Тезисы лекций. Тема: Вводная лекция«Совершенствование государственной системы технического регулирования и перспективы вступления Республики Казахстан в ВТО»

Тема: Вводная лекция«Совершенствование государственной системы технического регулирования и перспективы вступления Республики Казахстан в ВТО»

Вопросы лекции:

1. Анализ современного состояния проблемы

2. Программа развития национальных систем стандартизации и сертификации

3. Цели и задачи программы

В связи с предстоящим вступлением Казахстана ВТО и задачами по интеграции национальной экономики в мировую экономику, необходимо работать по правилам и нормам, принятым в мире, в том числе в области технического регулирования.
Система технического регулирования за рубежом отличается от системы, действующей в Казахстане и других странах СНГ.
В зарубежных странах обязательные требования к продукции устанавливаются техническими законами (регламентами), а стандарты носят рекомендательный характер и соблюдение их является добровольным. В соответствии с Соглашением ВТО по техническим барьерам в торговле (ТБТ), технический регламент- нормативный документ, устанавливающий обязательные требования либо непосредственно ссылки на стандарт или правила, либо путем включения содержания этих документов.
Примером развитого технического законодательства может служить Европейский Союз, в котором требования к объектам, регламентируются в законах ЕС, директивах - или предписаниях правительственных органов, а стандарты приобретают статус обязательности через технические регламенты, по такой упрощенной схеме технической регламентации работают практически все страны мира, кроме стран бывшего Союза. В Европейском Союзе 75% продукции подпадает под техническое регулирование (телекоммуникационное и низковольтное оборудование, медицинская техника, машины и механизмы, химическая продукция, средства индивидуальной защиты, пищевые продукты, автомобили, трактора, лекарственные средства). Причем 50%из них регулируется на уровне Европейского и 25% национального законодательства стран Европы.
Главные цели, обеспечиваемые такой регламентацией: национальная безопасность охрана здоровья и жизни населения, охрана окружающей среды, предотвращение обманной практики.

В Казахстане до недавнего времени, как и в других, пост советских республиках, действовала государственная система стандартизации, ориентированная на плановую экономику. Законодательство в области стандартизации регулирует общественные отношения и не содержит технических норм требований к конкретным объектам. Обязательные технические нормы установлены в стандартах, а также в других нормативных документах, таких как СанПиН, фармакопейные статьи; экологические, пожарные, ветеринарные. энергетические, транспортные правила и др. Многообразие обязательных документов, во-первых, создает определенные трудности при производстве продукции и услуг, во-вторых создает сложности при внешних торговых отношениях отечественных производителей. В настоящее время, в соответствии с международной практикой, работы по сертификации и сертификационным испытаниям находятся в рынке. В республике аккредитовано очень свыше 300испытательных лабораторий более 800 экспертов-аудиторов и 70 органов по сертификации. Однако, имеющаяся испытательная база недостаточна, так как не охватывает испытаниями всю номенклатуру продукции и распределена в республике крайне неравномерно. Система оценки соответствия (сертификации), действующая в республике вызывает множество нареканий, так как затрагивает интересы разных социальных групп. С одной стороны она защищает интересы потребителей, а с другой приводит к дополнительным затратам изготовителей. При сертификации не устанавливается соотношение между степенью потенциальной опасности продукции и сертификационными затратами. Недостаточно развит механизм признания органами по сертификации результатов испытаний, проводимых самим поставщиком и сертификатов, выданных третьей стороной. С целью создания условий для перехода на международную практику работ в области стандартизации, метрологии и сертификации, принят Закон Республики Казахстан “О техническом регулировании гармонизированный с международным законодательством и принципами Всемирной торговой организации (ВТО). Приняты государственные стандарты на основе международных стандартов ИСО серии 9000 и 14000 по внедрению систем менеджмента качества и экологического менеджмента и их сертификации, а также ряд методических рекомендаций по их применению. Утверждена программа по разработке и внедрению систем качества на предприятиях республики в соответствии с требованиями международного стандарта серии ИСО 9000 и 14000. В настоящее время системы качества сертифицировали в международных органах около 30 предприятий, в государственной системе сертификации 55 предприятий осуществляют разработку систем качества 15 предприятий республики.
В республике создано 45 технических комитета по стандартизации, которые предполагается привлечь к работам по техническому регулированию на государственном уровне. Чтобы внедрить международную систему технического регулирования необходимо, чтобы технические регламенты стали обязательными для органов государственного управления, в компетенцию которых входит установление обязательных правил и норм, органов, осуществляющих надзор за их соблюдением, хозяйствующих субъектов, производящих продукцию и оказывающих услуги. Поэтому, данные документы должны иметь статус закона или нормативного правового акта. Аналогичным образом решают задачу введения в практику технических регламентов страны СНГ: Россия, Республика Беларусь, Украина.
Госстандарт РК провел анализ действующих нормативных документов в фармацевтической, пищевой и сельскохозяйственной продукции, содержащих обязательные требования с целью определения перечня необходимых технических регламентов. Впервую очередь необходимы технические такие законы как: Об экологической и радиационной безопасности, обезопасности пищевых продуктов, о нефти и нефтепродуктах, оводе питьевой и воле водоемов, о безопасности товаров для детей; обезопасности медицинского и диагностического оборудования, обезопасности оборудования, работающего под давлением, осейсмобезопасности о безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций, обэлектромагнитной безопасности и другие.
Вступление в ВТО для казахстанских производителей товаров и услуг станет главным экзаменом на получение своеобразного аттестата предпринимательской зрелости. Вот уже 10 лет идут переговоры о вступлении Казахстана в торговую организацию, и столько же времени идут постоянные споры о том, так уж ли необходимо быть республике участником мировой торговли? А смогут ли отечественные предприниматели выжить в условиях жесткой конкуренции? Сегодня все чаще мнения экспертов сводятся к тому, что от вступления во Всемирную торговую организацию экономика Казахстана выиграет, — это даст возможность более эффективно продвигать казахстанский бизнес за пределы республики. Тем более что весь сырьевой сектор направлен на экспорт. Республика получит возможность без проблем, связанных с антидемпинговыми процедурами, поставлять на мировой рынок, кроме нефти и газа, медь, алюминий, уголь, хром, золото. А это значит, будет обеспечен приток финансов в страну. Казахстану необходимо двигаться в ВТО не общих основаниях. «Необходимо, чтобы условия вхождения для Казахстана были индивидуальные, и предполагали поэтапность, и какие-то льготы». И все же даже оптимисты говорят, что негативных последствий избежать не удастся. Сырьевая направленность экономики может пошатнуть положение республики, так как экономической благополучие Казахстана по-прежнему зависит от мировых котировок основного казахстанского бренда нефти. В республике наблюдается явный прогресс в области экономических и законодательных реформ. При вступлении во Всемирную торговую организацию страна не только получает определенные льготы и преимущества полноправного участника международной торговли, но и берет на себя определенные обязательства членства, которые она должна будет скрупулезно соблюдать. Стать полноправным членом Всемирной торговой организации мечтает подавляющее большинство бывших советских республик, еще не допущенных в эту почетную организацию. Казахстан здесь не является исключением. По мнению большинства экспертов, от вступления в ВТО Казахстан только выиграет. Во-первых, сырьевой сектор экономики республики ориентирован на экспорт, потому готов к присоединению в ВТО в любой момент. Так как сырьевой экспорт диверсифицирован, включает в себя много товарных позиций (кроме нефти на экспорт идет газ, уголь, медь, алюминий, золото, хром, алмазы и др.), то приток инвестиций в Казахстан обеспечен. Имеются и отрицательные стороны вступления РК в ВТО. Казахстан может просто не выжить в новых условиях. Также конкуренция с иностранными производителями неизбежно повлечет за собой гибель некоторых отраслей обрабатывающей промышленности. Естественно, что за этим последует рост безработицы и падение уровня жизни. Сегодня самый опасный конкурент Казахстана — Китай, недавно ставший членом ВТО. Например, китайская текстильная промышленность и без открытых торговых путей не дает казахстанской промышленности шансов развиваться. Однако главной проблемой экономики республики является ее чрезмерная экспортная направленность. Зависимость от нефти и других полезных ископаемых и ограниченная диверсификация экономики делают Казахстан уязвимым к колебаниям мировых цен на ту же нефть. Вступив в ВТО, Казахстан будет еще больше зависеть от мировой конъюнктуры. Таким образом, нельзя однозначно оценить вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. Но членство в ВТО все-таки, скорее, выгодно для республики. Экспорт сырья и продукции низкого передела будет обеспечивать приток денег в страну, значит, будет расти покупательная способность, потребительский спрос. Конкуренция зарубежного и отечественного производителя приведет к снижению цен, повысится уровень жизни

Казахстан не единственное государство, для которого вопрос о членстве ВТО так актуален. Из 192 стран мира 146 являются членами ВТО, и еще много стран стоит в очереди на вступление, 143 стран содружества первой Вступила в ВТО Киргизия, но ее опыт оказался самым печальным. Формально открытый западный рынок не принял неконкурентоспособные товары из Киргизии. Зато соседи - Казахстан, Узбекистан в ответ наглухо закрыли свои границы и для товаров и для жителей Киргизии. Но Казахстан изначально находится в более выгодном положении, чем его неудачливый сосед, так как в Киргизии нет таких запасов нефти и других полезных ископаемых. Отметим, что кроме Киргизии СНГ во Всемирной торговой организации представляют Армения и Грузия. Почти вступила Украина.

Программа развития национальных систем стандартизации и сертификации Республики Казахстан.Настоящая Программа направлена на дальнейшее развитие государственных систем стандартизации и сертификации, поэтапный переход к международной практике работ в области стандартизации, оценки соответствия, управления качеством и информационного обеспечения работ в указанных направлениях.

Анализ современного состояния проблемы.В настоящее время в республике создана законодательная основа технического регулирования, основные положения которых гармонизируются с международными требованиями и принципами Всемирной торговой организации. В республике проводятся работы по гармонизации основополагающих стандартов государственных систем стандартизаций и сертификации с международными аналогами. В республике сформирован фонд нормативных документов (Государственный фонд стандартов), насчитывающий более 39 тысяч наименований нормативных документов, в том числе: 3 700 государственных нормативных документов по стандартизации (около 700 государственных стандартов, более 3000 технических условий, правил и рекомендаций); 20 000 межгосударственных стандартов; около 15 000 зарубежных стандартов и 4 000 международных стандартов. Однако имеющийся фонд недостаточно укомплектован международными, региональными и национальными стандартами зарубежных стран для проведения работ по гармонизации действующих в Казахстане нормативных документов с международными требованиями. В предстоящий период необходимы расширение и обновление Государственного фонда стандартов (далее -ГФС). С целью проведения работ по стандартизации в различных отраслях экономики в республике созданы 40 технических комитетов по стандартизации, в область деятельности которых входит работа по разработке государственных стандартов и участие в международной стандартизации. Однако необходимо создание аналогичных технических комитетов по стандартизации и в неохваченных отраслях. Республика Казахстан с 1994 года является членом Международной организации по стандартизации (далее - ИСО). В рамках ИСО Казахстан участвует в работе 6-ти международных технических комитетов по стандартизации и в работе группы по разработке стандарта на морские ледостойкие нефтегазовые сооружения. Однако Казахстан не является членом Международной электротехнической комиссии (далее МЭК). Отсутствие членства в данной организации не дает возможности применять международные стандарты МЭК для информирования заинтересованных стран - членов ВТО о стандартах и процедурах оценки соответствия, действующих в Республике Казахстан, на базе подведомственного Комитету по стандартизации, метрологии и сертификации предприятия создается информационный центр па взаимодействию с ВТО по вопросам аккредитации, стандартизации, метрологии и сертификации.

В республике действуют 25 классификаторов, разработанных различными ведомствами, 10 из которых имеют статус государственных. В будущем необходимо создание единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации. Конкурентоспособность отечественной продукции напрямую зависит от наличия на производствах системы менеджмента качества. В республике в настоящее время сертифицировали системы менеджмента качества в соответствии со стандартом ИСО 9000 лишь около 116 предприятий, из которых в реальном секторе всего по 3-4 в каждой отрасли. Одной из основных причин низкой заинтересованности предприятий во внедрении систем менеджмента качества являются слабая пропаганда политики в области качества и отсутствие научно-методической базы. Для обеспечения повышения уровня конкурентоспособности отечественной продукции в ближайшие годы необходима государственная поддержка работ по внедрению и сертификации на предприятиях систем менеджмента качества и охраны окружающей среды. В настоящее время проводятся прикладные научные исследования по анализу проблем, возникающих при внедрении международных стандартов ИСО серий 9000 и 14000 на предприятиях приоритетных отраслей
промышленности, которые необходимо продолжить. С целью стимулирования отечественных предприятий на производство конкурентоспособной продукции в республике учреждены конкурсы на соискание премий Правительства Республики Казахстан “За достижения в области качества” и “Лучшие товары Казахстана”. Имеющаяся испытательная база республики по сертификационным испытаниям недостаточна, так как не охватывает всю номенклатуру продукции и распределена в республике крайне неравномерно. Для оснащения испытательной базы необходимы создание и совершенствование сети аккредитованных испытательных центров (лабораторий) по проведению сертификационных испытаний на потенциально-опасные виды продукции, сырья и материалов.

Кроме того, в республике отсутствуют специалисты, признанные на международном уровне и зарегистрированные в международных реестрах экспертов. Необходимы проведение подготовки и повышение квалификации специалистов в международных и региональных организациях. В настоящее время действующие национальные системы стандартизации и сертификации не приведены в соответствие с международными требованиями, в том числе с требованиями Соглашений Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле и санитарным и фитосанитарным мерам и Соглашениями по техническим барьерам в зоне свободной торговли стран СНГ.
Цель и задачи Программы.Целью Программы является обеспечение перехода Республики Казахстан на международную практику работ в области технического регулирования, включающую в себя совершенствование работ по стандартизации, оценке соответствия, аккредитации, управлению качеством, государственному надзору и контролю для создания условий выхода Республики Казахстан на мировой рынок, а также создание условий для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Задачами Программы являются:

-обеспечение ведения единой государственной политики в области стандартизации, сертификации и управления качеством;
переход на международную модель технического регулирования;
- создание условий для развития и совершенствования работ;

-создание условий для признания результатов оценки соответствия продукции, проведенной в республике, на мировом рынке;

- повышение конкурентоспособности и качества отечественной продукции;

- поэтапное создание единого информационного пространства на государственном, региональном и международном уровнях;
- активизация работ по международной стандартизации.

Лекция № 2 Тема: Законодательство Республики Казахстан о техническом регулировании и безопасности пищевой продукции.

Вопросы лекции:

1. Закон о техническом регулировании

2. Закон о пищевой безопасности продукции

Законодательство Республики Казахстан о техническом регулировании.Законодательство Республики Казахстан о техническом регулировании основывается на Конституции Республики Казахстан. Закон регулирует общественные отношения по определению, установлению, применению и исполнению обязательных и добровольных требований к продукции, услуге, процессам жизненного цикла продукции (далее процессы), подтверждению соответствия, аккредитации и государственному контролю и надзору в области технического регулирования.

 
Объектами технического регулирования являются продукция, услуга, процессы. Субъектами технического регулирования являются государственные органы, а также физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан и обладающие в отношении объектов технического регулирования правом пользования в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан. Основные цели и принципы технического регулирования 1. Основными целями технического регулирования являются: 1) обеспечение безопасности продукции, услуги, процессов для жизни и здоровья человека и окружающей среды, в том числе растительного и животного мира; 2) обеспечение национальной безопасности; 3) предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно безопасности продукции, услуги; 4) устранение технических барьеров в торговле; 5) повышение конкурентоспособности продукции. 2. Техническое регулирование основывается на принципах: 1) единства и целостности государственной системы технического регулирования; 2) применения единой терминологии, правил установления требований к продукции, услуге, процессам; 3) целесообразности и достижимости целей технического регулирования, обеспечения равных возможностей для участия в процессах технического регулирования, баланса интересов государства и заинтересованных сторон; 4) равенства требований к отечественной и импортируемой продукции, услуге и процедурам подтверждения их соответствия установленным требованиям; 5) приоритетного использования достижений науки и техники, стандартов международных и региональных организаций при разработке нормативных правовых актов в области технического регулирования и стандартов; 6) соответствия требований нормативных правовых актов в области технического регулирования уровню развития экономики, материально-технической базы и научно-технического развития государства; 7) доступности нормативных правовых актов в области технического регулирования, стандартов и информации о них, о порядке их разработки, утверждения, опубликования, за исключением сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну; 8) добровольного выбора стандартов с целью их применения; 9) единой системы и правил подтверждения соответствия; 10) недопустимости совмещения одним органом полномочий по аккредитации и подтверждению соответствия; 11) несовместимости в одном государственном органе функций государственного контроля и надзора и подтверждения соответствия; 12) независимости органов по подтверждению соответствия от изготовителей (исполнителей), продавцов и покупателей; 13) недопустимости ограничения конкуренции в работах по подтверждению соответствия.

Закон РК "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ"

Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения безопасности пищевой продукции для защиты жизни и здоровья человека, законных интересов потребителей и охраны окружающей среды на территории Республики Казахстан. Введен в действии с 1 января 2008года (разработан 21.07.2007. №301-3.

Основные понятия

1) корма - продукты растительного, животного, минерального, микробиологического происхождения, которые используются для кормления животных, являющихся источником пищи для человека;

2) кормовые добавки - вещества органического, минерального и (или) синтетического происхождения, используемые в качестве источников недостающих питательных и минеральных веществ и витаминов в рационе животных, являющихся источником пищи для человека;

3) обогащенная (фортифицированная) пищевая продукция - пищевая продукция, в которую для повышения пищевой ценности добавлены один или более необходимых ингредиентов (витаминов, минералов, белков, амино- или жирных кислот) и других веществ, не присутствующих в ней изначально либо присутствующих в недостаточном количестве или утерянных в процессе (на стадии) производства (изготовления), вводимых в целях профилактики заболевания;

4) продукты детского питания - пищевые продукты специального назначения, отвечающие физиологическим потребностям детского организма и предназначенные для питания детей в возрасте до трех лет;

5) пищевая продукция, подлежащая ветеринарному надзору, - пищевые продукты и сырье животного происхождения, не используемые без соответствующей обработки в пищу, а также корма и кормовые добавки;

6) ветеринарный сертификат - документ установленной формы, выдаваемый на каждую партию пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору, на Государственной границе Республики Казахстан и на транспорте уполномоченным органом в области ветеринарии;

7) генетически модифицированные объекты - сырье и продукты растительного и (или) животного происхождения, полученные с использованием методов генной инженерии, в том числе генетически модифицированные источники, организмы;

8) дата изготовления - дата окончания процесса (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции;

9) продукты диетического питания - пищевые продукты специального назначения, предназначенные для отдельных категорий лиц в целях профилактики и (или) лечения заболеваний;

10) продукты лечебно-профилактического питания - специализированные пищевые продукты, используемые в специальных рационах питания, предназначенных для отдельных категорий лиц, в целях предупреждения нарушений в организме человека, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов;

11) учетный номер - код, включающий вид деятельности и номер объекта производства;

12) фальсифицированная пищевая продукция - пищевая продукция, заведомо и умышленно измененная, поддельная и (или) имеющая скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо недостоверной или неполной;

13) срок годности - период, до истечения которого пищевая продукция считается безопасной для использования по назначению при соблюдении условий процессов (стадий) производства (изготовления), оборота пищевой продукции;

14) опасная пищевая продукция - продукция, при использовании которой может возникнуть недопустимый риск для жизни и здоровья человека и окружающей среды;

15) уничтожение опасной пищевой продукции - воздействие на пищевую продукцию, непригодную к употреблению и (или) дальнейшей переработке, исключающее ее использование для пищевых целей и доступ к ней человека и животных;

16) нормативно-техническая документация - документы, необходимые для регулирования процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции;

17) пищевая ценность продукции - степень удовлетворения организма в питательных веществах, определяемая их энергетической ценностью, составом и вкусовыми достоинствами;

24) пищевая продукция, подлежащая санитарно-эпидемиологическому надзору, - пищевая продукция, за исключением пищевой продукции, подлежащей ветеринарному надзору;

18) биологически активные добавки к пище - компоненты натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенные для отдельного употребления или введения в состав пищевых продуктов в целях их обогащения или для профилактики заболеваний, за исключением парафармацевтиков;

19) пищевые добавки - натуральные и искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в целях придания им заданных свойств, не влияющие на их биологическую и энергетическую ценность и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов;

20) пищевая продукция - сырье, пищевые продукты, пищевая продукция специального назначения, питьевая вода, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, употребляемые человеком, корма и кормовые добавки, употребляемые животными, являющимися источниками пищи для человека;

21) материалы и изделия, контактирующие с пищевой продукцией (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые в процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, упаковочные материалы, посуда, столовые принадлежности;

22) утилизация пищевой продукции - технологическая переработка пищевой продукции, непригодной для использования по целевому назначению, в другую пищевую продукцию;

23) производство (изготовление) пищевой продукции - процессы (стадии) изготовления пищевой продукции, включающие собственно технологический процесс и связанные с ними процессы расфасовки, упаковки, маркировки, а также внутрипроизводственные хранение и транспортировку пищевой продукции;

24) идентификация пищевой продукции - процедура, обеспечивающая во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции распознавание определенной продукции по отличительным признакам;

25) биологическая ценность пищевой продукции - характеристика пищевой продукции, включающая в себя калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов;

26) безопасность пищевой продукции - отсутствие недопустимого риска во всех процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, связанного с причинением вреда жизни и здоровью человека и нарушением законных интересов потребителей с учетом сочетания вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий;

27) документ, удостоверяющий безопасность пищевой продукции, - санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат, ветеринарная справка, сертификат соответствия, удостоверяющие соответствие пищевой продукции, соответствие процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, соответствие машин и оборудования, материалов и изделий, используемых при разработке (создании), производстве (изготовлении), обороте, утилизации и уничтожении пищевой продукции, требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции;

28) технический регламент в области безопасности пищевой продукции - нормативный правовой акт, устанавливающий обязательные требования к безопасности пищевой продукции и (или) процессам (стадиям) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения, разрабатываемый и применяемый в соответствии с законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании;

29) партия пищевой продукции - совокупность однородной пищевой продукции произведенной (изготовленной) и (или) упакованной в идентичных условиях, сопровождаемой одним документом, удостоверяющим ее безопасность;

30) энергетическая ценность пищевой продукции - количество энергии, высвобождаемой из пищевой продукции в результате потребления человеком или животными и обеспечивающей их физиологические функции;

31) пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу;

32) маркировка - текст, товарные знаки, условное обозначение и рисунки, несущие информацию для потребителя и нанесенные на пищевую продукцию, документы, памятки (листы-вкладыши), этикетки, контрэтикетки, кольеретки, ярлыки, наклейки (стикеры), потребительскую тару (упаковку);

33) сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, химического и минерального происхождения, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;

34) экологически чистая пищевая продукция - пищевая продукция, изготовленная в соответствии со стандартами на производство (изготовление) экологически чистой пищевой продукции;

35) знак экологически чистой пищевой продукции - зарегистрированный знак, который подтверждает соответствие маркированной пищевой продукции стандартам экологически чистой пищевой продукции.

Наши рекомендации