ПРОГРАММА. «Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. С. СЕЙФУЛЛИНА

Бегенова А.Б., Жумакаева А.Н.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

по дисциплине

«Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции»

для специальностей 5В120200- «Ветеринарная санитария»

5В050700-«Биотехнология»

АСТАНА, 2011

Рассмотрено и одобрено на «УТВЕРЖДАЮ»

заседании методического совета Председатель МС КАТУ

Казахского агротехнического им.С.Сейфуллина

университета им.С.Сейфуллина Первый заместитель

Протокол № председателя Правления _______________Абдыров А.М.

от «______»________2010г

Учебно-методический комплекс по дисциплине«Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции» для студентов высших учебных заведений по специальности 5В120200-Ветеринарная санитария и 050700- Биотехнология.

Разработчики УМКД:Бегенова А.Б., Жумакаева А.Н. «Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина», Астана, 2011.130c

Рецензенты:

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии и переработки продукции животноводства Кажгалиев Н.Ж.

В учебно-методическом комплексе для проведения занятий по дисциплине излагаются программа дисциплины для студентов, глоссарий курса, тезисы лекции, краткое описание лабораторно-практических занятий и материалы для контроля знаний студентов.

Учебно-методический комплекс составлен согласно требованиям кредитной технологии обучения.

© АО Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, 2011г.

СОДЕРЖАНИЕ

Программа дисциплины для студентов -Силлабус
Глоссарий курса - специальная терминология
Тезисы лекций № 1. Вводная лекция
Тезисы лекций № 2. Законодательство РК о техническом регулировании и безопасности пищевой продукции
Тезисы лекций № 3. Основы государственной системы стандартизации в РК
Тезисы лекций № 4. Международная стандартизация в развитии международной торговли и сотрудничества
Тезисы лекций № 5. Категории и виды стандартов.
Тезисы лекций № 6. Методическая и организационная основа сертификации
Тезисы лекций № 7. Правила подтверждения соответствия в РК, Инспекционный контроль
Тезисы лекций № 8. Система аккредитации в РК
Тезисы лекций № 9. Идентификация продукции, товаров и животных
Тезисы лекций № 10. Маркировка продукции и товаров. Экомаркировка.
Тезисы лекций № 11-12. Стандартизация и сертификация с/х продукции
Тезисы лекций № 13. Стандартизацйия и сертификация мяса и продуктов его переработки
Тезисы лекций № 14. Стандартизация и сертификация молока и продуктов его переработки
Тезисы лекций № 15. Стандартизация и сертификация пищевой продукции
Лабораторная работа № 1. Изучение закона о техническом регулировании и закона о пищевой безопасности
Лабораторная работа № 2. Общие требования к органам подтверждения соответствия
Лабораторная работа № 3. Общие требования к испытательным лабораториям и центрам
Лабораторная работа № 4. Порядок и правила проведения подтверждения соответствия с/х продукции
Лабораторная работа № 5. Технические требования к знакам соответствия. Порядок маркирования продукции
Лабораторная работа № 6. Структура и порядок ведения гос.Реестра системы
Лабораторная работа № 7. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов
Лабораторная работа № 8. Порядок сертификации импортируемой продукции
Лабораторная работа № 9. Порядок проведения идентификации продукции пищевой промышленности и с/х продукции.
Лабораторная работа № 10. Методы определения качества продукции
Лабораторная работа № 11. Порядок стандартизации и сертификации зерна, муки, и семенного материала
Лабораторная работа № 12. Порядок стандартизации и сертификации плодов, овощей и растительного масла
Лабораторная работа № 13. Порядок стандартизации и сертификации продукции молока и кисломолочных продуктов
Лабораторная работа № 14. Порядок стандартизации и сертификации мяса и мясных продуктов
Лабораторная работа № 15. Порядок стандартизации и сертификации животноводческого сырья
Материалы для контроля знаний. Перечень экзаменационных вопросов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. С. СЕЙФУЛЛИНА

«УТВЕРЖДАЮ»

Декан факультета ветеринарии и

технологии животноводства

___________Б.С.Майканов

«____»________________2012г

ПРОГРАММА

дисциплины для студентов

( СИЛЛАБУС)

по дисциплине: Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции.

для направления: биологическое

для специальности: 5В120200- «Ветеринарная санитария»

Астана, 2012

Программа дисциплины (Силлабус) составлена на основании типовой программы дисциплины для высших учебных заведений для направления (специальности) 051202-ветеринарная санитария, утвержденным протоколом РУМС от 22 июня 2006 года.

Обсуждена на заседании кафедры ветеринарной санитарии. Протокол № 13 от «12»июня 2012г

Зав. кафедрой, д.в.н., и.о.профессора _________________________ С. К. Абдрахманов

Рекомендована методической комиссией факультета ветеринарии и технологии животноводства. Протокол № 10 от «24» июня 2012 г

Председатель методической комиссии,

доцент, к. в. н. _______________ А.Б. Бегенова

1 Данные о преподавателе:

Бегенова Айнагуль Байболсыновна, к.в.н., доцент,

Занятия: ауд.415, по утвержденному расписанию, тел. 29-76-14

2 Данные о дисциплине:

Название: Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции

Код OSSSP 2208

Семестр – 4

Количество кредитов – 2

Количество часов-90

Аудиторных – 45

– лекционных – 15

– лабораторно-практических – 15

– СРСП – 15

– СРС – 45

Наши рекомендации