Товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров

Вариант 1

1. Классификация пушно-меховых товаров. Краткая товароведная характеристика основных групп сырья, полуфабрикатов, изделий.

2. Операции скорняжного производства: цели, основные виды продукции, схема технологического процесса. Характеристика операций подготовительной и наборочной групп. Удаление пороков: основные способы, их сущность, области использования, влияние на качество.

3. Ситуация. В экспертный центр УрГЭУ обратилась покупательница с претензией на образование после непродолжительного срока эксплуатации на рукаве изделия из мехового велюра продольной полосы повышенной жесткости и с просьбой о подготовке заключения о его возврате в торговое предприятие. На вопрос эксперта о наличии на изделие при продаже декларации о соответствии ответила положительно.

Задание:

1) установите наиболее вероятную причину образования порока и на основе этого обоснуйте правомерность удовлетворения претензии покупательницы к торговому предприятию;

2) объясните причину интереса эксперта при формулировании заключения об отнесении порока к производственному или эксплуатационному к наличию декларации соответствия на приобретенное изделие;

3) приведите перечень показателей, подлежащих подтверждению при декларировании меховых изделий и одежды из шкурок с отделкой кожевой ткани, обеспечивающих их функциональное использование и безопасность;

4) выявите значение и раскройте сущность каждого показателя этого перечня и покажите его влияние на возможные изменения свойств в эксплуатации.

Вариант 2

1. Общие сведения о строении пушно-меховых шкурок. Кожевая ткань, влияние особенностей ее структуры на потребительские свойства полуфабриката и изделий.

2. Каракулево - смушковый полуфабрикат: общие сведения, классификация, товароведная характеристика ассортимента, особенности сортировки полуфабриката отдельных видов.

3. Ситуация. В обзоре, опубликованном в журнале “Меха мира” отмечалось, что на аукционе в Санкт-Петербурге особенно большим спросом пользовались шкурки соболя крупного размера, I сорта, I группы пороков, Боргузинского, Якутского и Камчатского кряжей, называемые головкой и подголовкой, значительно меньшим – воротковые и меховые шкурки Тобольского и Амурского кряжей.

Задание:

Оцените комплекс потребительских свойств указанных шкурок, выявите их различия, изложите принципы экспертизы качества пушного сырья, предварительно проанализировав:

1) группы шкурок соболя по источникам получения (пушные, меховые), размеру, густоте, высоте, типу типографии волосяного покрова, теплозащитным свойствам и износостойкости;

2) основные признаки для распознавания шкурок;

3) сущность понятия “кряж”, различия в свойствах сырья вышеупомянутых кряжей и особенностях их правки;

4) определение понятия “сорт”, общее число сортов для шкурок соболя, отличительные признаки сырья первого сорта;

5) назначение показателя “группа пороков”, их количество для шкурок соболя, влияние на качество и цену изделия изменения этого показателя;

6) признак, положенный в основу деления шкурок на головку, подголовку, воротковые, меховые; характеристика сырья этих групп.

Вариант 3

1. Топографические участки пушно-меховых шкурок. Типы топографии волосяного покрова, их влияние на особенности использования шкурок и свойства изготавливаемых изделий.

2. Отделочные операции полуфабриката, их назначение, сущность, влияние на свойства. Современные способы облагораживания волосяного покрова и кожевой ткани: интарсия, лайеринг, лазерная обработка, перфорация и др.

3.Ситуация. Торговое предприятие закупило большую партию изделий из пушного весеннего полуфабриката, ранее отсутствующих в ассортименте и малоизвестных работникам.

Задание:

Проведите консультацию продавцов магазина, осветив:

1) деление рассматриваемого полуфабриката на товарные группы; виды шкурок, входящие в каждую из них;

2) типы топографии волосяного покрова основных видов весеннего полуфабриката, их особенности;

3) группы, в которые относятся весенние виды пушнины по размерам, высоте, густоте, мягкости, остистости и другим признакам волосяного покрова, их характеристику;

4) сведения о теплозащитных свойствах и износостойкости каждого вида полуфабриката и оценку их соотношения;

5) современные способы отделки волосяного покрова рассматриваемых шкурок, их сущность, пути повышения потребительских свойств, области использования.

Вариант 4

1. Волосяной покров пушно-меховых шкурок; его строение, влияние на свойства полуфабриката и изделий. Особенности строения волосяного покрова наземных, земноводных и норных животных.

2. Краткая характеристика технологического процесса изготовления полуфабриката. Подготовительные операции выделки шкурок: цели, сущность, влияние на свойства полуфабриката и изделий.

3.Ситуация. В рекламном объявлении торгового центра “Зимушка” сообщалось о наличии в продаже широкого ассортимента высококачественных изделий из шкурок норки, в том числе цветных, выведенных путем селекционной работы и методами генной инженерии с использованием технологии клонирования и отличающихся новыми необычными окрасками: махагон, виолет, сапфир, сканглоу, деми баф, пастель, топаз, паломино.

Задание:

Приведите полную товароведную характеристику изделий из норки, предварительно проанализировав:

1) группу полуфабриката по источникам получения (пушной, меховой и т.д.), его виды, их экономическое значение;

2) группы полуфабриката по густоте, высоте, типу топографии волосяного покрова, теплозащитным свойствам, износостойкости, размеру, остистости, с указанием интервалов изменения характерных для них показателей;

3) отличия шкурок вольной норки от шкурок норки клеточного содержания и их влияние на потребительские свойства изделий;

4) деление шкурок норки клеточного разведения по окраске волосяного покрова;

5) особенности окраски волосяного покрова шкурок, перечисленных в задании;

6) отражение вида и окраски шкурок в маркировке полуфабриката.

Вариант 5

1. Классификация волос. Влияние длины, формы (проекции, изогнутости, поперечного сечения), категории, характера расположения и окраски волос на свойства полуфабриката и меховых изделий. Морфологические и цветовые категории волос.

2. Процессы и операции собственно выделки шкурок: их цели, сущность, методы осуществления, влияние на свойства полуфабриката.

3.Ситуация. Перед поступлением большой партии меховых женских уборов в магазин “Барс” Вас пригласили провести консультацию продавцов этого предприятия об ассортименте товаров данной группы и тенденциях его развития.

Задание:

1) укажите основные виды меховых женских уборов и приведите их товароведную характеристику;

2) изложите сведения о полуфабрикатах, используемых для их изготовления, включающие данные о густоте, высоте, мягкости волосяного покрова, износостойкости, теплозащитных свойствах;

3) проинформируйте о возможных способах раскроя и подбора шкурок при выработке этих изделий;

4) рассмотрите современные направления отделки волосяного покрова применяемых полуфабрикатов;

5) объясните принципы сортировки женских меховых уборов, правила их маркировки.

Вариант 6

1. Общие сведения об изменчивости волосяного и кожного покрова пушно-мехового сырья. Географическая, возрастная, половая и индивидуальная изменчивость, их влияние на строение и свойства шкурок.

2. Овчинно-шубный полуфабрикат и изделия из него: классификация, характеристика современного ассортимента, требования к качеству, сортировка.

3. Ситуация. Приведите в соответствие нижеприведенные термины и определения и на основе этого установите товароведную характеристику каждого вида полуфабриката, содержащегося в списке.

Термины:

1. Опоек 4. Каракульча
2. Норка 5. Белек
3. Хомяк 6. Куница

Определения:

1 Шкурки эмбрионов (от 4,0 до 4,5 месяцев) грубошерстных каракульских пород овец с низким блестящим шелковистым, прилегающим к кожевой ткани волосяным покровом, имеющим ясно выраженный муаристый рисунок.

2 Меховой весенний особо крупный полуфабрикат с первичным муаристым или гладким, коротким, редким, слабо упругим волосяным покровом, получаемый из шкур телят крупного рогатого скота.

3 Меховой полуфабрикат морского зверя, получаемый из шкурок детенышей тюленя, с первичным мягким, шелковистым волосяным покровом (до 15 дней) белого или кремового цвета.

4 Вид пушного земноводного полуфабриката с густым волосяным покровом (20 тыс. волос на 1 см2 хребтовой части шкурки) средней длины, окраска которого может изменяться от белой до иссиня-черной, обладающий высокими износостойкостью (70% от эталона) и теплозащитными свойствами.

5 Пушной зимний полуфабрикат с пышным шелковистым волосяным покровом средней длины и густоты сакрального типа, окраска которого изменяется от песочного до темно-каштанового цвета, горловое пятно четко очерчено желтое в виде треугольника или белое в виде подковы; износостойкость составляет 55-60% от носкости выдры.

6 Пушной весенний полуфабрикат, получаемый от мелкого грызуна с редким особо коротким волосяным покровом дорзального типа, основными разновидностями которого являются: обыкновенный (пестрой окраски), черный, серый, эверсманна (шкурки мелкие от черновато-коричневой до пепельно-песочной окраски на хребте, белой – на череве).

Вариант 7

1.Влияние условий обитания, сезонной и индивидуальной изменчивости на строение и свойства кожного и волосяного покрова пушно-мехового сырья.

2.Классификация готовых меховых изделий. Характеристика ассортимента головных уборов, тенденции его развития.

3. Задачи:

3.1. Определить группу качества, сорт, группу пороков и составить маркировку шкурки красной нестриженой лисицы, имеющей пышный, шелковистый, полноволосый волосяной покров с частой ровной осью и густым пухом. На огузке и боках наблюдается свалянность пуха на участке, составляющем 3% от площади шкурки.

3.2. Определить группу пороков и составить маркировку шкурки нутрии выделанной полноволосой с неудаленной блестящей остью, густыми пуховыми волосами коричневой окраски, кроющими волосами на хребте темно-коричневого цвета. На шкурке площадью 1800 см2 обнаружены два порока: дыра размером 6 см2 и сквозной волос на площади 30 см2.

3.3. Расшифровать маркировку на кожевой ткани шкурок: соболя – 11С111; норки – В (Д) 2334; серебристо-черной лисицы – 22111.

Вариант 8

1. Первичная обработка пушно-мехового сырья: цели, основные операции, их сущность, методы осуществления, влияние на свойства полуфабриката и готовых изделий.

2. Пушной зимний полуфабрикат, имеющий сакральный тип топографии волосяного покрова: общие сведения, основные группы и виды, их товароведная характеристика, признаки для распознавания.

3. Ситуация. Выберите правильное определение для каждого термина в списке нижеприведенных дефиниций женских меховых уборов.

Термины:

1. Пелерины 4. Горжеты

2. Полупелерины 5. Боа

3. Палантины 6. Шарфы

Определения:

1 Полосы полуфабриката большого размера на шелковой подкладке, длина которых составляет 2,0-2,5 м, ширина - 30-50 см.

2 Удлиненные прямоугольные полоски полуфабриката длиной 100-200 см, шириной 10-70 см на шелковой или меховой подкладке.

3 Изделия в виде целой шкурки с головкой, лапками и хвостом.

4 Изделия в виде большого шалевого воротника с удлиненными концами на шелковой подкладке, служащие украшением или заменяющие воротник пальто.

5 Накидки на подкладке без рукавов, облегающие плечи, спину и грудь, из ценных видов полуфабриката, различных моделей, длины и ширины.

6 Длинные узкие шарфы из натурального меха (перьев страуса, лебяжьего пуха), название которых в переводе с латинского означает “змея”.

Вариант 9

1. Современные способы консервирования пушно-мехового сырья: их сущность, достоинства, недостатки, влияние на свойства полуфабриката.

2. Пушной зимний полуфабрикат, имеющий скапулярный тип топографии волосяного покрова: общие сведения, основные виды, товароведная характеристика ассортимента, признаки для распознавания.

3.Ситуация. Выберите правильное определение для каждого термина в списке нижеприведенных дефиниций сложных способов раскроя шкурок.

Термины:

1. Роспуск 4. Перекидка

2. Осадка 5. Спайка

3. Разбивка 6. Расшивка

Определения:

1 Способ, позволяющий сохранить конфигурацию, первоначальную длину и общую топографию волосяного покрова при получении двух шкурок из одной, одной шкурки из двух и придании половинкам шкурки вида целых, путем разрезания на узкие долевые полоски, их последующей перестановки и сшивания.

2 Способ соединения по длине в одно целое нескольких шкурок с одинаковым волосяным покровом путем их разрезания на поперечные полоски с последующим перемещением и сшиванием.

3 Способ увеличения площади и создания декоративных эффектов рельефности путем вшивания между полосками, на которые разрезана шкурка, специального расшивочного материала, гармонирующего по тону окраски с цветом волосяного покрова полуфабриката.

4 Способ выравнивания размеров или волосяного покрова двух шкурок путем разрезания каждой вдоль и поперек на четыре части и перестановки полученных частей, то есть расположения передних и огузочных частей различных шкурок друг над другом, совмещая их по хребтовой линии.

5 Способ увеличения ширины шкурки за счет длины путем ее разрезания на клинообразные полоски с последующим их смещением на определенную величину (под углом большей величины) при сшивании.

6 Способ увеличения длины шкурки за счет ширины путем ее разрезания на отдельные клинья с последующим их смещением на определенную величину (под более острым углом) при сшивании.

Вариант 10

1. Крашение полуфабриката: цели проведения и этапы процесса, основные операции каждого этапа, их назначение. Современные способы собственно крашения, их характеристика по технологии исполнения и классам применяемых красителей, области использования.

2. Верхняя меховая одежда: классификация, ассортимент, направления его развития, требования к качеству, сортировка. Характеристика методов раскроя шкурок, применяемых при изготовлении одежды.

3.Ситуация. Приведите в соответствие нижеприведенные термины и определения, установив товароведную характеристику каждого вида полуфабриката.

Термины:

1. Выдра 4. Соболь

2. Нерпа 5. Кролик

3. Крот 6. Яхобаб

Определения:

1) Меховой домашний зимний среднедлинноволосый полуфабрикат с особо густым волосяным покровом абдоминального типа, обладающий высокими теплозащитными свойствами и низкой износостойкостью (10% от износостойкости выдры).

2) Вид каракулево-мерлушечного полуфабриката, получаемый от ягнят каракульских пород овец в возрасте до 1 месяца, с переросшим слабо блестящим, мало шелковистым волосяным покровом с рыхлыми завитками различной формы (преимущественно кольцевидной).

3) Вид земноводного полуфабриката с особо густым волосяным покровом коричневого цвета и высокими теплозащитными свойствами, принятый за эталон износостойкости.

4) Шкурки взрослых тюленей с блестящим низким редким грубым волосяным покровом, состоящим в основном из остевых волос, цвет и рисунок которого значительно изменяются в зависимости от района распространения зверя (гренландский, каспийский и т.д.).

5) Пушной весенний полуфабрикат с особо коротким мягким, бархатистым волосяным покровом эквального типа, средней густоты, темно-синего или пепельно-серого цвета, износостойкость которого составляет 7-10% от эталона, теплозащитные свойства низкие.

6) Ценнейший вид пушного полуфабриката товарной группы куньих с густым красивым нежным шелковистым волосяным покровом средней высоты, окраска которого варьирует от песочно-желтой до темно-бурой и черной, горловое пятно желтоватое с нечеткими границами, теплозащитные свойства высокие, износостойкость колеблется от 55% до 80% от носкости выдры.

Вариант 11

1. Свойства волосяного покрова пушно-меховых полуфабрикатов; их влияние на потребительские свойства меховых изделий.

2. Пушной полуфабрикат земноводных зверей: общие сведения, товароведная характеристика, признаки для распознавания отдельных видов.

3. Ситуация. Покупатель обратился к товароведу магазина с просьбой помочь выбрать пальто фирмы “Мелита” из меховой овчины, ассортимент которых в торговом зале был представлен изделиями:

по виду используемой на изготовление овчины – из тонкорунной, полутонкорунной, полугрубошерстной;

по отделке – из шкурок с обычной обработкой и с облагораженным волосяным покровом;

по характеру обработки – из шкурок одноуровневой и разноуровневой стрижки, имитации длинноволосой пушнины;

по высоте волосяного покрова – от 5 до 25 мм;

по цвету волосяного покрова – из натуральной и крашеной овчины;

по характеру окраски – из однотонных овчин; из шкурок, окрашенных с использованием фотофильмпечати, резервного, аэрографного, струйного крашения.

Задание:

1) объясните различия в характере волосяного покрова овчин различных видов и их влияние на свойства вырабатываемых изделий;

2) изложите отличительные признаки и различия в свойствах овчин с волосяным покровом обычной обработки и с облагороженным волосяным покровом;

3) укажите назначение и сущность операций облагораживания волосяного покрова, стрижки, имитации длинноволосой пушнины;

4) сообщите сведения о влиянии на теплозащитные свойства изделий высоты волосяного покрова стриженых овчин;

5) опишите внешние особенности овчин различных способов крашения и сущность их осуществления;

6) проинформируйте о правилах обозначения размеров меховой одежды;

7) дайте рекомендацию о целесообразном варианте покупки, удовлетворяющем требованиям оптимального сочетания теплозащитных свойств, износостойкости, эстетических показателей.

Вариант 12

1. Требования, предъявляемые к качеству меховых изделий. Приёмка и экспертиза качества меховой одежды.

2. Пушной зимний полуфабрикат товарной группы куньих: общие сведения, основные виды, их товароведная характеристика, маркировка, признаки для распознавания.

3.Кроссворд.

                                                 
                                                   
                                                 
                                                 
                                                   
                                                 
                                                   
                                                   
                                                     
                                                     
                                                 
                                                     

По вертикали: 1. Операция, проводимая на подготовительном и отделочном этапах выделки полуфабриката, для придания ему мягкости и пластичности за счет разрыхления кожевой ткани. 2. Свойство волосяного покрова, определяемое стойкостью его окраски к сухому трению, обусловленной степенью удаления несвязанного с волокном красителя и прочностью связи красителя с веществом волокна. 4. Отделочная операция выделки полуфабриката, назначение которой – удаление из волосяного покрова опилок, пыли, разъединение слипшихся волос для повышения его чистоты, блеска, рассыпчатости. 5. Прибор для определения цветоустойчивости окраски волосяного покрова. 6. Подготовительная операция выделки полуфабриката, цель которой расконсервировать сырье (привести его в состояние близкое к парному по обводнению и микроструктуре) и удалить остатки загрязнений. 7. Вид ценного земноводного длинноволосого особо крупного полуфабриката с чрезвычайно густым волосяным покровом коричневого или темно-бурого цвета (нередко с проседью на хребтовой части), обладающего особо высокими теплозащитными свойствами и износостойкостью, называемого “морским бобром”. 9. Участок шкурки, лишенный волосяного покрова, в результате кожных заболеваний животного или нарушений технологического режима выделки. 10. Операция скорняжного производства, сущность которой состоит в установлении места расположения каждой отдельной шкурки в деталях изделия.

По горизонтали:3. Порок, для которого характерна извитость кончиков остевых волос. 8. Операция, состоящая в обработке волосяного покрова водным раствором этилового спирта и муравьиной или уксусной кислот, сопровождающаяся приобретением волосом пластичности. 11. Отделочная операция выделки полуфабриката, предназначенная для очистки от загрязнений и шлифовки волосяного покрова, повышения мягкости кожевой ткани путем обработки шкурок в барабанах с опилками, смоченными жирорастворителями. 12. Вид весеннего крупного мехового полуфабриката с муаристым или гладким коротковолосым редким слабоупругим волосяным покровом, обладающий низкими теплозащитными свойствами и средней износостойкостью. 13. Средство, широко используемое в прошлые годы для отпугивания моли при хранении пушно-меховых товаров. 14. Важнейшая операция выделки, сопровождающаяся превращением линейной структуры коллагена кожевой ткани в сетчатую и приводящая к приобретению полуфабрикатом устойчивости к физико-химическим, механическим и биологическим воздействиям. 15. Порок, характеризующийся слабой прочностью связи корней волос с кожевой тканью, в результате чего волосы легко выпадают.

Вариант 13

1. Свойства кожевой ткани пушно-меховых полуфабрикатов, их влияние на потребительские свойства меховых изделий.

2. Пушной зимний полуфабрикат товарной группы хорьковых: общие сведения, основные виды, их товароведная характеристика, признаки для распознавания.

3.Ситуация. Житель северного региона России обратился к Вам с просьбой оказать помощь в выборе головного убора, обладающего оптимальным сочетанием теплозащитных свойств и износоустойчивости. В ассортименте шапок-ушанок требуемого 58 размера на момент покупки оказались изделия: из меховой овчины особой обработки (высота волосяного покрова 16 мм); кролика, выделанного под котик; нерпы, выдры и пыжика.

Задание:

1) оцените комплекс потребительских свойств каждого изделия и дайте покупателю обоснованную рекомендацию о целесообразном варианте покупки.

2) Проинформируйте покупателя о:

2.1) видах используемых полуфабрикатов по источникам получения (пушной, меховой и т.д.) и их положении в классификационной системе по густоте и высоте волосяного покрова;

2.2) соотношении используемых полуфабрикатов по теплозащитным свойствам и износоустойчивости, степени их оптимальности;

2.3) сущности и влиянии на свойства изделий особой обработки (облагораживания) волосяного покрова и отделки “под котик”;

2.4) правилах маркировки размеров головных уборов.

Вариант 14

1. Теплозащитные свойства и износостойкость полуфабрикатов. Характеристика полуфабрикатов с особо высокими теплозащитными свойствами.

2. Оценка качества и декларирование соответствия меховых изделий.

3. Ситуация. Торговое предприятие намерено закупать изделия из полуфабриката земноводных зверей, ранее отсутствующие в ассортименте и малоизвестные работникам.

Задание:

1) приведите деление рассматриваемого полуфабриката на товарные группы; укажите виды шкурок, входящие в каждую из них; охарактеризуйте особенности их внешнего вида и признаки для распознавания.

2) установите тип топографии волосяного покрова шкурок земноводных зверей и опишите его особенности.

3) выявите в какие группы по размерам, густоте, высоте, мягкости, остистости и другим признакам волосяного покрова относятся основные виды полуфабриката и охарактеризуйте их.

4) сообщите сведения о теплозащитных свойствах и износостойкости каждого вида полуфабриката и оцените их соотношение.

5) объясните сущность и особенности экспертизы качества (сортировки) изделий из пушного полуфабриката земноводных зверей.

Вариант 15

1. Полуфабрикат морского зверя и меховой домашний длинноволосый полуфабрикат: классификация, товароведная характеристика, особенности и сущность сортировки.

2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение меховых изделий как важнейшие факторы сохранения их качества. Правила ухода за меховыми изделиями в эксплуатации.

3. Ситуация. Покупателю, намеренному купить пальто из белки, в торговом предприятии предложили изделия: из хребтиков Якутского и Центрального кряжей и из черевов (тех же кряжей). Все изделия замаркированы I сортом, II группой пороков.

Задание:

1) оцените комплекс потребительских свойств каждого изделия и дайте покупателю обоснованную рекомендацию о целесообразности его приобретения;

2) проконсультируйте покупателя об особенностях изделий из указанного вида полуфабриката, осветив:

2.1) вид полуфабриката по источникам получения (пушной, меховой и т.д.), его товароведную характеристику по густоте, высоте, типу топографии волосяного покрова;

2.2) группы полуфабриката по теплозащитным свойствам и износостойкости, влияние на эти свойства характера топографического участка шкурки;

3) объясните понятие “кряж” и различия в свойствах полуфабриката Якутского и Центрального кряжей;

4) укажите, что понимают под сортом полуфабриката, общее число сортов, отличительные признаки шкурок I сорта;

5) выясните назначение показателя “группа” пороков, их количество для полуфабриката белки, влияние на качество и цену изделий изменения этого показателя.

Вариант 16

1. Экспертиза качества пушного полуфабриката. Особенности экспертизы качества мехового домашнего полуфабриката.

2. Женские меховые уборы: ассортимент, тенденции его развития, требования к качеству, сортировка. Характеристика полуфабриката для их изготовления по основным классификационным признакам и применяемых способов раскроя шкурок.

3. Кроссворд.

               
                     
                     
                   
                     
                 
                 
                     
                     
                   
                 

По вертикали: 1.Пушной зимний осободлинноволосый полуфабрикат с пышным упругим волосяным покровом темно-серо-песочного цвета, имеющий на хвосте рисунок в виде поперечных черных колец, сакродорзальный тип топографии волосяного покрова, высокую износостойкость (75% от показателя выдры) и теплозащитные свойства. 2. Шкурки ягнят каракульской породы овец, забитых в возрасте 1-3 дней после рождения, вся площадь которых покрыта завитками. 3. Пушной промысловый вид зверя, обитающий практически на всей территории страны, с особо длинноволосым, грубоватым, пушистым волосяным покровом средней густоты преимущественно серого цвета с рыжеватым или черноватым оттенком, с высокими теплозащитными свойствами. 5. Пушной зимний полуфабрикат с пышным шелковистым волосяным покровом средней густоты и высоты сакрального типа, окраска которого изменяется от песочного до темно-каштанового цвета, горловое пятно четко очерчено желтое в виде треугольника или белое в виде подковы, износостойкость составляет 55-60% от носкости выдры. 7. Повсеместно распространенный зверек, из шкурок которого получают пушной весенний редко - особо коротковолосый полуфабрикат с эквалатеральным типом топографии волосяного покрова и тонкой кожевой тканью, обладающий низкими теплозащитными свойствами и износостойкостью. 6. Пушной зимний наземный крупный особо длинноволосый полуфабрикат с редким волосяным покровом сакродорзального типа из густой щетинистой упругой ости и редкого пуха серебристо - или буровато-серого цвета на хребте и редких низких волос черно-бурого цвета на череве, используемый для изготовления головных уборов и воротников. 8. Вид пушного земноводного полуфабриката с густым волосяным покровом средней высоты, окраска которого может изменяться от белой до иссиня-черной, обладающий высокими износостойкостью, средними теплозащитными свойствами и занимающий ведущее место в мировой торговле.

По горизонтали: 4. Весенний пушной особокоротковолосый полуфабрикат с редким непрочным волосяным покровом дорзального типа палевого цвета на хребте, белесого на череве, относящийся к товарной группе мелких грызунов и называемый “земляным зайцем”. 7. Вид ценного земноводного длинноволосого особо крупного полуфабриката с чрезвычайно густым волосяным покровом коричневого или бурого цвета (нередко с проседью на хребтовой части), обладающего особо высокими теплозащитными свойствами и износостойкостью, называемого “морским бобром”. 9. Весенний пушной редковолосый полуфабрикат с низким прилегающим волосяным покровом латерального типа, характеризующийся песчано-желтой или буровато-серой окраской на хребте обычно с рябью, крапинками или извилистыми полосами, получают который из шкурок грызунов, добываемых осенью перед залеганием в норы. 10. Зимний пушной осободлинноволосый полуфабрикат с редким грубым волосяным покровом, основной тон окраски которого рыжевато-серый с черноватым оттенком на спине, относящийся к товарной группе лисьих и используемый для изготовления ковров, воротников, меховой обуви. 11. Пушной зимний полуфабрикат (товарная группа хорьковых) с редковолосым особо коротким волосяным покровом белого цвета зимой (включая хвост) и коричневой окраской на хребтовой части летом, небольшого размера (13-25 см), с тонкой кожевой тканью, обладающий низкими показателями износостойкости и теплозащитных свойств.

Вариант 17

1. Овчинно-меховой и овчинно-шубный полуфабрикаты: классификация, ассортимент, современные способы облагораживания, особенности экспертизы качества.

2. Особенности моделирования и конструирования меховых изделий. Схема и характеристика операций пошивочного процесса.

3. Кроссворд.

                                   
                                 
                                   
                                     
                               
                                   
                               
                                   
                               
                                 
                                 
                                   
                                     
                                     
                                       


По вертикали:1. Меховой весенний особо крупный полуфабрикат с первичным муаристым или гладким, коротким, редким, слабо упругим волосяным покровом, получаемый из шкур телят крупного рогатого скота. 2. Вид пушного земноводного полуфабриката с густым волосяным покровом средней высоты, окраска которого может изменяться от белой до иссиня-черной, обладающий высокими износостойкостью и теплозащитными свойствами и занимающий ведущее место в мировой торговле меховыми товарами. 3. Пушной весенний полуфабрикат, получаемый от мелкого грызуна с редким особо коротким волосяным покровом дорзального типа, основными разновидностями которого являются обыкновенный (пестрой окраски), черный, серый, Эверсманна. 5. Меховой морской полуфабрикат с шелковистым густым низким (до 20 мм) волосяным покровом эквального типа от темно-коричневого до коричнево-серого цвета, обладающий высокими теплозащитными свойствами и износостойкостью (75% от носкости выдры). 7. Пушной зверь, являющийся основным объектом промысла в лесной и лесостепной зонах России, из шкурок которого получают зимний полуфабрикат с коротким волосяным покровом средней густоты сакрального типа, имеющий высокие теплозащитные свойства и сравнительно небольшую износостойкость (25-30% от показателя выдры). 11. Структурное свойство волоса, определяемое как расстояние от основания стержня до его кончика. 12. Вид земноводного полуфабриката с особо густым волосяным покровом коричневого цвета, высокими теплозащитными свойствами, принятый за эталон износостойкости. 13. Шкурки эмбрионов (от 4 до 4,5 месяцев) от овец грубошерстных пород (кроме каракульской) с прилегающим или слегка приподнятым волосяным покровом, имеющим муаристый рисунок.

По горизонтали:4. Пушной зимний полуфабрикат, входящий в товарную группу хорьковых, с волосяным покровом сакрального типа средней высоты и густоты желто- или ярко-рыжей окраски по всей площади, износостойкость которого составляет 25% от носкости выдры. 5. Меховой зимний широко распространенный средневолосый полуфабрикат с густым покровом абдоминального типа, обладающий высокими теплозащитными свойствами и низкой износостойкостью (10-12% от носкости выдры). 6. Вид мехового весеннего полуфабриката, получаемого от ягнят каракульских пород овец в возрасте до 1 месяца, с переросшим слабо блестящим, мало шелковистым волосяным покровом с рыхлыми завитками различной формы (преимущественно кольцевидными). 8. Разновидность кроющих волос на шкурке, защищающая пуховые волосы от механических повреждений и предохраняющая от свойлачивания. 9. Самый ценный тип удлиненного закрытого завитка каракулево-смушкового полуфабриката, образованный спирально изогнутыми волосами, плоскость которых перпендикулярна к поверхности кожевой ткани. 10. Насекомое, повреждающее сырье и полуфабрикат в виде ходов, углубляющихся в кожевую ткань или пронизывающих ее. 12. Структурное свойство волосяного покрова, определяемое как наименьшее расстояние от поверхности кожевой ткани до концов большинства кроющих волос, то есть его толщиной. 14. Пушной земноводный средневолосый полуфабрикат с густым волосяным покровом, образованным упругой блестящей густой остью и плотным шелковистым пухом, который имеет высокие теплозащитные свойства и износостойкость, составляющую 40% от носкости выдры (родина – Северная Америка).

Вариант 18

1. Пушной зимний полуфабрикат товарных групп беличьих, заячьих, енотовидных: основные виды, их товароведная характеристика, признаки для распознавания, маркировка.

2. Пороки пушно-мехового полуфабриката: классификация, основные виды, их сущность, внешнее проявление, причины возникновения, влияние на качество меховых изделий.

3. Ситуация. Приведите в соответствие ниже приведенные термины и определения, характеризующие типы топографии волосяного покрова полуфабриката пушных зверей.

Термины:

1. Сакральный 4. Эквалатеральный

2. Скапулярный 5. Дорзальный

3. Абдоминальный 6. Латеральный

Определения:

1) Шкурки, имеющие наиболее длинный волосяной покров на боках.

2) Шкурки, отличающиеся наибольшим развитием волосяного покрова на хребте.

3) Шкурки, у которых наиболее густой волосяной покров на череве, наиболее высокий - на хребте.

4) Шкурки, имеющие наиболее густой и высокий волосяной покров на огузке, где волосы вдвое длиннее и гуще, чем на череве.

5) Шкурки, характеризующиеся наиболее развитым волосяным покровом в области лопаток и на небольших участках по краю огузка с двух сторон основания хвоста.

6) Шкурки, у которых наиболее высокий волосяной покров на череве, наиболее густой – на хребте.

Наши рекомендации