Методы и модели формирования цен на продукцию предприятия
Ценообразование – это комплексный процесс, в котором необходимо учитывать большое количество факторов: политику и задачи предприятия, результаты маркетинговых исследований, действия конкурентов, психологию потребителей, действующее законодательство и другие нормативно-правовые акты.
Механизм ценообразования представляет собой, с одной стороны, связь между ценой и ценообразующими факторами и, с другой стороны, - способ формирования цены, технологию ее зарождения и функционирования, изменения во времени.
Основные задачи ценообразования - обеспечение выживаемости предприятия; максимизация текущей прибыли; завоевание лидерства на рынке
Цена может устанавливаться в трёх вариантах: минимальный уровень цены, определяемый затратами, максимальный уровень цены, определяемый спросом и оптимально возможный уровень цены.
На практике используют три основных подхода к определению цены на продукцию и услуги предприятия: с ориентацией на издержки (затратные методы), с ориентацией на спрос или ориентацией на конкуренцию (ценностные методы).
Сущность затратного метода состоит в том, что цена товара ставится в непосредственную зависимость от издержек производства и обращения. Затратным методом цена разрабатывается по схеме:
Продукт → технология → затраты → цена → ценность → покупатель.
Затратные методы ценообразования позволяют с достаточной степенью точности определить затраты на производство продукции и их соотношение с возможной величиной прибыли при различных объемах производства, уровня продаж и цен на рынке. К затратным методам ценообразования относятся метод полных издержек, метод стандартных (нормативных) издержек, метод прямых и усредненных затрат, метод маржинальных затрат и метод целевой нормы прибыли.
1. Метод полных издержек. При использовании данного метода цена формируется на основе всех затрат на производство и реализацию продукции, которые распределяют по видам продукции, в следующей последовательности: определяется объем производства; определяются прямые и косвенные расходы; косвенные расходы распределяют по видам продукции по принятой (отраслевой) методике; прибыль определяется в процентах от общей суммы затрат.
,
где - себестоимость в части прямых затрат (зависит от объема выпуска продукции);
- себестоимость в части косвенных расходов, распределяемых по видам продукции определенным способом;
- прибыль на единицу продукции.
К преимуществам данного метода относятся низкая трудоемкость и то, что известен предел цены, ниже которого цена не должна опускаться. Недостаток метода состоит в трудности определения себестоимости в части переменных затрат.
2. Метод стандартных (нормативных) издержек предполагает наличие развитой нормативной базы.
Использование данного метода в практике ценообразования позволяет осуществлять управление затратами по отклонениям, контролировать не только затраты, но и прибыль. Недостатком метода является сложность разработки норм расходования всех видов ресурсов.
3. Метод прямых затрат. При использовании данного метода себестоимость определяют только в части прямых затрат, косвенные расходы не распределяются по видам продукции и погашаются из валовой прибыли. Метод прямых затрат целесообразно использовать при перегрузке производственных мощностей (величина постоянных затрат на единицу продукции - минимальная) и при выходе на новые рынки.
,
,
где - себестоимость I-ой продукции в части переменных затрат;
РМ - маржинальная прибыль.
4. Метод усредненных издержек (затрат). При использовании данного метода переменные расходы определяют по каждому виду продукции прямым счетом. Постоянные затраты рассчитывают по средней величине, одинаковой для всех видов продукции, выпускаемой на предприятии.
,
5. Метод предельных (маржинальных) затрат применяют в случае расширения производства. Предельные затраты – это сумма затрат, связанных с производством дополнительной единицы продукции. Уровень предельных затрат может быть выше или ниже средних затрат в зависимости от размеров и характера спроса на товар.
6. Метод целевой прибыли (нормы прибыли) основан на подборе цен для получения требуемой величины прибыли и определения безубыточного объема продаж. Данные метод ценообразования требует рассмотрения разных вариантов цен, оценки влияния цены на объем продаж. Метод целевой прибыли относится к активным методам ценообразования и предполагает мониторинг за изменение цен и себестоимости с использованием графика безубыточности. В основе ценовой политики лежит оптимизация объема продаж и прибыли.
где - безубыточный объем выпуска продукции в натуральном выражении;
-планируемый объем выпуска продукции для получения целевой величины прибыли.
Требуемая величина прибыли может быть определена по графикам безубыточности.
Недостатком метода является то обстоятельство, что возможность продаж зависит от эластичности спроса по ценам (на графике этого не видно). Эластичность спроса по цене – это степень чувствительности спроса на товар к изменению цены на товар, она показывает, на сколько процентов изменится спрос при изменении цены на 1%.
Затратный механизм ценообразования воздействует, прежде всего на цену предложения (продавцы исходят из затратной модели ценообразования), но в условиях рынка продавцы вынуждены реагировать на спрос, ценовую реакцию покупателя, а не только на свои затраты, приближая цену предложения к цене спроса.
Ценообразование с ориентацией на спрос не всегда может быть успешно применён на практике. Спрос значительно сложнее определить и выразить в количественных показателях по сравнению с издержками. Оценка спроса может вестись статистическими методами, а также при помощи проводимых интервью и экспериментов. В основе ценностных методов ценообразования лежит спрос на продукцию, то есть определяется цена предложения.
Ценностным методом цена разрабатывается по схеме:
покупатель → ценность → цена → затраты → технология → продукт
К ценностным методам относятся:
1. Метод потребительской оценки состоит в том, что в конечной цене выделяются надбавки за качество, надежность и др. и эта информация публикуется. В основе данного метода лежит способ сравнения цены с ценой конкурента. Данный способ формирования цены основан на убеждении клиента. При использовании данного способа возникают дополнительные затраты на изучение конкурентов и исследование рынка товаров и услуг.
2. Цена «следование за лидером» используется в случаях, когда трудно прогнозировать свои затраты и реакцию конкурентов:
При использовании данного метода ценообразования цена может быть равна, больше или меньше цены конкурентов. Крупные фирмы устанавливают примерно одинаковые цены. Мелкие фирмы применяют небольшие скидки за счет уменьшения величины накладных расходов
3. Установление цен со скидкой: за оплату наличными, бонусные цены (скидки за оборот), клубные карты (вступительные взносы), дилерские скидки и др.
Ценообразование с ориентацией на конкуренцию (закрытые торги) принято среди крупных поставщиков, которые приглашаются к участию в торгах. В основе цены лежат ожидаемые ценовые предложения, а не взаимоотношения между спросом и ценой. Предприятия при установлении наименьшей цены основываются на собственных затратах и на анализе возможностей конкурентов.
В практике ценообразования для определения цен на новую продукцию, как правило производственно-технического назначения применяются параметрические методы ценообразования: метод предельной цены (цена определяется по одному из главных параметров) используется для ориентировочных расчетов на стадии разработки нововведений; ценовой метод баллов заключается в использовании метода экспертных оценок (цена устанавливается на основе анализа основных параметров базовой и новой продукции путем корректировки базовой цены по величине соотношения баллов); ценовой метод регрессии заключается в определении эмпирических формул зависимости цен от величины основных параметров качества в рамках параметрического ряда ()метод позволяет моделировать изменение цены в зависимости от факторов на нее влияющих.
31. Понятие эффекта и эффективности. Прибыль предприятия – понятие и виды. Схема формирования чистой прибыли. Направления использования чистой прибыли.
Эффект – результат, полученный в ходе реализации процесса или выполнения операции, который может быть или положительным, или отрицательным. Данное понятие широко используется в экономике, где выражается в виде стоимостной оценки, имеющей абсолютный характер.
Эффективность – результативность операции или процесса, определяемая путём соотношения полученного эффекта и понесённых затрат. Эффективность может быть нулевой или положительной, однако данная величина всегда является относительной.
Отличие эффекта от эффективности
Тип величины. Эффективность – величина относительная, а эффект – абсолютная.
Способ подсчёта. Эффект измеряется путём сравнения настоящего состояния и исходного, а эффективность – путём деления результата на затраты.
Формальное выражение. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным, эффективность – либо положительной, либо нулевой.
Значение. Эффективность важна для длительного функционирования компании, предприятия, эффект необходим для сиюминутного решения возникших проблем.
Прибыль — это важнейший качественный показатель эффективности деятельности организации, характеризующий рациональность использования средств производства, материальных, трудовых ифинансовых ресурсов.
Прибыль отражает приращение первоначально авансированной стоимости в производственно-хозяйственную деятельность организации для обеспечения ее деятельности. Она определяется соизмерением доходов и расходов организации.
Прибыль выступает в различных видах (табл. 3.2).
Таблица 3.2. Виды форм прибыли организации (предприятия) по основным классификационным признакам
Признаки классификации прибыли | Виды прибыли по соответствующим признакам классификации |
Источники формирования прибыли, отражаемые в бухгалтерском учете | Прибыль от реализации продукции Прибыль от прочих операций, в том числе реализации имущества Балансовая прибыль |
Метод расчета | Валовая (банковская) прибыль Чистая прибыль Маржинальная прибыль |
Источники формирования прибыли по основным видам деятельности предприятия | Прибыль от операционной деятельности Прибыль от инвестиционной деятельности Прибыль от финансовой деятельности |
Характер налогообложения прибыли | Налогооблагаемая прибыль Прибыль, не подлежащая налогообложению |
Характер инфляционной «очистки» прибыли | Прибыль номинальная Прибыль реальная |
Временной период формирования прибыли | Прибыль прошлых лет Прибыль отчетного периода (нераспределенная прибыль) Прибыль планового периода (планируемая прибыль) |
Характер использования прибыли | Капитализированная прибыль Потребленная (распределенная) прибыль |
Значение итогового результата хозяйствования | Положительная прибыль Отрицательная прибыль (убыток) Нормальная прибыль |
Балансовая прибыль(убыток) - конечный финансовый результат, выявленный в отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса.
Валовая (банковская) прибыль - выраженный в денежной форме чистый доход на вложенный капитал. Она представляет собой разницу между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью этих продаж без условно-постоянных управленческих расходов и затрат по сбыту (коммерческих расходов).
Чистая экономическая прибыль - это прибыль, остающаяся после вычитания всех расходов из общего дохода организации.
Маржинальная прибыль — это превышение выручки над переменными затратами на производство продукции, которое позволяет возместить постоянные затраты и получить прибыль.
Номинальная прибыль - это прибыль, обозначенная в финансовой отчетности, которая соответствует балансовой прибыли.
Реальная прибыль — это номинальная прибыль, скорректированная на инфляцию. Для определения реальной прибыли номинальная прибыль соотносится с индексом потребительских цен.
Нераспределенная прибыль представляет собой конечный финансовый результат отчетного периода за вычетом налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение договоров. По своему содержанию соответствует чистой прибыли.
Капитализированная прибыль - это прибыль, направленная на увеличение собственного капитала (активов) организации. Она является источником расширенного воспроизводства.
Нормальная прибыль - это среднерыночная прибыль, позволяющая сохранять позиции на рынке.
Прибыль как экономическая категория и показатель деятельности организации имеет характерныеособенности.
Во-первых, она характеризует экономическую эффективность, конечный финансовый результат деятельности организации. На величину прибыли и се динамику воздействуют зависящие и не зависящие от организации факторы. К факторам, зависящим от организации, относятся уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования. Практически вне сферы воздействия организации находятся конъюнктура рынка, финансовая политика государства, уровень цен на потребляемые материально-сырь- евые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений.
Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Прибыль организации после уплаты налогов и других обязательных платежей должна быть достаточной для выплаты дивидендов, расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития организации, материального поощрения работников.
В-третьих, прибыль — один из источников формирования бюджетов разных уровней. Налог на прибыль наряду с другими доходными поступлениями в бюджет используется для финансирования выполнения государством своих функций, реализации государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.
Общим для всех предприятий независимо от форм собственности и видов деятельности является распределение прибыли в соответствии с уставом и коллективным договором на следующие цели :
1 ) платежи в бюджет;
2) отчисления во внебюджетные фонды, созданные по решению правительства или местных органов власти;
3) формирование фонда накопления;
4) создание фонда потребления;
5) благотворительные цели;
6) другие цели (накопление средств для выкупа имущества и т.п.).
Парламентом внесены изменения и дополнения в законы России по вопросу налогообложения. С учетом этих изменений определены следующие виды общегосударственных и местных налогов и сборов :
а) налог на добавленную стоимость;
б) акцизы;
в) налог на прибыль и доходы;
г) налог за пользование природными ресурсами (экологический налог);
д) налог на недвижимость;
е) земельный налог (плата за землю);
ж) налог на топливо;
з) транзитный налог;
и) государственная пошлина и сборы;
к) подоходный налог с граждан;
л) отчисления во внебюджетные фонды на содержание жилого фонда.
м) сбор в государственный фонд поддержки экспортеров.
Перечень и методика исчисления налогов может изменяться по решению законодательных органов,
Чистый доход предприятия после уплаты налогов и отчислений (предпринимательский доход) используется для формирования:
фонда развития (фонда накопления), что соответствует приросту основных и оборотных фондов предприятия (прирост капитала);
фонда потребления (для повышения материальной заинтересованности работников предприятия в повышении эффективности и рентабельности предприятия);
резервного фонда, предназначенного для финансирования непредвиденных затрат, связанных с риском хозяйственной деятельности, других фондов, если они предусмотрены учредительными документами, законами, требованиями практики.
Размер фондов жестко не регламентируется, за исключением отдельных направлений их использования.
Фонд накопления и фонд потребления - это фонды специального назначения. Они образуются, если это предусмотрено учредительными документами. Фонд накопления создается для финансирования производственного развития предприятия: на финансирование капитальных вложений, расширение и реконструкцию предприятия, на финансирование новых разработок, на погашение ссуд и процентов по ним, на содержание объектов, предназначенных для культурно-просветительных работ, на пополнения собственных оборотных средств и др. Таким образом, фонд накопления представляет собой источник средств хозяйствующих субъектов, аккумулирующий прибыль и другие источники для создания нового имущества, приобретения основных фондов, оборотных средств и т. п. Фонд накопления свидетельствует о росте имущественного состояния предприятия, увеличения собственных его средств.
Фонд потребления - источник средств, зарезервированных хозяйственным субъектом для осуществления мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению коллектива. Фонд потребления направляется на следующие цели:
-на выплату едиковременных вознаграждений по итогам работы за год;
-на выплату пособий;
-на оплату проезда;
-на выдачу беспроцентных ссуд;
-на установление надбавок к пенсиям работающим пенсионерам;
-единовременные поощрения работников;
-установление трудовых и социальных льгот;
-на выплату дивидендов по ценным бумагам.
Резервный фонд создается хозяйствующим субъектом на случай прекращения их деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Он является обязательным для акционерного общества, кооператива, товарищества, предприятия с иностранными инвестициями. Акционерное общество в резервный фонд дополнительно зачисляет эмиссионный доход,, т. е. сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученную при их реализации по цене, превышающей номинальную стоимость. Эта сумма не подлежит использованию и распределению, кроме случаев реализации акций по цене ниже номинальной стоимости.
Резервный фонд акционерного общества используется на выплату процентов по облигациям, дивидендов по привилегированным акциям, в случае недостаточности чистой прибыли для этих целей.
В некоторых государствах, и в частности в России, резервный фонд не должен превышать 50 % облагаемой налогом прибыли, а размер фонда от 10 до 25% уставного капитала.
Отдельные предприятия, добровольные объединения могут иметь несколько отличный от общего порядок распределения прибыли. Такое отличие обусловлено спецификой создания уставного капитала, целевой стратегией и тактикой, формами собственности .
Планирование распределения прибыли осуществляется в два этапа:
на первом определяется потребность в прибыли по следующим направлениям ее использования:
а) для финансирования развития материально-технической базы предприятия - авансирования основного капитала. Потребность в прибыли по этому направлению определяется на основе экспертной оценки потребности в модернизации оборудования с учетом других источников финансирования, но не менее 10 % чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (по действующему порядку распределения прибыли);
б) для финансирования прироста собственных оборотных фондов - авансирование собственного оборотного капитала. Расчет потребности в дополнительных оборотных средствах можно произвести методом технико-экономических расчетов или методом прямого счета на основании данных о наличии оборотных средств на начало планового периода, прогнозных темпов роста объема товарооборота, с учетом изменения участия собственных средств в оплате товаров и доли кредитуемого товарооборота в его общей величине. По действующему порядку на пополнение собственных оборотных средств должно быть направлено не менее 40 % чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
в) для создания финансовых резервов. Потребность в финансовых резервах определяется двумя способами: или как определенный процент от чистой прибыли, оговоренный в учредительных документах, или исходя из потребности в финансах в связи с ростом и расширением деятельности предприятия.
г) для погашения долгосрочных и среднесрочных кредитов банка и уплаты процентов по ним. Потребность в этих ресурсах определяется договором и условиями получения и погашения этих кредитов;
д) для погашения прочих видов кредитных обязательств предприятия (облигации) и уплата процентов по ним;
е) использование прибыли для приобретения кредитных обязательств, акций других предприятий определяется в основном экспертным путем с учетом выбранных целевых установок в развитии предприятия (перелив капитала в другие виды экономики, расширение рынка сбыта и др.);
ж) для финансирования деятельности объединений, ассоциаций, концернов и других горизонтальных структур, членом которых является данное предприятие. Потребность в прибыли для этих целей определяется договором и уставом всех этих структур, либо в процентах от полученной прибыли или объема това-рооборота, либо в абсолютной сумме;
з) для обеспечения социального развития предприятия и повышения материальной заинтересованности работников с учетом потребности в социальных, культурных, жилищных мероприятиях и их стоимости. Повышение материальной заинтересованности работников возможно путем внедрения принципа «участия» в прибыли;
и) для обеспечения выполнения налоговых обязательств перед государством;
к) для выплаты дивидендов (если такие расходы предусмотрены учредительными документами). Экономической основой выплаты дивидендов по акциям и облигациям, кроме акций акционерного общества, по мнению многих специалистов, является то, что их владельцы выступают кредиторами предприятия и должны получить определенную часть прибыли в виде дивидендов, которая соответствует цене заемного капитала на рынке факторов производства (нижний предел) или равна дополнительной прибыли, полученной предприятием-заемщиком от использования дополнительного капитала в планируемом периоде пропорционально доле акционерного капитала в общем объеме используемых средств (верхний предел).
32. Зависимость затраты-объем-прибыль (CVP –анализ). Анализ безубыточности.
Руководителю любого предприятия напрактике приходится принимать множестворазнообразных управленческих решений. Каждоепринимаемое решение, касающееся цены, затратпредприятия, объема и структуры реализациипродукции, в конечном итоге сказывается нафинансовых результатах предприятия. Простым ивесьма точным способом определения взаимосвязии взаимозависимости между этими категориямиявляется установление точки безубыточности— определение момента, начиная с которого доходыпредприятия полностью покрывают его расходы.
Одним из мощных инструментовменеджеров в определении точки безубыточностиявляется анализ безубыточности производства илианализ соотношения «затраты – объем – прибыль»(Cost – Volume –Profit; CVP – анализ).
Этот вид анализа является одним изнаиболее эффективных средств планирования ипрогнозирования деятельности предприятия. Онпомогает руководителям предприятий выявитьоптимальные пропорции между переменными ипостоянными затратами, ценой и объемомреализации, минимизировать предпринимательскийриск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты иконсультанты, используя данный метод, могут датьболее глубокую оценку финансовых результатов иточнее обосновать рекомендации для улучшенияработы предприятия.
Ключевыми элементами анализасоотношения «затраты – объем – прибыль»выступают маржинальный доход, порогрентабельности (точка безубыточности),производственный левередж и маржинальный запаспрочности.
Маржинальный доход — это разницамежду выручкой предприятия от реализациипродукции (работ, услуг) и суммой переменныхзатрат.
Порог рентабельности (точкабезубыточности) — это показатель,характеризующий объем реализации продукции, прикотором выручка предприятия от реализациипродукции (работ, услуг) равна всем егосовокупным затратам, т.е. это тот объем продаж,при котором предприятие не имеет ни прибыли, ниубытка.
Производственный левередж — этомеханизм управления прибылью предприятия взависимости от изменения объема реализациипродукции (работ, услуг).
Маржинальный запас прочности — этопроцентное отклонение фактической выручки отреализации продукции (работ, услуг) от пороговойвыручки (порога рентабельности).
Для проведения анализа безубыточностипроизводства необходимым условием являетсяделение затрат предприятия на постоянные ипеременные. Как известно, постоянные затраты независят от объема производства, а переменные –изменяются с ростом (снижением) объема выпуска ипродаж. Для расчета объема выручки, покрывающегопостоянные и переменные затраты,производственные предприятия в своейпрактической деятельности используют такиепоказатели, как величина и норма маржинальногодохода.
Величина маржинального доходапоказывает вклад предприятия в покрытиепостоянных затрат и получение прибыли.
Существует два способа определениявеличины маржинального дохода.
При первом способе из выручкипредприятия за реализованную продукцию вычитаютвсе переменные затраты, т.е. все прямые расходы ичасть накладных расходов (общепроизводственныерасходы), зависящих от объема производства иотносящихся к категории переменных затрат.
При втором способе величинамаржинального дохода определяется путемсложения постоянных затрат и прибылипредприятия.
Под средней величиной маржинальногодохода понимают разницу между ценой продукциии средними переменными затратами. Средняявеличина маржинального дохода отражает вкладединицы изделия в покрытие постоянных затрат иполучение прибыли.
Нормой маржинального доходаназывается доля величины маржинального доходав выручке от реализации или (для отдельногоизделия) доля средней величины маржинальногодохода в цене товара.
Использование этих показателейпомогает быстро решить некоторые задачи,например, определить размер прибыли приразличных объемах выпуска.
Анализ безубыточности
Менеджменту компании приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объема продаж, открытия новых торговых точек, увеличения или, наоборот, экономии по отдельным видам расходов. Для того чтобы понять и оценить последствия принимаемых решений необходим анализ соотношений затрат, объема и прибыли.
Анализ безубыточности показывает, что произойдет с прибылью при изменении объема производства, цены и основных параметров затрат. Английское название анализа безубыточности — СVР-анализ (cost — volume — profit, то есть «затраты — выпуск — прибыль») или Break — even — point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае).
Кто же этого не знает? Однако используют классику в жизни фирм лишь единицы. Почему? Может быть «профессорская экономика» настолько оторвана от жизни? Попробуем разобраться в том что такое CVP-анализ и почему его судьба неоднозначна. По-крайней мере, в нашей стране.
Допущения, принятые в СVР-анализе
Анализ безубыточности выполняется в краткосрочном периоде при соблюдении следующих условий в некотором диапазоне объемов производства, называемым приемлемым диапазоном:
затраты и выпуск в первом приближении выражаются линейной зависимостью;
производительность не меняется в пределах рассматриваемых изменений выпуска;
цены остаются стабильными;
запасы готовой продукции несущественны.
37.Показатели рентабельности – понятие и назначение. Виды рентабельности. Пути повышения показателей рентабельности
Понятие «рентабельность»
Рентабельность предприятия (бизнеса) – это показатель, характеризующий доходность его деятельности, или, другими словами, показатель экономической эффективности. В определенной степени этот параметр показывает, насколько эффективно компания использует имеющиеся в ее распоряжении экономические, природные, денежные и трудовые ресурсы. Если это некоммерческая структура, то можно сказать, что рентабельность – это и есть эффективность ее работы, для коммерческих же подразделений более важны точные количественные характеристики. Можно сравнить рентабельность с показателем КПД, то есть соотношением понесенных затрат и полученной в итогеприбылью (то есть, упрощенно, соотношение расходов и доходов). Если бизнес по итогам отчетного периода дает прибыль, то такой бизнес можно назвать рентабельным.
Виды
§ Общая рентабельность активов (оборотных и внеоборотных) – характеристика, показывающая, какие денежные средства были привлечены компанией для получения прибыли в 1 рубль. Ее оценку можно провести исходя из соотношения прибыли до уплаты налогов и средней величины стоимости всех активов компании за конкретный промежуток времени (возьмем, к примеру, год). Другими словами, это способность активов компании (про пассивы и активы подробнее тут) создавать прибыль. Если мы говорим о рентаб-сти формирования самих активов компании, то в данном случае нам необходимо вычислить ее путем деления прибыли компании (опять же до уплаты налогов) на среднюю стоимость привлеченных активов опять же за конкретный промежуток времени (к примеру, год).
§ Рентабельностьпродукции (товара) – соотношение между прибылью от продажи товара и средствами, затраченными на его изготовление (производство). Показатель характеризует насколько выгодным является производство того или иного товара или услуги.
§ Рентабельность производства – экономический показатель, характеризующий целесообразность того или иного вида бизнеса. В данном случае мы говорим о соотношении между затратами производства и полученной в итоге чистой прибылью. Как уже упоминалось выше, рентабельным является производства с положительным балансом прибыли и затрат. К мерам увеличения рентабельности производства стоит отнести снижение себестоимости продукта и повышение качества производства.
Пути повышения –
1) ускорением товарооборачиваемости;
2) сокращением массы издержек;
3) ростом нормы рентабельности посредством увеличения стоимости.