Производственные периоды: краткосрочный и долгосрочный. Закон убывающей предельной производительности
Все производственные ресурсы, участвующие в процессе производства, обладают одним важным свойством: они имеются в ограниченном количестве.
Вследствие этого объем производства товаров и услуг ограничен количеством доступных ресурсов. Поэтому перед обществом в целом и каждым товаропроизводителем, в частности, всегда стоит задача их наиболее эффективного использования. Таким образом, объем произведенных товаров определяется наличием необходимых ресурсов. Причем различные варианты их использования позволяют товаропроизводителю получить большее или меньшее количество товаров или услуг. Поэтому предприятие должно быть заинтересовано в обеспечении наиболее полного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов иих оптимального сочетания.
Поскольку в процессе производства осуществляется производительное потребление имеющихся ресурсов, то между объемом производства и количеством потребленных факторов производства существует функциональная зависимость. Она может быть выражена с помощью производственной функции. Если весь набор факторов производства, представленных как затраты труда, капитала и материалов, то производственная функция имеет следующий вид:
Q=f(L´K´M) ,
где Q – максимальный объем продукции, производимой при данной технологии и данном соотношении труда (L), капитала (К) и материалов (М).
Производственная функция выражает взаимосвязь между факторами производства и дает возможность определить долю участия каждого из них в создании товаров и услуг.
Меняя соотношение факторов, можно найти такое их сочетание, при котором будет достигнут максимальный объем производства товаров и услуг. Кроме того, можно проследить, как изменяется выпуск продукции при увеличении или уменьшении использования тех или иных факторов производства на одну единицу и, таким образом достичь оптимального сочетания факторов и выявить производственные возможности предприятия. Наконец, с помощью производственной функции товаропроизводитель фактически может определить экономическую целесообразность производства той или иной продукций. Отметим, что производственная функция, как правило, рассчитывается для конкретной технологии.
Все производственные функции описывают различные технологи и не похожи одна на другую. Но все они имеют общие свойства:
1. Каждая технология требует обязательного наличия всей совокупности факторов производства, которые являются взаимодополняющими (комплиментарными).
& Технология – это практическое использование техники, оборудования, физических и интеллектуальных возможностей персонала предприятия. Улучшение технологии приводит к новым методам производства на основе использования новых машин и оборудования, а также более квалифицированного труда, что позволяет выпускать большее количество продукции и поэтому отражается новой производственной функцией. Для различных видов производств (автомобилей, сельскохозяйственной продукции, кондитерских изделий и т.д.) производственная функция будет разной.
2. Факторы производства характеризуются отношениями субституции. Это означает, что каждый продукт (за редким исключением) может быть произведён путём использования различных факторов. Полная замена одного фактора производства другим практически невозможна. Полная замена означает переход к новой технологии.
3. Возможности субституции факторов определяются длительностью рассматриваемого промежутка времени.
Возможности изменения способов производства варьируются в зависимости от того, сколько времени требуется фирме, чтобы отреагировать на изменения в знаниях или рыночной конъюнктуре. Этот факт находит отражение в существенном различии между краткосрочными и долгосрочными периодами.
Краткосрочным переходом называют тот временной интервал, в течение которого невозможно изменить затраты хотя бы одного фактора производства.
Долгосрочный переход – это интервал, достаточный для изменения затрат всех факторов производства. Здесь не существует пределов наращивания объёмов производства. Возможности для замены одних факторов другими неограничены.