Особенности рыночных отношений в сельском хозяйстве. Рынок основных видов сельскохозяйственной продукции
Рынок как экономичный механизм, пришедший на смену натуральному хозяйству, формировался на протяжении тысячелетий, в течение которых менялось и содержание самого понятия.
В экономической теории термин «рынок» имеет несколько значений, но основное его значение таково: рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов, экономических благ.
Отношения между покупателями и продавцами, т.е. рыночные отношения, начали складываться еще в глубокой древности, до возникновения денег, которые и появились затем во многом для того, чтобы обслуживать эти отношения.
По мере разложения натурального хозяйства и развития производства товаров на продажу менялось само представление о рынке. Современный рынок, оставаясь механизмом взаимодействия покупателей и продавцов, превратился в систему регулирования хозяйственной жизни (экономики).
Объективная необходимость рынка обусловлена теми же причинами, которые вызывают необходимость существования товарного производства. Важнейшими историческими условиями возникновения рынка являются следующие.
Первое условие – общественное развитие труда и специализация.
Второе условие – экономическая обособленность производителей, полностью независимых, автономных в принятии хозяйственных решений (что производить, как производить, кому продавать произведенную продукцию).
Эти два условия выражают глубинное противоречие рыночной экономики, которое выражается в объективной необходимости, с одной стороны, всеобщей взаимосвязи производителей из-за общественного разделения труда, а с другой – всеобщего ограничения производителей. Именно последнее определяет наличие системы товарных, рыночных отношений.
Третье условие – разрешение проблемы транзакционных издержек – издержек в сфере обмена, связанных с передачей прав собственности.
Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимо и четвертое условие – самостоятельность производителя, свобода предпринимательства, свободный обмен ресурсов. Внерыночное регулирование хозяйства имеет место в любой системе. Институциональная система дополняет рынок. Институты – это законы, нормы, традиции, организационные структуры. Именно институты создают ту среду, в которой функционируют рынки, и определяют систему сдержек и противовесов, противодействующих произволу и деформации рыночных отношений. Но в целом, чем меньше скован товаропроизводитель, тем больше простора для развития рыночных отношений.
Суть рыночных отношенийсводится к возмещению затрат продавцов (товаропроизводителей торговцев) и получению ими прибыли, а также удовлетворению платежеспособного спроса покупателей на основе свободного, взаимного соглашения, возмездности, эквивалентности и конкурентности. Именно это и составляет родовые, сущностные черты рынка. Материальную основу рыночных отношений составляет движение товара и денег.
Когда рыночные отношения носят случайный, чаще всего товарный (бартерный) характер этим характеризуется неразвитый рынок. Здесь рынок играет определенную роль, способствует дифферентации членов общества, усилению мотивации к развитию производства тех или иных товаров:
§ Неограниченно число участников рыночных отношений и свободная конкуренция между ними;
§ Свободный доступ к любой хозяйственной деятельности всех членов общества;
§ Полная мобильность факторов производства и неограниченная свобода передвижения капитала.
§ Наличие у каждого участника полной информации о рынке (о норме прибыли, спросе, предложении и т.д.).
Осуществление принципа рационального поведения рыночных субъектов невозможно без информации; и др. Всем этим характеризуется свободный рынок, т.е.классический.
ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ В КРЕСТЬЯНСКИХ (фермерских) ХОЗЯЙСТВАХ
(тысяч тонн)
2005 в процентах к 2004 | Удельный вес в общем объеме производства в 2005 г., процентов | ||||||
Зерно (в весе после доработки) | 9364,1 | 10570,7 | 9687,5 | 13622,7 | 14305,5 | 105,0 | 18,3 |
Сахарная свекла (фабричная) | 823,9 | 1111,2 | 1962,7 | 2252,4 | 2219,5 | 98,5 | 10,4 |
Семена подсолнечника | 433,9 | 733,5 | 1061,0 | 1173,9 | 1714,9 | 146,1 | 26,6 |
Картофель | 410,7 | 440,0 | 590,2 | 722,0 | 791,1 | 109,6 | 2,1 |
Овощи | 307,2 | 334,3 | 492,1 | 708,7 | 865,9 | 122,2 | 5,7 |
Скот и птица на убой (в убойном весе) | 85,9 | 90,8 | 105,6 | 108,8 | 116,1 | 106,7 | 2,4 |
Молоко | 616,7 | 700,7 | 821,2 | 908,4 | 981,7 | 108,1 | 3,2 |
Яйца, млн.шт. | 161,6 | 207,9 | 167,5 | 188,5 | 249,6 | 132,4 | 0,7 |
Шерсть (в физическом весе) | 2,4 | 3,3 | 4,9 | 6,4 | 9,3 | 145,7 | 19,4 |