Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания

Содержание

Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания 3

Задача 38. 6

Задача 68. 8

Задача 88. 10

Список литературы.. 11


Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания

Большая роль ресурсного потенциала в совершенствовании экономики предопределяет необходимость управления процессом его использования, что требует оценки эффективности загрузки потенциала.

Поскольку ресурсный потенциал предприятия общественного питания представляет собой сложную систему, то уровень эффективности его использования характеризуется совокупностью показателей. Среди них показатели загрузки элементов потенциала, которые составляют определенный прогнозный фон развития всего потенциала. Методической основой их определения является соотношение результата с массой ресурса, используемого для его достижения. В анализе основных фондов изучаются состав, структура, техническое состояние, динамика, обновление и степень их использования. Анализ использования отдельных видов оборудования состоит в изучении качественного состояния имеющегося оборудования, показателей использования оборудования по времени и производительности, эффективности организации ремонта оборудования.

К количественным показателям основных фондов относят:

1. объем основных фондов, их наличие;

1. состав и прогрессивность структуры;

2. динамика изменения и степень обновляемости основных фондов;

3. техническое состояние и ремонт;

4. наличие производственной мощности и площадей.

Основные производственные фонды неоднородны. Выполнение ими разнообразных функций и различное их целевое использование обусловили разделение основных фондов на три группы:

1.Производственные фонды непосредственно той отрасли, в которой работает данная организация;

2.Производственные фонды других отраслей;

3.Непроизводственные фонды.

Анализ использования основных фондов базируется на изучении системы

качественных показателей:

Фондоотдача:

Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания - student2.ru

Фондоемкость:

Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания - student2.ru

Фовдорентабельность:

Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания - student2.ru

Фондовооруженность:

Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания - student2.ru

Техническая вооруженность труда:

Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания - student2.ru

По этим показателям необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение.

Для оценки эффективности использования производственной мощности рассчитывают коэффициент использования мощности, который бывает плановый и фактический:

Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания - student2.ru

Необходимо также проводить анализ производительности труда, которая отражает не только использование трудовых ресурсов на предприятии общественного питания, но и характеризует эффективность работы всего предприятия, то есть это не только частный показатель, а индикатор эффективности работы организации в целом.

Производительность труда рассчитывается:

Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания - student2.ru

Оценку производительности труда следует осуществлять по двум направлениям:

1.Изучение тех факторов, которые влияют на изменение этого показателя;

2.Воздействие производительности труда на другие показатели.

Показателем, характеризующим технологии можно считать показатель, эффективности технологии производства. Это отношение конечного результата функционирования потенциала к стоимости его технологической составляющей, показывающее результат, который можно получить на 1 рубль вложений в развитие технологий:

От=В/Ст

При оценке уровня использования технологического элемента возможно применение другого показателя - технологической оснащенности производства.

Рассмотренные показатели оценки эффективности использования элементов производственного потенциала предприятия позволяют решать определенные задачи. При изготовлении любого изделия одновременно применяются орудия труда, энергетические и информационные ресурсы, живой труд, приемы организации труда и производства. Они взаимосвязаны, но часто оказывают разнонаправленное действие. Каждый из рассмотренных выше показателей имеет определенное значение для анализа ресурсного потенциала. Только совокупное использование количественных и качественных показателей дает полное представление о потенциале предприятия, организации, что в дальнейшем применяется для эффективного использования ресурсов.

Задача 38

Дайте оценку ритмичности выполнения плана объе­ма продаж по комбинату питания за отчетный год в разрезе кварта­лов. Как изменилась ритмичность выполнения плана в отчетном го­ду по сравнению с предшествующим? Коэффициент ритмичности предшествующего года - 97,5%.

Для оценки используйте следующие показатели:

Критм. = 100-V,

V = ~*100/ Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания - student2.ru ,

~ = Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания - student2.ru ,

где х - процент выполнения плана оборота за каждый квартал;

Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания - student2.ru - процент выполнения плана оборота за весь анализируемый период;

n - число кварталов в анализируемом периоде.

Чем ближе коэффициент ритмичности к 100%, тем ритмичнее процесс реализации и отсутствуют значительные колебания продажи товаров по кварталам года.

Исходная информация приведена в табл. 4.

Таблица 4

Объем реализации по комбинату питания за отчетный год в разрезе кварталов (тыс. руб.)

Кварталы По плану Фактически
I
II
III
IV

Решение:

Рассчитаем коэффициенты ритмичности:

Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания - student2.ru

Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания - student2.ru

~по плану = Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания - student2.ru

~по факту = Показатели использования ресурсного потенциала предприятия общественного питания - student2.ru

V по плану = 691,7*100/5817,5 = 11,9

V по факту = 710,5*100/6061,25 = 11,7

Критм по плану = 100-11,9=88,1

Критм по факту = 100-11,7=88,3

Фактически процесс реализации был более ритмичен.

Определим, как изменилась ритмичность выполнения плана в отчетном го­ду:

88,3/88,1*100% = 100,23%

Определим, как изменилась ритмичность в отчетном го­ду по сравнению с предшествующим:

88,3/97,5*100% = 90,56%

Ритмичность выполнения плана в отчетном го­ду выросла на 0,23%, по сравнению с предшествующим она снизилась на 9,44%.

Задача 68

Определите, конкурентоспособно ли кафе "Восторг" по показателю индекса изменения затрат.

С этой целью рассчитайте индекс изменения затрат (то есть от­носительный уровень затрат):

Jз = Уд/Ук,

где Jз - относительный уровень затрат;

Уд - уровень затрат данного предприятия;

Ук - уровень затрат предприятий-конкурентов.

Если Jз>1, то данное предприятие не конкурентоспособно.

Если Jз<1, то данное предприятие конкурентоспособно.

Если Jз=l, то возможности предприятий равны.

По кафе "Восторг" объем продаж составил 9000 тыс. руб., из­держки производства и обращения - 2655 тыс. руб. По кафе "Лира" затраты выше, чем по кафе "Восторг", на 5%, а объем продаж больше на 8%. Кафе "У Ивана" имело объем продаж в сумме 9520 тыс. руб. при затратах 2835,5 тыс. руб.

Решение:

Определим уровень затрат кафе "Восторг":

Уд = 5310/18000*100% = 29,5%

Определим уровень затрат кафе "Лира":

Ук = 5310*1,05/18000*1,08*100% = 33,5%

Определим уровень затрат кафе "У Ивана":

Ук = 5670/2835,5*100% = 199,9%

Определим, конкурентоспособно ли кафе "Восторг" по сравнению с кафе "Лира":

Jз = 29,5/33,5 = 0,88

Кафе "Восторг" по сравнению с кафе "Лира" конкурентоспособно.

Определим, конкурентоспособно ли кафе "Восторг" по сравнению с кафе "У Ивана":

Jз = 29,5/199,9 = 0,15

Кафе "Восторг" по сравнению с кафе "У Ивана" конкурентоспособно.

Задача 88

Определите чистую прибыль по предприятию общественного питания (прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов).

Чистая прибыль определяется путем вычитания из прибыли до налогообложения налога на прибыль (24%):

- на имущество - 2% от стоимости имущества.

Прибыль до налогообложения за отчетный год составила 560 тыс.руб. Численность работников – 33 человека. Стоимость имущества предприятия – 1862 тыс.руб.

Решение:

Налог на имущество = 1862*2% = 37,24 тыс.рублей

Налог на прибыль = 560*24% = 134,4 тыс.рублей

Чистая прибыль 560 – 134,4 – 37,24 = 388,36 тыс.рублей

Ответ: прибыль остающаяся в распоряжении предприятия составляет 388,36 тыс.рублей.

Список литературы

1. НК РФ

2. Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 8

3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? – М.: Финансы и статистика, 2003.

4. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2011.

5. Экономика предприятия / Под ред. Семенова В.М. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2010.

Наши рекомендации