть дан примерно на 5 страницах.
IV ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ
Вариант 1
1. Основная классификация коммерческих организаций. Сущность и особенности организационно-правовых форм хозяйствования юридических лиц.
2. Объединения юридических лиц.
3. Бизнес-операция, ее ресурсное обеспечение с учетом рыночных рисков и диверсификации политики торгового предприятия.
4.ООО «Колосок» производит и реализует хлебобулочные изделия. В ходе обсуждения плана производственно-коммерческой деятельности предприятия на будущий год руководство предприятия сформулировало ряд экономических целей и поручило руководителям производства и коммерческих служб составить план деятельности предприятия с учётом данных целей:
• снижение издержек производства на 5%;
• увеличение объёма продаж до 3,5 млн. рублей;
• погашение банковского кредита;
• модернизация производства и закупка нового производственного оборудования;
• привлечение инвесторов для реализации проекта модернизации производства;
• увеличение объёма производства на 7%;
• повышение качества продукции;
• расширение ассортимента продукции;
• увеличение прибыли на 3%.
Распределите представленные экономические цели по соответствующим видам, используя табл. 1.1.
Таблица 1.1 Экономические цели ООО «Колосок»
|
Вариант 2
1. Цели, функции и задачи коммерческой службы хозяйственного предприятия.
2. Управление коммерческой деятельностью предприятия как системой.
3. Информационная система обеспечения закупочно-сбытовой деятельности торгового предприятия, ее роль и оценка эффективности.
4.Продажная цена основных фондов равна 120000 руб. Первоначальная стоимость основных фондов 12 000 руб. Износ основных фондов за год – 10%. Срок использования основных фондов – 5 лет. Индекс инфляции – 10.
Необходимо рассчитать:
1) прибыль от реализации основных фондов;
2) налог на прибыль;
3) чистую прибыль.
Остаточная стоимость рассчитывается по формуле:
ОС=ПС - (ПС х ПИ х СИ) / 100,
где ПИ – процент износа основных фондов за один год;
СИ – срок использования основных средств;
ПС – первоначальная либо остаточная стоимость.
Прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия представляет собой разность между их продажной ценой и первоначальной либо остаточной стоимостью с учетом инфляции:
ПР оф = ПЦ – ОС х ИИ,
где ИИ – индекс инфляции.
Вариант 3
1. Основные направления организации и развития коммерческой деятельности в розничной торговле России и современных условиях.
2. Особенности коммерческой деятельности в оптовой торговле. Структура и составные части коммерческой деятельности в оптовой торговле.
3. Оптовая торговая сеть, ее структура и функции, перспективы развития.
4. Определите абсолютный и относительный прирост прибыли от реализации продукции при следующих исходных данных (см. табл. 3.1).
Таблица 3.1 Исходные данные
Продукция | Себестоимость ед. продукции, руб. | Цена ед. продукции, руб. | Объем выпуска продукции, тыс. шт. | |
план | факт | |||
А | 3,5 | |||
Б | 2,8 | |||
В | 3,7 |
Вариант 4
1. Управление товарными запасами и номенклатурой товаров с ориентацией на потребителя.
2. Значение и сущность ассортиментной политики в коммерческой деятельности оптового торгового предприятия.
3. Исследование рынков закупок и сбыта товаров: методы, спрос и емкость рынка сбыта, конъюнктура.
4. Определите взаимосвязь и взаимообусловленность выбора методов, форм и системы сбыта и отразите своё видение посредством соединения возможных комбинаций в табл. 4.1, обозначив допустимые сочетания и добавив в ячейки возможные типы систем по степени сложности и координированности. При этом необходимо обосновать своё мнение.
Таблица 4.1 Взаимосвязь методов, форм и систем сбыта
|
Вариант 5
1. Товароснабжение как основа осуществления торгового процесса на предприятии розничной торговли: функции, элементы, их издержки.
2. Факторы формирования закупочной деятельности. Планирование, формирование и осуществление закупок.
3. Источники закупок, их оценка и выбор поставщиков. Стимулирование продвижения товаров из сферы производства в сферу потребления.
4. Отделом МТО фабрики «Мебель для дома», было проведено исследование рынка. В результате отобрано семь поставщиков, которые оценивались по 10-балльной шкале по семи критериям. Результаты оценки и веса частных критериев, полученных экспертным путём, представлены в табл. 5.1. Необходимо выбрать лучшего поставщика для налаживания с ним хозяйственных связей.
Таблица 5.1 Исходные данные
Критерий | Удельный вес | Поставщики | ||||||
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | ||
Возможность внеплановых поставок | 0,2 | |||||||
Цена | 0,2 | |||||||
Надёжность поставок | 0,15 | |||||||
Качество | 0,15 | |||||||
Условия оплаты | 0,10 | |||||||
Сохранность груза | 0,10 | |||||||
Финансовое состояние поставщика | 0,10 |
Вариант 6
1. Значение и роль товарных запасов. Управление товарными запасами.
2. Инвентаризация наличных запасов, методы и порядок ее проведения. Автоматизированные технологии обработки данных учета.
3. Задачи и коммерческие функции приемки товаров на предприятии розничной торговли.
4. Определить оптовую цену предприятия на изделие, имеющее нормативную рентабельность 30%.
Затраты на материалы для изготовления изделия – 6500 руб., возвратные отходы – 250 руб., полуфабрикаты – 950 руб. Трудоемкость изготовления изделия – 200 н-час, средняя тарифная ставка рабочих 6,5 руб. в час. Дополнительная зарплата – 10%. Отчисления на социальные нужды 39,5%. Затраты на содержание оборудования составляют 8000 тыс. рублей, а цеховые расходы 10 млн. руб. в год. Зарплата производственных рабочих за тот же период составляет 10 млн. руб. Общезаводские расходы 70%. За год реализуется 60 изделий, причем расходы по их реализации составляют 13200 рублей.
Вариант 7
1. Формирование заказов потребителей. Отдел продажи и его функции.
2. Оптовая продажа товаров: методы, организация и эффективность.
3. Конъюнктура потребительского рынка и ее влияние на коммерческую деятельность предприятия розничной торговли.
4. За отчетный год на предприятии объем товарной продукции составил 15 млрд. руб., ее себестоимость – 12 млрд. рублей, в том числе заработная плата с отчислениями на социальные нужды – 4,8 млрд. руб., материальные затраты – 6,0 млрд. руб. Условно-постоянные расходы в себестоимости продукции составили 50%. В плановом периоде предусматривается за счет реализации плана организационно – технических мероприятий увеличить объем товарной продукции на 15%, повысить производительность труда на 10%, среднюю заработную плату на 8%. Нормы расхода материальных ресурсов в среднем снизятся на 5%, а цены на них возрастут на 6%.
Определите плановую себестоимость товарной продукции и плановые затраты на 1 рубль товарной продукции.
Вариант 8
1. Сущность, задачи и цели коммерческой деятельности в розничной торговле.
2. Методы розничной продажи товаров.
3. Система государственного регулирования коммерческой деятельности и стимулирования ее развития во внутренней торговле.
4. В отчетном году малое предприятие осуществляло выпуск продукции на арендованных площадях. Арендная плата равна 250 тыс. руб. в год, при этом она составляет 40% от всех постоянных расходов. Переменные расходы на одно изделие – 2200 руб./шт. Программа выпуска продукции – 10000 шт./год. Оптовая цена изделия (без НДС) – 4320 руб./шт. В плановом году предполагается увеличение арендной платы на 15%.
На каком уровне следует установить рыночную цену изделия в плановом году, чтобы объем получаемой прибыли не уменьшился, при условии, что остальные переменные и постоянные расходы, а также уровень спроса на выпускаемую продукцию не меняются?
Вариант 9
1. Розничная торговая сеть: классификация, показатели структуризации, методы размещения.
2. Организация товароснабжения и доставки товаров в розничную торговую сеть.
3. Стратегическое планирование коммерческой деятельности торговых предприятий.
4. Определите относительное изменение себестоимости продукции и фонда оплаты труда из-за разрыва в темпах роста производительности труда и средней заработной платы в отчетном периоде по сравнению с планом. Исходные данные: темпы роста средней заработной платы – 5%; темпы роста производительности труда – 7%, удельный вес средней заработной платы в себестоимости продукции – 40%.
Вариант 10
1.Система управления коммерческой деятельностью. Функции и организационная структура управления розничным торговым предприятием.
2.Формирование ассортимента потребительских товаров. Основной и дополнительный ассортимент. Контроль ассортимента.
3.Оценка надежности хозяйственных связей предприятий розничной торговли с поставщиками потребительских товаров.
4. Если цена единицы товара равна 2000 руб., переменные издержки на единицу продукции – 1100 руб., постоянные издержки – 1800000 руб., то каково будет количество товара, необходимое и достаточное для обеспечения безубыточности предприятия.
Вариант 11
1. Торгово-коммерческий процесс в розничном торговом предприятии. Задачи и коммерческие функции приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.
2. Продажа товаров и ее понятие. Факторы, обусловливающие продажу.
3.Удельные показатели эффективности коммерческой деятельности предприятий розничной торговли.
4. Затраты на 1000 единиц продукции формировались исходя из следующего:
1) заработная плата – 20 млн руб.;
2) сырье и материалы – 30 млн руб.;
3) здания и сооружения – 250 млн руб.;
4) оборудование – 100 млн руб.
Продана вся продукция по цене 122,5 тыс. рублей за каждое изделие, норма амортизации зданий и сооружений составляет 5%, а срок службы оборудования в среднем равен 5 годам. Определите прибыль.
Вариант 12
1. Основные элементы, из которых складывается технология определения затрат и оценки результативности коммерческой деятельности предприятий.
2. Охарактеризуйте, с какой целью устанавливаются в торговых предприятиях товарооборот, объем продажи товаров, валовой доход и издержки обращения из расчета на одного работающего.
3. Формы торгово-посреднических структур на оптовом рынке товаров, организация и управление их коммерческой деятельностью.
4. Рыночная цена товара составляет 495 рублей; розничная надбавка в цене – 25%, наценка сбытовой организации – 10%, НДС – 18%, полная себестоимость предприятия – 250 рублей.
Определить:
1) прибыль предприятия, руб.;
2) рентабельность продукции, %.
Вариант 13
1. Товарный ассортимент и факторы, влияющие на его обновление и расширение.
2. Факторы, влияющие на формирование товарного ассортимента в оптовой и розничной торговле.
3. Основные направления организации и развития коммерческой деятельности в розничной торговле России и современных условиях.
4. Себестоимость товарной продукции предприятия в базисном периоде составила 380,5 тыс. руб. В отчетном периоде предполагается повысить производительность труда на 6 % и среднюю заработную плату – на 4 %. Объем производства при этом возрастет на 8 % при неизменной величине постоянных расходов. Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции – 23 %, постоянных расходов – 20 %. Определите процент снижения себестоимости и полученную экономию под воздействием указанных факторов
Вариант 14
1. Государственное регулирование внутренней торговли в РФ.
2. Закон РФ «О защите прав потребителей» и его роль в коммерческой деятельности.
3. Методы розничной продажи товаров, их содержание и эффективность.
4. Определить оптовую цену предприятия на изделие, имеющее нормативную рентабельность 30%. Затраты на материалы для изготовления изделия – 6500 руб., возвратные отходы – 250 руб., полуфабрикаты – 950 руб. Трудоемкость изготовления изделия – 200 н-час, средняя тарифная ставка рабочих 6,5 руб. в час. Дополнительная зарплата – 10%. Отчисления на социальные нужды 39,5%. Затраты на содержание оборудования составляют 8000 тыс. рублей, а цеховые расходы 10 млн. руб. в год. Зарплата производственных рабочих за тот же период составляет 10 млн. руб. Общезаводские расходы 70%. За год реализуется 60 изделий, причем расходы по их реализации составляют 13200 рублей.
Вариант 15
1. Факторы, влияющие на формирование товарного ассортимента в оптовой и розничной торговле.
2. Основные направления организации и развития коммерческой деятельности в розничной торговле России и современных условиях.
3. Использование передовых технологий и электронной коммерции для развития бизнеса в России.
4. Полная себестоимость изделия выпускаемого промышленным предприятием, составляет 1200 руб. Планируемая прибыль на одно изделие – 3000 руб. Реализация продукции предприятия конечному потребителю происходит с участием снабженческо-сбытовой организации и составляет 15%. Торговая надбавка составляет 10%. Определить розничную цену изделия при реализации его торговой организацией с учетом НДС.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Башаримова С. И., Дасько М. В. Коммерческая деятельность: практикум: учебное пособие /. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2010. – 335 с.
2. Березенков В. В. Коммерческая деятельность: учебник . – Москва: Атри, 2011. – 405 с.
3. Бунеева, Р. И. Коммерческая деятельность: оганизация и управление: учебник. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2012. – 350 с.
4. Виноградова С. Н., Пигунова О. В. Коммерческая деятельность: учебник/. – Минск: Высшая школа, 2008. – 363 с.
5. Коммерческая деятельность предприятия: стратегия, организация, управление: Учебное пособие / Под ред. В.К. Козлова, С.А. Уварова. – СПб.: Политехника, 2000. – 322 с
6. Короткова, Т. Л. Коммерческая деятельность: учебник / Т. Л. Короткова. – Москва: Финансы и статистика, 2007. – 414 с.
7. Круглова Н.Ю.: Коммерческое право. - М.: Юрайт, 2012.
8. Памбухчиянц, О. В. Организация и технология коммерческой деятельности: учебник / О. В. Памбухчиянц.– Москва: Дашков и К°, 2012. – 638 с
9. Панкратов Ф.Г.: Коммерческая деятельность.-М.: Дашков и К,2010 -499 с
10. Ромина, А. Г. Коммерческая деятельность: учебное пособие / А. Г. Ромина. – Минск: Белорусский государственный экономический университет, 2009. – 316
Образец оформления титульного листа контрольной работы
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ИНСТИТУТ
Кафедра экономика предприятий
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу:
«Коммерческая деятельность предприятия (организации)»
вариант____________
Выполнил студент ________________
(ФИО)
Группы __________________________
(номер группы)
№ зачетной книжки________________
Проверил:
_________________________________
(должность, ФИО, подпись руководителя)
_________________________________
«___» _____________________ 20__г.
Альметьевск 20__