Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства в системе АПК в условиях рыночных отношений

На эффективность сельскохозяйственного производства оказывают влияние различные факторы: природные, производственно-технические и социально-экономические.

Природные факторы включают: качество почв, среднегодовую температуру воздуха, количество дней безморозного периода, высоту снежного покрова, количество выпадаемых осадков по периодам года, сумма эффективных температур (свыше 10° С) и другие.

Их влияние отражается в том, что в разные годы в сельском хозяйстве производство осуществляется в различных погодно-климатических условиях, что влияет на результат и эффективность производства.

Менее благоприятные погодные условия служат причиной увеличения затрат труда и средств на производство единицы продукции. Поэтому более объективную оценку показателей эффективности сельскохозяйственного производства можно дать по среднегодовым пятилетним данным.

Факторы, формирующиеся вне сферы сельского хозяйства, влияющие на эффективность:

а) долговечность, надежность, качество техники и оборудования, производимых для села;

б) качество продаваемых селу средств химизации, комбикормов, других средств производства;

в) развитие снабженческо-сбытовых организаций;

г) развитие сельскохозяйственной науки и другие.

Непосредственно в сельском хозяйстве на эффективность производства влияют также следующие факторы:

а) внедрение новой прогрессивной технологии в растениеводстве и в животноводстве;

б) концентрация и специализация производства;

в) осуществление агротехнических, зоотехнических и ветеринарных мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;

г) рациональное использование земельных и материально-технических ресурсов и т.д.

К социально-экономическим факторам относятся:

а) развитие различных форм хозяйствования на селе на основе многообразия форм собственности;

б) государственное регулирование ценообразования на продукцию сельского хозяйства и продукцию промышленности, приобретаемую селом, достижение при этом паритета цен;

в) материальное и моральное стимулирование сельскохозяйственного труда;

г) условия труда и жизни на селе;

д) квалификация кадров сельского хозяйства;

ж) условия кредитования сельскохозяйственных предприятий, их государственная поддержка.

Исходя из определения экономического эффекта и эффективности производства, следует, что имеют место два основных направления их повышения:

первый – улучшение результатов, то есть рост объемов валовой, товарной продукции, валового, чистого доходов и прибыли;

второй – снижение расхода всех видов ресурсов на получение данных результатов.

Улучшение результатов сельскохозяйственного производства можно реализовать при осуществлении следующих мероприятий.

1.Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных с целью увеличения выхода продукции земледелия и животноводства, роста объемов реализации продукции, ее товарности.

2.Увеличение прибыли, рентабельности сельскохозяйственного производства за счет лучшего учета конъюнктуры рынка, организации торговли сельскохозяйственными продуктами в собственных магазинах, ларьках, киосках, палатках и т.д., а также обеспечения паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

3.Разработка форм и системы оплаты труда и материального стимулирования работников за конечный выход товарной продукции, повышение ее качества.

4.Ликвидация диспропорций между отраслями АПК и внутри каждой отрасли. Обеспечение взаимоувязки между объемами сельхозпродукции и мощностями для ее заготовки, хранения, переработки, транспортировки и реализации.

5.Рациональное размещение производства сельхозпродукции, предприятий по переработке и ее хранению.

6.Развитие дорожного строительства на селе и транспортного обслуживания.

7.Создание условий для внедрения НТП в отраслях, производящих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, путем коренного улучшения работ предприятий 1 сферы АПК, призванных обеспечить их комплектами высокопроизводительной техники, наиболее эффективными проектами строительства и реконструкции объектов.

8.Организация более тесной связи науки и производства, широкое внедрение инноваций, интенсивных и ресурсосберегающих технологий, других мероприятий научно-технического прогресса в сельском хозяйстве.

9.Обеспечение села высококвалифицированными кадрами специалистов и рабочих.

10.Повышение качества продукции и снижение потерь на всех стадиях: от производства до доведения до потребителя.

Второй путь – ресурсосбережение можно реализовать через следующие мероприятия:

1.Бережное, экономное расходование всех видов ресурсов.

2.Внедрение действенных внутрихозяйственных хозрасчетных отношений во всех производственных подразделениях.

3.Совершенствование форм организации производства и труда.

4.Борьба с хищениями продукции и материальных ресурсов.

5.Развитие разных форм хозяйствования на селе, а также рыночной инфраструктуры (биржи, банки, брокерские конторы и т.д.).

6.Уменьшение управленческого аппарата, снижение расходов на его содержание.

7.Повышение ответственности руководителей, специалистов и рабочих за экономное расходование ресурсов, разработка мер поощрения и штрафных санкций за их экономию и перерасход и ряд других.

Перечень выше названных мероприятий является лишь примерным, на каждом сельскохозяйственном предприятии, в каждой отрасли необходимо выявлять резервы роста эффективности сельскохозяйственного производства и использовать их при разработке и внедрении конкретных мероприятий. При этом главное внимание необходимо сосредоточить на том, чтобы в условиях рынка обеспечить самофинансирование производства, научиться жить по средствам, зарабатываемым самим хозяйством.

Рентабельность отражает эффективность использования потребленных производственных ресурсов, уровень управления и организации производства, количество, качество и результаты продаж продукции; рентабельность отражает возможности для расширения производства и материального стимулирования работников. Рентабельность, как экономическая категория, отражает доходность, прибыльность предприятия и находит свое отражение в получении прибыли.

Прибыль характеризует конечные экономические результаты в сфере производства и сфере обращения, то есть при реализации продукции, работ и услуг.

В прибыли отражается также эффективность затрат живого и овеществленного труда, чем выше производительность труда, тем предприятие может больше получить прибыли; снижение материалоемкости продукции говорит об эффективности использования ресурсов, обеспечивает большее получение прибыли при неизменных затратах.

Различают следующие виды прибылей:

- валовая прибыль – это общая сумма прибыли от всех видов деятельности, то есть от реализации продукции, товаров, работ и услуг, промышленной продукции,

- прибыль от продаж – это разница между валовой прибылью и коммерческими и управленческими расходами (при этом управленческие расходы не включаются в себестоимость продукции),

- прибыль до налогообложения – рассчитывается как разница между прибылью от продаж и разницей между внереализационными доходами и расходами (сальдо), в качестве доходов включаются: проценты к получению, доходы от участия в деятельности других организаций, субсидии из бюджетов и прочие доходы; внереализационные расходы – это проценты к уплате по ссудам, по акциям и прочие операционные расходы,

- прибыль от обычной деятельности – это разница между прибылью до налогообложения и иных обязательных платежей из прибыли,

- чистая прибыль– это разница между прибылью от обычной деятельности и чрезвычайными расходами, связанными со стихийными бедствиями и т.д.

Прибыль получают тогда, когда выручка от продаж больше себестоимости и других расходов, если же выручка от всех видов деятельности меньше себестоимости и расходов, то получают убыток.

Прибыль – это выручка за минусом всех расходов на все виды деятельности

П = В-Сп (1),

где П – прибыль,

В – выручка,

Уб – убыток,

Сп – полная себестоимость продукции, работ и услуг.

Уб = В – Сп = - (2)

Прибыль и убыток – это абсолютные показатели, по ним нельзя точно определить достаточно ли средств у предприятия для расширенного производства и материального стимулирования работников.

Для более полной и обоснованной характеристики рентабельности применяют относительные показатели:

· уровень рентабельности (убыточности),

· норма прибыли (убытка).

Уровень рентабельности характеризует эффективность использования текущих затрат и затрат на реализацию и показывает сколько прибыли (убытка) получает предприятие с 1 рубля затрат

R=П (Уб) /Сп*100% (3),

где R – уровень рентабельности (убыточности),

П (Уб) – прибыль (убыток),

Сп – полная себестоимость продукции, работ и услуг.

Для нормальной деятельности предприятия, если оно хорошо обустроено, уровень рентабельности должен быть не менее 45-50%, то есть на каждый рубль затрат нужно получить 45-50 копеек прибыли. В недостаточно обустроенных предприятиях уровень рентабельности должен быть не ниже 70-80%.

Норма прибыли отражает эффективность использования основных и оборотных средств

Nпр=П/(Фосн+Фоб)*100% (4),

где Nпр – норма прибыли,

П – прибыль,

Фосн – стоимость основных фондов,

Фоб – стоимость оборотных фондов.

Для нормальной работы предприятия необходимо чтобы норма прибыли была не менее 20-25%, то есть на 1 рубль стоимости основных и оборотных фондов необходимо получать не менее 20-25 копеек прибыли.

На убыточных предприятиях рассчитывают окупаемость затрат как отношение выручки от реализации продукции, работ и услуг к полной себестоимости.

Окупаемость затрат=В/Сп (5).

Доля прибыли в выручке Уд. Вес прибыли = Пр/В, сколько прибыли получили с 1 рубля выручки.

На убыточных предприятиях рассчитывается уровень убыточности.

Факторы, формирующие прибыль.На финансовый результат деятельности предприятия будут оказывать влияние очень многие факторы, поскольку он зависит от выручки и затрат, на которые, в свою очередь, влияют объемы производства и реализации продукции, цены реализации, спрос на продукцию, качество продукции, цены на приобретаемые ресурсы и т.д.

Факторы, влияющие на прибыль условно подразделяют на две группы: факторы внутреннего порядка, зависящие от производителей продукции и имеющие субъективный характер, и факторы внешнего порядка, не зависящие от производителей продукции и имеющие объективный характер:

первой группы относят количество реализуемой продукции, ее качество, издержки производства;

второй — рыночный спрос на продукцию, ее предложение и конкуренция товаропроизводителей, размер государственной поддержки отрасли, налогообложение, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию.

Уровень спроса на продукцию, а также наличие или отсутствие конкуренции обусловливают как количество реализуемой продукции, так и уровень цен на нее, что, в конечном счете, влияет на величину прибыли. Важным направлением повышения рентабельности производства является увеличение продуктивности животных и урожайности культур и снижение себестоимости продукции на основе широкого использования интенсивных технологий

При расчете прибыли от реализации продукции, работ и услуг необходимо учитывать внереализационные доходы и расходы, при этом внереализационные доходы включают:

· субсидии из бюджета на отдельные виды продукции, поступающие из федерального или регионального бюджетов;

· доходы, полученные на территории РФ и за ее пределами от долевого участия в деятельности совместного предприятия,

· дивиденды от акций и проценты по облигациям,

· доходы от сдачи имущества в аренду,

· доходы по валютным операциям и др.

Внереализационные расходы включают:

Ø потери от уценки производственных запасов и готовой продукции,

Ø судебные издержки и арбитражные расходы,

Ø присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки за невыполнение договорных обязательств,

Ø суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями и отдельными лицами,

Ø убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок взыскания истек,

Ø не компенсируемые потери и убытки от стихийных бедствий,

Ø убытки от хищения, виновники по которым не установлены,

Ø отрицательные курсовые разницы по валютным операциям,

Ø затраты на содержание законсервированных производств,

Ø не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам.

Распределение прибыли:

1.платежи в бюджет,

2.арендная плата,

3.другие налоги в соответствии с законодательством,

4.отчисления в резервный фонд, фонд накопления и фонд потребления,

5.уплата дивидендов по акциям,

6.на благотворительные цели,

7.уплата процентов по ссудам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, а также на приобретение основных фондов и нематериальных активов,

8.платежи, вносимые за счет выручки, то есть НДС и акцизный налог, налог на имущество,

9.платежи по добровольному страхованию также покрываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия и др.

Пути увеличение прибыли и рентабельности:

1.увеличение объема продаж продукции за счет роста ее производства и повышения уровня товарности;

2.повышение цен реализации за счет более полного учета конъюнктуры рынка, поиска более выгодных партнеров – покупателей продукции; организации своевременного сбыта продукции, снижение ее потерь; продажа продукции в оптимальные сроки; улучшение качества продукции; расширение ассортимента продукции путем организации ее переработки на предприятиях;

3) снижение себестоимости продукции за счет более рационального использования всех видов ресурсов, недопущение их перерасхода в расчете на единицу продукции, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных путем внедрения зональных научно-обоснованных систем и мероприятий НТП,

4) обеспечение роста производительности труда, более совершенной его оплаты, уменьшение расходов на организацию и управление производством.

Таким образом, в рыночной экономике используется три вида прибыли:

бухгалтерская прибыль - разность между валовым доходом (выручкой) и явными издержками. Бухгалтерская прибыль преимущественно финансовый показатель. Определяется с максимальной точностью и служит основанием для дальнейших финансово-экономических расчетов;

экономическая прибыль - разность между валовым доходом (выручкой) и всеми (явными и вмененными) издержками предприятия. Носит чисто экономический характер. Размер прибыли условен и применяется на этапе принятия решения о целесообразности организации производства. При этом уровень экономической прибыли сравнивается с подобным показателем для аналогичных производств и с уровнем нормальной прибыли;

нормальная прибыль - это прибыль, равная вмененным издержкам, вложенным в дело владельцем предприятия. Например, нормальная прибыль равна ссудному проценту для капитала или арендной плате на землю для естественных ресурсов. То есть, нормальная прибыль - это тот уровень прибыли, при котором вложения в данное производство не более эффективны, чем вложение в другой вид деятельности (сдача в аренду, хранение денег в банке).

Наши рекомендации