Цены на основное сырье

Наименование Цена за 1 кг, руб.
Кофе в зернах 140,00
Кофе молотый 160,00
Кофе арабика 340,00
Молоко 35,00
Сливки 50,00
Мороженное в ассортименте 120,00
Сироп в ассортименте 80,00
Виски «джемисон» 700,00
Ликер «Бейлиз» 700,00
Ликер «Калуа» 750,00
Текила «Сауза золотая» 680,00
Шоколад молочный 120,00
Шоколад черный 220,00
Шоколад белый 180,00
Какао 60,00

Средний объем продаж составит 180 порций кофейного напитка различного вида в сутки. Себестоимость на сырье в среднем составит 27 000 руб.

Расчет себестоимости производится по калькуляционным статьям.

Таблица 10.

Калькулирование себестоимости продукции кафетерия «Арабуста»

№ п/п Статья затрат Сумма затрат, руб.
Затраты на сырье, материалы и хозяйственные нужды 9 720 000
Зарплата персонала 4 296 000
Отчисления во внебюджетные фонды 1 460 660
Затраты на содержание, ремонт и эксплуатацию оборудования и офисного помещения   211 000
Оплата коммунальных платежей 74 200
Затраты на услуги почтовой и телефонной связи, в том числе Интернета   14 000
Затраты на приобретение специальных бланков 12 000
Затраты на юридические и консультационные услуги 18 000
Потери от брака 30 000
Затраты на содержание служебного транспорта 96 000
Затраты на аренду помещений 1 440 000
Представительские расходы 24 000
Командировочные расходы 60 000
Налоги и сборы, которые не относятся на себестоимость 82 000
Итого затраты в год 17 537 860

Цели кафетерия «Арабуста», проистекают из его миссии:

– максимизация прибыли, окупаемость инвестиций, ориентация на различные рыночные сегменты;

– сокращения затрат, возмещение издержек;

– максимизация доли рынка, сдерживание рынка;

– ориентация на спрос, увеличение объемов продаж;

– ориентация на цены конкурентов.

Схема ценообразования кафетерия «Арабуста» представлена на рис. 7.

 
  Цены на основное сырье - student2.ru

Рис. 7. Подход кафетерия «Арабуста» к ценообразованию

Затратный подход к ценообразованию – это метод ценообразования, с помощью которого для определения цены применяются фактические затраты предприятия на производство и организацию сбыта.

Цена товара базируется на общей себестоимости его производства и проведена в табл. 11.

Таблица 11.

Расчет стоимости продукции кафетерия «Арабуста»

Наименование блюда Себестоимость единицы продукции Надбавка, % Стоимость продукции
Кофе «Эспрессо»
Кофе «По-восточному»
Кофе «Капуччино»
Кофе «Американо»
Кофе «Рестретто»
Кофе «Мока микс»
Кофе «Оранжевый»
Кофе «Клубничный»
Кофе «Фроузен гляссе»
Ванильный кофе
Миндальный кофе
Карамельный кофе
Шоколадный латте
Классический латте
Кофе «Френч пресс»
Кофе «Гляссе»
Ирландский кофе
Бейлиз кофе
Мексиканский кофе
Английские сливки
Европейская классика
Ирландский крем
Мускат с ванилью
Черный трюфель
Швейцарский шоколад
Горячий шоколад
Десерт «КАФЕМАН»
Штрудель Вишневый
Штрудель Яблочно-миндальный
Шоколадно-Ягодный ролл
Креп-сюзет апельсин
Креп-сюзет клубника
Тирамису
Нежный мусс
Фруктовая фантазия
Клубника со сливками
Голубика
Ежевика
Физалис
Красная смородина
Клубника
Ягодное ассорти

Как видно из табл. 11, кафетерий «Арабуста» цену продукции исчисляет путем прибавления к себестоимости продукции процента наценки в размере 60%.

Прибыль производства относится к общим показателям уровням эффективности производства. Получение прибыли является главной предпринимательской деятельности. По своей экономической природе прибыль представляет собой часть стоимости (цены) прибавочного продукта, созданного для общества трудом работников кафетерия «Арабуста».

Прибыль от реализации – это разница между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции:

Цены на основное сырье - student2.ru ,

где Цены на основное сырье - student2.ru – реализованная продукция, руб.

Цены на основное сырье - student2.ru – себестоимость, руб.

Расчет выручки от реализации за сутки кафетерия «Арабуста» и себестоимости приведены в табл. 12.

Таблица 12.

Расчет прибыли продукции кафетерия «Арабуста»

Наименование блюда Себестоимость единицы продукции Стоимость Кол-во продаваемого продукта в сутки Выручка в сутки Себестоимость в сутки
Кофе «Эспрессо» 2 300 1 400
Кофе «По-восточному» 5 850 3 600
Кофе «Капуччино» 3 900 2 400
Кофе «Американо» 2 300 1 400
Кофе «Рестретто» 1 950 1 200
Кофе «Мока микс» 3 600 2 250
Кофе «Оранжевый» 4 800 3 000
Кофе «Клубничный» 6 000 3 750
Кофе «Фроузен гляссе» 9 600 6 000
Ванильный кофе 4 800 3 000
Миндальный кофе 4 800 3 000
Карамельный кофе 4 800 3 000
Шоколадный латте 7 200 4 500
Классический латте 10 500 6 500
Кофе «Френч пресс» 5 250 3 250
Кофе «Гляссе» 5 250 3 250
Ирландский кофе 5 100 3 150
Бейлиз кофе 5 100 3 150
Мексиканский кофе 3 400 2 100
Английские сливки 5 100 3 200
Европейская классика 5 100 3 200
Ирландский крем 3 825 2 400
Мускат с ванилью 2 550 1 600
Черный трюфель 5 100 3 200
Швейцарский шоколад 6 375 4 000
Горячий шоколад 6 000 3 750
Десерт «КАФЕМАН» 12 600 7 800
Штрудель Вишневый 7 400 4 600
Штрудель Яблочно- миндальный         7 000   4 400
Шоколадно-Ягодный ролл 7 000 4 400
Креп-сюзет апельсин 7 600 4 800
Креп-сюзет клубника 12 450 7 800
Тирамису 7 000 4 400
Нежный мусс 7 000 4 400
Фруктовая фантазия 12 000 7 600
Клубника со сливками 14 800 9 200
Голубика 3 400 2 100
Ежевика 3 400 2 100
Физалис 1 600 1 000
Красная смородина 2 900 1 800
Клубника 3 000 1 900
Ягодное ассорти 7 000 4 800
Итого       246 700 154 350

Следовательно, прибыль от реализации кафетерия «Арабуста» составит:

Цены на основное сырье - student2.ru

За месяц прибыль кафетерия «Арабуста» составит:

Цены на основное сырье - student2.ru

За год –

Цены на основное сырье - student2.ru

Из прибыли кафетерий «Арабуста» выплачивает налог на прибыль, налог на имущество.

Налог на прибыль кафетерия «Арабуста» составит:

Цены на основное сырье - student2.ru

Налог на имущество –

Цены на основное сырье - student2.ru

Ранее были рассчитаны суммы отчислений во внебюджетные фонды – 1 460 660 руб.

Следовательно, из чистой прибыли уплачивается сумма в размере:

6 649 200 + 35 438,2 + 1 460 660 = 8 145 298,2 руб.

Таким образом, в распоряжении кафетерия «Арабуста» останется чистая прибыль в размере:

33 246 000 – 8 145 298,2 = 25 100 701,8 руб.

Порог рентабельности ресторанного хозяйства можно представить в виде следующих формул:

Цены на основное сырье - student2.ru

или

Цены на основное сырье - student2.ru

или

Цены на основное сырье - student2.ru

где Цены на основное сырье - student2.ru – постоянные издержки производства и обращения, руб.;

Цены на основное сырье - student2.ru – переменные издержки производства и обращения, руб.;

Цены на основное сырье - student2.ru – валовой доход, руб.

В ресторанном хозяйстве результат от реализации рассчитывается по формуле:

Цены на основное сырье - student2.ru .

Рассчитанная валовая выручка от реализации кафетерия «Арабуста» составила 33 246 тыс. руб.

В экономической литературе данный показатель поучил название критической величины валового дохода.

Определим порог рентабельности, используя данные табл. 13.

Таблица 13.

Исходные данные для определения порога рентабельности кафетерия «Арабуста»

Показатель тыс. руб. В % в относительном выражении к выручке от реализации
Выручка от реализации (валовой доход) 33 246 100%, или 1
Переменные издержки 2 061,2 62%, или 0,62
Результат от реализации после возмещения переменных затрат 31 148,8 38%, или 0,38
Постоянные издержки 15 476,7  
Прибыль 15 672,2  

Порог рентабельности кафетерия «Арабуста» равен 40 728,15 тыс. руб. (15 476,7 / 0,38).

Наши рекомендации