Возникновение и развитие товароведения

ВВЕДЕНИЕ В ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Предмет, цели, задачи товароведения

Товароведение – наука, помогающая располагать точными и полными сведениями о товарах, их сортах, местах происхождения и сбыта, способах перевозки и хранения.

Это наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости, и факторах обеспечения этих характеристик.

(н-р, как решить вопрос об адекватности обмена 10 овец на пару обуви?)

Предметом товароведения является потребительская стоимость товаров, которая показывает, насколько товар, благодаря своим свойствам, удовлетворяет конкретные нужды человека.

Субъекты товароведения: товароведы и потребители.

Объектами товароведной и коммерческой деятельности являются товары и сопутствующие им торговые услуги.

Цель товароведения – изучение основополагающих характеристики товара, составляющих его потребительскую стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

Для достижения этой цели товароведение как наука решает следующие задачи:

1. Систематизация множества товаров путем различного применения методов классификации и кодирования

2. Изучение свойств и показателей ассортимента

3. Определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров

4. Оценка качества товаров

5. Выявление дефектов товаров и видов товарных потерь, причин их возникновения и мер по предупреждению реализации некачественных товаров

6. Информационное обеспечение товаров от изготовления до потребителя

7. Товарная характеристика конкретных товаров.

Основные принципы товароведения:

1. Безопасность – заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром, или услугой, или процессом ущерба жизни, здоровью и имуществу людей.

2. Совместимость – определяется пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий (использование несовместимых пищевых продуктов).

3. Взаимозаменяемость – определяется пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара или услуги в целях выполнения одних и тех же требований (например, взаимозаменяемость кефира и простокваши больше, чем кефира и молока).

4. Систематизация – заключается в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов или услуг.

5. Эффективность – заключается в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении (эксплуатации товаров)

Методы товароведения:

Методы товароведениянаправлены на исследование характеристик товара и его изменений в процессе товародвижения.

1) Экспериментальные:

а) измерительные – методы определения значений показателей качества продукции, осуществляемые на основе технических средств измерения

б) органолептические – методы определения значений показателей качества с помощью органов чувств

2) Аналитические:

методы систематизации – методы упорядочения однородных, взаимосвязанных объектов по общим признакам путем расположение их в определенном порядке

- каталогизация

- идентификация

- классификация

- кодирование

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТОВАРОВЕДЕНИЯ

Термин «товароведение» происходит от слов «товар» и «ведать» и означает целенаправленную деятельность по формированию ассортимента и качества товаров, обеспечению условий их сохранения.

Возникновение товароведения как специальной области научного знания относится к началу XVI в., когда в недрах феодального общества начинают бурно развиваться капиталистические отношения. На смену ремесленному производству приходит промышленное производство, сопровождающееся ростом товарного обращения и повышением значимости торговли в общественном производстве.

Для его нормального функционирования была необходима специфическая информация о товарах, которая, с одной стороны, позволяла бы на соответствующем уровне раскрыть содержание и разрабатывать методы оценки и управления потребительной стоимостью товаров, а с другой стороны – целенаправленно формировать покупательский спрос. В соответствии с этим в истории товароведения можно выделить три наиболее общих этапа его развития.


Название этапа   Период Задачи Характеристика
Товароведно-описательный этап с начала XVI в. и до начала XVIII в. Приходится на период возникновения и становления капитализма. С развитием промышленного производства увеличивается номенклатура товаров вследствие развития внутренней и внешней торговли. Задачи товароведения на этом этапе развития свелись к составлению руководств с описанием назначения, свойств и методов потребления товаров.   · Возникает потребность в квалифицированной информации о товарах, особенно о редких, так называемых «заморских», которая знакомила бы с назначением и свойствами этих товаров и формировала покупательский спрос. · Первая кафедра товароведения, которая была учреждена в 1549 г. при Падуанском университете, занималась описанием таких редких и специфических товаров, как растительные и животные фармацевтические средства. · в России в 1575 г. вышла «Торговая книга», где описывались редкие и специфические товары, ввозимые в основном из других стран · книга профессора Гетингенского университета И. Бекмана «Введение в товароведение, или ученье о важнейших иностранных товарах», вышедшая значительно позже (1774 г.) в Германии. · товары, как правило, описывались в алфавитном порядке без какой-либо систематизации.  
Товароведно-технологический этап с начала XVIII в. и до середины XX в. Характерен для периода развитого промышленного производства, который сопровождается относительно быстрым развитием производительных сил и возвышением потребностей, повышением функциональных свойств товаров и расширением географии их производства.   Развитие товарного обращения Возникает необходимость в разработке объективных показателей, для оценки отдельных потребительских свойств с целью их нормирования, а также в разработке научно обоснованных рекомендаций по сохранению товаров.   · Основное внимание уделялось изучению свойств товаров Так, И. Г. Людовицы в книге «Основы полной торговой системы» (1756 и 1789 гг.) пишет, что «предмет товаропознания – в особенности есть познание товаров, смотра по купецкой их нужде. Знание сие простирается на разделение и роды товаров, деление, свойство, испытание или разбирание, цену и доброту, порчу, сохранение и содержание, исправление, выделку, подделку, пользу и употребление, а также на знания суть лучшие сорта и роды товаров …». · Научное товароведение в этот период своего развития тесно связано с технологией производства товаров. 1896 г.: «Товароведение – отрасль технологии в широком смысле этого слова, имеющая целью возможно точнее распознать употребление в технике сырых продуктов, определить их происхождение и указать наилучшее употребление». · исследуются также материально-вещественная природа потребительной стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий и делаются попытки их количественной увязки с отдельными потребительскими свойствами продуктов. · Получила развитие образовательная сфера в области товароведения (стал преподаваться как отдельный предмет). В России первыми заведениями, где товароведение преподавалось отдельно, были Московское коммерческое училище (основанное в 1772 г.), Московская практическая академия коммерческих наук (1810 г.), Высшее коммерческое учебное заведение – Московский коммерческий институт (1907 г.) с коммерческо-технологическим (товароведным) факультетом. · Основоположник научного товароведения в России – профессор М. Я. Киттары (1825-1880 гг.). В книге «Публичный курс товароведения» (1860 г.) он впервые изложил научные основы товароведения и разделил его на две части – общую, где рассматривались общетеоретические вопросы товароведения, и частную, где рассматривались отдельные группы товаров.
Товароведно-формирующий этап с середины XX в. Приходится на развитие маркетинга, логистики и др. экономических наук. Происходит глобализация рынка, активно развиваются внешние торговые отношения стран. Наряду с материально-вещественной природой потребительной стоимости исследуются структура общественных свойств товаров с целью формирования товаров с заданной общественной потребительной стоимостью.   · Товароведение как научная дисциплина отходит от детального изучения сырья, материалов и технологии производства изделий · Основное внимание концентрируется на дальнейшем раскрытии сущности потребительной стоимости, на разработке методов количественной оценки как отдельных потребительских свойств товаров, так и их потребительной стоимости в целом с целью оптимизации процессов управления ассортиментом и качеством товаров. В 30-е годы происходит дифференциация товароведных знаний с выделением общего и частных разделов по группам потребительских товаров. Товароведение пищевых продуктов и непродовольственных товаров становятся двумя самостоятельными научными дисциплинами. · В 1933 г. выходит учебник М. С. Бродского и Г. Р. Корек «Основы товароведения», который можно считать первым учебником товароведно-формирующего этапа. Авторы учебника подчеркивают настоятельную необходимость разработки общетеоретических основ товароведения и уделяют особое внимание вопросам классификации и качества, разработки комплексных методов оценки качества и т.д.

Товароведение тесно связано с такими дисциплинами как: философия, макро- и микроэкономика, физика, химия, биология, микробиология, математика, стандартизация, метрология, сертификация, логистика.

Наши рекомендации