Особенности рыночных отношений в сельском хозяйстве. Рынок основных видов сельскохозяйственной продукции

Рынок как экономичный механизм, пришедший на смену натуральному хозяйству, формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия.

В экономической теории термин «рынок» имеет несколько значений, но основное его значение таково: рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов, экономических благ.

Отношения между покупателями и продавцами, т.е. рыночные отношения, начали складываться еще в глубокой древности, до возникновения денег, которые и появились затем во многом для того, чтобы обслуживать эти отношения.

По мере разложения натурального хозяйства и развития производства товаров на продажу менялось само представление о рынке. Современный рынок, оставаясь механизмом взаимодействия покупателей и продавцов, превратился в систему регулирования хозяйственной жизни (экономики).

Объективная необходимость рынка обусловлена теми же причинами, которые вызывают необходимость существования товарного производства. Важнейшими историческими условиями возникновения рынка являются следующие.

Первое условие – общественное развитие труда и специализация.

Второе условие – экономическая обособленность производителей, полностью независимых, автономных в принятии хозяйственных решений (что производить, как производить, кому продавать произведенную продукцию).

Эти два условия выражают глубинное противоречие рыночной экономики, которое выражается в объективной необходимости, с одной стороны, всеобщей взаимосвязи производителей из-за общественного разделения труда, а с другой – всеобщего ограничения производителей. Именно последнее определяет наличие системы товарных, рыночных отношений.

Третье условие – разрешение проблемы транзакционных издержек – издержек в сфере обмена, связанных с передачей прав собственности.

Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимо и четвертое условие – самостоятельность производителя, свобода предпринимательства, свободный обмен ресурсов. Внерыночное регулирование хозяйства имеет место в любой системе. Институциональная система дополняет рынок. Институты – это законы, нормы, традиции, организационные структуры. Именно институты создают ту среду, в которой функционируют рынки, и определяют систему сдержек и противовесов, противодействующих произволу и деформации рыночных отношений. Но в целом, чем меньше скован товаропроизводитель, тем больше простора для развития рыночных отношений.

Суть рыночных отношенийсводится к возмещению затрат продавцов (товаропроизводителей торговцев) и получению ими прибыли, а также удовлетворению платежеспособного спроса покупателей на основе свободного, взаимного соглашения, возмездности, эквивалентности и конкурентности. Именно это и составляет родовые, сущностные черты рынка. Материальную основу рыночных отношений составляет движение товара и денег.

Когда рыночные отношения носят случайный, чаще всего товарный (бартерный) характер этим характеризуется неразвитый рынок. Здесь рынок играет определенную роль, способствует дифферентации членов общества, усилению мотивации к развитию производства тех или иных товаров:

§ Неограниченно число участников рыночных отношений и свободная конкуренция между ними;

§ Свободный доступ к любой хозяйственной деятельности всех членов общества;

§ Полная мобильность факторов производства и неограниченная свобода передвижения капитала.

§ Наличие у каждого участника полной информации о рынке (о норме прибыли, спросе, предложении и т.д.).

Осуществление принципа рационального поведения рыночных субъектов невозможно без информации; и др. Всем этим характеризуется свободный рынок, т.е.классический.

ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ В КРЕСТЬЯНСКИХ (фермерских) ХОЗЯЙСТВАХ
(тысяч тонн)

  2005 в процентах к 2004 Удельный вес в общем объеме производства в 2005 г., процентов
Зерно (в весе после доработки) 9364,1 10570,7 9687,5 13622,7 14305,5 105,0 18,3
Сахарная свекла (фабричная) 823,9 1111,2 1962,7 2252,4 2219,5 98,5 10,4
Семена подсолнечника 433,9 733,5 1061,0 1173,9 1714,9 146,1 26,6
Картофель 410,7 440,0 590,2 722,0 791,1 109,6 2,1
Овощи 307,2 334,3 492,1 708,7 865,9 122,2 5,7
Скот и птица на убой (в убойном весе) 85,9 90,8 105,6 108,8 116,1 106,7 2,4
Молоко 616,7 700,7 821,2 908,4 981,7 108,1 3,2
Яйца, млн.шт. 161,6 207,9 167,5 188,5 249,6 132,4 0,7
Шерсть (в физическом весе) 2,4 3,3 4,9 6,4 9,3 145,7 19,4

Наши рекомендации